90年老房“承重墙”都拆了,竟然合法合规?!

2018-12-23 07:10:00 31点赞 123收藏 31评论

基本信息

业主:年轻夫妇

坐标:北京

原户型:两室一厅两卫

建筑面积:82㎡

特点:框架结构,屋内横梁和结构柱较多、室内采光差,户型狭长。

诉求:①独立用餐区域,②合理的收纳空间

最近有位90年代老房业主找到我们进行设计咨询,老房户型设计极其不合理,房间里充斥着很多无法合理利用的尴尬空间,业主迫切需要借助这次装修改善房屋使用率低下的问题。同时业主还提到家中全部为24“承重墙”,可是如果真如业主描述这样的话,改造空间会很小。这种情况下我们建议先把房子进行初步拆除,了解房屋内部结构后再说。果然,在初步拆砸结束后房屋结构完全暴露出来,这套房屋是具有90年代特色的钢筋混凝土框架结构,这种房屋有一个特点就是除了过梁和结构柱,其他墙体全部为填充墙都可以拆除!

▲完成后模型 ▲完成后模型

▲原客厅及次卧 ▲原客厅及次卧

▲客厅电视背景墙 ▲客厅电视背景墙

客厅这个区域之前没有直接采光,想到把厨房的墙拆掉就可以将光引进客厅,又考虑到拆除墙体后电视等影音设备没地方安置,我们利用钢结构外包板材的方法做了一面半高的背景墙,既美观又实用。一方面很好的把厨房和客厅区域功能分隔开,还能挂一组电视柜作为收纳空间,最重要的是不像实墙一样遮光,整个客厅一下变得通透起来。另外此位置有一根暖气立管无法移位,设计中利用暖气管打破电视背景墙的横向对称感,增加纵向的延伸感。

▲客厅书柜 ▲客厅书柜

之前业主反复提到家里的杂物和书籍比较多,所以我们在客厅两侧做了两组储物柜、书柜,既满足了储物和展示功能,又很好地用柜子将横梁、结构柱及一些管路做了遮挡。

▲厨房 ▲厨房

▲从餐厅看厨房 ▲从餐厅看厨房

半开放厨房既能满足日常烹饪需求又能使空间显得通透,半高的墙体又不会给人造成视觉压迫,使整体空间感倍增。

▲原厨房 ▲原厨房

▲餐厅一角 ▲餐厅一角

餐厅是这个房子的重点和闪光点,原厨房阳台狭窄且保温性不好,所以只用来堆放杂物,这样既浪费空间又影响采光,如果能拆掉阳台墙体就能很好地利用采光和空间。梦想很丰满,但在现实中却遇到了难题,就是这面墙是不是外墙体?能不能拆掉?拆到哪里?经过反复到现场勘查、查找楼体资料并进行结构专业沟通,最终成功的拆除了这面墙体也暂时解决了我们的心病。一波未平一波又起,立在原阳台和厨房中间的一根粗壮的结构柱使餐厅的尺寸很受限制,为了能有更加舒适宽敞的用餐空间我们在设计中考虑到可以用卡座来更好的利用空间,这也与预期的效果相吻合。我们还利用了曲线很好地过度了顶面的横梁,使餐厅顶面转折不生硬的同时隐藏了中央空调的出风口。在满足了餐厅区正常尺寸的情况下利用空挡放置冰箱,协调了实用和美观的双重需求。同时兼具书桌功能的餐桌,闲暇时间坐在卡座上,一本书,一杯茶,下午的时光格外悠闲。

▲次卧 ▲次卧

小卧室作为目前书房来使用,如果将来有了小孩还可以作为儿童房,所以没有设计过满,满足基本储物的需求暂时留白处理。方案中书桌的位置是被安排在窗下,为了补充阅读光源在吊顶上预留了一条灯带,既满足了实用性又保留了吊顶的整体性。

▲模型中洗衣房门打开的样子▲模型中洗衣房门打开的样子

▲完成后的洗衣房 ▲完成后的洗衣房

我们将卫生间一分成两部分,一部分为朝向过道的洗衣间,另一部分为朝向主卧的步入衣帽间。

洗衣间的门采用家具板材的形式,和旁边的饰面板和书柜看起来更加统一、简洁、大方。

▲从主卧看衣帽间 ▲从主卧看衣帽间

我们把步入衣帽间的门用滑动门的方式呈现这样一来既可以满足视觉上的整体性又可以增加衣物收纳空间。同时为了保证主卧层高不想在卧室内加吊顶来隐藏空调室内机的诉求,所以我们将主卧空调藏在了衣帽间内,并在墙上预留好出风口位置,节省了空间的同时也隔绝了一部分噪音。

