在温暖的春色里逛吃躺—常旅客的厦门跨年攻略

2019-01-03 23:30:00 37点赞 253收藏 84评论

前言

我又来了。

今年初趁国航机票 BUG 去了趟巴厘岛,给大家分享了一路见闻:

#原创新人# 4000 块钱搞定一次轻奢巴厘岛自由行小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!航班的选择这次旅行的缘起于一次国航机票的乌龙事件,俗称Bug票。17年6月,国航飞猪旗舰店放出了北京——雅加达的特价商务舱,含税往返1807。当时的订单截图考虑到北京和雅加达之间5400公里、将近桀骜的粪坑| 246 评论129 收藏1k查看详情

懒惰如我,一年时间都没有机会再好好写篇文章,拖到年底。

趁元旦假期,给自己安排了一趟厦门旅行。借张大妈的宝地,继续跟大家分享交流高性价比的旅行技巧。

行前准备

机票

提前一个月的时间用里程换了国航执飞的 成都-厦门 往返经济舱机票。

单程 15000 里程,订往返有折扣,26000 里程拿下。

里程的来源是年初巴厘岛的 BUG 票,回血了 30000 里程。

如果正常预定,往返机票不含税价格大概 1500。

酒店

在厦门住四晚,选了三家国际连锁品牌,依次入住万怡、凯悦、康莱德、万豪四家酒店。

万怡和万豪使用积分预定,优越白金卡保证了双早、升房和行政待遇。

凯悦使用他们家极具特色的 Guest of Honor 权益预定,享受其*级会员环球客的全套待遇;

康莱德使用朋友公司的协议价入住,钻卡待遇一样不少也都给到了。

四晚酒店加起来共 3000 元/2 人,是此行中花费最多的部分,个人感觉物有所值,后面会详细说明。

行程开始

第一天

12 月 28 号提前 2 个小时到了成都双流机场,用兴业行悠白的权益预定了机场 CIP 休息室。

成都机场的 CIP 有独立候机楼、独立贵宾厅、独立安检通道,休息室里会准备零食、果盘和热饮(他们家热牛奶特别好喝),缺点是饭点没有热食。安检完成坐考斯特小车直接到停机位登机,远机位通常是跟头等舱小车一起到飞机下,可以在大部队之前登机,很方便。

CIP 能提前登机,这点很好(上月川航的行程)CIP 能提前登机,这点很好(上月川航的行程)

一路上看着太阳落山一路上看着太阳落山

落地厦门高崎国际机场已经是晚上 8:30,接机师傅在停车场等候多时,是辆别克 GL8。接机用的是浦发 AE 白的接送机权益(每年 4 次国内接送机),提前 48 小时预约即可。

车程半小时,过了海沧大桥,到了泰地万怡酒店。

欢迎水果和甜点不错,芒果布丁超好吃欢迎水果和甜点不错,芒果布丁超好吃

厦门泰地万怡(也叫海沧万怡)是今年 8 月新开的酒店,CAT 1,7500 分预定(成本大概 400 元)。旁边就是泰地万豪,两者共用游泳池和健身房,但有独立的酒廊和餐厅。在万怡前台 Check in 时被告知升级到角房,进房间发现欢迎水果和甜点拼盘已经准备好。房间里准备了空气净化器,但不得不吐槽的是:装修的味道非常之大,空气净化器最大档+空调通风最大档才能勉强压住,所以第二天我们选择了早早退房,前往岛内。

第二天

第二天的目的地是鼓浪屿,趁小长假还没开始,避过高峰。

打车到厦门国际邮轮码头,能买到的最早一班渡轮在 2 小时后。

这里需要提醒大家,厦门有大概 4、5 个渡轮码头都有开往鼓浪屿的定期航线,但游客(非岛民)只能在厦门国际邮轮码头登船,提前订票的微信公众号是:「厦门轮渡有限公司」。

鼓浪屿很美,岛上有中学、疗养院和美院。下午 5 点,遇到厦门第二中学的学生放学,穿着整齐校服拎着旅行箱互相道别,真挚而单纯。

鼓浪屿的海滩,人不多鼓浪屿的海滩,人不多

夜色掩映下的小巷夜色掩映下的小巷

鼓浪屿回来,直奔厦门凯悦酒店。

凯悦系酒店中,我只住过成都君悦,白板会员+乞丐房,各方面中规中矩。但凯悦的名声一直不错,是很多常旅客的心头好,于是这次请环球客朋友用 Guest of Honor 权益帮忙预定(5000 积分,成本 600 元),顺利升级到海景房、给了嘉宾轩权益和双早,非常满意。

