《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

2020-10-08 16:00:39 578点赞 414收藏 149评论

电影《姜子牙》结尾的彩蛋,那三个黑影,让我这个封神粉丝热血沸腾,其中有个人让我格外在意:黄天化。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

比起杨戬、雷震子这种在各种作品和影视剧里都形象鲜明的角色,黄天化给人的存在感相对不高。

一方面他是原创角色,与杨戬哪吒这样来源于民间传说的角色不同,人气基础有限;另一方面由于他死的早,刚出西岐到金鸡岭就挂了,被孔宣手下的高继能给宰了,堂堂西岐正印先锋官,死在无名小卒手里,多丢人啊。虽然最后封神榜里排第二,三山正神炳灵公,民间著名凶神,也是很风光,但没混到最后肉身成圣,不如杨戬他们风光。

但这都是客观原因,主观原因则是,黄天化和哪吒人设撞车了。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

原著里这俩人很像,都是名门之后,都是大帅哥,都是性如烈火,而且老爸牛逼,师傅也护犊子,各自法宝都很多,可谓齐头并进。俩富二代在一起,免不了要攀比一番。

不过,假如不算陈塘关的故事,从加入姜子牙麾下之后开始算起,黄天化入伙之后,在相对有限的出场时间里,他处处都要压哪吒一头,何以见得?

富二代帅哥

先是出身,哪吒拼爹就拼不过。

开国武成王黄飞虎的大儿子,真正王爷家的大太子哦(汉代之前以及元代,皇子与宗王之子均可称“太子”,这个没问题),比陈塘关总兵的三儿子强多了。哪吒的“三太子”的称号是后来老爹混成托塔天王之后,才得着的。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

PS,其实是guan二代,但这么写审核不通过。。。

其次就是外貌,两位可谓周营两大帅哥。

原著中,对哪吒的外貌描写:”面如傅粉,唇似涂朱,眼运精光”,典型的精神小伙,小鲜肉级别

黄天化也不遑多让:“面似羊脂,眼光暴露,虎形豹走”,同样也是白面郎君,但目露凶光,而且体格很壮。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

黄天化还有个特点,作为阐教人士,这位与其他同门完全不同,举手投足处处显示的那种富二代身段,比如一下山就打破清规戒律,还换成了俗家打扮:

且说黄天化父子重逢,同回王府,置酒父子欢饮。黄天化在山吃斋, 今日在王府吃荤,随挽双抓髻,穿王服,带束发冠,金抹额,穿大红服, 贯金锁甲,束玉带,次日上殿见子牙。子牙一见天化如此装束,便曰:“黄天化,你原是道门,为何一旦变服?我身居相位,不敢忘昆仑之德。你昨日下山,今日变服,还把丝绦束了!”

昆仑门下弟子,无论是杨戬还是哪吒,出场都是“道人、道童”的打扮:“带扇云冠,穿水合服,腰束丝绦”,到了后期,他们也是半道家半武将的装束,但黄天化下山之后,马上就换成了头戴王冠、金甲红袍的将军模样,还吃荤喝酒,完全不把道门清规放在眼里,气得姜子牙直骂他。

但随后黄天化是这样回答:

天化曰:“弟子下山退魔家四将,故此如将家装束耳,怎敢忘本?”子牙曰:“魔家四将乃左道之术也,须紧要提防。”天化曰:“师命指明, 何足惧哉!”

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

意思就是,我下山领兵打仗,就要这身打扮,而且我师出名门,不在乎那帮鸟儿人,一副少爷做派。果然,第一仗面对魔家四将就吃瘪了,被白玉金刚镯给“打死了”,童子把黄天化的“尸身”背回师父那里好不容易被救活,结果又被骂了一顿:

真君曰:“好畜牲!下山吃荤,罪之一也;变服忘本,罪之二也。若不看子牙面上,决不救你!”

