谁说出租屋青年的精神生活不能精致?超低低低配家庭影院搭建指南分享

2020-10-03 17:50:48 40点赞 91收藏 55评论

创作立场声明:文中推荐好物系作者个人自费购买,商品好坏很多个人情感,请值友们自行判断。

写作声明:非专业人士首次搭建“家庭影院”,受限于知识层面,文中如有对相关产品和认识不足,恳请各位大佬和值友们提出宝贵意见,笔者既可答疑解惑,亦可虚心受教。

本人不抽烟、不喝酒、不烫头,为数不多的几个爱好就是看打游戏和看电影。可自从谈了女朋友和工作后,打游戏时间少了,看电影时间也少了。

前者是因为一旦“沉迷”打游戏,另一半打电话过来或者和我说话没理她,结果是免不了一场架要吵(ps:她打游戏,你喊她不应你那就没事,果然女人都是大猪蹄子);后者是工作也忙了,每天好晚回到家,连最基本的生理需求—吃饭都没有解决,这时候只想赶紧吃个饭洗个热澡躺床上玩手机,哪还有心思看电影?

即便如此,已在豆瓣打卡977部电影的作者,一颗喜欢看电影的心却从未停止。比如虽然在玩手机,但都是关注的一些电影解说的up主,听他们十几二十分钟讲完一部电影,每次都听得津津有味。(看解说不算是豆瓣打卡)

作为一名电影爱好者,虽然自认为关注的一些up主都是行业内最优秀的(本人最喜欢的是“阿斗归来了”),但我心里总觉得快节奏的解说是对许许多多优秀电影作品的一种“糟蹋”。所以,闲来无事的时候我还是更愿意一个人尽情的享受一部电影里的细节。

此处的“低配”指的是在我经济能承受范围内的超高性价比好物,再加上是出租屋的原因,房东必定不会让你凿洞开墙,所以也不会有什么声道立体声、流明分辨率之类的专业内容。

本文就是我在出租屋内简简单单勉强搭建的“超低配家庭影院”,说是影院其实也是夸大了,就是一个能够观影的“一隅”吧。

以下是我搭建过程中使用到的设备清单,如下:

1、投影仪(必备)

2、支架(可选配)

3、笔记本电脑(可选配)

4、音箱(可选配)

5、HDMI高清数据线(可选配)

6、懒人椅子(可选配)

7、脚凳(可选配)

下面开始我一个一个介绍。

这场家庭影院的重头戏就是——投影仪。现在市面上的投影仪五花八门,价钱也是下至几十上百,上市几千几万。不巧,我这个就是下下至的投影仪——光米T1S。

是不是觉得这名字听起来像是山寨极米的?说实话也确实像。不过人家在淘宝上还有旗舰店,也不好说什么。

当时购入这款投影仪一共分为三个款式,标准版、套餐一和套餐二。套餐一比准版多了一个连接手机的功能,套餐二是在套餐一的基础之上又多了一个系统和wifi上网。

作为一个家境贫寒的人来说,反正标准版有USB接口可连接u盘,和hdmi接口可连接电脑,所以当时脑子一热买了一个低配标准版本。

翻看了一下订单是2018年1月份入手的,当时加上积分宝一共花了我235.73元。现在有点后悔没有入手套餐一,如今连接手机无论是打王者荣耀还是看剧也会更方便。

没有就没有吧,反正影响也不大。

正面正面

背面背面

上面上面

一个看似“山寨”的牌子,用了两年多竟然还没坏。光在这点上我就觉得这钱花得值。更不必说还有附送了这么多接口,音频口、usb、HDMI和vag。也不要纠结它多少流明了,我估计有个360p就已经差不多了哈。

