十二卷种植经验 篇三:毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

2019-03-09 16:22:12 76点赞 439收藏 52评论

首先感谢大家一直以来的鼓励支持,我的写作初衷还是一如既往地希望帮助新入坑的初心者。高级技巧本人也在摸索中,欢迎切磋。

新人指南:

1.如何选择健壮植株篇 按这里

2.选择盆、土和如何上盆篇 看这里

发根准备毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

看我的苦瓜脸!发根绝对是新人必经之路上的拦路虎。通常十二卷发根失败,十有八九是化水。化水的原因十有八九都是你浇了水,很长时间不能干,潮湿+温度合适=细菌滋生,于是它就从根部化水,上西天去也~

当你购买了一个健壮植株,首先要做的是检查根部,是否已吹干,愈伤组织是否已符合发根条件。

下图为例,一般店家发货前都会经过晾晒,这样到你手中的根其实都干了,需要进行重新发根,这个时候植物会很干瘪。

晾干后的状态样例晾干后的状态样例

根部和愈伤组织,可以看到它已经完全结疤,这种样子的可以开始安全发根了。

根部愈伤组织样例根部愈伤组织样例

Hints:这个时候根部手摸一定是干干硬硬的,倘若有点软湿,务必一定要继续在干燥通风的环境继续吹上数天!!!不然有点湿度就很有可能开始从根部溃烂了。

发根环境

发根其实和植物状态很有关系,皮实的大颗或者健壮的叶子,其实什么土,只要不积水,都会有非常强的求生意志。拿上面图片的白龙纹万象为例,本身是个成株,放在美x颗土上没两周就根深到拿不起来。

但是之前篇1我们讲到过,小组培,驯化不良,到手上是刚出瓶子的,抵抗力不是那么好,发根难、慢,就需要做好持久战的准备。

为了让他们能平安和相对快速的出根,准备个容易发根的土杯还是很重要的。所以我用这个!!

发根需要适合的温度,湿度,土壤最好不容易滋生细菌。按我的理解是,土壤最好不要营养太盛。所以对于看起来觉得发根有点困难的家伙,我都先放进这个自制的“发根桶”。

发根桶的原理:其实就是“闷”,特别适合冬天这样低温,不太容易发根的日子。

桶的底部没有孔,高度适中,顶部有收口这样的形状,让水汽不容易挥发,容易形成闷的环境。

为了不滋生细菌,我在发根的时候会使用一些颗粒状养分少的基质。比如,上图我用的蛭石小颗粒(1-3mm),我感觉赤玉应该也可以,但是我用蛭石老顺手了,所以就不换了。

1-3mm非常细,一摸一手,用水浇下去之后用手搅拌到好了挤不出水就可以扔进桶里了(→_→这货湿了很难甩掉,要做心理准备哦)。

由于在桶这个结构里面,湿气难以发散,加上适合的温度,就很容易出根。如果感觉有点干了,用喷水的方式添加湿度,不要大杯浇水,因为不能把控到底要多少,万一多了还要倒出来,很麻烦!

我放在空调间里,一般25度左右,桶维持必要的湿度,平时家里几个月不出根的那种,这样做一般1-2周就可以出根点了。

最后这货给了我一条小根最后这货给了我一条小根

发根后的上盆

玉露叶发根玉露叶发根

潮土上盆是真谛,什么叫潮土?

就是你拿个盆混合土和水,最后我起来一把,到挤不出水了就ok。但是我觉得太麻烦,每次你都要挤干,而且土的质地不一样,颗粒的容易些,美x颗第一年保水老好了,发根总是容易出意外。

Hints:所以我现在这么做,拿你要种进去的盆,放满土,搞一半出来放进容器和水大量搅拌,到了很湿的状态,把另一半干的倒进去混合,这样的湿度大概是50%++,简单方便,屡试不爽。

由于没有大根,这种情况可以戳个洞放进去轻轻掩埋就可以了,注意观察,不要浇大水,基本就成了。

如何判断ok了?你小小的提起植物,感觉到有阻力就说明成功发根定植,可以开始日常浇水护理了。可以把它移到散光环境开始正常养殖。

叶片萎缩和日常观察

发根的时候植物需要养分,在没有根的情况下,他会自我吸收叶片养分来进行发根。这种时候植物看起来真的不太好,干瘪,瘦小,看起来像是要干死了。大多数人看到这些会拼命浇水,恨不能马上能让它鼓起来。殊不知水太多,脆弱的新根天天泡水里,最后就夭折了。

其实到了这段期间,你已经成功了50%,接下来坚持住,就能看到成果,根据植物的状况和季节,这个期间大多都在大多数在几个月到半年不等。

让我们看一下发根进程中的植物状态,又丑又缩简直就是看起来要没救了毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

盐湖城万象,发根中盐湖城万象,发根中

毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法为了你们我要进行错误示范,注意这是错误示范,你们千万不要这么把它挖出来观察!不可以!不可以!不可以!

