智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

2023-05-04 16:33:35 113点赞 87收藏 43评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。阔别2年的AWE中国家电及消费电子博览会在上海新国际博览中心如期召开,作为智能家居博主,自然不会错过这场在家门口举办的盛会,虽然本届AWE的智能家居参展商并不多(屈指可数)但是大家也都不要忘了,家电同样也是家居的一部分,而在大家搭建全屋智能的同时,自然也是将智能家电囊括其中。于是就趁着5.1假前夕,去溜达了一圈,一天走了2万多步,着实累的不轻,但同样也是收获满满,这里也是着重整理了一些观展的感受和成果,来与大家一起分享。首先我要给大家带来的内容就是本站热门品牌——石头科技。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

据了解,这是石头科技第二次以石头Robrock品牌身份参展,其展位位于E1馆,也是整场展会的入口C位位置。所以自然也成为了人流量最大的展位之一。在此次AWE石头科技展出了其全系列产品,下面就让我们一起来领略下石头科技给我们带来的次世代清洁家电。

久负盛名的扫地机

说起扫地机,可以说是石头的本业,从其第一代产品“小米”扫地机开始,就直接奠定了其行业顶尖地位,一时间其产品就成为“逆向海淘”的代表。而从自有品牌S5系列开始,每一代都堪称是标杆之作。在这次AWE上,石头科技也着重展出了其2023年全系列扫地机产品:

石头G20全自动扫拖机器人

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁4999元京东去购买

清洁力MAX

相对于上一代产品G10S,G20最大的升级就是清洁能力了,首先在上一代已经足够强大的5000Pa吸力的基础上,这次G20直接将吸力提升到了6000Pa。紧接着就是将全向浮动胶刷的数量翻了个倍,升级成了双胶刷,且在全向浮动的基础上,添加了可升降结构,在仅拖地时,胶刷自动升起,远离地面。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

大家可以直接看到现场展示的双滚刷升降扫地模块,真的是将“内卷”进行到底的典范。在双螺旋胶刷的加持之下,原先扫地模块的工作模式将原来单纯的扫吸变成了卷吸。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

而通过现场的展示,我们也可以看到,G20单次通过就能将展示用的红色颗粒尽数吸入。虽然我之前一直跟人说,扫地机一次扫不干净就扫两次,但是要是能一次扫干净,又何必扫两次呢?

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

除了扫地升级成两把刷子之外,G20的震动拖布也跟着一起Double了一下,变成了四区双震动:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

原谅我的OSMO,实在没办法拍下每分钟3000次的震动频率。而前后双分区的拖地效果虽然现场没有做展示,但是想来即使没有Double,也有50%+以上的加成。结合到我自身,就是如果用上G20,我家里的自动化打扫,就不用每次扫拖完成后再去额外再单拖一遍厨房卫生间了。

除了清洁力大幅提升之外,G20的避障也升级成了AI智能避障3.0,通过机身配备的3D结构光+摄像头,能够识别超过42种的地面障碍物,并做出对应的避障策略:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

当然,除了避障,最新的RRmason 10.0对宠物家庭也更加友好,在App选择家中有宠物后,主机识别到猫和狗时会减速慢行持续检测并停转主刷,降低边刷转数。还特别增加了快速清洁模式,扫地机会根据之前保存的地图,不进行沿边路径查找,直接进行Z字形清扫,据说使用这功能,能够缩短20-80%的清扫用时。如果遇到大户型的化,可以一次清洁完成,无需中途回充。

全能基站

G20的基站外观上与G10系列最大的不同是在机身正面单独配备了清洁液舱,可以自动投放清洁液,毕竟要发挥清洁液的最大清洁力,其稀释比例一定要正确,多了浪费,少了清洁不到位,而这一功能在前代G10S只有上下水版水箱附带:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

除此以外,基站自清洁也升级成了双刮条,清洁更彻底,而自烘干技术除了能烘干抹布外,同时也能对基站进行烘干,算是彻底摆脱异味烦恼了。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

配合自集尘和上下水,按照我G10S的使用经验,大约可以做到3个月维护一次,一年只要维护4次。可以说是真正的懒人福音。当然除了G20这样的旗舰尖货,石头也给我们“平民”带来了福利。

石头P10全自动扫拖机器人

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗拖布烘干补水擦地机拖地机3299元京东去购买

关于拖地这事,市场上一直有两大派别,一派是石头科技独门的震动拖地,另一派则是其他厂商的旋转抹布拖地。也正是因为如此,所以究竟哪个拖地拖得更干净一直是用户关心的热点,而在今年,石头科技也推出了旋转拖地的扫拖一体机器人P10,这态度仿佛有种“打不过,就加入”的感觉,不过这款P10的售价确实让人惊喜——水箱版3299,上下水版3899。别的不说,就这配置和售价,就仿佛看到了石头没好意思说出的那句“别人家的顶配,仅仅是我家的低配”。当然,这里说是低配其实是挺不合适的,因为除了拖地方式由震动改成旋转外,其他配置同样是产品力满满,同样拥有5500Pa的吸力并标配了防缠绕胶刷:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

拖布同样具有自主升降功能,防止地毯打湿及回充时造成二次污染。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

而基站同样具有集尘,补水,自清洁及烘干功能:

而自动上下水版本也具有自动补充清洁液的功能:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

不过与G系列不同的是,抹布的清洁方式改成了清洗肋与动态转数水量的仿洗衣机式方式:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

这样的清洗方式对清洁抹布自然是完全没有问题的,但是略有遗憾的是,这样就没办法做到基站自清洁了,不过好在整个清洁盘可以非常便捷的取下:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

