这啤酒比茅台贵多了!BeerHub×二狗精酿举办的3泉天神之选全球限量酒款品鉴会感受

2020-10-02 11:18:34 7点赞 16收藏 19评论

入精酿坑有几年了,喝得不算多,我喜欢尝试不同的风格,不同的口味,这些年西海岸IPA以及相近的风格大行其道,但是我喝多了觉得有点儿审美疲劳了。我更喜欢酸啤,因为酸啤风格差异更大,如同万紫千红五彩缤纷的花园,经常能发现惊喜,当然也经常踩坑就是了。

酸啤其实包括了多个种类,包括GOSE、酸IPA、柏林酸啤、赛松、兰比克等等,风味也各有不同,采用不同原料不同手法的话,成品风格更是千变万化。这其中,兰比克可以说是难度最大、工艺最繁复的一种。

兰比克Lambic最大的特色在于采用自然发酵法,这种发酵方式是比利时啤酒独特的发酵法之一,世界上几乎所有的其它啤酒,发酵时最重要的事情之一就是精选自己特定的酵母,严格隔绝外界环境,防止野生酵母和细菌的影响,很多啤酒厂的酵母是核心机密,需要精心的保护,而且是多年培育传承下来的,但Lambic啤酒却是反其道而行之,她的原麦汁会在一个通风的室内冷却,和外界空气充分接触,附近山上吹下来的风带来了当地的野生酵母和细菌,Lambic啤酒就是这样利用自然来天然发酵的。当然,这种方式对于野菌的品种、品质乃至环境和温度等等都有严格的要求,所以几乎只有比利时布鲁塞尔的特定地区才能酿造,对季节也有严苛要求,就好像茅台酒只有茅台镇才能酿造一样。

在开放发酵完成后,传统酒厂会将兰比克装入波特葡萄酒或雪莉酒(栗子或橡木桶)乃至普通的葡萄酒桶 中进行过桶,过桶的时间一般为一年以上,主要是依靠酒桶中残留的酵母与细菌进行发酵,同时吸收桶中 的风味。经过上述种种步骤,兰比克才算是酿造完成,可以喝了。不过一般都以兰比克作为基酒再次进行混酿,让风味更柔和和丰富,衍生出贵兹(Queuze),水果兰比克(Fruit Lambic),法柔(Faro)等。

比利时的3 Fonteinen - 3泉酒厂成立于1887年,是一家专业酿造传统兰比克与贵兹的酒厂,并且已经传承了三代。3泉一直以来的不断坚持与创新,所生产的老贵兹和老克里克获得了传统佛兰芒地区产品的认可和保 护。随着21世界初期的兰比克复兴,3泉成为了最多产和传统的生产者之一,被公认为兰比克酒类中一个 标志性代表品牌。

这次受邀参加BeerHub与厦门二狗精酿酒吧联合举办的3泉天神之选全球限量酒款品鉴会,非常荣幸。如果说3泉的量产啤酒是兰比克中的一流水准,那么3泉的天神之选系列就是充满艺术感的精品。3泉天神之选是一系列的小批量实验酿造,包含过桶、加入水果和混酿。简单地说,就是不计工本,限量酿造的艺术实验,只为探索更多可能。

本次活动的主办方是BeerHub,以及厦门二狗精酿酒吧。BeerHub成立于2011年,是中国本土最早做精酿啤酒进口商之一。公司专注于高端啤酒进口的国际化公司,这9年来,BeerHub进口的货数以及售出的精酿啤酒数量为精酿啤酒商的前列,现已拥有12大来自比利时和美国的国际知名精酿品牌的中国总代理权,并出售300多种来自世界各地的精酿啤酒。

厦门二狗精酿酒吧的老板在我的要求下,绞尽脑汁憋出一段自我介绍:“所谓,先有二狗后有天。这是厦门一家精酿啤酒TAP店,主营国内外及厦门本土优质精酿啤酒。是目前厦门生啤数量及种类最丰富的TAP店。一直坚持对更好精酿啤酒的推广,在厦门有很高的知名度和很好的口碑。经过两年发展,目前共有两家门店,集美店和古地石店。”

我:“……你开心就行!”

