惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!!

2018-12-26 08:40:00 212点赞 1261收藏 323评论

三年前,海淘代购入手了一台惠普Microserver Gen8真男人,当时价格1650。没想到时至今日,我跑到某二手APP,随手搜索发现同为1060T,2G内存,200W电源的配置,价格竟然1900起,惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 当真是雄起啊!楼主回头看了看自己那台由于被嫌弃风扇声音太吵,而被扔在朋友的门店里跑POS机的数据库的Gen8,突然内牛满面。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 目前这台微服已经24小时连续开机,运行了2年有余,相当之稳定。

虽然嫌弃归嫌弃,但是这三年内,楼主在网上寻寻觅觅了各种微型服务器机箱,从颜值上来说,没有一款能够超过Gen8的。首先是迎广的MS04,这台机箱照搬了Gen8的设计,但是机身三围比Gen8更长,不够紧凑。其次是银欣的DS380,这款机箱可以装8快3.5寸HDD和4块2.5寸HDD,但是那光秃秃的前面板,山寨感爆棚的拉丝表面,也是没shei了!!!惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 虽然目前作为楼主正在服役的主力家用媒体服务器配合windows server 2016运行稳定。开了硬盘休眠功能后,能耗也低了,硬盘也实现了可持续发展。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 目前这台服务器里,楼主塞满了各种1080P和2160P的蓝光remux原盘大电影,单个文件动辄50~80G,比如007全集一套下来就350G没了,碟中谍单个文件80G,6部合计450G。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 还有漫威的4K remux全系列,然后楼主的硬盘就又告急了,不得不把逐个硬盘的升级计划提上日程。

左:山寨Gen8;右:虽然有点丑,但我能藏肉左:山寨Gen8;右:虽然有点丑,但我能藏肉

本月,又是万恶的CHH毒坛惊扰了楼主的美梦。某日在CHH上惊现一台改了主板托盘的Gen8,立马惊为天人惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! ,看着托盘的外观,似乎是某些大神全新打造的。于是乎上某APP一看,惊呼好你个Gen8,竟然能按普通itx主板了,看我不收了你!!!惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 于是,楼主就奋不顾身的又入手了一枚Gen8空机箱,来替代楼主原来拥有的一台外观非常接(tu)地(bie)气的机箱,下面是俩机箱的对比图。

左:不知名NAS机箱;右:HP Microserver Gen8左:不知名NAS机箱;右:HP Microserver Gen8

说这机箱接地气倒不是说他有多么不堪,其实那款机箱的内部设计挺合理的,整个机箱可以完全拆解开来,安装非常方便,不会出现任何惊喜。但是外观设计,那些机箱边缘加工的细节真的对得起机箱的价格。后来楼主鬼使神差的又剁手了一块超微的itx服务器主板。趁着周末,就把这台假Gen8伪男人调教一番。

楼主主板使用的是超微的X11SSV-Q这款itx主板,超微是国外挺有名的一家做服务器的企业,自己也生产主板,质量、口碑都杠杠的。板载Q170芯片组,这款芯片组主要是应用于服务器主板上的,所以在消费主板上很难看到这个代号。其次,楼主主要是看中这个芯片组可以兼容楼主手头这一块六代i3 CPU。在硬盘接口方面,这块主板自带了一个M.2 SSD接口和5个Sata3接口。同时,在主板上还有一个Mini PCI-E的接口,并且支持MSATA SSD,但这个MSATA和一个适合一个SATA口共用的通道。其实我们如果真有这么多硬盘的需求,完全可以通过下面的神器扩展出来两个Sata接口,但又不需要使用MSATA的协议。内存方面,主板支持最大32G的DDR4的笔记本内存。主板配备了2个intel千兆网口,可以聚合做文件中心,也可以作软路由用。作为一块家用服务器主板,中规中矩,该有的接口一个都不少,性能中规中矩。

超微X11SSV-Q ITX主板超微X11SSV-Q ITX主板

乐扩mini PCI-E Sata扩展卡乐扩mini PCI-E Sata扩展卡

CPU方面,就像之前所说,楼主利用了手头一块i3-6100的CPU。这是一款消费级的U,但是胜在价格不贵,性能也足够。反正CPU这种东西,用也用不坏,大多都性能过剩,咱不在家里跑云计算什么的高档玩意儿,一块i3能够打到所有需求!惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 关于CPU的散热器,楼主选择了id-cooling的is-20i,这款散热器总高只有20cm,标称解热功耗为45W,但是i3的最大TDP达到65W,是不是压不住?但是按照楼主的经验来看,作为文件服务器使用U基本都是低负载的,同时在电源管理里限制了最大75%的CPU性能,用这款散热器压i3足够了,等到真需要高运算,估计得升级i3,到时候换散热器也不迟。说了这么多,最关键的价格只要36大洋,这么便宜的散热器,还需要什么自行车。楼主真的好随意啊!惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!!

