灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

2019-01-06 19:00:00 89点赞 214收藏 67评论

其实最初申请OSMO POCKET的众测,是想着12月初的台湾之旅可以派上用场,可是点完申请后才意识到,OSMO POCKET的申请比其他产品都长,等我台湾回来当天才结束申请,所以台湾行是注定赶不上了。所以在获知中选的第一时间,其实心里纠结和犹豫了很久。因为第一,平时无论手机还是相机都不太使用视频功能,主要一是因为视频文件比较大,二是后期剪辑都比较麻烦。第二,我也不是什么旅行达人,虽然每每外出的时候都想着要是有个小机器拍点视频该多好。但是一年差不多一次的旅行其实没有必要专门搞台小机器,手机拍拍就行了。所以在开始之初,其实想着是要放弃这次众测的,特别是见到同期中签的各位大佬,其实就预期自己的众测报告是没有可能达到他们的高度的。不过仔细一想,其实这么多大神与我同期,我的压力其实应该更小才是,毕竟他们才是众测小小值寄予厚望的人。所以这篇报告相对于其他值友来说,可能并不专业,图文视频可能也没有那么精美,毕竟这是我第一次使用视频拍摄产品以及第一次玩视频,特别是评测的这几天魔都一直处于阴雨雪天气。所以还望大家海涵。

一、开箱

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

这次的产品是由大疆直接发货的,所以自然也没有黄袍加身。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

产品的包装是一个泡沫盒子,也是大疆传统的包装形式了。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

扯去包装后,先是能看到宣传页,分别是介绍OSMO SHIELD服务和“大疆灵眸OSMO”官方微信的。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

打开盒子,就能看到OSMO POCKET的本尊和标配收纳盒了。可以看到机器被保护的很好,屏幕和镜头都贴有保护膜。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

type c充电线缆,手机接口。手绳,以及快速指引和免责指南和安全使用指引等附件全部被塞在了收纳盒中。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

标配有TYPE C和苹果Lighting接口,非常遗憾的,OSMO POCKET无法与Micro USB接口的手机机型连接使用。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

屏幕的贴膜上也有手机激活的说明。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

配备有三轴云台的1200W像素的摄像头(视角约80度),CMOS是1/2.3英寸大小的,当然,很多人都说这个尺寸有点小,更期待有1英寸的升级版本。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

云台和镜头应该是全金属的,摸上去非常冰凉,但即使是金属的,云台也是非常精密且脆弱的部件。所以一定要注意保护,不要用手去强扭或者注意不要碰撞。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

机器正面非常低调的只有一个大疆DJI的LOGO装饰。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

底部除了有一个TYPEC接口用于充电和连接无线底座外,还有一个降噪麦克风。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

机器的背面上方是一块1英寸大小的触摸屏,下方有一个附件接口,以及指示灯,麦克风,和两个实体键。相当的简洁,从这就可以看出OSMO POCKET的使用就不会难。灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

收纳盒内部有植绒,给予机身与镜头额外保护,但是半开放的设计,如果直接放在口袋或包内的话其实很难避免一些细小杂物进入保护壳。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

而机器一定要按照保护壳上的图示方向放入,当然,当机器关机后,云台会自动调整到收纳模式。收纳盒也很贴心的开有手机接头位置的口。毕竟很多高级功能是需要连接手机后使用的。你也可以不把手机接口反向安装,同样可以进行收纳:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

可以说是相当贴心了。灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

按开机/功能键开机后,第一次使用会让你选择语言。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

之后就直接提示设备未激活,此时只有实时画面预览,无法进行任何操作。这个一英寸的屏幕虽然很小,但是清晰度非常高。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

装上手机接口,因为我用的是安卓,所以使用TYPEC接口连接。当然,相信关注OSMO POCKET的值友应该已经知道了,当OSMO POCKET使用TYPE C接口连接安卓手机后,因为安卓接口协议的关系,OSMO  POCKET会不断的以500ma的电流向手机充电,官方给出的解决方法比较无奈,是使用无线传输底座使用无线连接手机,当然,后文我们也会说到,其实无线底座有其不可替代的应用性。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

然后跟着做就行,期间会要求登录大疆账号与设备进行绑定。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

所有厂商的套路,开机后就要求升级固件……大疆也不例外。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

等升级完成后就可以正常使用相机了。

二、Osmo Pocket的使用

1.基本按键操作

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

按开机键开机,开机后云台会进行限位自检。然后就停留在拍摄模式了:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

