十二卷种植经验 篇三:毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

2019-03-09 16:22:12 72点赞 452收藏 52评论

首先感谢大家一直以来的鼓励支持,我的写作初衷还是一如既往地希望帮助新入坑的初心者。高级技巧本人也在摸索中,欢迎切磋。

新人指南:

1.如何选择健壮植株篇 按这里

2.选择盆、土和如何上盆篇 看这里

发根准备毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

看我的苦瓜脸!发根绝对是新人必经之路上的拦路虎。通常十二卷发根失败,十有八九是化水。化水的原因十有八九都是你浇了水,很长时间不能干,潮湿+温度合适=细菌滋生,于是它就从根部化水,上西天去也~

当你购买了一个健壮植株,首先要做的是检查根部,是否已吹干,愈伤组织是否已符合发根条件。

下图为例,一般店家发货前都会经过晾晒,这样到你手中的根其实都干了,需要进行重新发根,这个时候植物会很干瘪。

晾干后的状态样例晾干后的状态样例

根部和愈伤组织,可以看到它已经完全结疤,这种样子的可以开始安全发根了。

根部愈伤组织样例根部愈伤组织样例

Hints:这个时候根部手摸一定是干干硬硬的,倘若有点软湿,务必一定要继续在干燥通风的环境继续吹上数天!!!不然有点湿度就很有可能开始从根部溃烂了。

发根环境

发根其实和植物状态很有关系,皮实的大颗或者健壮的叶子,其实什么土,只要不积水,都会有非常强的求生意志。拿上面图片的白龙纹万象为例,本身是个成株,放在美x颗土上没两周就根深到拿不起来。

但是之前篇1我们讲到过,小组培,驯化不良,到手上是刚出瓶子的,抵抗力不是那么好,发根难、慢,就需要做好持久战的准备。

为了让他们能平安和相对快速的出根,准备个容易发根的土杯还是很重要的。所以我用这个!!

发根需要适合的温度,湿度,土壤最好不容易滋生细菌。按我的理解是,土壤最好不要营养太盛。所以对于看起来觉得发根有点困难的家伙,我都先放进这个自制的“发根桶”。

发根桶的原理:其实就是“闷”,特别适合冬天这样低温,不太容易发根的日子。

桶的底部没有孔,高度适中,顶部有收口这样的形状,让水汽不容易挥发,容易形成闷的环境。

为了不滋生细菌,我在发根的时候会使用一些颗粒状养分少的基质。比如,上图我用的蛭石小颗粒(1-3mm),我感觉赤玉应该也可以,但是我用蛭石老顺手了,所以就不换了。

1-3mm非常细,一摸一手,用水浇下去之后用手搅拌到好了挤不出水就可以扔进桶里了(→_→这货湿了很难甩掉,要做心理准备哦)。

由于在桶这个结构里面,湿气难以发散,加上适合的温度,就很容易出根。如果感觉有点干了,用喷水的方式添加湿度,不要大杯浇水,因为不能把控到底要多少,万一多了还要倒出来,很麻烦!

我放在空调间里,一般25度左右,桶维持必要的湿度,平时家里几个月不出根的那种,这样做一般1-2周就可以出根点了。

最后这货给了我一条小根最后这货给了我一条小根

发根后的上盆

玉露叶发根玉露叶发根

潮土上盆是真谛,什么叫潮土?

就是你拿个盆混合土和水,最后我起来一把,到挤不出水了就ok。但是我觉得太麻烦,每次你都要挤干,而且土的质地不一样,颗粒的容易些,美x颗第一年保水老好了,发根总是容易出意外。

Hints:所以我现在这么做,拿你要种进去的盆,放满土,搞一半出来放进容器和水大量搅拌,到了很湿的状态,把另一半干的倒进去混合,这样的湿度大概是50%++,简单方便,屡试不爽。

由于没有大根,这种情况可以戳个洞放进去轻轻掩埋就可以了,注意观察,不要浇大水,基本就成了。

如何判断ok了?你小小的提起植物,感觉到有阻力就说明成功发根定植,可以开始日常浇水护理了。可以把它移到散光环境开始正常养殖。

叶片萎缩和日常观察

发根的时候植物需要养分,在没有根的情况下,他会自我吸收叶片养分来进行发根。这种时候植物看起来真的不太好,干瘪,瘦小,看起来像是要干死了。大多数人看到这些会拼命浇水,恨不能马上能让它鼓起来。殊不知水太多,脆弱的新根天天泡水里,最后就夭折了。

其实到了这段期间,你已经成功了50%,接下来坚持住,就能看到成果,根据植物的状况和季节,这个期间大多都在大多数在几个月到半年不等。

让我们看一下发根进程中的植物状态,又丑又缩简直就是看起来要没救了毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

盐湖城万象,发根中盐湖城万象,发根中

毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法为了你们我要进行错误示范,注意这是错误示范,你们千万不要这么把它挖出来观察!不可以!不可以!不可以!