木质的装修风格很讨巧,适合各种年龄段木质的装修风格很讨巧,适合各种年龄段

酒店很新,17 年开业酒店很新,17 年开业

在温暖的春色里逛吃躺—常旅客的厦门跨年攻略

窗外望出去是五缘湾的景色窗外望出去是五缘湾的景色

厦门凯悦地处五缘湾,离机场很近,附近都是高端住宅,楼下是个购物中心。在旁边散步走了一圈,规划好、路面干净、行人不多,远离熙熙攘攘的人群,非常安逸。

楼下的购物中心,店铺齐全,不吵闹楼下的购物中心,店铺齐全,不吵闹

晚上去酒廊待了待,没赶上 Happy Hour,但酒廊人不多,适合坐下写写东西、看会儿书。

酒廊一角酒廊一角

晚上酒廊没什么人晚上酒廊没什么人

第三天

第三天去了网红厦门大学,校门口有超过 500 米的长队,排了 30 分钟才得以入场。

康莱德大堂有俯瞰厦大的最好角度康莱德大堂有俯瞰厦大的最好角度

参观学校需要提前在「U 厦大」微信公众号预约,免费,提前 3 天放票,每日限 10000 人。

好多学校都会举行跨年音乐会好多学校都会举行跨年音乐会

厦大操场临海,非常漂亮厦大操场临海,非常漂亮

厦大门口就是南普陀寺,很多人假期里来上一炷香祈福厦大门口就是南普陀寺,很多人假期里来上一炷香祈福

一月里厦门气候宜人,寺里的荷花已经开了一月里厦门气候宜人,寺里的荷花已经开了

晚上住厦门康莱德,这家是康莱德品牌在国内的旗舰店,定位很高,也是此行单价最贵的酒店(携程价超过 2000,提前一个月协议价预定 1300)。酒店在厦门世贸双塔,38 层大堂坐拥无敌海景,登高望远,客房的海景同样令人惊艳。但除此以外,酒店硬件保养一般,服务一般,酒廊餐食跟希尔顿一个水准,早餐厅更是人满为患。怀着比较高期望而来的我略失望遗憾。

康莱德的网红大堂,38 楼景色无敌康莱德的网红大堂,38 楼景色无敌

钻卡升级海景房,正对鼓浪屿钻卡升级海景房,正对鼓浪屿

窗边景色窗边景色

早餐厅人很多,等了一会儿才有位置早餐厅人很多,等了一会儿才有位置

值得一提的是,酒店人性化服务做得不错,行政客房可以在 4 种枕头(羽绒、荞麦,剩下两种不记得了)和 3 种备品(上海滩、Temple SPA 和某品牌男士专用款)中选择。

第四天

最后一天,结束了在岛内的行程,来到了集美区。

这里有华侨大学、集美大学。集美大学是华侨陈嘉庚先生捐资修建的一所高等学府,100 年的校史比国内大多数大学都长。学校不设门禁,游客可以自由出入,比厦大亲民很多。

集美大学的中山纪念堂集美大学的中山纪念堂

集美大学夜景集美大学夜景

最后一天,住在了机场旁边的厦门万豪酒店及会议中心。这家酒店是今年 4 月新开的(旁边还有一家筹备中的万丽),外形和布局跟海棠湾万丽几乎一模一样。白金卡升级了海景房(如果用套房券的话会升级别墅),欢迎礼选了早餐。美中不足的是度假型酒店不设酒廊,且也不像其他万豪一样给高级会员下午茶,不能蹭吃蹭喝的我表示难过。

第二天天气格外好,沙滩上很多人散步第二天天气格外好,沙滩上很多人散步

泳池对比

最近胖到不行,沉迷游泳,所以几家酒店的泳池都有体验,做个简单对比:

万丽:没体验到,略过;

凯悦:室外泳池+室内泡汤+桑拿房,泳池水温 28℃,但室外温度只有 10 ℃。体验就是在水里很舒适,但头探出来 的一瞬间就被风吹得异常清醒(当天就我一个人游泳,心疼游泳池旁寒风中跺脚的值班小姐姐);

康莱德:室内泳池,面积不大,人多、水质不太好;

万豪:室内泳池,水质不错,但是泳池形状比较奇怪。(以及吐槽一下一楼迷宫一样的设计,冲完澡 10 分钟没能走出去)

旅行费用

机票:26000 里程(约等于 1500 元)+160 元税

酒店:万丽 7500 积分(约等于 400 元)+凯悦 5000 积分(约等于 600 元)+康莱德 1300 元+万豪 12500 积分(约等于 600 元)

吃饭:丰俭由人,此行吃了三顿海鲜,人均 400

打车:人均 100

玩耍:都是免费景点没怎么花钱,人均 200 吧

合计:人均 1130 现金+积分里程若干

积分里程价值参考:

26000 里程(价值大约 1500)+万豪 20000/2=10000 分(价值 550)+凯悦 5000/2=2500 分(价值 300)

正如我一直以来的风格,这是一趟节奏非常慢的、慵懒的、以躺/吃和玩为主线的旅行。

厦门是个很美的城市,非常适合冬天来游玩。受够了北京成都寒冷冬日的我一度产生了定居厦门的愿望(当然看过 35000 的住宅均价以后知道是我想多了)。

19 年,希望大家都能有难忘的旅行经历,也希望大家被城市温柔以待。

• 这几天还是很冷的

听出租车司机说这是厦门一年里最冷的时候,不过我跟北京(零下 10℃)和成都(0℃,且没暖气)一比,觉得厦门好太多了。

今天在厦门,18度,衬衣单裤登顶日光岩。

• 厦门欢迎你

哈哈,谢谢。以后还会去的!

