熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪

2018-11-28 07:11:00 31点赞 348收藏 108评论

所谓害人之心不可有,防人之心不可无,开车一族期望的美好世界一定是没有碰瓷、没有剐蹭、没有车身莫名其妙出现钥匙划痕的世界(其实油价降了才是最美好的熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪),于是行车记录仪逐渐成了爱车的标配,小小的记录仪化身成汽车"黑匣子",默默的记录行车数据,守护我们的安全。

这不趁双十一买了个行车记录仪嘛,选的是盯盯拍mix3

盯盯拍MIX3行车记录仪高清微光夜视加强自带16G内置存储循环录制停车监控289元MIX3是盯盯拍针对SONY IMX307图像传感器进行深度定制,低光照度下夜视性能佳。F1.8大光圈,在相同的光源条件下比F2.0光圈进光量提高20%。6层全玻镜头透光性好、感光灵敏、夜晚成像清晰。WDR宽动态分别对明、暗光源进行分析处理,夜间弱光下自动补光,远光灯以及逆光情况下抑制过曝,保证拍摄效果清晰可见。H.265视频编解码,相同文件大小画质提升50%,微光下呈现无颗粒的细腻画面。多种高速连接方式,数据下载更简单,与手机APP搭配使用,还可在社区中与其他车主一起分享生活经历。京东去购买

除了正常的行车记录功能之外还有停车监控功能,曾经有过停车被划的经历(绝对不是乱停车,是被无良黑停车场暗算),就想把这个功能也利用上,不把设备的功能榨干不是我们的风格哈。经过了解如果想实现长时间停车监控必须要使用常电,也就是说要从汽车电瓶取电,而不是从ACC钥匙取电。那么常电和ACC取电的区别是什么?转个百度吧

常电是指从电瓶正极接出来不受任何开关,继电器等控制的正电源,就是说只要电瓶有电,保险不烧,就有电!  ACC是钥匙门开关,ACC状态就是钥匙门的开关状态。拧动钥匙后才有电的设备通称ACC取电,比如点烟器。

常规的记录仪取电方式都是ACC取电,通过点烟器连接,车辆启动后记录仪通电开始工作,熄火后记录仪断电停止录像。这种方式安装最简单,缺点是熄火断电,无法使用停车监控。

常电连接记录仪又有三种常见的方法,第一是保险盒取电,就像这样,要在保险盒里密密麻麻的插口里找到12v的接口,需要动手能力强,而且知道保险盒的接口含义,像我这样的小白望而却步

保险盒取电保险盒取电

第二种是照明灯取电,需要拆开顶灯,连接(焊接)电线,相对保险盒简单些,而且基本不用走线,但是仍然考验动手能力,借用值友@Fi09的一张图

照明灯取电照明灯取电

第三种,也是强力推荐小白使用的方法:OBD接口取电,不用开保险盒和照明灯,也不用应付繁杂的电路,真正实现无损安装,只需要插上接头动手走走线就OK啦!

OBD作为一个专有名词的缩写,其全称为On Board Diagnostics,中文的意思是:车载自动诊断系统。这套系统能在汽车运行过程中实时监测发动机电控系统及车辆的其它功能模块的工作状况,如有发现工况异常,则根据特定的算法判断出具体的故障,并以诊断故障代码(DTC,Diagnostic Trouble Codes)的形式存储在系统内的存储器上。

对,其实OBD接口是读取车辆数据用于检测维修的,但是因为接口中有直连电瓶的端口,OBD降压线就正好利用这个特点从中取电、降压、输出给记录仪使用!

【无损安装】行车记录仪OBD降压线专用车载电源线带开关12V-24V通用24小时停车监控带开关版29元伊犁河谷官方旗舰店去购买

老款降压线只能直接电瓶取电,如果遇到长时间不开车的情况,比如半个月以上,会一直消耗电瓶直至亏电无法启动,而新一代的OBD降压线有个开关,可以让你根据需要手动切换电瓶取电还是ACC取电,在长时间不开车的时候关闭电瓶取电开关就可以了。既简单,又灵活,真是小白福音。我用的这款是通用款,价格不贵但是作坊味很浓,如果不放心,值友们可以搜索所使用品牌记录仪厂家生产的降压线。

安装方法也很简单,首先根据车型找到OBD接口,然后连接好降压线,走好记录仪线就可以了

各品牌车辆OBD接口位置各品牌车辆OBD接口位置

下面是我的作业过程,先来个全家福

整体整体

熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪

位于方向盘左下角的OBD接口,居然是粉色哒熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪

高尔夫6的OBD接口位置高尔夫6的OBD接口位置

连接好,插紧!

连接降压线连接降压线

连接好后,可以先插在记录仪电源口上,看看是否有电,确认没问题后开始走记录仪的线。推荐先把记录仪位置定好,留出合适的电源线长度,然后从记录仪到OBD接口反着走线。

定好记录仪位置定好记录仪位置

顺着挡风玻璃顶部的缝隙(可以用记录仪附带的小撬棒撬开一点)把线往A柱方向塞,一边塞一边往后移动。

塞到前风挡玻璃和顶棚的缝隙里塞到前风挡玻璃和顶棚的缝隙里

塞到A柱后顺势向下(注意如果A柱有安全气囊最好找专业人士安装)

A柱有安全皮囊的车不要随便塞哈A柱有安全皮囊的车不要随便塞哈

到A柱和控制台连接处顺着往下塞

A柱和控制台连接处A柱和控制台连接处

在控制台最边缘一般会有小槽,把线从这里引出来好往胶条里塞

顺着小槽往胶条里走顺着小槽往胶条里走

顺着胶条往下走会有另一个小槽,可以把线引到车内方向盘下面。

从胶条出来后走到方向盘下从胶条出来后走到方向盘下

最后用扎带捆好多出来的线,安装完毕!

捆扎,固定好多余的线捆扎,固定好多余的线

好了,不到半小时就安装完啦!连上记录仪,一切正常。

连接记录仪连接记录仪

不要忘了在记录仪的APP里打开停车监控哦,熄火后的车辆通过电瓶供应记录仪需要的电量,车辆静止十五分钟后会进入十秒一张照片的的缩时录像模式,这时不但会减少存储空间的占用也能降低对电瓶电量的消耗。

app里开启低电量保护和监控时间app里开启低电量保护和监控时间

最后要提醒值友的是,常电方式也要恰当使用,如果长时间不开车,一定要记得关闭OBD接口的开关,虽然APP里也有低电压电瓶保护和设定最长录制时间的功能,但为了不出现车打不着火砸手机骂记录仪厂家的情况,我们还是用更可靠的方式吧!熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪熄火以后也监控—小白也会的OBD降压线连接行车记录仪