盐湖城万象干瘪的表相之下,有着生命的新希望,根!盐湖城万象干瘪的表相之下,有着生命的新希望,根!

再重申一遍,不要挖出来每周观看,挖出来可能造成脱水,折断,然后感染。这是个高风险操作!不可以做!!!

所以收紧自己,放弃叶片,叶子变黄都是正常的发根现象,并不代表你失败了。好办法就是这个时间,不要过多关注,不要拼命浇水,让它慢慢扎根。

我的建议是,这个期间保持正常收干循环,根据湿度来看是否浇水。

如何判断湿度的问题毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

来了来了,这是我最爱的时刻,请容我后续给大家介绍我最爱的“木棒棒大法”。

其实湿度有很多检测办法,环境湿度计可以用,但是只能告诉你周围多湿,湿度大了你自己也能感到皮肤黏糊黏糊,毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法但是空调房和室内还是有必要的,因为经常和外面的温湿度是非常不一样的。

室外99% 室内其实还在64%,所以内外其实是两种环境,需要观察总结经验。室外99% 室内其实还在64%,所以内外其实是两种环境,需要观察总结经验。

本人身处的包邮区最近又下雨雨雨,如果你是露天养殖,完全不用给水了,但是你们可以看到我室内其实一直维持在60%,它的水分挥发依然在正常运行中,所以浇水依然必要。

木棒棒湿度观察大法

如果你想用手指每周捅一下花盆我也不会阻止你,因为原理差不多。你用皮肤去感觉土壤湿气,我现在只是换成了用手指去感受木棒湿气,区别不大,但是这样省了去清理指甲的时间毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法,我感觉还是很受用的。

发根成功的霓虹灯和木棒棒样例发根成功的霓虹灯和木棒棒样例

操作重点:

1.木质或者竹子的(容易吸湿)

2.每周翻面插土2次(保持吸水探测正确,一直一面在下面,可能会因为自己不容易干,导致湿度探测不正常)

3.浇水以后翻面+换区域插入,并且把原来的洞填实压紧(翻面已经提了原因,换区域是为了怕经常插这边,土已经松动,会变得透气,其他区域没干,这边干了,误导你要浇水)

4.注意观察木棒健康度(它也会发霉,要注意经常更换,不然会让你盆里追加感染源,要注意!!)

木棒棒的来源可以是冷饮棒子,可以是关东煮的签签,可以是咖啡奶茶搅拌棒,只要够长,质地可以,都可以拿来勘测湿度。

区别是竹子的硬一点,湿度感觉弱一点,不如木棒好用。而且竹子容易扎手,会有小碎屑扎进手指里,可痛了,所以木棒完胜!!!

以上供大家参考,当然我也听过科技产品,比如xx花花草草监护仪,比如湿度探测仪,不过看了评价我有点退避三舍,关键还是我非常贫qiong毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法,买花草仪的钱可以吃半个月大鸡腿,所以用点其他办法曲线救国,其中的艰辛你们体会一下。

最后让我来介绍两个常用工具吧,没有真的挺难办,关键也不贵,买了可以剩了很多很多烦心事。

1.皮老虎/皮吹

这货原来是用来吹走镜头灰尘的,现在多肉上也好用。你一定遇到过种上了,叶子都是土或者颗粒,老讨厌了。如果你用手指掰,叶子有时候会裂,用尖锐的东西挑(比如牙签),会把叶子擦伤,长大了有疤痕。

这时候万能的皮老虎就有优势,他用巨大的吹力,一下子就吹走了。当然有时候会扬尘,总比你天天看着叶子里有土抓狂来的好一点??

Hints:皮老虎最好买嘴巴也是橡胶的,吹力大一点,也容易弯一定角度。我这种头是固定管子,不如那种来的好用。

有人和我说可以用吸管自己吹啊,毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法我觉得也是可以啦,但我觉得用力太大可能会喷出口水来毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

皮老虎和医用止血钳皮老虎和医用止血钳

2.医用止血钳

这个真的强力推荐!!!也有那种弯嘴镊子,我感觉不如这个止血钳。弯头的很容易深入叶子里夹住小碎石或者是花箭。

止血钳可以锁住头部,直接使劲拔就可以,不像弯嘴镊子还要用力按住。

这种情况大多在萌出花箭的时候用,一般你不需要结子的时候,花箭出来只会让植株松散,因为它要养分繁殖和生长,会和发根夺取养分的情况一样。所以我很不欢迎花箭,看到它有苗头我就掐。只要你破坏花箭的头部,它自己就会停止生长和养分供给,所以止血钳最好用了!毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法

这次就写到这里,感谢大家支持鼓励。让我们在十二卷的道路上教学相长~

上次有亲建议要多加图片,这次多加了一些,希望大家受用。下一次有空…我来说说十二卷的急救术~毛茸君de十二卷种植日记—发根操作、叶片萎缩原因分析与木棒棒湿度法