• 海沧区的嵩屿码头明明就有到鼓浪屿的船啊,为什么要打车到岛内然后再坐船去鼓浪屿?没看明白

两个原因:
    一是在「厦门轮渡公司」公众号上看到说游客只能在国际邮轮码头乘船;
    二是听说嵩屿码头的船要先开到国际邮轮码头上下客,比较折腾;

两个全错~你这是被坑了呀

• 这篇更适合发飞客

你说得对。

• ………第一晚的酒店真是花钱买罪受!真的没必要

我对新酒店其实没那么排斥,并且考虑到开业已经 3、4 个月了。
    不过这家酒店的装修味道之大,令人发指。

上海深坑酒店也是这样装修好一股味道!!!自家装修好都要放几个月再入住,何况这种高档酒店。哎

• 厦门就应该这样逛!稍微住好些、时间留长些、慢慢看慢慢逛!你真的发现厦门是很适合度假的城市。

之前挺喜欢三亚的,现在觉得厦门也不错,起码面积更大,可逛的地方也更多。

• 感觉酒店很赞!

推荐凯悦!

• 很好奇你吃了啥,我是因为那里东西实在难吃才在工作3年之后逃离。我闺蜜去厦门团建(自由行)第二天就明白我为什么要逃离了

早餐一般酒店自助,下午茶在酒店酒廊。
    晚餐吃了三顿海鲜,在内陆生活久了,觉得厦门的海鲜好吃且不贵。
    小吃的话感觉厦门的鱼丸和凤梨酥不错。

厦门的海鲜品质比内陆好,但厨艺糟蹋了原料,高中低档的店都试过,无论是本地人推荐还是各种APP推荐,味道都差强人意。倒是每年过年在厦门婆婆家吃大伯自己养的沙虾,感觉尚可,姜母鸭、五香条也是不错的。但是过年7天假,就3个能吃的菜也是醉了。小姑子、小叔子日常探店打卡全部是西餐之类,哈哈哈哈。离开厦门之后发现有个别店泰国菜做得还行

• 想去 怕冷 海边冷不冷

白天一点都不冷,晚上太阳下山以后气温可能在 10℃以下。

• 好想去厦门,可以一直没机会

我感觉找个小长假,在厦门待 3、4 天,很合适。

• 凯悦真的推荐 康莱德不说啥了

从性价比来说凯悦高太多了。

• 协议价不查么?同一天住的康莱德,税后2000多,有点心疼

朋友公司的,提前打电话去预订部确认了,不需要他到场。

• 只想说,羡慕会玩卡。自掏腰包玩了7天,实际6天,慢慢玩。感觉是不错。不喜欢吃,不过环境很吸引我。但是厦大可能真的觉得啥也不是,可能真是徒有虚名,又或者可能我只是个粗人 [皱眉] 。经济酒店随便住住,呵呵。 [大囧] [大囧] [大囧]

寒冬腊月里 温度十几℃,有阳光、有海风,城市规划好、干净,挺好的一个城市。

能出一个玩卡的攻略吗

• 刚好玩了5天,一会就飞回北京了。干净漂亮的城市,最好的游玩方式是带爱人压马路,海边和新老城区道路走走,舒服。随处都是小店,但人多聚集的商业化的地方看看就好,大多雷同。最后不建议玩酒店,比三亚差远了,市区经济酒店就好。

三亚去过两次了,万豪系基本住了个遍。
    从设施和服务来说,厦门的酒店不比三亚差。
    而且厦门很漂亮,城市规划比三亚好。三亚商业化程度太高,基本都是针对旅游的经济,从感官上来说厦门这样的城市更舒适,人情味很浓。

• 用朋友的协议价这种也好意思发?这么多顶级会员,积分里程的,一年消费几十万,就为了省这几百块钱?丢人!

不会不好意思...
    合规的情况下省下两顿海鲜的钱,挺好的。

• 凯悦现在是1300元,不便宜啊

这家适合积分预定

用请问哪家的积分可以订呀

• 每天换一个酒店有点累吧,天天的退房check in,当然第一天是环境问题

行李搬来搬去是挺麻烦的。
    不过每天体验不同的酒店,也算是件有趣的事情。

• 厦门就是个坑。各种信息的矛盾,不透明,一不留神就进坑了。

比如哪里有坑?

• 可以买个Soho做避暑住宅用,,1万多点吧 欢迎常来 [高兴] [吐舌] [吐舌]

可以可以,公寓对吧?

• 徒有虚名的网红城市

没觉得怎么就徒有虚名了

大城市的好处就是生活便利,何况厦门环境什么都还可以。有钱的话真的可以去哪生活