设计师的主要用途是排忧解难

2018-12-30 14:05:51 5点赞 14收藏 1评论

去年的冬天来了一户设计咨询客户,业主找到我们的时候已经在某知名设计公司咨询并交付了设计定金。对方设计师帮助她草拟了一份平面布置图,女主人对这版方案特别不满意,但是具体哪里不符合她的喜好又表达不出来。

业主的情况迫使我们必须更深入的与之进行沟通,通过了解我们知道了业主一家之前一直住在50来平米的小户型房间里,女主人长期的家务劳动比如洗衣、做饭之类的都受到了空间的制约,饱受了十年蜗居之苦。她的内心深处迫切希望通过这次置换房屋及装修来彻底改善自己做家务时的舒适程度,同时还要兼顾美观。

业主找到我们的时候,是带着著名公司的方案来的。初次洽谈的时候,我们对这个方案提出了以下几点优化建议。

1. 客厅阳台不对称,且墙体棱角多

2.厨房是暗厨,没有实现中岛,浪费空间

3.儿童房空间太大

4.主卧面积小,储物空间少。

设计师的主要用途是排忧解难

对于这种带着旧有装修的二手房。一定要先进行拆除之后再设计。业主听劝了,果然拆砸之后,就暴露出了几个问题。

1. 满屋的暖气横管,只能用巧妙的吊顶设计来隐藏。

2. 业主希望的开放式大厨房,还能带中岛,可惜这个地方正好有个暖气立管。

3. 这套房子位于整栋楼的中间层,特别倒霉地有个横在屋顶上的暖气大阀门。这个阀门用吊顶是包不住的,因为距离地面已经很近了,只能想其他办法。

平面方案

设计师的主要用途是排忧解难

平面规划我们考虑到首先门厅是必不可少的,还要满足业主需要的大厨房,那么暖气立管我们必须设法挪走。调整客厅的格局,让半圆形的窗户完全出现在客厅里,显得客厅大气明亮。了解了客户的真实需求后,我们发现书房不需要那么大面积,所以压缩了书房,保证了客厅的完整性。主卧和儿童的门对开,我们不希望在走廊尽头安放一个门,走廊尽头争取是一个景观的处理方法。主卧的格局也进行了调整,扩大了客户最担忧的储物空间。

门厅

设计师的主要用途是排忧解难

入户门右侧的鞋柜是多功能柜,根据业主的需求所定制,柜门可以朝三个方向打开,入户门方向容纳储物,朝餐厅开门方向则定做了旋转鞋架,可以摆放50双鞋,厨房开门方向放置内嵌冰箱,多功能柜满足了业主不同空间的储物需求的同时又兼具整体性,看起来整洁大气。尤其是内嵌式冰箱在这个地方发挥了奇效。

厨房

设计师的主要用途是排忧解难

厨房是本方案的重点和难点,原户型厨房面积过小,不能规划中岛,要想有宽敞的厨房且能放置中岛,必须扩大厨房的面积,现中岛的位置有⼀根暖气立管连通上下楼,要实现设计方案需要把暖气立管移位,但是联通上下楼的位置还不能改变,由此可见施工相当有难度,不过我们就喜欢这种挑战。 在经过缜密的研究之后,上半部分管道暗藏到吊顶⾥,从中岛的上方改动到黑板墙靠窗的位置。下半部分管道暗藏到中岛的柜体⾥,经过橱柜延伸到现暖气的位置。这样一来就解决了暖气移位的困扰,使得我们的设计方案得以实施,扩大了厨房的同时又有比较大的中岛面积,这就是业主最想要的东西!

设计师的主要用途是排忧解难

厨房设计中还⼀大困扰我们的难题是暖气大阀门体积太大,必要的时候还要进⾏检修,要用什么办法美观的同时遮挡住这些管线,我们考虑再三觉得⽤用定制家具做遮挡是不错的选择,打开柜门就可以检修,但是这些管线的深度将近⼀米,做通高柜利用率低很浪费空间不不说顶⾯的管线又没办法检修。但这种吊柜体积太大,深度超过一米,特别容易变形,而且不好固定。负责任地说,市面上的定制家具厂家百分之九十九都不会愿意费这个力气来做这种超规格的东西。和我们配合多年的厂家,因为本身自己要保证五年的质保时间,看到我们这种离谱的方案当时就想逃跑。我们肯定也不能胁迫厂家做出存在安全隐患的产品,所以和厂家协商之后的解决方案是,在柜体内部增加一个钢结构框架,这样大体积的吊柜就可以安稳地固定了。

