《夏目友人帐》影评:相遇过,就不记别离

2019-03-11 13:26:48 36点赞 73收藏 27评论

春天到了,就连心也要消融似的,只想扎到绿川幸的《夏目友人帐》里,懒懒地经一些事,暖暖地感一下怀。

这部剧场版电影是没有门槛的,不管之前是否接触过漫画或动画,坐在影院里,你就是那个日本小镇的居民,听到风吹过,会知道又一个盛夏要在初秋来临时把热情收敛。

夏目贵志是主角。这个中学男生灵力强大,能够看到大多数人看不到的妖怪。而妖怪的存在,非但没有让这个世界变得狰狞可怖,反倒让人间平添了许多非同寻常的温情。

被夏目贵志唤作“老师”的妖怪斑,以一只肥猫的姿态跟他生活在一起。这些年的际遇,让不少志趣相投的朋友站到了他们身后,人也好,妖怪也好,适时而动的来往,点到即止的牵记,相处得很是舒服。

危险是有的,但危险来自于陌生引发的戒备。因此《夏目友人帐》用温婉的触角,一点点地擦掉那些隔阂,最后会发现,除了奸邪的恶意,需要担心的,想要担心的,都是那些无差别的柔软内心。

这样的故事,从一开始就带有平等的美好。

外婆夏目玲子有一本友人帐,搜集了许多败在她手下的妖怪的签名,原本是带了点游戏的性质,藏了却可使唤他们。时隔多年,夏目贵志得了这本友人帐,开始寻思让妖怪们一一恢复自由身。等再遇到新的妖怪,也绝没有除妖师那种除之而后快的想法。

譬如新识的津村椋雄,明明嗅到了蹊跷,先看到的还是他作为人的敦厚善良。

日本妖怪文化深厚,动漫、影视里常常见到他们的踪迹与影响。除了恐怖元素,多多少少是对生灵的敬畏,对生命的尊重。于是那种想象力,也是敬意与留恋的延展。

作为普通人,笹田纯在弃用的校舍里寻找母亲的遗物,曾跟看不清面目的妖怪打过交道。事后回忆起来,剩下的尽是彼此交心的共振。在演讲会上谈起物质必将走向的消亡,她已经知晓精神如何才会不灭。

再理性的人,可能也有巴望万事万物不是那么理性的时候。特别是当生命陨灭,总希望还有魂灵的存在,再缥缈都好,起码叫人生背离了遁入虚无的恐慌。

《夏目友人帐》对于妖怪的想象,承载了一种温柔的念想。

《夏目友人帐》影评:相遇过,就不记别离

冒充津村椋雄的是一个背负神罚的山神使者穗之影,他去到一个地方,陌生人会植入与他相熟的记忆,他离开一个地方,所有人都会忘记他曾经存在过。

倦怠的他蜷缩到树里过活,未曾想过从小笃信这里住有神灵的津村容莉枝,会毫无保留地前来分享喜怒哀乐。多年以后,穗之影放心不下失魂落魄的她,化作那个死去的独子津村椋雄,陪伴她八年之久。

蒙在鼓里的人一如既往地珍视相处的点滴,咬着真相不放的那位,只想把亲情的暖意续上一杯又一杯。到头来,谁都离不开谁。

都是些萍水相逢的际遇,与身份无关,却把身份泡出了感人的余味。都在说相伴的美好,却无时无刻不在做那分别的伏笔。

细腻,敏感,是电影的本色,说的,也是以夏目贵志他们的本色。

夏目贵志打小父母双亡,被亲戚来来回回地推诿,最后才苦尽甘来,落到了藤原家。可经受过的欺凌,也让他封闭过自己良久。

毕竟是有过这种经历的孩子,心中少不免多出一窍。正巧,他眼里还有别人不曾知晓的一整个世界。又正巧,他能把得到的善意,加倍地发散出去。

他能理解妖怪的不被理解,他也能理解那些罪与罚未必指向恶与恨。善良的人总不免搅动自己的情绪,要替别人稀释一点苦楚。穗之影的怅惘,也像是他的怅惘了。而电影潜移默化地,让观众也觉得那种深藏大爱的怅惘,都像是自身在经受似的。

触动的,又是那种渴望被记住的残念。记忆是一种烙印,刻在心里就想如同刻在肉上,风吹雨打也忘不掉才行。

情种得越深,拔起来就越痛,对此,也许没有人能比穗之影感触更多。像是《寻梦环游记》那样,谁都怕终有一天,再没有一个人能够记得住自己,就连往生,都不知往何处才好。还不如有妖怪,让人知道终点未必是终点,好叫生生世世,都还有些牵绊。

可漫长篇幅说了彼此难舍的牵绊,落笔要讲的,还是人世间不得不面对的别离。夏目贵志还是孩童时,就知道别离的滋味。津村容莉枝八年前就要跟最后一个至亲告别,穗之影把这种残忍延缓八年,独自剩了两份告别给自己扛着。

两个懂得别离与失去的人,最容易惺惺相惜。夏目贵志给予穗之影的帮助,是一种释怀的勇气,不仅知道自己早该到了放手的时候,而且相信对方能够坚强地走下去。

电影宣传语叹人生是一趟孤独的旅程,但那些美好的相遇,碰上了,就让人不再觉得孤独。

就像是津村容莉枝遇到了穗之影,那迟了八年才流下的泪水,饱含的是感动与希冀,而非痛苦与绝望。就像是夏目贵志,遇到了藤原夫妇、斑、田沼要他们,生命曾经漏风的地方,早就缝好了。就像是我们,还能在《夏目友人帐》里,收一段私人的相遇。

当真是治愈系动画,未必需要咋咋呼呼地举着疗治的大旗,但人与妖怪这样有情有义地在世上走上一遭,你有幸看到了,也不知怎地,心里就有一股暖流汩汩地淌,断也断不了。

文章原载于“电影杂志社”公众号,版权归作者 豆瓣ID: Mr. Infamous 所有。