用优雅的方式把管道藏起来

这套老房子有个特点,因为很不走运地处在整栋塔楼的中间层,导致屋子里很多房间屋顶上一圈都是暖气管道,虽说冬天供暖温度应该有保证了,但实在是又难看又占空间。设计的重点就要隐藏这些乱七八糟的东西,但又不能太粗暴的方式。毕竟九十年代的老房子,层高也没什么优势。

基本信息

坐标:北京

原户型:两室一厅一卫

套内面积:82㎡

特点: 管道纵横、户型方正

原始户型图▲原始户型图▲

该房套内67平,供一家三口倒也还宽敞,但户主夫妇双双给设计师提出了(可怕的)几点要求,如:

① 增设一张双人床,以便父母来住

② 原餐厅区域改造成书房或办公区域

③ 男主人淋浴时方便刷牙刮胡子

除此之外,房子本身也存在着一些问题:

门厅狭长幽暗▲门厅狭长幽暗▲

客厅采光仅有一扇窗▲客厅采光仅有一扇窗▲

房内遍布纵横交错的管道线路▲房内遍布纵横交错的管道线路▲

高要求的业主加上不容乐观的房屋状况,为设计师出了个难题。不过兵来将挡水来土掩,设计师一一都通过合理的设计完美地解决了这些问题。

改造完成图▲改造完成图▲

户型图上可见的最大改动为:就餐区移至客厅,原餐厅位置设为书房。大概了解了基本状况,接下来分别看看各个空间的改造情况。

门厅

用优雅的方式把管道藏起来

门厅过道狭长,但由于两侧为承重墙不可改动,于是采用十头铁艺吊灯沿过道方向打在白色墙壁上,让光线均匀柔和地分布,避免点光源照明的光线不均匀;左侧为大容量鞋柜及可爱的洞洞板,方便悬挂剪刀钥匙等。

利用深色壁纸勾勒天花房屋的造型,令人一进屋,便能感受到家的氛围。

客厅

用优雅的方式把管道藏起来

如此宽敞明净的客厅,简约而时尚,但感觉似乎储物空间不够,别急,还有电视背景墙。

用优雅的方式把管道藏起来

整面定制背景墙提供了超大储物空间。由于该墙面既有点位又有暖气片,还放置空调,设计时必须严格细致,多次与厂家复尺,才能制造出最实用、美观的储物空间。

用优雅的方式把管道藏起来

两旁为推拉门,推开进入厨房或书房,闭合时做为墙面,营造出完整独立的客厅空间。

用优雅的方式把管道藏起来

原来的一扇玻璃格窗被打通,设计为一扇推拉门,推开进入厨房南侧的小阳台。门中部的玻璃区域使得即使关上门,客厅也拥有足够的采光。

餐厅

用优雅的方式把管道藏起来

依业主需求,原餐厅改为书房,设计师将餐桌移至客厅区域。平时一家三口就餐绰绰有余,来客时便可将该折叠桌展开,五六人吃饭也丝毫不拥挤。

餐厅上方的屋顶造型吊顶,一方面划分出就餐功能空间,另一方面也是考虑到上方管道的位置

红色管为暖气横管▲红色管为暖气横管▲

该处暖气管从沙发上方通向户外,若只按常规横直吊顶以规避裸露的管道未免觉得突兀而压抑。我们构思出该屋顶造型,令吊顶兼备实用和美观两大功效。

模型图▲模型图▲

于是对应地在餐桌上方也采用该造型吊顶,同时与门厅的屋顶形状相呼应,让业主感受到层层递进的家的温馨。我们将该屋顶造型作为贯穿整个房子的设计符号,也运用在了卧室等空间中。

主卧

朝南大卧室,采光非常好▲朝南大卧室,采光非常好▲

看似素雅平实的卧室,似乎并没有太惊艳的感觉,但是请大家别忘了之前提到过的管道。

改造前主卧一角▲改造前主卧一角▲

这个小盒子大家千万别以为是装饰用的,它里面其实包裹着铸铁管道,因怕裸露在外不美观,又没有更好的遮挡方法,故才有了这造型。

用优雅的方式把管道藏起来

管道最低点距离地面只有2.2米左右,如何处理这个管道成了一个棘手的问题。

用优雅的方式把管道藏起来

我们利用圆弧形窗帘遮挡竖直及最低的管道,日常窗帘收起或展开时都不会暴露管道在外。同时,由于该管为暖气管道,散发出的热量也可以得到充分利用。

用优雅的方式把管道藏起来

在吊顶的上也做了类似的处理:我们没有完全封死吊顶,而是开了一小段间隙,使暖气横管的热量进入到房间;同时在间隙处安置一圈柔性LED灯片(粉色模型),营造浪漫温馨的氛围。

用优雅的方式把管道藏起来

其实每个房子多多少少都存在着一些问题,但通过合理的设计总能解决或规避这些问题,最终给我们一个最舒适宜居的家。

床头“家”的造型充满仪式感▲床头“家”的造型充满仪式感▲

儿童房

用优雅的方式把管道藏起来

我们做儿童房的原则就是不定制,因为孩子长得非常快,定制家具没两年就不适用了,就像衣服会逐渐穿小了。所以儿童房主要由成品家具布置。

用优雅的方式把管道藏起来

帐篷床、大地毯,还有雪白的羽毛灯,小编可以说,我也想住在这样的房间吗?相信小业主的房间很快会成为同学们玩耍的乐园。

帐篷床▲帐篷床▲

书房

用优雅的方式把管道藏起来

1.5米宽的榻榻米,即使是两位父母来也有地方睡,男主人再也不用睡酒店啦!平时的话可以在此办公或学习,吊柜和床柜提供了超大储物空间,放置过季衣物和被褥再合适不过了。

厨房

阳台视角▲阳台视角▲

两排一字型橱柜一方面避免拐角盲区,另一方面,通过两边高低差的设计,使主人做家务更加轻松方便。(女主人身材娇小平时主要负责做饭,左侧台面便低一点;男主人身材高大平时主要负责刷碗,右侧台面便高一点。)

用优雅的方式把管道藏起来

防水型木纹厚台面搭配灰色质感橱柜,简单又自然。

用优雅的方式把管道藏起来

吊柜下方的搁板以及包管前面的置物架都是设计师人性化设计的体现,不浪费每一寸空间,尊重每一平米。

卫生间

用优雅的方式把管道藏起来

卫生间虽只有四平左右,也做到了干湿分离,看起来却毫不拥挤。洗手池台上盆的设计最实用的好处就是:台面上放置再多的瓶瓶罐罐也不会倒进盆里面了。

当然,卫生间中的储物也是很重要的。

用优雅的方式把管道藏起来

一方面,可开合镜柜中可储物;另一方面,淋浴间里面还特别设计了置物空间。

由于实物未拍摄该角度,故以模型示意▲由于实物未拍摄该角度,故以模型示意▲

该空间可以容纳所有需要的洗漱用品,如此一来,男主人淋浴时刷牙刮胡子的需求也满足了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

这套房子就介绍到这里了,最终通过改造不仅解决了客厅的采光,解决了偶尔留宿的问题,还通过屋顶型吊顶暗藏管线,统一的设计语汇在柔化空间的同时也贯穿整个空间,解决功能性问题的同时也带来了意想不到的效果。最后业主对于我们的改造十分满意,也为我们本案的设计工作画下了happy ending

整屋装修
话题:整屋装修 +关注