维护周期相对G系列可能做不到3个月1次,但每周或半个月取出来冲一下也不是麻烦事。除此以外,P10同样也具备了RR mason10.0算法加持与Reactive tech避障技术。可以说的上是诚意满满的“国民性价比旗舰”了。

黑科技满满的分子筛洗烘一体机

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1洗烘一体家用12kg公斤大容量滚筒全自动洗衣机冰川白5999元京东去购买

在今年2月,石头发布这台分子筛洗烘一体机的时候我还觉得有些纳闷,为啥一个专注于扫地机的品牌会去做一款洗衣机。但是仔细想想,其实无论是扫地机还是洗地机或是洗衣机,对于家庭来说都是清洁电器,所以宽泛点来看,这样的操作非常符合逻辑。并且那些做洗衣机的品牌不也一样在出扫地机洗地机不是么。不过与别家冷凝式/热泵式的洗烘一体机不同的是,这台石头H1使用了全新的烘干技术——分子筛:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

也就是上图中这个在不停旋转的白色大原盘。洗衣机内桶的湿空气在经过分子筛时,其内含的水分子就会被分子筛吸附,然后送回洗衣机内桶,而黄色部分则是分子筛的再生部件,通过高温加热让吸附在分子筛上的水分子蒸发,再通过一个小的冷凝器让蒸发的水分子结露冷凝排出洗衣机,所以其实这台洗烘一体机有两套除湿系统,其中分子筛系统是吸附衣物中包含的水分子,冷凝系统是对分子筛进行再生,而冷凝系统加热分子筛的余热则加热经过分子筛的桶内空气,提升空气饱和率,并将桶内温度维持在一个低温状态。在现场也有分子筛模组的烘干效果展示:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

加湿器加湿到70%相对湿度的空气在经过分子筛除湿之后,相对湿度就下降到了10%,可以说这除湿效果真是杠杠的。

分子筛烘干技术相对于传统冷凝烘干最大的优势就是低温烘干,特别针对羊毛类及真丝类衣物,过高的烘干温度将会直接对衣物造成损伤。当然,说到这,大家可能会问,那为啥不选择热泵烘干呢?首先第一点就是采用热泵技术的洗烘一体机目前售价都非常高,离“亲民”这个词非常遥远。而如果选择洗衣机+烘干机的组合,首先需要排除的第一项障碍就是空间了,想想北上广深的房价可谓是一寸瓷砖一寸金,虽然叠放并不会额外占用地面空间,但是洗衣机上方可是非常可观的储物收纳空间。相对于烘干需求并不是那么频繁的一般家庭来说,洗烘一体机+储物柜/台面的组合实用性是远高于洗衣机+烘干机的叠放组合的。其次,就是麻烦,当洗衣机与烘干机分开之后,洗完衣物若是想烘干的话,就要把洗衣机洗好的衣物移到烘干机中,特别像我这样的持家之人,洗衣总是在10点之后,等洗完就要12点了,然后再挪衣服再烘干,只心里的苦又有谁知道。当然,说到洗烘一体机的缺点,除了冷凝式烘干的高温外,另一大问题就是毛絮收集的问题,而石头H1对于这一问题,则是使用了一个非常简单粗暴的解决方法——用水冲:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

在每次烘干作业完成之后,洗衣机都会自动使用清水冲洗烘干风道,带走风道中的残留毛絮。

除了烘干黑科技外,作为一台洗烘一体机,其洗衣功能也一点都不马虎,12kg洗+7kg烘干容量,DD直驱,25项智能洗烘程序,智能投放,都给安排上了:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

不过对于我来说,其唯一的小缺点就是其只支持石头APP,并不能接入米家,要是能给接入米家,我一定能把这洗衣机玩出花来。

除了两把刷子,还多了一个罐子的洗地机

要说卷,整界AWE现场最卷的应该就是洗地机了。所以仅凭两把刷子是不能让石头在洗地机领域脱颖而出的。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

石头(roborock)洗地机A10Plus智能双刷吸拖洗一体机家用扫地无线电动拖把手持吸尘器A10Plus「家用洗地机」WD2H1A2999元京东去购买

所以在石头最新的A10 Plus扫地机上,石头还为其多加了一个清洁液储存舱:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

可以在洗地过程中自动添加清洁液,提升地面清洁效果的同时,还能减少地面水渍的产生。一次添加,可以足够20箱水使用。而竞品一般则只配备电解水功能,虽然电解水对杀灭细菌确实有效,但是在清洁力上就远不如清洁液了。

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

工作人员也在现场展示了A10的洗地效果,可以看到,即使没有清洁液加成,其洗地效果也是让人没话说的。

除了目前在售的A10/A10 Plus洗地机外,石头在现场还展示了其最新的洗地机产品——A10 Ultra:

智科技,创未来—AWE2023探展之石头科技篇

从现场摆放的样子来看,这台A10 Ultra是一台多功能的洗地机产品,可以通过拆卸主机上的电机与其他配件箱组合,装配出无线吸尘器,除螨仪等新形态,实现一机多用,以1抵N的高能应用。

后记

其实无论是智能家居,还是智能家电,其本质都是为了让我们的生活更便利,家务更轻松,这也是本届AWE的主题“智科技,创未来”的终极含义和目标。在石头展台,我们确实真真切切的体会到了科技给生活带来的改变,就像我本人,从石头的第一款扫地机S5开始,到现在的G20,每一次的迭代更新都能让我的家务少上一分,从开始还需要自己拖地,到后来不需要拖地了,只需要每周清理一次尘盒,然后到今天我甚至一年只要清理4次扫地机。而扫地机遗漏的死角或重污渍也仅仅只需要自己拿洗地机拖上两下,放回基站就能自己清洁滚布和烘干,可谓是真正的解放双手。