盐湖城万象干瘪的表相之下,有着生命的新希望,根!盐湖城万象干瘪的表相之下,有着生命的新希望,根!

再重申一遍,不要挖出来每周观看,挖出来可能造成脱水,折断,然后感染。这是个高风险操作!不可以做!!!

所以收紧自己,放弃叶片,叶子变黄都是正常的发根现象,并不代表你失败了。好办法就是这个时间,不要过多关注,不要拼命浇水,让它慢慢扎根。

我的建议是,这个期间保持正常收干循环,根据湿度来看是否浇水。

如何判断湿度的问题毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

来了来了,这是我最爱的时刻,请容我后续给大家介绍我最爱的“木棒棒大法”。

其实湿度有很多检测办法,环境湿度计可以用,但是只能告诉你周围多湿,湿度大了你自己也能感到皮肤黏糊黏糊,毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法但是空调房和室内还是有必要的,因为经常和外面的温湿度是非常不一样的。

室外99% 室内其实还在64%,所以内外其实是两种环境,需要观察总结经验。室外99% 室内其实还在64%,所以内外其实是两种环境,需要观察总结经验。

本人身处的包邮区最近又下雨雨雨,如果你是露天养殖,完全不用给水了,但是你们可以看到我室内其实一直维持在60%,它的水分挥发依然在正常运行中,所以浇水依然必要。

木棒棒湿度观察大法

如果你想用手指每周捅一下花盆我也不会阻止你,因为原理差不多。你用皮肤去感觉土壤湿气,我现在只是换成了用手指去感受木棒湿气,区别不大,但是这样省了去清理指甲的时间毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法,我感觉还是很受用的。

发根成功的霓虹灯和木棒棒样例发根成功的霓虹灯和木棒棒样例

操作重点:

1.木质或者竹子的(容易吸湿)

2.每周翻面插土2次(保持吸水探测正确,一直一面在下面,可能会因为自己不容易干,导致湿度探测不正常)

3.浇水以后翻面+换区域插入,并且把原来的洞填实压紧(翻面已经提了原因,换区域是为了怕经常插这边,土已经松动,会变得透气,其他区域没干,这边干了,误导你要浇水)

4.注意观察木棒健康度(它也会发霉,要注意经常更换,不然会让你盆里追加感染源,要注意!!)

木棒棒的来源可以是冷饮棒子,可以是关东煮的签签,可以是咖啡奶茶搅拌棒,只要够长,质地可以,都可以拿来勘测湿度。

区别是竹子的硬一点,湿度感觉弱一点,不如木棒好用。而且竹子容易扎手,会有小碎屑扎进手指里,可痛了,所以木棒完胜!!!

以上供大家参考,当然我也听过科技产品,比如xx花花草草监护仪,比如湿度探测仪,不过看了评价我有点退避三舍,关键还是我非常贫qiong毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法,买花草仪的钱可以吃半个月大鸡腿,所以用点其他办法曲线救国,其中的艰辛你们体会一下。

最后让我来介绍两个常用工具吧,没有真的挺难办,关键也不贵,买了可以剩了很多很多烦心事。

1.皮老虎/皮吹

这货原来是用来吹走镜头灰尘的,现在多肉上也好用。你一定遇到过种上了,叶子都是土或者颗粒,老讨厌了。如果你用手指掰,叶子有时候会裂,用尖锐的东西挑(比如牙签),会把叶子擦伤,长大了有疤痕。

这时候万能的皮老虎就有优势,他用巨大的吹力,一下子就吹走了。当然有时候会扬尘,总比你天天看着叶子里有土抓狂来的好一点??