按理说第一仗就吃大亏,又被姜子牙和师父连番怒骂,这富二代做派该改改了吧,可惜没有,此后黄天化一直是这幅耀武扬威的形象,而且王冠金甲红袍的造型也没改。

PS,身高

黄天化吃亏一点在身高,原著描述出场时“身高九尺”。虽然搞不太懂古代计量单位,但对比哪吒就一目了然了,哪吒下山的时候“身长一丈六尺”,而且哪吒七岁的时候就“身高七尺”。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

7岁的哪吒就快赶上黄天化了,说明这位虽然帅点,但身材不敢恭维,要知道封神里著名的矮子土行孙身高是“四尺”,所以“身高九尺”的黄天化,最多也就160cm。不过在《姜子牙》彩蛋中,三个黑影,靠右侧的黄天化却是最高最壮的,比杨戬还大一号。

看来与“原著对着干”的《姜子牙》,在这一点上也要重塑人设了。

公子哥性格

黄天化和哪吒是好基友,别看很多影视剧里,哪吒总跟杨戬在一起,但在原著里,黄天化活着的时候,二位一同出场是最多的。

哪吒一开始管黄天化叫“道兄”,可见黄天化岁数貌似比哪吒大。后来看见黄天化举手投足不像个道人,就改口了,称其为“黄公子”。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

比起擅长偷袭、单打独斗的杨戬,这哪吒与黄天化属于马军先锋的类型,姜子牙金台拜将之后,他们是周营两大先锋官,西岐四大先锋,其余武吉、南宫适(魏贲)都是凡人武将,只有这俩是道门中人,而且都是富二代,肯定能谈得过来,所以他们总是在一起。

但二者都有个毛病,就是“性如烈火”,原著里对哪吒的形容动不动就“气冲斗牛”,而黄天化则是“三尸神暴跳”,而且黄天化肯定是要比哪吒脾气更大,原著里打土行孙、郑伦、吕岳好几次,都是他“狂怒”的表现,这里不一一列举了。只说他与吕岳大战那次的心理活动:

吕岳飞剑来取,姜子牙急架忙迎。杨戬在傍,纵马摇刀飞来,大呼曰:“师叔,弟子来也!”吕岳手中剑架刀隔剑。哪吒登开风火轮,使开火尖枪冲杀过来。黄天化在旗门脚下,忍不住心头火起:“难道我不如他们?只要成功,顾不得了!”催开玉麒麟,杀将过来,把吕岳围在当中。

瞧见了不,这位非但脾气不小,还是个“气迷心”,处处争强好胜,桀骜不驯。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

您琢磨琢磨,俩脾气不好的少爷,遇在一起,能不出幺蛾子吗?所以姜子牙麾下唯一一次武将内讧,就是黄天化与哪吒。

PS,黄天化虽然脾气不好,但对比曾经揍过老爸、打过大哥的哪吒,黄天化倒是一位大孝子,出道战帮助一家子解围,与父亲分别时的依依不舍,当看见黄飞虎战败被抓后急着去报仇的表现等等,都能看出这位还是一位家族观念很强、重视亲情的火爆少爷。

打脸+内讧

那是在邓九公征讨西岐的时候,两位公子哥,都让女将邓婵玉给揍了,而且打得都是脸。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

先是哪吒,被邓婵玉的五色飞蝗石给破了相:“只打得傅粉脸青紫,鼻眼皆平”。黄天化一看,高兴了:让你平时显摆。

旁有黄天化言曰:“为将之道,身临战场,务要眼观四处, 耳听八方。难道你一块石头也不会招架,被他打伤,今恐土星打断,就破了相,一生俱是不好。”把哪吒气得怒冲牛斗,今日失机着伤,又被黄天化一场取笑。

结果黄天化去了,比哪吒还惨:“黄天化急待闪时,已打在脸上,比哪吒分外打得狠”。这时候轮到哪吒嘚瑟了:你说我让女人打脸不但破相还今后倒霉,你不也一样?

哪吒在后,听得黄天化失机,从后走出言曰:“为将要眼观四处, 耳听八方。你连一女将如何也失手与他,被他打断山根,一百年还是晦气!”

