阅读生活 篇一:一个kindle重度用户的2018年阅读报告

2019-02-11 09:30:00 14点赞 70收藏 22评论

说来惭愧,作为深度阅读者,虽然比不了网上的大神,但是阅读量一直是还有一定的保证的,最近几年一年二三十本书的阅读量,也一直想写一下自己阅读的体会和感受,但是始终迟迟无法动笔,看到值得买的年度阅读报告活动,欣欣雀跃,从一开始就开始计划,最后也是拖到这时候才开始动笔,拖延症啊,真是可以。

下面贴上2015年,2016年书单,凑个数,献丑了一个kindle重度用户的2018年阅读报告

阅读方式及时间

相比于传统的纸质书阅读,我更倾向电子媒介,尤其是kindle,我说我是深度阅读者,那绝对是kindle的重度用户,从kindle touch(kindle 4)开始使用,现在用的是kpw2。附上一张kindle的多看系统的阅历,可以说明一下我的阅读时间。

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

但是在kpw2 是多看支持的最后一个kindle,和kindle原装系统相比,多看系统易用性好太多了,kindle和多看系统的比较,我用空可以再写一篇文章来进行介绍(关键看懒癌晚期,能否治愈一个kindle重度用户的2018年阅读报告 )所以,到现在,虽然kindle oasis2、kpw4已经都出来了,但是对于多看系统的眷恋(这是对穷的另外一种解释一个kindle重度用户的2018年阅读报告 ),我始终没升级kindle

2018年阅读报告

跟前几年相比,2018年的阅读量确实不多,基本上就是10本左右的数量,除了必须看的,也有自己想看的,罗列一下。

美国儿科学会育儿百科(第6版)

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

这本书不需要过多介绍,每个家长人人必备。2017年随着孩子降生,我也购置了这本“百科全书”,之所以把它列到2018年,因为我是按照孩子的的生长发育月份仔细阅读这本书的,在孩子生长发育的每个时期到来之前,就先预习这个时期的生长发育特点和注意事项,在养育过程中,也不断的仔细检查各项指标和养育要点,在面临一些比较特殊的问题,例如吐奶、厌食、吵闹等等问题,还及时翻阅相关章节,仔细分析解决方案和应对措施,这么说,从毕业之后,我看书从来没看的这么认真过(手动捂脸)!

纸质书购置于jd,为了阅读方便,我还专门在中亚买了一本kindle版本的,在上下班途中,地铁里面随时想到哪儿随时查阅复习,奶爸真的是很难当!

清明上河图密码(1-5)

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

“经过5年构思,三年写作后,《清明上河图密码》日前问世了。据冶文彪透露,按照计划,整个系列6部完成后,画中824个人物都将写到,“第一部中,有名有姓的人物有149个。” 全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。 ”-来自百度百科

这套书的名声可是非常大,第一部有名有姓的人物有194多个,整个的故事从客船小时开始讲起,内容的很全面,情节也很吸引人。而且作者冶文彪计划是写完清明上河图的800多个人物…我呢也是从第一部开始看的,刚看的感觉是非常不错,作者脑洞很大,情结也算是合理,不过看着看着,发现问题了。脑洞太大,有时候就容易挖坑,而且坑挖的明显,但是自己填不上……这就让我对作者的功力和水平有点怀疑。

再说如果作者的目标也就是写个一般的长篇,这尚且还有补救可能,作者计划写6部,但是现在只写了5部,我预感最后坑大了填不上的可能性较大,在我看完了前两部之后(kindle上也是2500+页),我放弃了。因为真怕和当年看《藏地密码》一样,作者刚开始计划写6部,后来是第7部,第8部,当我追到第9部,发现一行人还没有准备回去,我就彻底放弃了,虽然最后听说作者完稿了,感觉从前慢的恢弘大志来看,最后有可能是匆忙结束……这种纯为赚钱的作家,真没必要继续追捧。写偏了

《清明上河图密码》、《藏地密码》俩小说都有一个《密码》在里面。同样叫“密码”,你看看《达芬奇密码》,明明就好很多,小说卖完,拍电影,电影卖完,继续写第二部……国内作者,能不能长点心啊!

这套书,有空,不着急可以随便看看,像我这样的看书一定要看到完的,可以放弃了。

长安十二时辰(上下册)

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

放弃《清明上河图密码》之后,得有书来弥补空缺,就找到了读的《长安十二时辰》 。

马亲王的代表作,这是在我17年阅读《古董局中局》之后,一直没有看的书。本来以为是跟《万历十五年》类似的历史考究书,当然马亲王最新的《显微镜下的大明》就是如此。不过一看起来,那真是手不释卷。马亲王的书有一个类似的特点,就是脑洞特别大,看开头很难猜到后面演变方式,但是又不会想当年的《藏地密码》之类的书,挖的坑太大了最后填不上,让人直接放弃。
《长安十二时辰》,虽然是在一天里面发生的故事,但是情节紧凑,故事环环相扣,看起来倒也很轻松,而且难能可贵的是在故事情节交代的非常清晰的前提下,人物形象刻画鲜明,不仅是两个主角,若干配角,里面十几个主要形象、气质都让人印象深刻,整体来说,这个书看起来很揪心,但是看完了很痛快(你看我,写了这么多,一点都没剧透一个kindle重度用户的2018年阅读报告

