三分钟之内,我要这个家的全部色号

2020-09-29 15:49:52 3点赞 11收藏 0评论

白色作为最保险的底色,是大多数家庭装修时的首选,住友@天天的小房子偏偏不走寻常路,70平米的家愣是被她刷成了五颜六色,甚至恨不得各种色系都刷个遍。
但事实上,她的家并没有因为色彩丰富而显得空间混乱。每个空间运用不同色彩,搭配不同的家具软装,各自出彩。
以下,不妨一起来看看,屋主是如何「涂抹」这个家的。

房屋信息

户型 3 室

使用面积 70 ㎡

装修花费 29 万元

房屋位置 上海 虹口

所有图片/描述均选自

好好住APP用户@天天的小房子

户型图

原始户型是典型的上世纪80年代流行的条头糕户型,全屋朝北,走廊狭长,动线单一

屋主本来还试图爆改奇葩户型,但全墙承重的现实几乎限制了所有美好想象。

面对如此棘手的房屋,作为装修小白的屋主选择在好好住上找到设计师@NONOSPACE ,共同在仅有的发挥空间里,实现了最大程度的优化。

不仅实现卫浴干湿分离、扩宽玄关、餐厅独立、还多出个储藏室。

玄关

条头糕户型,根本就没有什么玄关可言,入户即是连接其他空间的狭长走廊。为了显得空间不局促,保留了白色墙面,将刷墙计划留到其他空间。
过道不宽敞,干脆放弃了整排定制柜,改用二黑木作成品藤面鞋柜放在走廊尽头。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

藤面鞋柜与白色墙面搭配,低调温润。鞋柜上方可以放置随手小物件,墙上简单贴几幅小画,添置上心动已久的黑胡桃弧形全身镜 ,打造出一个简单利落的玄关/过道空间。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

鞋柜旁是次卧房门,门边墙体预留了 35 cm 的深度,鞋柜正好严丝合缝地贴合,完全不影响行走,内部收纳量也很充足。

卫生间

鞋柜对面就是卫生间干区,回家后的动线安排得十分合理。薄荷色长条砖与餐厅墙面色彩遥相呼应。双开门镜柜收纳各种日常用品,悬空台盆柜下刚好放下扫地机器人。

三分钟之内,我要这个家的全部色号三分钟之内,我要这个家的全部色号

卫生间湿区用长条款白砖,在这个狭小空间里选择做减法简单利落。挂壁马桶后的矮垛,放上香薰等物品,成了天然展示台。白色吊轨门,不仅节省空间,还很方便清洁。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

比起打理起来相对麻烦的淋浴房@天天的小房子更偏爱浴帘,「脏了直接扔,款式随心换。」

厨房

心心念念的开放式厨房,由于与客厅之间的墙体无法拆除,只好另辟蹊径,通过不装移门来实现。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

U型厨房加上克制冷静的白色立面元素,整体显得非常明亮通透,各个角落一览无余。线条装饰的象牙白门板,搭配水槽上方的复古吊灯,明亮空间多了一丝复古气息。

客餐厅

@天天的小房子家的客餐厅与走廊连在一起,不算非常独立的空间。

属于客厅的空间不大,一张双人沙发,一张轻巧小茶几,足够夫妇俩人在这儿打盹儿追剧,散漫度过宅家时光。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

长长的白色走廊尽头,也就是沙发上方,两幅充满意境的画,为这个普通角落注入了灵魂。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

因为平时基本没有看电视的需求,于是舍弃电视,一组矮柜放在百叶窗下,用来摆上喜欢的装饰画和物件刚刚好。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

原来的餐厅位置在厨房与走廊之间,非常影响动线。在设计师的改造下,把餐厅挪到了客厅。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

相对完整且有衔接关系的两面墙,用柔和且低饱和的色调,一冷一暖配色「色号名:Apple Grove & Nepal Neutral 」,勾勒出餐厅角落。可伸缩 Norhor 小餐桌靠墙,拉开后坐下 7- 8 人完全没有问题。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

阳光从百叶窗穿过时,餐厅区域的绿色墙面打到客厅白墙上,透着一点点薄荷蓝,绝对是意外的惊喜。

主卧

主卧靠窗和床头这两面墙刷了土黄色「色号名:Highland Plains 」,另外两面墙留白。为了契合如此扎实的色度,床选择了丝绒这种有厚重感的材质,搭配灵动感十足的吊灯,空间显得柔美许多。值得注意的细节是,她还用驼色窗帘来呼应墙面,灰色纱帘去呼应了床。

一把白色温莎椅,一张轻薄细巧的宜家书桌充当梳妆区,对于她来说完全足够。

次卧

次卧大胆尝试了梅子暗紫红色「色号名:Play House Plum 」与主打白色和浅驼色的家具软装搭配,丝毫不跳脱。

宜家衣柜门板上的线条装饰和金色拉手,为房间营造出轻奢感,轻快活泼又不失典雅的氛围立马显露出来。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

Vita 缎带缠绕一般的造型灯,充满女性气息。宜家铁艺床戏剧感的靠背设计,曲线呼应吊灯,直线呼应了温莎椅。

书房

经历了两次试验色才成功的书房,终于刷上了满意的浅蓝色「色号名:Oxford Blue 」搭配木色家具,十分有质感。胡桃木玻璃门书柜和复古感装裱的装饰画的加入,让整个空间显得稳重但不沉闷。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

但全部胡桃木的话,空间又会有些老气。于是挑选了黑色书桌椅来中和了整个空间。

储藏室+阳台

因为墙体结构关系,卧室都无法做定制衣柜,更别奢求衣帽间了。于是舍掉部分书房面积,在靠近客厅墙一侧,打造一个小小的储藏室。所有不知道该放哪里的东西通通塞进了这个小空间里。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

而在书房另一侧则是一个小小的阳台。看着质朴但是非常实用,清洁工具归置,洗衣晾晒都在这里完成,地坪上的水龙头是留给未来迷你洗衣机的。

三分钟之内,我要这个家的全部色号

@天天的小房子说,「已经入住一年多了,回头看依然是想象中的家的模样」,她的家,风格是张扬的,又是克制的;空间元素有时候相互呼应,有时候又自成一格。
看了她的家才知道,原来家可以有无限可能性,不管是色彩斑斓的家、还是洁白无瑕的家,越住越喜欢的家才是理想的家。

看完@天天的小房子的家,

不知道有没有朋友对自家墙壁蠢蠢欲动了。

最后,附上设计师的室内刷墙tips,

✨ 供大家参考参考 ✨

采光优秀的空间,选色不要怕低饱和度。色卡有迷惑性,放大面积后显色性会翻个好几倍,尤其采光好的空间,强光线会让色彩显得更艳更浅。

② 尽量选择相对完整,有衔接关系的墙面做文章。

过渡区域、零碎墙面作留白处理。可用装饰画等小元素平衡白色的寡淡。