径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

2018-12-27 18:51:14 4点赞 3收藏 8评论

很幸运又参加了汽车组的活动, 7月份缺席了一次, 因为没有看到。 本次体验包含了五台车, 如头图, 分别是斯巴鲁XV2.0, 马自达 CX4 2.5, 凯迪拉克 XT4 前驱顶配, 英菲尼迪 QX30 1.6t, 宝马 X1 18Li 丐版。 有没有发现国内很多厂商对于SUV的命名都喜欢带一个X, 现在这样看起来各种X集合在一起, 现在能够用的好像不多了。AX, BX, DX, EX, FX。。。。 这次又是雨天, 看来活动与雨都是有缘的, 雨水也是财运, 期待汽车团队越来越好~

国内直接找路人来集中测试市面上面的车型的活动, 除了张大妈团队, 应该没有第二家了。 随着自媒体发达, 越来越多的评测都成为了厂商的广告贴。 和小小值们的沟通中, 发现无数的行业潜规则, 当然闲谈中吹的牛都不算。

下面内容很多, 五台车都体验过了, 其中有XV2.0和XT4两台开的比较多, 可能都超过100km的里程, 我不是专业车评, 我以游记方式记录, 车子体验是自己直观感受, 仅代表个人观点。

#Driving Day#来,我们一起去秋名山送豆腐这样的画面是不是让你热血沸腾?电影中的这些特技我们普通人无法实现,但还是可以去山路上体验与城市中截然不同的驾驶感受。继滴水湖环湖、卡丁车场狂飙后,这一次,我们将开着五台运动SUV和大家一起去跑山。而从此次开始,我们的值友线下试驾活动也将正式命名为“DrivingDay”,后续将会带着大家一同去体验更汽车小小值| 250 评论184 收藏310查看详情

周六一大早约在新大陆广场的猩便利集合, 吃了一个早餐, 注意这里喝了豆浆, 后续还会提到。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

其实这个豆浆口味还是蛮不错的。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

到停车场拿好车子, 车子是事先分配的, 因为不熟悉车况, 先让张大妈的老邓开。 我们坐的是斯巴鲁xv。

斯巴鲁 XV 2.0

这车其实配置并不低, 但大灯配的卤素大灯无透镜。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

上海-嘉兴: 老邓开, 我乘坐后排, 目测七八年以上老车, 配置的CVT模拟6速变速箱, 有一个显示四驱的一个中控屏, 配置在当时应该算很高的。 这台车我开的比较多, 我开了高速, 城市道路, 山路, 会做一个比较详细的体验说明。 另外, 这个车我开了好几次, 所以中间不是一次流畅出来的结果, 会有好几次的穿插。

乘坐

我坐后排, 大概空间还有一拳左右。

隔音降噪, 后座的隔音可以用一塌糊涂来说, 全程都在呼噜噜的响, 风声雨声, 路面反馈还清洗, 一跳跳的。 时不时变道左右摆动厉害, 过后问了老邓, 包含我自己开, 变道应该不算激烈都是小心处理, 还是后面左右摇摆非常厉害。

颠簸强烈, 横向摆动强烈全都占了, 该有的全有。 想在行驶过程中睡觉, 那是不可能的。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

门板就没有什么说的, 都是塑料件。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

后备箱也不算大, 放一个箱子差不多了

动力

嘉兴到杭州: 我开, 看看驾驶位, 十年前的车座椅加热, 换挡拨片, 定速巡航, 主驾驶位电动座椅, 副驾驶位手动, 主驾驶位一键升窗其他没有。 配置看起来有点奇怪。 斯巴鲁横置发动机加AWD四驱, 听起来很唬人啊。 发动机技术我这里不介绍了, 咨询百度。 总体开下来, 我觉得并没有传的这么神, 反而落差很大。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

我大概开了五十多公里的高速和一段杭州市区的道路。 驾驶位的噪音没有那么大, 控制的比后座好, 左右摆动也比后座好, 老邓在把车交给我的时候还嘱咐了, 变道要慢一点, 所以我一直比较温柔的变道。 到达后问后座两人, 后面晃不晃, 一致表示晃的厉害。 我觉得, 这车只适合一个人用。

变速箱

很贼的变速箱和油门调较, 实际驾驶我个人觉得车辆低扭矩还是很足的, 但总感觉是故意营造的氛围。 起步串车, 后续无力, 给人很有劲的感觉。 发动机匹配还行CVT升档将挡慢半拍, 习惯了也还好。 高速好不容易挂到了6挡, 之前以为只有5挡。 30以后无论是普通道路还是山路都无力, 需要使劲给油。

底盘

横向摆动控制极差, 高速变道, 左右晃动非常明显, 变道后AWD介入非常突兀, 比方就是你变道一半他突然反应过来了, 然后开始控制, 导致车身会过去了一点赶紧收回来的感觉。