▲卫生间一角 ▲卫生间一角

方案中把卫生间二和一部分过道合并成为一个较大的卫生间,双台盆的设计满足了两个人同时洗漱的需求,一米多长的浴室柜和镜柜也大大增加了储物空间,并以玻璃隔断的形式实现了干湿分离。

当然整个施工过程中并不是一帆风顺的,中央空调是本案中最大的难题,因为房屋是框架结构,而物业又不允许空调的管线穿梁过去,经过了一波三折,不断修改协调图纸与施工,最后实现的效果还算不错。

▲软装清单▲软装清单

业主工作繁忙也没有过多精力,同时为了更整体地呈现完整的设计,硬装结束后也我们进行了软装的选购和布置,设计的初期考虑到采光不足且面积较小所以在配色的选择上尽量避免过重的色调,采用木色和白色为基调,使整个空间更通透,营造柔和温馨的氛围,在这基础上我们利用软装点缀视觉感较强的颜色。然而软装选购同样有很多难题,大多数软装都从网上采购需要不断与卖家沟通商品细节、尺寸大小、到货周期等一系列问题,不过还好最后的效果不错,客户也都很满意,尽管遇到了许多难题,最终得到客户的认可是我们最欣慰的事。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 有点标题党了,文中没发现合法合规的任何资料:最简单比如国家注册结构师签名有设计单位盖章的图纸资料,这是最简单基本的。如果真要完全合法合规办好手续,还需要去某局进行申请,报建,审批,发施工许可证,施工,验收,备案等等,正常人都不愿做的那些才算真正合法合规。

您批评得对,我们是萌新,文章上还不太纯熟。实际上这个工程,我们找了一家有结构鉴定资质的公司,上门测量后,出具了盖资质公章的鉴定报告,然后才把墙体都拆掉的。但是这个细节没写清楚,所以标题党了。。。

• 瞎***说***

哈哈,您说脏话就不太合适了,这个案例是经历过投诉的。

求这个结构鉴定公司的联系方式,谢谢!

• 请问楼主,框架结构的房子楼板承重问题应该去哪个单位咨询?或者什么机构可以测算?

找个有设计资质的单位,有注册结构工程师解决这问题

我们就是找了一个有结构鉴定资质的公司,上门来测量后出具了带资质公章的鉴定报告,然后才把墙体都拆掉的。咱们国家最顶级的这种单位,好像叫做国家建筑质量检验检测中心,地址就在北京北三环,中国建筑科学研究院那里。

• 家具看起来还挺好的 是什么品牌的?

家具全都是定制的,我们在北京有配合度非常高的定制家具供应商,名字叫柏辉。另外,我们只使用达到F4星的进口德国爱格板,其他板材环保上没保障,我们不敢用。

• 整体风格简洁大方,不错,而且把该利用的空间也都利用了,前期规划也很好。老房子面积小只能靠砸墙解决,确实也没别的办法,也可以再大胆一点把厨房外扩或者做个第二厨房(茶水间之类的),会缓解一点厨房不够用的问题。

这套房子,因为拆除这些墙体,我们没少和物业干架,真是心累!

• 不留个联系方式吗楼主...

• 洗衣房门里面,如果真放干衣机,热量怎么带出呢?

应该是水汽怎么排出吧?

关键是湿气

• 不错,就是厨房那里时间久了估计会跑油烟。我天朝的饮食习惯你懂的 [高兴]

如果油烟机好,相对好很多。

我买的新装修1年多的二手房。原房东装的是海尔家的油烟机。烧菜时,整个餐厅就有很大的烟味。
    忍受了2年后,我下决心给换成了方太家的侧吸。现在就算在边上,也基本没有烟味了。

方太,老板这种溢价比太高。就一个风机一个壳,没啥技术含量的东西要好几千甚至大几千有点不值觉得

• 很喜欢楼主的装修风格

可以回顾梦想改造家80%的案例,几乎都是这个风格。

这么说吧,我们也做了很多这种风格,主要原因是,白色和木色的定制家具比较常见,所以采购单价低,如果选择一些其他花色的板材,相对价格就高一些。同时搭配的家具也会增加一些预算。主要还是经济实惠。

• 这才是设计 我们这n线小地方的只能叫作模板 [喜极而泣]

• 好看不中用系列

• 90年代的框架结构 这房子设计挺前卫的 一般那时候都是预制板 好一点的是砖混

• 我现房子就是书柜设计太少了……现在严重书没地方放… [喜极而泣]

• 请问楼主,您找的是哪家公司?联系方式能否发一下?测量价格如何?

• 这种堂而皇之的标题党(不管有没有经历过投诉),只要有人向主管部门投诉,房东就头痛。