Hints:皮老虎最好买嘴巴也是橡胶的,吹力大一点,也容易弯一定角度。我这种头是固定管子,不如那种来的好用。

有人和我说可以用吸管自己吹啊,毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法我觉得也是可以啦,但我觉得用力太大可能会喷出口水来毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

皮老虎和医用止血钳皮老虎和医用止血钳

2.医用止血钳

这个真的强力推荐!!!也有那种弯嘴镊子,我感觉不如这个止血钳。弯头的很容易深入叶子里夹住小碎石或者是花箭。

止血钳可以锁住头部,直接使劲拔就可以,不像弯嘴镊子还要用力按住。

这种情况大多在萌出花箭的时候用,一般你不需要结子的时候,花箭出来只会让植株松散,因为它要养分繁殖和生长,会和发根夺取养分的情况一样。所以我很不欢迎花箭,看到它有苗头我就掐。只要你破坏花箭的头部,它自己就会停止生长和养分供给,所以止血钳最好用了!毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

这次就写到这里,感谢大家支持鼓励。让我们在十二卷的道路上教学相长~

上次有亲建议要多加图片,这次多加了一些,希望大家受用。下一次有空…我来说说十二卷的急救术~毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 蓝石莲(3-5cm)

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

沭之美多肉盆栽绿植花卉 正方形陶瓷盆+红之玉+月亮仙子+黄丽+不死鸟+草

• 小时候把邻居家据说很昂贵的君子兰叶子都掰下来插花盆里站队,被老爸一顿揍,结果过了一个多月变成了十多颗君子兰。。。邻居还送我家两棵。

勇者!!!那时候君子兰老贵了啊!!你居然下得去手~ [吐舌] 关键还掰对了啊!!!!!同学,快去农学院报道啊!

你先剪剪指甲吧

• 发根准备中的第一张图的淘宝关键字是什么?具体品名

白龙纹万象…→_→我记得搜过,挺少

• 我的jian货十二,每次弄出土,再放回去,就要慢慢枯个一个月,以为要屎了,再一个月才回复…… [喜极而泣] ,大小棵都一样

出来了再回去又是一个循环,所以最好还是不要挖出来鸭!!除非你看到叶子烂了,要开始急救吹干了,那就是另一件事情啦… [喜极而泣]

• 上海老年报。。。果然是收房租养老的日子啊

祖父母订的旧报纸…好久不换了呗 [邪恶] 真的收房租养老的,都拿钱挥霍去了,谁自己住呢?

• 其实我也养了好多 死了好多 没死好多 救活好多 懒得写 大普货都长了十几个头

我都切掉了送人了,后来想着地方就这么大,换点长得慢的贵货试试~→_→正在做替换。之前就当练手加经验,不然贵货实在贵,死一个心痛好多月 [大囧]

呵呵 我都死了毛一千了。

• 很想种,但是在学校实在是不方便,在家里的话又没人可以打理,现在就剩一大盆姬胧月放在室外 [大囧]

其实可以种,外面会被麻雀啃,大部分很抗干旱…一两周回去一次妥妥活着的

鹿角已经被麻雀啄得千疮百孔了 [喜极而泣] 现在瘦瘦小小的,炒鸡可怜。刚开始连姬胧月也不放过,后面好像发现不好吃才放过

• 多肉养了一年开始出蚧壳虫,弄死了部分花,年年犯病,这不春天开始了,又到了蚧壳虫吃的滚圆滚圆的季节了

喔,我放室内隔绝的,所以不会有这种,最多被带进根蛆。不过蚧壳虫是吸食汁液或者吃叶片的话,小白药会有效。不过需要预防性用,等到发作了,就要等上好久了……

• 雨露是不是不太能露养,我感觉一晒太阳就不透亮了

光线猛烈的话,直射时间长不成啊,他还会变色给你看~所以要散光

• 这个真不错,可惜我的植物一个冬天全挂了。平时怎么浇水?用什么浇?

发根完毕了吗?没发不要浇水会比较好。发根了试试最后的木棒大法?如果你那边非常冷,极限的办法可以不浇过冬。这样会非常干瘪,但是可以安全活命…夏天同理… [大囧] 因为我是室内,再冷也有10度保底,它不太会休眠,所以我浇水。

• 目前在养冰灯玉露,魔王玉露,帝玉露,姬玉露 [尴尬] 还有一个万象,万象有点萎缩

万象有点作,我刚给他换了乌金土,稍微开始饱满了。等他彻底逆转了来和大家包含研究结果…

坐等万象逆袭啊

• 组培玉露锦吗?

买不起实生T-T,组培的长大了其实也差不多~关键是,组培的也很贵啊~灭一颗要心痛很久~

• 这个图不错,有历史感

• 我用牙签,一个盆插两根就行了

• 前几天刚挂了一颗养了4年的潘氏冰灯~

• 难得在大妈上看到多肉的文章,还是十二卷的,未看先打赏,顶起

• 好文,碎银子送上

• 阿哟喂,谁呀,十二卷大神来张大妈了

• 哈哈哈哈哈哈

• 赔了几万块 理财不合适啊

• 五十铃玉我失败两回了,都是慢慢的烂根。一起的玉露就很皮实。