万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

2018-11-29 16:08:12 16点赞 30收藏 39评论

好早之前,朋友送了一台丹拿的Music 1家居音箱,我一直放在桌面使用,虽然只是个小箱子,但是音质却出奇的好,加之外观也很好看,一直爱不释手,后来想在书房里也添一款音箱,主要用来听音乐、看电影,偶尔也会玩游戏,也考虑过丹拿的书架、落地音箱,不过书房空间太小没有那么多的施展空间,最后就入了丹拿Music 7,入了之后感觉非常不错,在万元内,这就是一款没有短板的经济适应箱。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

其实在我眼里书架音箱应该是60岁退休以后才可以享受的,虽然万元内的书架式音箱有非常多的选择,但是书架式需要考虑怎么去摆放,而且,选择书架式的前提就是要有足够的空间,不然就是浪费,年轻人都还在应该奋斗的年纪,房子还没大到有足够的空间专门做出一间影音室,现在只是想在忙碌的生活中对自己稍微好一点,还没有到可以安逸的年龄,现在还年轻,还需要继续奋斗,所以一体式音箱相对来说会更合适一些,丹拿Music 7就刚刚好。

丹拿(DYNAUDIO)Music 7 蓝牙WIFI无线音响电视回音壁电脑手机音箱airplay 云淡灰(一只)7980元京东去购买

很明显,Music 7的优点一下就出来了:

1、价格不算特别贵,7K左右,年轻人承受得住

2、同价位内音质非常不错,纯正的丹拿单元

3、颜值非常高,与家居环境百搭

4、不需要专业影音室,不需要定制特别的空间,不需要考虑如何摆放,书房、客厅、卧室都可以方便的使用

5、可以编组使用,家里已经有Music 1、Music 3、Music 5的用户不会浪费

6、不需要额外布线就可以打造移动的家居背景音乐系统

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

丹拿Music 7的包装比较巨大,正面是酒红色音箱的照片,刚收到时还疑惑难不成给我发错颜色了,因为当时我要的是云淡灰色,还好拆开之后发现音箱是灰色的,没有发错货,估计外包装只是为了突出效果;包装的背面是音箱的面罩镂空图,后面我会拆开面罩给大家看一下。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

包装的两侧是音箱的一些信息,左侧介绍了丹拿Music系列的特色及Music系列的四款产品:Music1、Music3、Music5、Music 7,右侧是Music 7的相关特色和功能,虽然全是英文,但是通过图标可以大体了解。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

包装顶部红色的7特别显眼,下面是音箱的一些特性,比如支持Wi-Fi、支持蓝牙、支持遥控器控制、支持手机APP控制等等。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

拆开外层包装之后音箱还有一层软布包裹,千万别小看这一层布,可以有效防止运输过程中的磕磕碰碰,因为音箱本身比较生,我收到时包装的四角都已经瘪了,但是音箱主机却完好无损。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

这是丹拿Music 7的用户使用指南、说明书及配件,配件包含电源线、遥控器、3.5mm的模拟音频线、光纤数字音频线。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

先来看下丹拿Music 7的外观,几何切割的外观设计看起来比较时尚,分明的线条增强了音箱的立体感,现在很多年轻人家里都是北欧风格,感觉这款音箱就是为北欧风格量身定做,当然了,这种简约的设计也很容易与其它的家居风格相融合搭配。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

音箱的LOGO放在了正面最底部,丹拿对于许多烧友来说那就是信仰。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

中间的铝板环绕音箱一周,既是音箱的骨架又是各种按键控制功能安身的地方,左侧设计了音量加减键,按键旁边是音量LED指示灯,通过指示灯可以直观的看到音量。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

左侧的下方是USB接口及3.5mm音频接口,USB可以为接入的设备充电,也可以识别苹果设备里的音乐资源,对于U盘和安卓手机就无能为力了,希望可以通过后面的固件升级增加对安卓及U盘的支持,好在安卓手机还可以通过蓝牙、3.5mm接口与音箱连接。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

