实战派户外装备中心 篇十三:Osprey苍穹VS格里高利B系列 选择户外大包有哪些思维陷阱?

2019-06-04 21:43:58 25点赞 90收藏 55评论

随着我国经济腾飞发展,人民生活水平日益提高,对精神物质文化需求也在增长,户外行业的发展是大势所趋。对于国内驴友而言,在户外装备需求选择空间上较十多年前,有了巨大提升。

背包在户外徒步中扮演着至关重要的角色。背包就有如一个移动的“家”,可以带给你全方面的庇护。纵观各大户外品牌的户外产品线,如今国内最受欢迎的大型户外背包占有率最高的两款产品绝对是他两:OSPREY Aether AG和GREGORY B系列。我也遇到很多朋友在采购、升级背包前咨询究竟选择哪一款,正好这两款背包我都有,于是做了个对比、写个帖子,为有选择困难的驴友们解读下。

多年前由于受材料限制,装备体积、重量无法得到有效控制,因此各大品牌背包都在承重能力上大作文章。从以前人们比拼谁背的更多更重,走的更远更久为牛逼标准,到如今:在保证功能的前提下,背负越少越轻获得更加轻松、舒适的户外体验。大家也更加科学、理性的选择户外装备。 首先,我要阐述一个观点:背的越少,越轻,人体克服重力做功越少,也就越省力,身体也越舒适,我们在体验户外生活的时候才能更放松和更纯粹。因此今天的对比并不是对比哪款包更好,而是要强调不同的背包理念。G和O两个背包品牌的理念。

GREGORY强调:追求大负重范围下的舒适,一般来说,即使超出负重范围影响也不算很大,总体舒适度在3颗星。

OSPREY强调:在舒适的前提下追求负重更大,在舒适负重范围内,舒适度可以达到5颗星,超出舒适负重范围则会降至2颗星。

因此苍穹和B系列这两款包的选择,其实另外一个角度来说,是背负舒适度和负重能力的一个选择。

好的背包必须在背负过程中完美贴合身体,让背负者感到极致舒适,最终才达到人包一体的境界。

就如今主流的户外装备 背包2.5KG左右、帐篷1.8KG以内 睡袋1.2KG以内 睡垫(气垫或者泡沫垫600-800克) 炉头、炊具1KG以内 服装、裤子、帽子、手套等5KG以内(根据海拔、季节、线路衣物重量有所增减)。食物根据行程、天数,重量不定。总体而言2-8天的徒步穿越露营,背包整体重量在12-22公斤。

我在网上找到两款背包的数据如下GREGORY B75 S号实际73升重量2.55KG, OSPREY Aether 70 AG S号实际67升重量2.3KG。 GREGORY B75重量稍重10%,容积大6升。两款包的舒适背负重量都是15-27KG。

现在设定一个前提条件,OSPREY Aether AG和GREGORY B背负20KG以内重量(足以应付五天以上徒步穿越的装备、食物重量)。

很多朋友对于背负舒适的理解都仅仅考量的是背负重物时背包的贴合度,或者说是重量是否均匀分散,通常有意识的忽略掉背负的散热问题。

但是户外徒步中汗流浃背时你可能会考虑放不放包:放下吧,山风一吹,湿漉漉的后背毛骨悚然;如果不放,背上湿热难受。背包成为一种负担。因此可以保持干爽也是背负舒适的重要因素。

户外负重徒步,背包的重量对于人体肌肉疲劳、心率血压、体温都有很大影响,直接影响人在户外的心情和状态。

因此我认为背负舒适三要素包括:负重能力、贴合、散热。

GREGORY B75采用A3背负, OSPREY Aether 70 AG采用反重力背负。在设定的前提条件下两款背包表现都完美,但是在温度较高或者穿着抓绒衣背包的情况下,就会明显感觉A3背负背板会很湿热,而使用反重力背负的OSPREY Aether 70 AG就要干爽透气很多,背板、腰带、肩带不再如B75那样被汗水侵湿,背部那么闷热。

小结:在透气这方面,苍穹完胜B系列。

以前一直有这样的流言:背负格里高利硬,OSPREY软。说的就是格里高利的背负重量比OSPREY更大。我们都知道软的材料会比硬的材料更容易塑形,因此格里高利背负应用的材料比OSPREY更加厚实,带来的好处是背负能力更好,但自重也会增加。从某种意义上我们可以理解为在背包背、腰、肩的贴合性上OSPREY背包在选材上就有了优势。(这一点也不能一概而论还要根据使用者的身材来判断,所以不能笼统就说哪个品牌背包更贴合,关键是要适合的人背)

个人感觉从背负系统背、腰、肩的贴合性OSPREY Aether 70 AG会更胜一筹。

小结:用硬和软来概括两款设计风格截然迥异的两款产品的实际背负体验有失偏颇,苍穹的背、肩、腰更贴合人体,因此负重更均匀。

在标定的负重范围内两个包,背负的支撑感其实不相伯仲。

如果背负重量超过舒适背负范围。B75背负系统用料更厚实,在牺牲贴合性和散热的情况下,获得了更大的负重能力,在超重背负的情况下背负系统的舒适感下降不会太明显。

Aether 70 AG在超过舒适背负重量后,整个背负系统舒适感的缺失下降更加明显。

小结:单从负重能力B75要比 Aether 70 AG 略胜一筹。

在这里我要提出的一个更重要的观点就在于,在装备轻量化大趋势下以及功能性有保障的前提下,背包内的装备相比以前可以减少至少三分之一的体积和重量。

我们真的有必要去背负那么大的重量吗?

这不得不再次提及前文提到的两个品牌的不同理念:

GREGORY强调:无论背负多少,一定要保证背包的舒适性和稳定性。

OSPREY强调:给使用者提供极为舒适的背负体验

近两年轻量化已经逐渐成为一种趋势,人们越背越轻是势在必行的,这样更有利于身体更加持久和长远的追求户外的乐趣。

说实话,GREGORY B75由于过于强调负重能力,在散热、贴合方面失去太多。不过B75 18年新款在背负透气上也做了一些改进, 但是其透气度比起osprey仍然有距离。

户外活动是一种有趣的生活方式,当你把帐篷,睡袋,炉具全都塞到包里时,是为了到山野过一段惬意时光。一定要记住我们是为了追求轻松、愉快的户外体验,而不是为了去背很重的包,走很远的路。

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

GREGORY 格里高利 NANO轻量运动通用户外旅行徒步背包通勤轻便冲顶包双肩包 18L-石

GREGORY 格里高利 NANO轻量运动通用户外旅行徒步背包通勤轻便冲顶包双肩包 18L-绿

GREGORY 格里高利 NANO运动旅行户外背包 旅行通勤双肩包 NANO 20L 绿色

GREGORY 格里高利 新款 ARRIO山野系列 运动旅行实用双肩背包 ARRIO山野24L-蓝色

OSPREY 旅行背包

OSPREY 旅行背包