可以通过单击电源/功能按键在拍照与摄像模式间进行转换。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

双击电源/功能按键则是云台回中。OSMO POCKET有两种持机方式,一个是垂直,一个是水平(官方叫法为手电筒模式),图示的是水平持机,所以镜头回到水平是向前方的。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

三击电源/功能按键则是镜头180度翻转,可以切换成自拍模式。

2.屏幕操作

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

镜头的俯仰控制可以通过屏幕左侧的虚拟拨盘进行操作,而左右转动的话,则只要转动机身就行,只要没有设置跟随,镜头无论在何种云台模式下都会跟随机身转动。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

从屏幕底端网上划,可以进入云台设置菜单,一共有四个设置,上面两个为回中和翻转,都可以通过功能键的双击和三击实现。下面两个第一个人形的为跟随速度,有两档,灵敏和柔和。第二项为云台模式,分别为FPV,云台跟随和云台锁定。

FPV模式

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

大家可以看到,镜头和云台是与机身方向同步的,只是云台会将机身的剧烈变化进行缓和和减震,但是镜头的最终位置永远是处于回中位置,不过在FPV模式下,是不能设置智能跟随或人脸识别的。

云台跟随模式:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

在云台跟随模式中,镜头也会随着机身变化变化,不过感觉流畅度不如FPV模式,但是在云台跟随模式中,可以设定智能追踪。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

大家可以看到,在机身角度剧烈变化的时候,云台的动作会有点滞后,然后再迅速归位。

云台锁定模式:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

云台锁定模式其实锁定的是镜头的俯仰,也就是镜头永远在纵向上是保持水平的,这应该也是稳定云台最常用的一种模式,镜头里的画面不会受机身的角度影响永远保持水平。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

在后半部分,其实我手持机器的动作和前两段是一样的,但是大家可以看到,镜头仍旧保持相对的水平,不会进行俯仰的动作,有个镜头甚至是云台到达限位,拍到了我的手。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

从屏幕上方向下滑,可以进入设置菜单。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

设置里面的内容并不多,大家看看就好。还有一个美颜效果,不过介于大疆不是做手机的,美颜还是看看就好。当然,我用下来的感觉是,这台机器主要还是拍摄视频,相机的效果是不如手机的,拍照还是交给手机吧。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

可以调节屏幕亮度灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

调节画面显示比例,注意,这里是显示比例,并不是拍摄比例。

屏幕从左往右滑可以进入回放模式:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

除了观看外,也可以对视频进行收藏或删除。

三、OSMO POCKET的拍摄

因为这一段比较重要,所以拎出来特别说。除了使用功能键单击切换摄影/摄像外,从屏幕右侧向左划可以进入更多的拍摄选项,下面一个个来说。

一、摄影

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

在机身上,摄影模式下只能设置比例和倒计时,但是连接上手机后,就能有更多的设置:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

比如白平衡,ISO和快门,手动曝光,存储影像格式也可以设定为JPG+RAW。当在手机上设置完成后,可以取下OSMO POCKET,此时OSMO POCKET上会显示PRO图标:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

当然,切换其他模式后会退出PRO模式,只有再次连接手机进行设置后才能进入。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

虽然镜头的配置有F2的光圈和1/2.3英寸的底,但是说实话,因为机器性能和AI的缺失拍照水平和今年甚至是去年的旗舰手机比起来还是有一定差距的。并且4000X3000像素的1200W尺寸也是不及各种旗舰手机的,不过作为云台相机,其实主业还是视频拍摄,所以就这一点而言,使用OSMO POCKET拍照的话,还不如用手机,当然由于增稳云台的设计,在一些暗光场合下,OSMO的成像会更好些,例如上图的黄昏图像,1/8的快门,丝毫没有抖动。

二、全景拍照

既然在说拍照,就先把几个拍照模式讲下,OSMO POCKET的全景拍照有两个选项,分别是180度全景和3X3全景:

同样在手机上可以获取更多的设置:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

但是拍摄全景时,必须保证机身固定,所以手持全景是不可能的……你得:

或者:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

嗯,不是三脚架就得找个水平面来放置。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

并且OSMO POCKET拍摄的全景照不能在OSMO上进行预览,必须在手机上进行合成:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

当然,手机合成出来的图比较小,180度的图片大小为4030X1024,3X3的照片为2347X1680:

单张80度视角

4张180度视角

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

3X3拍摄范围。除了手机合成外,存储卡内还会存有原图,方便大家利用PS等工具手动合成:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