中间位置有6枚按键,1号和2号分别是Wi-Fi和蓝牙,需要联网时按住1号两秒左右就进入网络配置模式,同样,按住2号键两秒就进入蓝牙配对模式,最右侧是音源切换键,可以让音箱在不同音源之间切换,这一组键同时还兼有预设的功能,开机之后按键对应了5组预设,可以实现一键播放电台或节目单。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

音箱的右侧是播放控制区,在蓝牙模式下可以控制手机切换节目,在播放预设时也可以对歌单进行切歌操作。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

音箱的底部设计有四分之三标准螺纹接口,可以通过专用支架,很非常方便的把音箱固定在墙面上。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

中间沉入箱体的区域是接口区,这里设置了HDMI接口(ARC)、数字光纤接口、电源接口及Rest孔,接入的线材可以很方便的从音箱后面穿过,不影响美观。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

音箱的前后面罩都是可拆卸的,南方什么情况我不知道,反正我们北方到了春秋季节,一个周左右桌子上就会落一层浮灰,这种可拆卸设计在后期打扫时会非常方便;再就是,面罩可拆卸就意味着后期用户可以自行更换面罩的颜色,看腻歪灰色之后再换个酒红色面罩又会新鲜好久,毕竟这么贵重的产品换一台是不太可能了。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

拆开面罩之后可以看到,在丹拿Music 7这么紧凑的机身上居然安装了6枚丹拿单元,中间为两个5英寸MPS低音单元,左右两侧分别是两个3英寸中音单元和两个1英寸软球顶高音单元,音箱的左右声道是完全分离的,通过查阅相关材料发现,每个单元都配有独立的扩大器,别的不用多说,仅凭这6枚丹拿单元就足以战胜任何雄辩。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

拥有纯正血统的丹拿单元是能看得到的硬实力,其实一体式音箱对设计和后期有更高的技术要求,这就是软实力了,比如说在这么紧凑的箱体上如何保证音效,如何保证没有谐振等等,再就是如何通过优化让这6枚单元发挥出所有潜力,这些都是比血统更有科技含量的地方。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

丹拿Music 7除了可以用机身的按键、遥控器来控制之外,还可以通过手机APP来操作,APP支持安卓和苹果系统。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

APP从界面到使用逻辑都比较简单,平常用的最多就是音乐、资料、音箱这三个模块,打开APP时第一屏就是音乐界面,目前安卓版本的APP里只找到了Radio和喜马拉雅FM的资源,音箱模块用来管理编组及音箱的个性化设置。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

编组就是把多台音箱组合起来播放同一音源,不管走到哪个房间都可以有连续的音乐体验,适合打造家庭背景音乐系统以及打造电视影院系统,在编组里还可以对单台音箱进行设置,比如调整音效模式及低音高音等。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

其实这次丹拿打造的Music系列无线音乐系统最有黑科技的当属RoomAdapt和NoiseAdapt这两个功能,翻译过来是房间声学自适应技术和噪声自适应功能,房间声学自适应技术就是让扬声器通过内置的麦克风收集房间内的声音并有针对性的对音箱的声音进行优化,这功能就相当于大家对书架音箱进行定位摆放一样,丹拿Music 7音箱省去了定位摆放的繁琐步骤,随便在房间里一摆就可以拥有非常不错的声音效果。

噪声自适应功能可以简单的理解为音量自动调节功能,举个简单的例子,本来你在厨房里烘焙面包时用比较小的音量就可以听到音乐,但是当你打开油烟机和榨汁机之后,厨房里噪音变大,此时音箱会动态监测噪音并智能调整音量到合适的大小,确保不管是什么样的环境,你都可以享受音乐中的细节。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