附送了一个遥控器,灵敏度非常非常的差,每次都要我非常非常用力的按下去才能调节,不过我也不太用了,偶尔用来调节一下音量。

遥控器遥控器

因为年代久远,再加上比较低端,这款投影仪白天肯定是看不了的,就算是阴天在室内开灯也不行,所以想要使用它,一定一定是晚上且关灯的情况下。

还有一个槽点就是聚焦比较费劲。

请看我手放的位置,就是手动调节焦距的。前面一个滑轮是调节上下的焦距(主要负责歪斜角度),后一个是调节远近的焦距(主要负责清晰度)。

每次我调节的时候都感觉自己回到了初中时候,老师用那种老式投影仪,先把一张透明的字放在投影仪上,然后投射到黑板旁边的幕布上,都是青春啊。

老式投影机老式投影机

这个商品已经下架了,我放这家店的另一款吧。如果愿意花费时间和精力的话,我也更愿意推荐大家去咸鱼捡漏,只要价钱合适就可以入手,说不定还能捡到大牌呢。

光米M3家用4K投影机高清无线微小型手机投影仪便捷式3D智能一体家庭影院办公商用教学墙投无屏电视2020新款309元天猫精选去购买

说完这个投影仪,接下来聊一聊支架的事情。

这是我在拼多多上买的投影仪支架,虽然是满满的土味,但是好在质量还行,用料比较扎实。

投影仪支架投影仪支架

与其说是投影仪支架,其实更像是三脚架。一共可以有两个地方可以调节。第一个是上部分,就是这样的,锁定在哪一节,就可以用栓栓住,如下图。

还有一个是关于底盘的调节,主要是这三个脚的摊开和调节角度。

把投影仪放在支架上绑定好,说是绑定其实就是一根束缚带把它套在这个支架板上,虽然又比较暴力,但是固定的效果还是不错的。

投影机架子支架投影仪落地三脚架包邮通用托盘带云台折叠便携移动29元拼多多去购买

选择好一个恰当的位置,然后打开投影仪。就可以正式开干了!

这个特写是一般情况下,投影仪的使用情况。橙色的是我的手腕u盘,就是可以套在手上的那种,以前是同寝室友去参加ChinaJoy后给我带的礼物,还是按摩店家的!

不过,到这里有个问题。虽然投影仪的接口比较丰富,但是这价格买个好一点的mp4都费劲,所以也别要求它能带来多么流畅的体验了。经常是我在u盘里下载了很多高清或者1080p的片子直接就读不出来。

所以我另辟蹊径,选择了HDMI连接电脑的这条路子。怎么搞?

在电脑里下载好了电影,然后用一根HDMI线连接电脑,从电脑上投影。就像这样:

我们播放一下试试,可以,很不错,完美!

作为一名电影爱好者,画质、音质一个都不能少,画质已经很将就了。配乐方面有没有办法可以提高一些?毕竟配乐这东西还是非常重要的,

试想星际穿越的配乐用投影仪自带音箱的话,那还不如杀了我呢。咋办?开动小脑筋。

插耳机行不行?行也不行。行的是可以基本保证音质,但是大家一起看的话岂不就是变成了“吃独食”?

小爱音箱或者天猫精灵呢?行也不行。行的是可以通过电脑连接蓝牙然后再把声音放出来。不行的是,HDMI传输包括了音频输出,会有两个声音一起嗡嗡嗡。

本想着在大妈上薅羊毛入手一个现代的音箱19.9元,但是本着勤俭持家的美德,我把目标盯上了一个一直当摆设的小王子音箱,刚好在当初买的时候送了一根音频转MicroUSB数据线,用上!