黄天化大怒曰:“你为何还我此言?我出于无心,你为何记其小忿?”哪吒亦怒:“你如何昨日辱我?”彼此争论,被子牙一声喝:“你两个为国,何必如此?”二人各自负愧,退入后寨。不题。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

二位的内讧倒是挺符合常理,毕竟一对互相攀比的富二代,表面上一团和气,私下肯定谁也不服谁,尤其体现在法宝和战绩之上。

法宝多得是

最后就是法宝,二位小将的宝贝当时可谓周营的一大看点,而且一个赛一个牛逼。

早期哪吒的兵器+法宝很鲜明,流传度也广泛:近战武器火尖枪,“坐骑”风火轮,法宝:乾坤圈、七尺混天绫,打人金砖。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

这么多宝贝什么概念?《封神演义》世界观里,除去赵公明、吕岳、12仙这类修仙的角色,无论是商朝还是周营,只要为官的异人之士,平均每人基本只有一个看家宝贝。姜子牙牛逼不?作为书胆一开始穷得毛也没有,四不相、打神鞭、杏黄旗这些宝贝都是后来元始天尊给他的(最后又从陆压那里讹来了斩仙飞刀)。杨戬神通广大不?但除了条狗啥也没有。

所以哪吒这身装备,出场就另类,一看就是富二代,绝对阔气。

不说别的,连盗版番天印的金砖,真的是黄金打造而成,祭起金砖光芒四射,广成子你家的番天印不是牛逼吗?我们太乙真人盗版了一个,威力不如番天印,但架不住咱有钱,用钱砸人怕不怕?简直氪金玩家啊。

相比之下,黄天化的宝贝乍一看不如哪吒显眼,但都很实用,而且比哪吒还多。

近战武器一对八棱亮银锤,坐骑玉麒麟,法宝:莫邪宝剑、攒心钉、火龙标(半暗器半法宝的存在)、收标花篮。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

看见了不,黄天化的武器加一起,比早期哪吒还多一个。而且黄的武器有个特色,除了负责吸收暗器的“收标花篮”外,其余全是要人命的宝贝。

哪吒的法宝名声在外,但都是欺负人用的,而不是杀人用的,比如最著名也是出场最多的乾坤圈。

哪吒在《封神演义》里战绩无数,但他用乾坤圈打死的,仅有三人:出道战的巡海夜叉李艮,结尾与商朝武将大战中,又打死了俩凡人:老头鲁仁杰和武将丁策。

其余战绩,乾坤圈的作用只是伤人,基本上就是“被乾坤圈打倒在地,哪吒上去复加上一枪结果了性命”这种,甚至哪吒单纯用武力杀死的人,都比乾坤圈多。。。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

相比之下,黄天化的法宝,全是带尖儿、带刃儿的,出手就杀人的那种。

并不是说哪吒法宝不给力,而是作用不同。《封神演义》中各类法宝辅助型居多,而诸如番天印、九龙神火罩、化血宝刀这类一出手就要人命的攻击性法宝其实很有限。但是黄天化手中这几样宝贝,全都是这一类型。这样也决定了二者的战绩,存在一定差异。

战绩对比

哪吒全书一共打死16人,大部分都是用火尖枪挑死的。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

论数据,黄天化肯定不如他,但如果公平一点对比,就是要掐头去尾,去除陈塘关的典故,去除黄天化死后的战役,只算哪吒与黄天化一同在周营时的数据,筛选之后,哪吒这段时间打死的人数是6人:姚少司,彩云仙子,吉立,邓忠,李奇,庞弘。这几位全部死在了火尖枪之下。

而同期黄天化的数据呢?7人:陈桐、魔礼青、魔礼红、魔礼海、魔礼寿、余庆、陈更。这几位都是被黄天化的法宝杀死的。

且杀的这几个人分量都不小,尤其攒心钉干死魔家四将,相当于直接消灭了对方总司令。可见单算战绩,黄天化无论从杀敌数量还是杀敌量级,貌似比同期的哪吒要高一些。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

哪吒本身武艺相当高强,尤其是哪吒单挑雷部正神,独战闻太师、邓忠、辛环、吉立、余庆,以一战五,前期没用法宝,火尖枪挑死吉立,随后乾坤圈打翻邓忠,上去复一枪结果其性命。可见哪吒本领本身就摆在那里,人家法宝对他来说是辅助道具,虽然杀敌数赶不上黄天化,但胜仗居多,乾坤圈打伤过不少名将。

要知道,哪吒前期用乾坤圈、金砖分别揍过金吒、木吒、余化,韩荣、闻太师、张桂芳、郑伦、邓九公这些名将,还追打过他爹李靖。显然哪吒杀人之外,打伤对方、打胜仗的场次很多,毕竟人家法宝不是致命的。但黄天化就不行了,总不能拿着宝剑、钉子追他爹吧。