CPU:i3-6100CPU:i3-6100

硕大的散热器硕大的散热器

关于硬盘方面,楼主目前使用了一块非主流的128G朗科M.2 SSD。请大神不要吐槽楼主的选择惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! ,都是闲置再利用。朗科虽然不能和intel、三星等大厂比,虽然是TLC颗粒,但就当时来说价格属于便宜的。 反正这品牌的SSD,无论是Sata,MSATA还是M.2接口的,楼主前后入手不下5块,至今一块都没翻车。而相反之前在JD上入手了一块饥饿鲨的SSD,什么?没听过这个品牌?这个品牌后来被东芝收购了,所以现在你当然听不到。但是这个品牌的SSD真心烂,惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 由于掉盘问题,前后在二手东换了3次,尝试了4块,但均已掉盘告终,最后不得不退了。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 正所谓不管白片黑片,只要不掉盘就是好片。朗科这个牌子,楼主认!惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!!

朗科N580N 120G TLC颗粒朗科N580N 120G TLC颗粒

内存方面,楼主之前升级了iMac的内存到32G惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! ,所以退役了2块镁光的4G DDR4内存,其中一块被按在了楼主的HTPC上,另一块就装在这里。考虑到楼主只准备大材小用的跑一个windows server,不开虚拟机,所以4G目测是足够了。后续如果折腾需要开虚拟机的话,那加内存是势在必行,但目测不是一笔小开支。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!!

镁光4G DDR4内存镁光4G DDR4内存

电源,楼主使用了FSP全汉的300W Flex小电源,接口齐全。这款主板上有两个供电口,一个是24pin的,一个是8pin的,但是这款flex小电源上没有8pin供电口,惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 后来通过研究说明书发现如果只是给cpu供电,4pin的就够了,所以问题解决。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 不得不说,现在不少值友买来各种产品后都是不看说明书的。但如果你买电脑配件的话,相比买之后看说明书,楼主认为正确的打开方式是买之前就要去看,这样能够帮助了解这款主板各方面的细节,尽量避免最后产品到手后发生不大不小的superise。当然,如果你有一个会装电脑的好伙伴,那就是另一码事了,但要小心朋友坑自己人。

FSP FLEX电源上机FSP FLEX电源上机

家用服务器对部件的性能要求并不太高,楼主的配置也比较随意,只是各种零件拼拼凑凑装到机箱里面。不少同学甚至都是用淘汰下来的旧电脑,楼主认为,用旧电脑装服务器挺好的,但是要注意电源的情况。因为家庭服务器最重要的其实是存在服务器里面的那些数据,特别是那些孩子从出生到长大的生活照片和视频神马的惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 。当然,如果你只是用来寸一些大姐姐的话,就当楼主后面的话没说。惠普Gen8真男人?对不起,我是伪的!!! 电源如果老化了,会导致供电出现问题,而HDD最大的敌人就是电源不稳定,所以楼主觉得对于存重要资料的家庭服务器来说,主板、CPU和内存你完全可以省,但是电源千万不要省,有条件的换全新的。否则出了问题,别怪楼主没警告你哈。

下面是装完的图,供参考。

传说中的主板托盘传说中的主板托盘

用了1枚M.2 SSD和4枚Sata HDD用了1枚M.2 SSD和4枚Sata HDD

Mini PCI-E / Msata接口Mini PCI-E / Msata接口

这机箱的走线非常合理这机箱的走线非常合理

清爽的线缆布局,大厂就是大厂清爽的线缆布局,大厂就是大厂

菊花角度菊花角度

正面颜值相当高正面颜值相当高

这似乎是Gen8摆拍的标准姿势这似乎是Gen8摆拍的标准姿势

装完系统,美美地入柜装完系统,美美地入柜

以上

• 看机柜,楼主家是地堡级

对不起,让你失望了,楼主家真只是一个小平层 [苦恼]

楼主,你家丰富的资源是从啥地方找的,给个关键 字啊 另外迅雷已死,用啥工具的啊?

• 这年头没个机柜都不好意思来晒自己折腾的家庭网络了

弱电箱柜也可以啊

请问想拿gen8做itx电脑机箱,合适吗?需不需要做其它改造? 想装一个2.5+3.5硬盘,集成显卡。

• 看到好多篇用gen8壳的分享文章,都是邪教,是邪教。我不听....不听...

