从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

2019-03-06 13:31:15 1点赞 1收藏 0评论

还记得小红花吗?

还记得装满零钱的存钱罐吗?

还记得许下的愿望吗?

从小到大,孩子是在内在动力和外在鼓励的环境下成长的,从而建立自我认知和自我约束。在这个过程中,少不了父母的鼓励,这种不只是物质刺激,更多的是责任感、荣誉感、成就感。

孩子的天性,是渴望自主和自由,他们具有令人惊奇的好奇心,父母总想让优秀真正成为孩子的一种习惯,而新手父母只能在不断的试探中摸索,最初的起步也是从小红花开始,并且为了满足他的好奇心,不断翻新着花样来应对随时到来的失效。以下分享的,这些年的点点滴滴。

初阶:红花榜

在孩子很小的时候,还没有对金钱的概念,于是为了习惯养成,做了很多红花榜,投其所好选择他喜欢的动画片为背景,打上主题曲的歌词,吸引他的关注。获得的红花用途多种多样,有商有量,相互沟通。

从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

这种方法行之有效,后期还是需要父母督促和关注,一种方法的失效,往往是来源于父母的懈怠。

进阶:积分兑换

学龄前的阶段,数学已经悄悄进入了他的生活,获得积分用数字表达,自己动手获得计算结果,只买了一套数字磁铁,当获得99积分时,可以用98+1来表达,也附加着练习练习口算。

从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

积分可以兑换时间券和兑换券,自主支配,有些许成就感。这种还是需要父母关注,要不然鬼精灵没准就自己去加分了。

进阶:智能存钱罐

孩子渐渐对金钱有了意识,曾经对压岁钱不屑一顾,现在交到父母手上依依不舍,这个阶段如何理财也该慢慢懂得了,不是有了钱就可以全部用来买玩具,还有更多更有意义的用处。而智能时代孩子,不应该只有一个存放零钱的存钱罐。

从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

这个存钱罐里没有钱?是啊!想想父母都移动支付了,存一毛一块的钢镚的已经不太实际了,于是儿童理财也有了虚拟货币的概念,PUPUPULA通过和APP的交互使用,让孩子在和父母的互动中,理解存钱、花钱、设定目标、做任务等基本的金钱教育概念,这是一种对过往方法的融会贯通。

从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

虚拟货币的玩法很简单,父母只要在APP中输入数字,小朋友就能透过存钱罐的显示屏即时观看到增加或者扣除的花费,让孩子逐渐理解存钱以及花钱的概念。

从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

孩子总是有这样那样的对等心态,为什么我要上学,爷爷奶奶不用上?为什么爸爸妈妈可以晚睡,我不可以?存钱罐提供超过30种图标和5种奖励勋章,父母可以通过与小朋友商量双方都认同的任务与奖励方式,或者满足孩子那些古灵精怪的愿望,比如多少朵小花可以让爸爸吃饭的时候不喝酒,他们总是脑洞大开。这里说一句,想要孩子成为什么样的人,首先自己先要成为什么样的人,父母就是孩子的榜样。

从小红花到积分榜 聪明带娃能否交给智能存钱罐

初次使用也许觉得比传统存钱罐复杂的多,不过通过摇一摇、扭一扭、拍一拍的简单互动,孩子觉得新奇,能获得更多互动感受和乐趣满足,实际体验一下吧。

我有多产财产?随时摇一摇就能查看存钱罐底部余额,我的余额我掌控。

如何申请奖励?设定任务完成了,扭一扭,提醒父母检查我的完成情况。

如何获得奖励?收到奖励时,存钱罐会弹起并发出声效,我知道惊喜不是从天而降,而是依靠努力获得。

小结

孩子正在用清澈的眼睛和纯洁的心去打探这个无比新鲜的世界,家庭教育中很多种教育方法也能简单、直接、有效的将他们往优秀的方向修剪,但是智能时代孩子需要的更多的尝试,父母其实也在这个过程中跟着孩子一起成长,是否考虑用一种轻松有趣的方式让孩子认识金钱,并且把这种乐于探索的品质迁移到学习生活当中,一款新奇特的小玩意总是能获得更多的关注。

优点:

1、互动中理解金钱教育概念,是一种对过往方法的融会贯通。

2、摇一摇、扭一扭、拍一拍的简单互动,孩子觉得新奇,家长参与感也强。

不足:

1、充电很快,但两天的续航感觉不够用,孩子拿起来使用时没电,打断互动,乐趣也会打折。

2、众筹价399元,直观的感觉贵,去网上搜索,并没与同类产品,这就是新奇特的代价吧。