现代Q22笔记本电脑小音响台式机桌面低音炮木质迷你多媒体小音箱办公家用手机电脑通用有线usb供电便携式喇叭39.9元天猫精选去购买

顺便提一句,4年前的我骨子里还是有那么一点点文艺气质的,所以在看到这个小音箱的第一时间就拿出了小半个月的生活费四百大洋买了这个中秋联名款。

你别看这个音箱小,但是却有大大的能量。在音质上非常不错的,即使开到最大音也不破音。而且在功能上,可以连接蓝牙、也可以当收音机(附送了一个小天线非常可爱)、还可以转fux(当音箱)。后来几次在商场里的文具杂货铺都看到它,依然还是399,又是一个超值好物。

小王子音箱小王子音箱

颜值还是很高的颜值还是很高的

这是小狐狸防摔套这是小狐狸防摔套

美中不足的就是,这音箱是自带电源,而电源接口和传输接口只有一个,所以想要欣赏一部电影,前提是要先给小音箱充好电。

百科MAO KING 猫王 小王子 原木便携蓝牙音箱MAOKING 猫王 2典藏级蓝牙收音机音箱,官方称其采用花梨木手工打造,经典的设计,外观上流露出满满的复古情怀。它支持蓝牙连接,无损音质信号稳定。另外其还具有收音机功能,不过本款的卖点还是在于外观方面。 134 点评7 原创33 好价26去购买查看详情

到这里,一个投影仪、一个支架、一台电脑、一个音箱基本上就完成了出租屋的超低配家庭影院的搭建。

低低低配版家庭影院低低低配版家庭影院

虽说是出租屋,那也是下班后回去休息的家,所以肯定要比在外电影院看电影要舒服吧。总不能我看个电影正襟危坐或者是坐在小板凳上吧。

舒适的椅子,必须搞起!

侧面一侧面一

侧面二侧面二

这个椅子的好处在于,它的坡度比沙发还要大,在外租房房东不一定有沙发,即便是有沙发也不一定有你这个舒服,你可以完全陷进去。旁边还有一个放置手机或杂物的把手袋也是非常的贴心。

家用电脑椅子靠背懒人椅沙发舒适久坐休闲办公书桌宿舍大学生座椅69元天猫精选去购买

当然,人躺在上面肯定要翘脚的。但是长期翘二郎腿对骨骼不好,而且也会腿酸,不如再买个脚凳放放脚吧。

脚凳脚凳

实木换鞋凳穿鞋凳方凳布艺小凳子成人沙发凳板凳家用矮凳儿童凳子13.83元拼多多去购买

舒坦了 舒坦了

有了这个还不行啊,看电影又怎么能少的了零嘴呢?最近刚好发现了几款非常好吃的零食也一并推荐给大家,非常的不错哟。

饮料方面,我比较喜欢元气森林,好喝还不发胖,我的冰箱里一直放着。值友们可以等他好价的时候冲一冲!

元气森林元気森林无糖气泡水苏打水汽水饮料组合白桃味+乳酸菌480ml*24129.9元京东去购买

冰淇淋方面,我买了两大盒冻痴放在冰箱里,椰奶的、香草的、红豆的、香芋的我都吃过,都非常的好吃。看电影的时候偶尔拿出来吃一个,有一种找回了童年的感觉。

旺旺冻痴85ml盒装2盒组合装冰品饮品香草味+椰奶味85ml*4*234元京东去购买

零食方面,我最近刚买的牛肉干,这玩意儿跟有毒一样,又辣又上瘾,还真是好吃啊,一部电影我直接吃了两袋。

蜀道香休闲零食肉干肉脯手撕牛肉特产小吃天椒香辣牛肉100g25.8元京东去购买

以上的东西都是已有的物品,有些是被闲置了,有些是从来都没有拿出来过。因为动了想在双节期间好好的享受一下电影时光的念头,于是花费了点脑筋把他们又重新凑在了一起,也算是一种旧物新利用吧。

全家福一张全家福一张

当然,我这次搭建是没有花钱,但是不代表这些东西不要钱。在出租房如何灵活搭配出“家庭影院”,这个还要看自己的财力状况如何了。

最后,祝愿大家双节开开心心吧。

蜀道香休闲零食肉干肉脯手撕牛肉特产小吃天椒香辣牛肉100g

蜀道香休闲零食肉干肉脯手撕牛肉特产小吃天椒香辣牛肉100g