大家其实可以看到,手机自动合成的照片非常不错,完全看不到接缝的痕迹,这一点相对手机的全景来说要实用上不少,不过最大的缺点是一定要固定相机,不能手持。

三、摄像

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

摄像共有两种格式,分别为4K和1080P,都可以选择60或是30fps。同样的,如果连接手机,可以获取更多设置:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

除了摄影中的手动,白平衡等外,还能设置超高画质,不过设置超高画质的时候,会有额外发热量较高的提醒,毕竟这么小的机身,性能有限。视频这块没啥好多说的(主要非专业用户,也说不出啥)就放段朋友圈霸屏视频吧:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

这段视频是通过DJI MIMO APP自带的视频剪辑滤镜功能制作的,0基础上手,还是非常方便的。除了拍娃外,偶尔写文需要个短视频也是非常的方便:

四、慢动作

这个基本是我的最爱,在这个模式下,视频的拍摄为1080P 120fps,当恢复到30fps播放时,就会产生慢4倍的慢动作效果:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

不过这个模式就没什么可设置的了。哪怕在手机上也只能设置下白平衡或是对焦模式啥的,并且,慢动作模式下拍出的影片是无声的,会专门有一个单独的音轨文件方便专业用户后期合成用:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

这个是用DJI MIMO里面的MY STORY模板做的,2分钟就能出一个发朋友圈的小视频。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

通过调节速度,还可以非常简单的做出正常速率和慢动作结合的效果。相信大家看到这,也能明白文章标题绝非吹牛了。当然,这除了OSMO POCKET本身拍摄素质足够外,还完全依靠DJI MIMO APP使用起来非常方便。本来是想多做些说明的,但是后来我觉得真的是类似于1+1的事,大家上手就会的,就不去占用篇幅了。

五、延时摄影

延时摄影一共有两种形态,一种是静止延时,一种是轨迹延时,这里只说轨迹延迟的。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

如果在机身上操作,那么只能设置开始和结束两个轨迹点:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

轨迹点的设置是左右方向直接扳云台,俯仰是通过屏幕虚拟拨盘进行调整。但是如果接手机的话,就可以设置四个轨迹点,拍出来的画面就能更生动:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

但是说句实话,拍摄轨迹延时和拍摄全景一样要求机身固定,所以如果通过接口连接手机就会不那么方便了,所以如果经常需要拍摄的话,还是购买一个无线底座比较方便一些。本来是想拍段日出的,但是天气原因,见不到日出。所以只能凑一段展示下了:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

这一段延时拍摄为10分钟,间隔3秒。总共生成6秒的影像,除了自动生成影像文件外,每一帧的原图也会在文件夹内保存:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

不过我更希望能有轨迹视频的功能。

说了这么多,相信大家对OSMO POCKET也已经有了基本的了解。作为一个视频小白,也能分分钟拍出霸屏朋友圈的小视频,对此我已经非常满意了。如果是在VLOG控或是旅行达人手上的话,相信OSMO POCKET的威力会更为强大。

四、配件

相信大家看了上文,也可以看到楼主在拍摄全景与延迟时用了三脚架和底座,不过这些配件都是我临时用3D打印机打印的。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

实际上官方针对OSMO POCKET也有许多配件,只是目前官网上一直处于缺货状态:

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

例如带按钮的延长杆,防水壳,科技感MAX的移动充电盒,实体拨盘等等,当然,我最期待的还是无线底座,至于ND镜啥的应用相对就比较专业了。我还把OSMO POCKET固定在小牛上,不过小牛的避震实在还是差了点,路面颠簸的防震效果不怎么样。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

不过挂在车上当做行车记录仪的效果倒是不错,秒杀一切行车记录仪。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

除了实体配件外,我觉得必须购入的应该是OSMO SHIELD,199元,可享受多一年的官方保修以及1次意外保障。

五、总结

说实在的,OSMO POCKET让我觉得拍视频也不是什么难事,特别是不再需要将视频导入电脑使用premiere等专业软件进行剪辑,直接就能在手机APP上分分钟出一段能看的小视频。现在朋友圈晒娃已经成了我的日常。每每带娃出门我都会在兜里揣上它,相对于照片,视频保存的回忆对于父母来说更显得珍贵。至于专业VLOG玩家和旅行达人,我觉得他们应该都已经买了……至于2499的价格粗看可能不算便宜,但是有招行24期免息分期,每期100出头的价格就和不要钱一样了。

灵眸Osmo Pocket,让我也成了霸屏朋友圈的晒娃狂魔

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。