到达嘉兴服务器休息, 为什么这么短的距离休息。 因为吐了, 坐后排车的吐了, 老邓把十年老司机开吐也是本事, 早上的豆浆全吐了。 别怕恶心, 有图为证。

转向

径山上山的时候又一次把朋友开吐了。 我觉得这车不适合女孩开也不适合女孩坐, 老司机也不行。

在山路上跑的时候, 这个车的转向很准, 回正有些问题, 转向响应很快, 我觉得还是适合这种转向比较多的路面。 切弯和出弯都比较准。 动力在上山只要敢踩我觉得还是够的。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

一般正常车辆出弯, 差不多在弯道50%左右就可以给油了。 这车出弯的时候, 如果50%给油会发生窜的情况, 因为初段调教过猛, 我觉得还有些危险, 后面适应了基本都是在差不多完全出弯了才给油。 所以过分鸡贼的做法并不可取。

轮胎

优科豪马轮胎,225 55 R17, 应该是原装胎。 好几年前的轮毂造型放到现在也不落伍。 下山过程中, 弯道车身有滑动, 感觉有点抓不住地面, 也可能是AWD介入突兀。

实际驾驶体验

动力总体感觉是够用的, 自动档有两个位置加速无力, 一个是40-60, 一个在高速大概110之后开始加速无力。 初段油门响应极快, 老邓说是“快三秒”, 脚轻轻挨着, 车子会串出去。 问了好几遍老邓, 是不是他驾驶风格是这么激烈1/2油门起步,还是二档起步。。。。他说不是, 只是正常挨着。 到我自己开, 确实, 第一下就是串出去的,同样被嘲笑一翻。 这样的设置, 我想在城市拥堵道路加塞应该是无敌的。 30之后加速出现无力, 基本你怎么踩都没有用的老佛爷状态, 只能手动降挡才会有之前的那种加速感。 这车小众不是没有原因的, 真心不推荐。

凯迪拉克 XT4

这是我回程开的车, 包含下山道路, 杭州市区, 高速大概也是前后100公里左右的里程。 很可惜因为时间不够, 我没有开这台车去跑山, 但下山体验也是类似的。

外观

标志性的泪眼大灯, 和美式魁梧设计, 无疑你很壮。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

后备箱前后呼应, 这台是运动版, 白色的尾灯灯

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

后备箱装载能力一般, 带电动后尾门

发动机盖上面弄了一个隆起

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

机盖隆起, 进一步造就感觉这车很宽

整车配置

这台车配置还可以, 带方向盘加热, 定速巡航, 限速, 方向盘快捷控制, 语音(语音很傻基本无法识别)

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

座椅加热, 自动空调控制, 两个USB

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

A柱视野还可以, 没有挡视线

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

电子手刹放在左边, 大灯高度调节

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

蓝牙死活连接不上, 后面可以通过有线连接到CarPlay, 听了几首歌, 感觉音质很一般, 具体可能还是配置问题, 不清楚什么音响和功放。

动力

动力参数最大功率(Ps/rpm)241/5000,最大扭矩(N·m/rpm)350/1500~4000。 通用旗下第八代Ecotec系列发动机, 4缸发动机还带自动闭缸技术。 这台车参数上面应该是这次开的好几台里面最好的。

山路

车子其实尺寸并不大, 但通用还是可以做出很大车的感觉, 山路上面慢慢开没问题, 开快了感觉悬挂有点软, 回正比较慢的感觉。 但加速相对快, 所以这样感觉持续不长, 还好。 但开船的感觉还是有。

城市拥堵

有起停, 而且感觉声音不是很大, 比较舒适

高速巡航

这车巡航就是利器, 轻松, 车稳。 我们开错了两个路口, 出了两次不对的收费站, 最后我们居然是第一个到。

乘坐体验

前座调好合适位置, 后座大概还有一拳左右的空间。 后座坐垫偏硬, 头枕也很硬, 坐久了会屁股不舒服。 前座座位要舒适的多。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

全景天窗, 后排视野很不错。 颠簸, 横向摆动, 隔音降噪控制的很好, 基本前后座差别不大, 后续换人以后我睡了一觉。 这个车跑高速是很不错的选择。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

城市拥堵的时候变速箱顿挫控制的还可以, 相对比较舒适。

轮胎

使用的是大陆235 55 R18的胎, 没有什么感觉。

驾驶感受

总体来说, 我觉得凯迪拉克XT4应该是非常有诚意的一款车了, 不说什么情怀之类的话, 就从价格和配置方面, 应该是这五款里面最适合的。 也和它最近才上市, 最新款的原因有关, 看下来最有竞争力。 发动机技术和参数都很先进, 9AT变速箱, 适用各种道路类型, 前排坐起来舒适, 隔音也不错, 整体很均衡, 这款产品才是与BBA去竞争的拳头产品。 具体驾驶山路有点点船的感觉, 但来到城市和高速, 那就是稳的感觉。 我个人觉得还是蛮适合家用的, 全部看下来驾驶方面应该只有宝马比他好, 但宝马配置太寒酸了。

马自达CX4

短暂驾驶了CX4, 外观马自达的标志性设计, 运动带感。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