这本书算是今年看的休闲小说里面,看的最有感觉的一本书吧。

大秦帝国(第一部,第二部)

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

《大秦帝国》是2016年中信出版集团出版的图书,作者是孙皓晖。该书描述了在礼崩乐坏、群雄逐鹿的春秋末年,面临亡国之祸的秦国于列强环伺之下,从秦孝公开始,筚路蓝缕,变法图强,经过几代君臣的不懈努力,最终扫六合而一统天下的艰辛悲壮历程。——百度百科

《大秦帝国》,是我今年文史类看的最久的一本书,当然,也是篇幅最长的。整整六部曲。当年看完《明朝那些事儿》之后,很长时间没有攻坚这么大部头的历史题材小说,明朝那些事儿毕竟写的是非常诙谐轻松的,所以看起来也不累,而且,那时候年轻,好像时间总有,大秦帝国这么大部头的的书,我也没想到我能看下去。

不过真看起来,感觉真是好书。作者从春秋战国开始写起,以史实为基础,加上一部分的演绎,把从战国开始的历史纷争娓娓道来。第一部《黑色裂变》,写战国到秦孝公,尤其是商鞅变法的来龙去脉,以及对秦国国立增强的作用。第一部展示了春秋战国群雄争霸的广袤场景,而感受到秦国在那个时代通过变法自治而强大的决心和困难。而且,对于秦献公对商鞅除以车裂之刑的缘由,也有了更明确的认识,感觉商鞅不是被处以极刑,而是慨然赴死。从这一个细节里面,作者就已经深深的抓住了我的内心。而且,从第一部里面,也深刻了解了中国历史传承的悠久,例如传统国门规制、国人历史传统,以及向“诽谤”等等词汇的由来,从这里面感觉到的不仅是战国的历史,更重要感觉到了我国上下五年前的历史传承,感觉我们现在的所有行为,都与上下五千年的历史相联系的感觉。

大秦帝国看完了第一部《黑色裂变》第二部《国命纵横》,现在准备看第三部《金戈铁马》,计划2019年内起码完成全本,到时候我会再来写报告呢

其他书籍

除了以上以外的书,还看了几本财经类书籍,简单列一下

原则

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

去年大热,达利欧的指导书,前半部分写人生经历和感悟,后半部分写他的生活和工作指导原则,个人感悟可以取其精华,有一些原则还是对我个人很有益处的。

中国房地产金融制度创新研究

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

房地产不好干,融资困难的情况下,如果通过资产证券化把房地产转变成流动资产,这本书算是国内研究房地产REITS的一个非常全面的书籍,工作指导类书籍,不多说了……

财经天下

一个kindle重度用户的2018年阅读报告

财经天下期刊,也是我很喜欢的期刊读物,关键是在多看平台有售,可以直接多看付款,kindle阅读。这个紧跟财经热点,看起来还是新鲜有趣。

利用假期里面家里的旧电脑,一支连键的罗技鼠标,啰啰嗦嗦写了这么多的东西。2018年我的阅读量确实也并不是很大,不过考虑一下,阅读对我来说,只是悦己的一种方式,就像健身,我已经放弃了对于腹肌的追求,只是为了维持自己的体态的一个基础需求,阅读,也就是我为了满足自己的要求,所以,不管数量,就是仅仅自己享受阅读,这就够了~。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《实验班提优训练》(年级,科目任选)

《实验班提优训练》(年级,科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 最近在看《西游记》,看了以后就觉得很憋屈。就是里面人物的形象完完全全和以前看的西游记电视剧不一样。里面除了被妖怪欺负的人之外基本没一个是纯粹的好人,孙悟空这种人就是去借东西人家不肯就要杀人家,唐僧自己也承认是为了名才去取经的,猪八戒就是个毒瘤只会搬弄是非,满天神佛也都是勾心斗角,心机险恶之辈。

其实,本身央视的西游记就是美化版的,如果把真实的西游记内容原样展现,包括角色设计,估计大家情感都不好接受,西游记的很多受众群体还是儿童,就更得美化形象和情节。

• 就这头图,看出来这是高手

不过大多数都是闲书 [没看见]

• 不用上班或上学吗

我也想啊,问题是不上班怎么养娃 [嘿嘿] ,零碎时间凑起来,时间挺多的。

• 厉害厉害,18年重合的书不少,作者看的畅销书有点多 [喜极而泣]

看书就是兴趣,并没太多目的性,看着好看就行了。

• 都是没看过系列 [苦恼]

那就找时间看看呗

• kindle原系统有没有这种总结的来着?定期清理空间的我不知道一年到底看了多少

这个我还真不知道,我之所以用多看,还是因为多看更方便,下次我写篇文章来比较比较

每年大概年中kindle微信公众号上会有这种统计

• 书看的不少

• 厉害!要向你学习啊啊!!

• 膜拜大佬。。。等我回家冲上电。。。
    给大佬刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

• KPW2我拿来看小说从没学习过。。。

• 大秦帝国也看了,真的是看了好长时间,我这人看书好像的小说就特着急的想看完,那段时间感觉上班都心不在焉就盼着下班回家看。德川家康不错

• 手机上的微信阅读、蜗牛阅读和kindle结合来看 [得逞]

• 喜欢看书的都是好孩子!

• 看付款,kindle阅读
    意思一定要刷多看系统?