对比下来,黄天化平时不出手,一出手肯定用法宝,一用法宝肯定死人。

除了上述杀死的7个人外,黄天化还击败过三位狠角色:辛环、吕岳、羽翼仙。辛环就是雷公,封神里唯二长翅膀的(另一个是雷震子),吕岳更是封神战斗力排名前列的瘟隍大帝,羽翼仙后来成了燃灯的门人。几位都够可以了,能从黄天化的法宝下活着回来。不过单论胜绩,黄天化显然不如哪吒,毕竟同期出手次数也赶不上人家。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

单论打斗,黄天化武艺如何呢?黄天化亮眼的表现没几次,最大亮点当属黄天化与哪吒一同大战闻太师,两位先锋阻挡闻太师去路。

在在哪吒著名的“以一战五”打死两将之后,黄天化与又与闻太师大战30回合不分胜负,然后余庆、辛环前来助阵,黄天化看见之后,赶紧用火龙标把余庆打死,用攒心钉把辛环从天上打下来(打中了翅膀,没死)。

两场战斗一先一后,就很说明问题了。你要说黄天化武艺不行吧,也不一定,但他肯定是太依赖法宝了,哪吒鏖战五人,在消灭一个人的情况下,到最后没办法才用乾坤圈打人。而黄天化看见对方俩人来帮忙,还没打就直接甩出去两件法宝,而且都命中了。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

也难怪,黄天化的宝贝实在太厉害了,三件攻击性极强的杀人法宝,难免会产生依赖心理,这都是公子哥典型做派,对比两位两位王子,殷洪有了阴阳镜,殷郊有了番天印,不也这样吗?动不动就扔法宝。

所以单论战斗力,黄天化算是当时周营里排第一,但最后,黄天化倒霉就倒自己的法宝上了。

战败比较

然后就是说道败仗了,打仗互有胜负,哪吒胜仗比黄天化多,但败仗呢?黄天化则比哪吒多。

先说哪吒与黄天化两位好基友的共同败绩,都在魔家四将前栽过跟头,都让邓婵玉打过脸、一同被土行孙抓过,也都输给过殷郊。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

不同的是,哪吒让王魔、赵公明揍过,还跟武王姬发一同掉到过红纱阵里一次,而黄天化则是让彩云仙子打伤过眼睛(后来还是哪吒替他报了仇),被火神罗宣打下玉麒麟。其余几次,都是栽在了“摄魂系”法宝面前:

黄天化让殷洪的阴阳镜照倒过,让郑伦“哼”的一声摄取了魂魄,还两次倒在了殷郊的落魂钟下,而这些法宝对哪吒没用,因为人家莲花化身,这是哪吒最大的BUG,不惧摄魂系法宝。

所以,单论败绩,哪吒与黄天化其实半斤八两,但遇到摄魂武器的时候,没辙,哪吒“魂系免疫”,黄天化不行,而且火爆脾气的黄天化楞劲儿上来谁也拦不住,一打一个准。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

有趣是第二次打郑伦的时候,黄天化还要上,把哪吒急得:“大哥,你快别去了,咱俩换,你打吕岳,我打郑伦”!

可惜,黄天化最后一场败仗,要了他的命。

功名未遂身先死

黄天化是西岐前部正印先行官(哪吒是后哨),武王伐纣的第一场胜仗就是黄天化立下,用火龙标打死了孔宣手下的大将陈更。虽然还是用法宝,但作战方式明显有了变化:

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

麟马交还,大战有三十回合,黄天化掩一枪便走。陈更不知好歹,随后 赶来。黄天化闻得脑后鸾铃响,挂下双锤,取火龙标掌在手中回手一标。

这是黄天化第一次用偷袭的方式取胜,应该黄公子吃瘪了几次之后,从邓婵玉、土行孙这种善用暗器和计谋的将领那里学会的。这是好事,不再是以前那个上来二话不说就扔宝贝的火爆浪子。武将嘛,还是要成长的。