你来呀~来呀~来嘛 [大吃一惊]

• 这位老哥家里居然用机柜,排线架还都插满了,这是什么家庭啊?

ecco

网线插座比较多,实际一直在用的主要是ap5路,ac1路,书房电脑1路,客厅和主卧电脑一路

ecco

别的有很多线接了面板但是没用

• 我也是gen8,在上面折腾了很长时间,这机器换CPU加内存,SSD,网卡买硬盘一共花了一万多,方案esxi all in one,Windows 10+centos+lede软路由+黑群晖,也稳定运行很久了,有问题也是因为自己经常没事就折腾。我弱电箱全部是模块化,所以换的弱电箱就比以前只大一点点,但是里面装了一个千兆无线路由带POE和AC管理(家里多点AP无缝漫游,后期考虑升级ubnt方案),两台光猫,一个千兆交换机,一个百兆交换机。弱电箱门一关干干净净,你机柜有的设备功能我都有,还有我目前也是蓝光电影自己remux,我硬盘目前只有24T,我用的备份方案,本地资源会用cloud sync自动同步到Google drive无限空间。目前已经存了20多T,硬盘都是单盘raid0,最大化利用空间,万一硬盘坏了,也能从云空间同步回来压根不操心。另外apple tv 4K安装infuse可以挂载Google drive,我设置的本地删除资源云端不删除,所以不用担心本地空间不够,云端直接都有备份,直接用infuse就可以看。就是对梯子有点要求,不过也不是什么大问题,我考虑的方案是设备简单化,能用一个设备完成的功能不会用两个,灾难重建便捷。我的gen8就是炸了什么都没事,esxi我整盘备份了,虚拟机系统和资料云端也全部都有,需要的只不过是一点时间用来恢复而已。

cloud sync方案不错,值得搞一搞

google 空间怎么实现无限空间

• 被最后的机柜惊到了。最后求一下这个机箱的购买地址,谢谢

某鱼二手APP,黄色logo的,搜一下就行。哈哈

什么样的家需要用到企业级别的unifi路由和交换...

• ocz的电源迄今8年扔在顽强给主力台式机服役。当年引进国内,还要加个响当当的前缀“美商饥饿鲨”。话说好像现在cosair也是”美商海盗船”

ocz,就和这个英文名一样,最后还是给跪了

• 楼主家竟然有机柜 [晕倒]

我爱机柜,号称男人的浪漫 [龇牙]

前两天我也说装房子必须上机柜架子,朋友diss我,你觉得泡的妞去你家会看你弱电箱吗???

• 确实是玩出了水平啊。

不出水平不是中国人 [喜极而泣]

• 家里还能摆的下一整个机柜。。。可怕

三个字的诀窍,断舍离!

• 最后看到震惊咯!挖矿的吧

你看到把矿机放家里的?

第五感觉察觉到咯嘿嘿

• 想请教一下机柜里都是啥 [喜极而泣]

从上到下,一台群晖,一台win服务器,unifi交换机,unifi控制器,unifi路由器

• 被楼猪惊艳到了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

Clul

[皱眉] 不就一台随便装装的主机么 [皱眉]

• 家里的机柜才是亮点,我最近也正在寻找适合家用的机柜

图腾墙柜,你值得拥有。60cm深的机柜实在放不下

链接或型号来一个

• 真不错(*๓´╰╯`๓)♡

谢谢鼓励 [高兴] 美滋滋

• 我也很想买个小机柜,可惜条件不允许,房子太小,没地方放。

挂墙上嘛,墙柜各种方便 [高兴]

• 看了篇一,算上这个第五台NAS了吧,我三台,比不过,比不过……我今年吧NAS中的影视业更新了一遍,把之前720P甚至576P的电影和美剧都更新到4K或者1080P了,真的是占空间啊。

h265的1080或者4K并不怎么占空间啊

[皱眉] 实在是太占空间了 [喜极而泣] 以一当十

• 我也一直想买个机柜放我的5台NAS

买买买 [喜极而泣] 一台机柜也就一个机箱的钱

• 这主板用i3的话用不了amt吧?

还没试过amt,一直用远程管理,下次试试amt

i3 用不了

• 马可一下,我单买了这个底板,准备等啥时候1610的GEN8不好使了就拆了换ITX

[邪恶] 都是折腾的主

[邪恶] 都是CHHer,顺便问下你用这个跑2016感觉咋样?我之前跑黑裙,电脑USB无线访问速度很不稳定(老电脑没wifi),不知道是黑裙的问题还是无线网卡的问题。用途可能跟你比较像,下载、共享影音资源