家电评测 篇五:看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

2018-11-28 07:15:00 8点赞 20收藏 14评论

前言

虽然这款台灯是标注了儿童台灯,不过因为闺女较小,4岁整,重度使用台灯的其实是我这个85后的老阿姨哈,而且收到正值我连续熬夜码字几乎要崩溃的阶段,尤其是眼睛看屏幕都觉得有点吃不消了,所以体会更深刻一些。接下来直接开箱体验哈。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

收到挺大一个纸箱,外面印刷有明基台灯的LOGO,打开才发现里面是这样一个浅绿色礼盒装的纸盒,拿着感觉有点分量。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

每次我都会留意纸箱上面的封贴是不是全新未打开的,确认过眼神,全新未开封的哈,防撞包装,包装满分。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

产品全家福来一张~包含台灯本体1个,灯座1个,说明书,保修卡,快速使用指南,电源线,电源插座

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

电源插座比较特别,来一张特写。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

灰色的电源线,拿在手上感觉质量挺好的。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

梦幻银色的台灯本体,凹着卡在包装箱里(如果外出携带也是这样)。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

各处做工都很细致,没有闻到一点异味。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

台灯底座正反面,说实话这个底座真的太重了,重一点比较牢靠稳固嘛。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

底座测量了一下为2CM厚,挺重的,要小心轻拿轻放。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

拆箱的时候闺女就一直在旁边捣乱了,她说这是她的台灯。灯臂转轴内有装弹簧,角度可以自己调节,以获得最佳的照明效果。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

灯臂底部特写来一张,直接把这个地步斜着对应底座拧紧螺丝就可以了。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

底座上的螺丝锁。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

对的,就是这样直接拧紧就可以了,非常迅速,安装超级简单。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

明基算的上是电通领域的佼佼者,BenQ意为“Bring Enjoyment and Quality to Life(享受快乐科技),整个体验下来我也感觉到享受快乐科技的乐趣了。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

底座大小约为24*16.5CM,灯臂上有一个USB接口,台灯还自带USB充电功能,夜间看手机,iPad的话就省心很多了。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

这款台灯最先设想是放在我闺女的儿童学习桌上使用的,因为原来买的书桌附赠的台灯是那种送的,光线不足,如下图:

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

换成明基台灯之后,瞬间高级的感觉,果然是一分钱一分货,做工都很好。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

这个造型有点像飞机是不是?

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

当初为什么会喜欢这个台灯,就是看中了它是一款智能台灯。只需要开启灯体上ON键,入座后在相应的照射区域内红外线即可自动侦测感应到自动开灯和自动关灯。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

质感高级的银色。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

台灯正面,中间是智能开关感应,左右两侧分别有坐姿提醒和启动入座自动监测时间提示功能。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

近距离看一下,右侧小人头像这边其实是内置了超声波传感器,只需要用手轻轻一按就启动坐姿提示,坐姿提醒功能其实是利用灯头内置的超声波传感器判断孩子在阅读时头部的位置是否过低,如果孩子头部位置过低并且超过10秒钟台灯就会发出语音提示【要坐端正哦~】,连续提示,直到坐好坐正。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

左侧是贴心回报功能按钮,轻轻一按台灯会语音发出【阅读时间未满30分钟,10%,坐姿正确】的声音,当然我体验了一整天,这个只是一个语音指令,不足以参考真正的阅读时间。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

开灯/关灯的使用方法-手势感应:台灯内置了远红外线感应,只需要手靠近开关传感器下方至少2CM处就可以轻松开关,测试过真的方便。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

黑科技背面原来是长这样的。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

值得一提的是圆形旋钮可以支持自动调光和手动调光模式,分别以红色,绿色,蓝水来表示具体的亮度,设计感不错。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

虽然是阴天,室内光线不足,但银色的造型确实耐看,简约大方,好看,实物的质感挺好,图片没拍出来~

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

开灯之后,光源确实比较柔和,照射区域也宽广了很多。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

可以根据自己需求调整角度,寻找最适合的光源,调节起来也比较顺畅。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

这个小书桌给闺女目前最大的用处就是随便涂涂画画,看绘本基本都是睡前床上完成的。平日里会经常忘了开小台灯摸黑画画,让我有点担心她的眼睛。这个明基台灯神奇之处在于有红外线侦测感应,只要小孩坐在台灯下面,即使忘了开灯,当台灯感应到有人的时候也会自动开灯,如果离开桌面超过30分钟忘了关灯,它也会自动关掉,确实挺智能的。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

据研究,冷白光和暖黄灯还有一些区别,冷白光有助于算术,写作业和考试,暖黄灯有助于团体讨论,脑力激荡的活动。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

居家更喜欢暖黄灯,但看书写字的时候又觉得冷光灯可能更加有益于眼睛。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

明基台灯的光线对小朋友来说很友好,据介绍提供宽广色温光线(2700k~6000k),当然这种官方数据我们平常人并不懂,毕竟不是专业人士,也没法测试。只是晚上室内台灯这样的照明光线我觉得不错。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

看着闺女认真乱画的画面真的感觉很温馨,希望明基台灯可以伴随她成长,希望LED台灯灯源寿命能和说明一样达到50000小时,有什么比孩子的健康更重要呢?我自己初中就近视了,那时候灯光灰暗,夜晚看书写作业真的心塞,希望闺女在光线明亮柔和中遨游在书中,哈哈哈,写远啦~

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

由于不是专业人士,做不了特别专业的评测,只是自我感觉,使用下来光线确实均匀,不会闪频,很舒适。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

从晚上8点到凌晨1点一直开着,未关闭过灯源,算是重度使用了,用手靠近光源也不会发烫。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

就是这样拍着照片我就深深的喜欢上了这款智能台灯,所以晚上就把它搬进了房间,感觉也特别和谐。

再让闺女上镜一下:

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

夜间室内台灯下的光线(手机拍照)。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

以前读书的时候特别怕晚上看地理图册,有点抓瞎。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

现在有了这个可以自由调节光线亮度的台灯感觉舒服多了,放大的地图。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

下面2图是夜间室内没开灯和有开灯的台灯对比图,确实挺亮,至少手机拍出来的照片还能看。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

室内关灯的时候可以更清楚的看到光源角度。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

常常我们自己想看书玩手机,但是身边的人已经睡着了,为了不影响对方就用桌面小台灯,但要么太亮要么太暗,这个明基台灯可以自己调整台灯的光线角度,做到不打搅到别人,又可以安逸的看书玩手机,保护眼睛从自己做起。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

可以随心所欲调整光线强弱,调整照明范围,让人使用起来确实比较愉快。

看书写字好伴侣 ,会说话不伤眼的明基儿童台灯

整体是很不错的一款台灯,而且是智能会说话的台灯哦~

最后简单点评一下:

优点:

可以自由调节台灯的使用角度和光线强弱,支持语音坐姿提醒,入座自动感应,手势感应开关,夜间重度使用下来感觉眼睛很舒服,比较轻松,不闪频,光线均匀,比较符合我心中看书写字玩电脑不伤眼的台灯。

不足之处在于只能靠手势感应开关,万一感应失灵了该怎么办呢?另外坐姿提醒的语音相对过于频繁,真是让人又爱又恨,贴心回报功能提示的阅读时间监测不太准确。另外底盘太重了,如果想拿到其他房间使用需要小心抱着底盘。