设计师的主要用途是排忧解难

吊柜下方柜体内嵌蒸箱烤箱以及洗碗机,水盆则安装在岛台。配色与整个室内空间统一,以胡桃木色和浅灰色为主搭配白色。

设计师的主要用途是排忧解难

厨房正中可以摆放长2200*1000(mm)的中岛,大大增加了烹饪的操作台面,也可以早餐或者人少的时候在此就餐,中岛因利用率高功能性多而被越来越多中国家庭所喜爱,台盆内嵌中岛也把烹饪准备区与炒菜区做了分隔,利于清理以及打扫。

设计师的主要用途是排忧解难

厨房墙面通铺大花白大理石,中间灯带照亮预留的黑板墙,我们去房子里拍照的时候,赶上圣诞节前夕,女业主才艺过人,这面墙都是她自己画的。这面复杂的黑板墙,上面内嵌灯带,背后又藏了铁板,可以吸住各种冰箱贴类别的小玩意儿。碰上这么有才艺的女主人,真是没浪费。

客厅

设计师的主要用途是排忧解难

我们以半开放格形式把厨房与客厅作出分隔,一来业主可以储物和装饰,很好的利用这一面软隔断,开放格又可以使空间视觉开阔,不会像实墙一样使空间显得封闭,玻璃的展示柜是搁架的延伸,也可以作为餐边柜使用,不管是储物或是操作利用率都很高。

设计师的主要用途是排忧解难

图中青色的为中央空调室内机,为了不过多造成压抑的感觉,室内机都要结合吊顶的设计来定位。我们设计负责定位。厂家非常配合,解决了管线连接,以及冷凝水管排放的问题,都就近进入了卫生间进行排放。由于本方案中央空调为一拖五,室外机太大,很多老的住宅楼都没有专门放置空调的位置,悬挂在外墙不牢靠,物业也不同意,因此只能找这种突出的水泥平台来摆放。

设计师的主要用途是排忧解难

业主选择了超近距激光投影仪,这种设备的好处就是可以摆放在距离幕布很近的位置。但如果直接放在桌子上,一个是显得乱,二是怕孩子碰到。业主请定制家具厂家直接定做了一个可以抽拉出来的电视柜,效果出众,收放自如。

设计师的主要用途是排忧解难

由于全屋要做中央空调和新风还有房屋原始的管道所以要利用吊顶把各种管线隐藏起来,这样吊顶就要吊很厚,会看起来特别生硬,经过反复修改把吊顶做成梯形的造型,斜坡的设计视觉上可以缓和吊顶过厚的生硬,增加向上的延伸感,也可以把灯带打在顶面的光以漫反射的方式增加空间的照明。

设计师的主要用途是排忧解难

公共区域的地板全部铺设亚麻油地板,亚麻油地板材料都是全天然无污染的,而且耐磨性和耐污性都很优秀,可以实现无缝连接,视觉整体性很好,不会出现类似其他材料铺贴不齐拱翘的现象,色彩和风格符合本方案简洁现代的定位,缺点就是价格比较高,目前使用较多的还是儿童早教培训机构,比如连锁早教机构MJM就在使用同款产品。

过道

设计师的主要用途是排忧解难

过道灰色墙面体现时尚的同时联通了动区与静区的空间,过道顶面布满管线所以这个区域全部吊顶暗藏管线,靠墙预留出灯带照亮整个墙面。

书房

设计师的主要用途是排忧解难

书房用日式软帘门分隔,不用的时候软帘能拉到一边全部打开书房当做开放空间。之所以这么设计还有个原因,是我们不想在室内创造出一个狭长的走廊,我们希望书房这种空间,具备开放的条件,同时削弱走廊的压抑感受。

主卧

设计师的主要用途是排忧解难

主卧把衣柜和电视柜结合起来,在衣柜正中留出电视的空间,4.6米的大衣柜极大地提高了储物空间。女主人衣物多,这下不用发愁没地方放了。

设计师的主要用途是排忧解难

广泛应用于连锁早教机构JBB的英国乐宝毯,有很好的静音效果和舒适感,同样铺贴完成后没有缝隙,有温暖脚感的同时绒面很短又密集,不会藏污纳垢,需要清洁的时候用吸尘器清理就可以。

主卫

设计师的主要用途是排忧解难

主卫中独立淋浴房就可以使清洁工作变得简单许多,白色的瓷砖让空间显得明亮干净。定制镜柜可以和浴室柜统一的同时增加储物空间。

公卫

设计师的主要用途是排忧解难

客卫的浴室柜和洗衣机置物柜做成了一个整体,定制的柜体尺寸贴合空间又具有整体性,以至于角落里不会藏污纳垢,马桶区上方吊柜满足一部分卫生间储物需求。

经过设计师及施工单位的不懈努力,整套房屋设计及施工落地顺利进行,设计师准确抓住了业主由原来刚需紧凑型住房转换到改善型住房的心态变化,进行了有针对性的设计改造工作,看来一套好的设计方案能顶得上“半个心理医生”的价值啦!