上一次的厦门精酿聚会就是在二狗精酿的集美店举办的,没错就是公厕旁边那间,店面不大,酒却很丰富很专业,九个酒头,各色精酿。

什么值得买厦门分剁,精酿啤酒聚会又来了!可能很多新来的童鞋还不知道值得买还有“剁友群”这种神秘组织的存在,所以首先科普一下。几年前,值得买组织了“剁主计划”,在多个城市地区组建了分剁。值友们可以加入自己所在城市或者附近城市的分剁,并可加入剁友群互相交流。具体介绍以及加入方法请见:有些城市的分剁早早就组织了多次值友线下面基,而我们厦门剁友群黑夜王子| 21 评论21 收藏24查看详情

而今天的活动是在二狗精酿新开业不久的古地石店,位置在航空古地石广场B018,下沉的小广场。

店里不算大,不过外面还有不少露天桌椅。长长的吧台,多达24个酒头!老板吹嘘,厦门有两种精酿酒吧,一种是二狗,一种是其他。

店里除了诸多生啤,还有很多瓶装/听装啤酒。

这就是今晚的主角,3泉的精酿啤酒,其中最后一瓶是量产款,前面10瓶都是实验性质的全球限量款。真正的每一瓶都是大师手工酿造,全球限量,有钱都不一定买得到,所谓有价无市!

现场准备了诸多小食,有三明治、可颂、饼干、沙拉等,以味道清淡、不影响品酒为原则。

现场的所有玻璃杯也全都是3泉正品啤酒杯,晶莹剔透,可惜不能带走。

BeerHub的主持人在向大家介绍3泉酒厂以及兰比克。本次活动名额非常有限,毕竟总共也才11瓶酒,业内人士戏称“针管局”,意思就是每个人每款酒只能喝个一二十毫升。量虽然少,但是要说今晚这11瓶酒的人均价格,那可就比每人一瓶茅台还高了。

酒都是放在冰箱里冷藏,按酒单的顺序一轮一轮的分别品鉴,二狗精酿酒吧的老板亲自现开现倒,每人就是这么多,和红酒差不多的份量。大家像品红酒一样,仔细闻香味,小口品味道,评头论足。有几位大佬显然是品酒专家,讨论点评非常专业,而且显然作为实验性作品,这些酒也并不都是非常出色,有的惊艳,有的平平无奇。

我喝兰比克比较少,尤其是没有喝过这么高端的兰比克,品鉴能力有限,而且说得再详细也没用,你们应该买不到,真正能买到的都是成套买的。总体印象就是干净,相比于林德曼之类入门级兰比克而言,3泉的兰比克味道没那么重,酸得更明亮更纯粹,其他味道比较清淡,但是却复杂微妙,经得起细细品尝。

整体印象比较深刻的有几款。酒单第二款:天神之选狂妄之子7.9 | 树莓+黑莓-混酿版,Alc. 5.8% vol. 产量仅967瓶。3泉将有机树莓和有机黑莓短时间浸渍2.5个月,然后再将这个水果兰比克和年轻兰比克混合,最终水果含量 为每升含有304克水果。这款酒的味觉层次比其他几款更丰富,在其中还可以品尝出隐约的单宁味,余韵也很舒服。

酒单第三款:天神之选狂妄之子7.10 | 李子-混酿版,Alc. 6.2% vol. 产量仅964瓶。相比前面那款,酸味更清亮,风格更清新,两位大佬还为了第二款和第三款哪个更好而小小争论了一番。我个人更喜欢第二款的风格。

第四款,黑醋栗混酿版,回味的酸味很重,给人印象深刻。第五款加了大黄,我并不知道大黄应该是什么味道,只是觉得有点隐约的中药材的味道。后面有三款加入了草莓,但是草莓作为酿造原材料很不好控制,最终成品的草莓风味很淡,感觉一般。没有做笔记,喝到后面就有点记不住了。

最后一款是量产款,3泉天神的白桃正是以前的天神之选限量酒款当中,由大家品鉴推选出来的好评款,最终得以量产。这款天神的白桃是通过将手工采摘和手工去核的桃子浸渍在年轻兰比克上至少四个月(桃子和兰比克的比例为 1:1)而获得的。然后将得出的水果兰比克和年轻的兰比克进一步混酿装瓶。桃子来自卢多·罗瑟尔斯(Ludo Rosseels)果园,或许是比利时最后的桃子种植国之一。完全采用天然水果,不含果汁,不添加糖浆或者糖, 未经过滤和巴杀。在本批18|19季 第26批上,桃子使用的是80%的后熟阿姆斯登和20%的弗洛克斯品种,并与3泉自己酿造的兰比克 一起在橡木桶中陈酿5个月,最终水果含量为每升444克白桃。在酸香中带着淡淡的桃子的香气,回味中有明显的桃子的味道,但是它远不是酸啤混入白桃汁那么简单,而是用兰比克的风格来演绎出白桃的神韵。

最后很荣幸能参加这次的3泉天神之选品鉴会,整个品鉴会组织得很好。BeerHub后续还会继续到其他城市举办3泉天神之选品鉴会,如果值友们有哪位大佬收到了邀请,千万别错过!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”