可惜随后一战,就挂了。

本来孔宣手下的黑杀星高继能,也不是什么高人,就一个蜈蜂袋,释放会飞的蜈蚣,算是那个年代的生化武器。这人本领不高,第一仗已经被哪吒的乾坤圈打伤。晚上西岐偷袭的时候,黄天化跟他对上。高继能放蜈蜂,蛰伤了坐骑玉麒麟的眼睛,黄天化一直引以为傲的神兽这个时候掉链子了,玉麒麟疼痛时后蹄站立,把黄天化掀翻甩在地,结果被高继能一枪刺死。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

我们的富二代黄公子就这样完蛋了,成也法宝败也法宝,假如这个时候他按照以前的惯例先放法宝,也不至于这样。可怜下山大破四天王,功名未遂身先死。

黄天化死后,老爹黄飞虎为了给他报仇,找另一位生化武器高手——崇黑虎去借铁嘴神鹰,专克蜈蜂。路遇文聘、崔英、蒋雄,然后五人结拜兄弟,就是后来封神榜上的五岳正神。

PS,黄飞虎一家子,除了太老爷黄衮、三儿子黄天爵活着之外,包括老婆(贾夫人)、妹妹(黄娘娘)、兄弟(黄飞彪、黄飞豹)、儿子(黄天化、黄天禄、黄天祥),结拜弟兄(五岳)、部下(黄明、周纪、龙环、吴谦)等,这一派系基本死绝了,全部被封神,也不知道是倒霉还是幸运。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

折了好兄弟之后的哪吒,也拿到了黄天化前部正印先行官的职位,但没人跟他逗闷子,后期低调了很多,在战场继续闷声杀敌。但师傅太乙真人看不过去了,给了哪吒“三头八臂”的法相,又把阴阳双剑、镇洞之宝九龙神火罩也赠与哪吒,使得本来法宝就多的哪吒如虎添翼,在后期这位一共8件法宝,不但一举超越了黄天化,还凑齐了辅助型、攻击型两种法宝,可谓风光无两。

最终,哪吒混成了周营杀人最多的武将。

封神之考究

而死的早的黄天化,后来被封为“三山正神炳灵公”之位,仅次于轩辕黄帝部下柏鉴,位于封神榜第二位,甚至超过其父黄飞虎,可见其神职之高。

不过这个炳灵公,在我国神话典故里有很多说法:

第一种说法出自《三教搜神大全》,炳灵公是雷神之一,是马灵官,三头、九目、六臂、蓝身。马灵官是道教著名护法神,《西游记》在凌霄宝殿里跟孙悟空打得难解难分的王灵官,是他同门。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

第二种说法出自《旧五代史》,是著名山神,泰山东岳大帝的第三个儿子,也被称为“炳灵帝君”、“炳灵三太子”,而且是凶神一枚。《封神演义》里黄天化的形象应该是参考了这个,东岳大帝黄飞虎的公子。而且同为三太子,他与三太子哪吒定位相似的人设不知是否也是来源于此,或者原著为了避嫌,刻意把黄天化改成了东岳的大儿子。

而且封神里,炳灵公的神职明显比“炳灵帝君”的神职要高,人家掌管着蓬莱、方丈、瀛洲三座神山,是神仙领地的总负责人。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

终究而言,原著里黄天化的人设,确实跟哪吒撞车了。

而且黄天化是《封神演义》的原创角色,而哪吒则来源于民间传说,原著成书之前哪吒就已经很著名了,比如陈塘关的典故,就是原著把民间典故给搬了过去。

可见别看前期黄天化在出身和风头,一度压制哪吒,但人气基础则远不如对方。大概作者也是考虑到这个原因,演到一半的时候早早就把桀骜不驯的黄天化给写死了,导致这位在各种版本的影视剧和作品里,存在感都不强,其实挺可悲的角色。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

所以,当《姜子牙》彩蛋里出现黄天化的身影的时候,我很好奇电影怎样诠释这个角色,乃至随后的《封神三部曲》里,性格火爆的黄天化,又是怎样的存在?