接着说一下音箱的实际应用,大家还记得Music 7拥有一个HDMI-ARC接口是吧,这个接口可以用来接到电视上,把Music 7当成电视的Soundbar音响,单纯只用Music 7就已经有非常震撼的效果,如果家里还有其它型号的丹拿Music系列,还可以组成编组使用。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

比如我在家里测试时就把Music 7放在电视的正前方,把Music1放在沙发边上,同时把Music1调成低音加强模式,这样播放大片时效果会更震撼,看完电影关闭电视之后音箱也会同步休眠,不需要再去手动关闭音箱非常方便,,不过丹拿Music 7略有点高,想当成SoudBar用的话,最好把电视挂起来,或者把音箱挂起来,平放到电视柜上时会挡住电视。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

其实我家里已经有一套电视专用的Soudbar,我的Music 7主要是放在书房里用的,在书房里我也经常会看大片或听一些无损音乐,主要用到开博尔Q20播放器,这款播放器是不少烧友手中的主力工具,Q20内置硬盘,支持4K HDR,音频方面支持光纤输出,可以通过光纤线接到Music 7上,看大片时就可以发挥出Q20的全景声效果,有比肩电影院级别的听觉享受,对战时子弹从耳边飞过的音效会更逼真,而且看恐怖片时声音的细节特别丰富,别提有多爽了。

开博尔 Q20蓝光播放器4KHDR硬盘播放机hdmi2.0a蓝光导航家庭影院3999元天猫精选去购买

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

音频领域一直有“一分钱一分货,十分钱七分货!”的说法,不过在音乐方面,丹拿Music 7也是有两把刷子的,不少听过的朋友都感觉这款音箱仅在声音素质方面物有所值,丹拿Music 7对音源一点也不挑,Wi-Fi、蓝牙、Airplay、DLNA、光纤、HDMI、3.5mm模拟都可以输入,而且丹拿Music 7的蓝牙还是支持Aptx的,也就是说,蓝牙也可以实现CD级别的音质。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

年轻人很难静下心来听大编制,所以玄学的东西就不多说,还是以流行音乐为主进行谈感受,丹拿Music 7的音色甜美、声音细致、舒适耐听,对人声的还原非常好,特别是听蔡琴、李健这种歌手的作品时,会让歌手本来就已经富有磁性的声音更迷人,有种歌手就在你眼前,就在你对面演唱的感觉。

低频能量感适中、弹性和速度不错;中频,真实圆润,前面说了人声还原非常好,女生不会出现齿音,很适合听一些发烧人声和怀旧金曲,听起来很有韵味;高频,不高亢但也不尖锐,反而是一种很顺滑的听感,柔和但不柔弱,清凉但不刺耳,用老烧友的话来说,像是一块浓郁的巧克力在口中慢慢的融化一般。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

再说一下对这款音箱比较满意的一个小细节,丹拿Music 7本身是没有硬件电源开关,音乐暂停之后,可以在系统里设置自动休眠,当需要再次唤醒音箱时,除了可以按动按键之外,还可以用手掌在音箱的中间区域滑动一下,类似于擦阿拉丁神灯的感觉,就可以用手势来唤醒音箱,是不是很潇洒,很有科技感,反正我是很喜欢这种手势操作,感觉酷酷的。

万元以内的经济适应音箱,丹拿Music 7开箱试听!

好了,最后总结一下丹拿Music 7这款音箱,正如我前面所说,好音箱一套就够了,丹拿Music 7可以称得上万元内好听到想哭的一款,显富显贵却又不张扬,最忠实的还原,最高的线性与最低的失真,声音中性,没有任何音染,质感好,瞬态反应快,最让人惊异的当属其不可思议的功率承载能力,高音单元可以承受lOins/1000W的功率不会烧毁,这是很多单元达不到的魔鬼指标,真的,不是所有的音箱都叫丹拿,不需要考虑如何摆放,不需要去定制专业的空间,也不用考虑如何布线,随便往桌子上一放就有好音质,对于年轻人来说,丹拿Music 7真的就是一款万元以的经济适应箱。