PS,傅艺伟版电视剧《封神榜》里,对黄天化的人设改动就比较成功,把黄天化设定为一个起初性格软弱、随后有所成长的小鲜肉,与哪吒形成鲜明的对比。

彩蛋,更倒霉的老师

黄天化够倒霉了吧,更倒霉的是他师父——清虚道德真君。

《封神演义》里有不少护犊子的师父,比如广成子和赤精子,但12仙头两位大咖,都被徒弟殷郊殷洪给坑了,随后低调了很多,因此在12仙中,借着广成子和赤精子失势,最有机会上位也有两位:太乙真人和清虚道德真君。二者不但出镜率很高,而且都把希望寄托在徒弟身上。

可惜最后清虚道德真君最后完败,从二位教授徒弟的方式上就能看出。

太乙真人可不是《哪吒之魔童降世》里那副憨态可掬的胖子形象,原著里这位可是城府颇深的狠角色,有道是什么样的师父就有什么样的徒弟,哪吒之所以桀骜不驯、性格火爆,基本都是跟他师父学的。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

早期太乙对哪吒各种纵容,给了哪吒混天绫和乾坤圈之后就不管了,要不是他,哪吒就是去洗个澡,这两件法宝还不至于大闹东海。然后呢?哪吒无故射死了石矶娘娘的童子,这位不但不责骂徒弟,还下山帮着徒弟打石矶,用九龙神火罩把人家烧死了。

后来太乙给了哪吒三头八臂,把压箱底的九龙神火罩、阴阳剑也给了哪吒,原因也是很搞笑:

“子牙行营有许多异士,然而有双翼者,有变化者,有地行者,有奇珍者,有异宝者,今着你现三头八臂,不负我金光洞里所传”。

意思就是,给你这么多法宝,要给我们家涨涨威风,不能输给其他仙人哦。要知道,当时哪吒已经是周营杀人最多的武将了,太乙还是这幅攀比不忿的形象,您就知道为什么哪吒那高傲自负、目中无人的坏脾气从哪儿来了。

但清虚道德真君可不是这样,甚至跟太乙真人正好相反,这人太单纯了。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

用现在的话来形容,清虚道德真君属于技术宅。他把所有精力都花在了发明创造上,看看人家洞府的宝贝:莫邪神剑、攒心钉、五火七禽扇、八棱亮银锤、飞电枪、清一色的攻击性装备,出手就要人命的存在,连坐骑都有一对:玉麒麟、云霞兽。

要论法宝综合水准,清虚道德真君的装备应该属于12仙排名前列的。至少比太乙真人强,太乙真人也就九龙神火罩拿得出手,乾坤圈虽然著名,终究是辅助型没打死几个人,而且他看着大哥广成子的番天印眼馋,自己还山寨了打人金砖,可惜威力远不如番天印。

就算把九龙神火罩给了哪吒之后,三太子有负盛名,用九龙神火罩只烧死个马忠,其余张奎、袁洪、常昊这些有法术的仙人/妖怪全都跑了,可见即便是镇洞之宝,九龙神火罩水平没有那么厉害。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

而清虚道德真君几大法宝,全都有取胜记录,尤其是五火七禽扇,把12仙都无法奈何的瘟癀昊天大帝吕岳,直接烧成灰烬。

但技术宅男,还是玩不过权谋老炮,清虚道德真君最大的缺点就是太专注于发明创造,而忽略了教徒弟。

黄天化性格火爆,这跟哪吒师父教的不一样,黄飞虎一家子高傲,明显是黄天化是家族遗传。下山就违反清规,且不把姜子牙的话放在心上,一副公子哥的样子,哪吒再叛逆,见了师父乃至师叔姜子牙也是毕恭毕敬,可见黄天化明显是疏于管教。

《姜子牙》彩蛋中最神秘的人,名声不大,但处处力压哪吒

黄天化死后,清虚道德真君不死心,又让“半路徒弟”杨任去姜子牙麾下,并授予他一对可以上天天庭下观地府的“天眼”,还把飞电枪、云霞兽、五火七禽扇全给了杨任,希望让徒弟扬名天下,自己脸上也增光。

可惜杨任也气运不佳,难逃一死,只能封神榜上把名扬。

所以说,12仙里最倒霉的当属清虚道德真君了,自己一洞宝贝连带两匹坐骑都给了两位徒弟,看样子有跟太乙真人叫板的意思,让自己的徒弟不能输给哪吒。结果徒弟都挂了,自己的宝贝一个也没留下不说,他也再没了消息。。。

说来也怪,清虚道德真君俩徒弟,一个是著名凶神,一个甲子太岁,封神榜上脾气最差的三位神祗,有俩是清虚道德真君门下的(另一位是值年太岁殷郊)。