2.5排量的自吸发动机, 配备AWD四驱, 搭配锦湖的225 55 R19的胎, 轮毂造型也很运动。

后尾设计依然秉承马自达运动的风格

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

尾箱深度也不错, 但后座太小, 我觉得可以挤挤尾箱大小可以给后座多一点空间。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

驾驶位感受, 与马自达其他车型一样。 方向盘有拨片, 带左右位置座位加热。

还有一点要提一下, A柱非常挡视线, 山路弯道, 我看不到左边。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

我上山以后换女司机开, 果然开的飞快。

驾驶感受

先说操控, 都说马自达操控好, 但为什么我总觉得好像有些模糊, 切弯进去总觉得没底, 不知道深浅的感觉。 操控的力度还是不错, 马自达的方向机都非常轻, 基本两个手指即可。 动力的感受我个人觉得不明显, 可能被操控模糊了。 动力响应还是有的, 自吸发动机搭配at变速箱, 响应速度还是快, 没有涡轮的思考时间。 路感偏舒适, 隔音不行, 一路轰隆隆的。 后面换人开以后, 我坐副驾驶, 感受稍微好一点。 我个人体验我可能不会选择这个车, 我不太习惯这种驾驶感觉。 其他没什么毛病, 造型好看, 但后座空间很小。 我个人不推荐这车。

宝马 X1 18Li

有一个短暂时间体验这款车, 这款是丐版, 配置方面一般。

1.5T3缸发动机, 配合前置前驱6AT

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

嗯, 标志性的宝马内饰

韩泰的胎,应该是R17的轮毂

驾驶感受

正好是刚好试玩马自达以后换的宝马, 在驾驶方面体验差别比较大。 这个时候山上的雾已经非常大了, 只能开双闪大灯, 所以没有做拍摄。

我上车后换成了Sport模式, 驾驶感觉也很宝马, 操控还是一流的, 没有什么多余的东西, 上山下山流畅。 动力与变速箱搭配也是完美, 就算是爱信的箱子, 调教的还是宝马。 涡轮迟滞还是有的, 明显考虑了半秒左右。 动力我觉得是够用了, 另外我这次上山和下山是满座, 后座还坐了两个男人。 横向摆动小, 大家说说笑笑, 也算是蛮好的体验。 有时候大家都说好的车, 但销量差, 大家都说一般的车, 去看看销量, 从众心里有时候没有错。 宝马X1就是后面这种。

后排乘坐, 坐垫有点短, 其他完美。 如下图

英菲尼迪QX30

论颜值, 英菲尼迪应该是最好看的一款, 低趴, 配合英菲尼迪水滴造型设计十分动感。

后尾造型

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

尾箱空间偏小, 这个应该就是和马自达相反, 压缩了尾箱空间腾给后座。

轮胎是大陆的235 50 R18

后座也不大

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

估计勉强一拳空间, 后座有些顶人, 低趴造型, 整车坐进去很压抑。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

老邓说这款车是直接拉皮上一代的奔驰GLA, 果然, 后面可以看到钥匙就是直接拔掉奔驰的标, 换了英飞的标。 这么做是比较快能够上市, 就是有些粗暴。

上山女司机

我开的下山山路

A柱也有点挡视线

驾驶感受

刚才说了论颜值, 这台车数一数二。 但说道驾驶感受, 我不知道大家怎么写的, 但我猜垫底应该没有悬念。 动力太惨白了, 整个路程都在轰隆隆的响, 但只是响, 加速还是无力。隔音降噪很差, 一路的噪音, 驾驶位噪音很大。直线加速很弱, 我看后面几个人油门差不多踩到底了吧。1.6T的发动机还是没什么劲。 操控我个人觉得中等, 不是奇怪的那种, 力度比较正常, 切弯很准, 响应也快。 过弯车身姿态也还好, 没有非常晃, 重心低也有帮助 。 但总体, 动力和变速箱配合太差了, 真的没有什么好开的, 如果20多万就不要选这个了, 开又不好开, 坐起来还压抑。

驾驶总结

上面已经描述了五台车了, 各自优缺点都很明显。 总的如果放到我从消费者的观点来看, 我建议日常使用最好的应该是宝马X1, 后座大, 大天窗, 动力满足家用, 偶尔还可以轻微驾驶。 第二我会选择XT4, 综合素质和配置高, 款式新, 油耗有点点高, 应该只有我们这台车在杭州出发的时候去了加油站。 其他三台车, 我个人并不建议选择。

其他活动

英飞真的懒, 奔驰钥匙直接换标。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

斯巴鲁车友总自调侃说斯巴鲁的钥匙是电动车钥匙, 不信看图, 确实是电动助力车钥匙

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

等车的间隙, 坐下来和大家胡侃。

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

在冬至的日子里面, 和小伙伴吃上了饺子。

径山心无尘

跑山菠萝密

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

这个民宿设计感蛮强的, 无数的小细节, 比如下面这个插花水平很高

掌柜说:字都是径山寺二当家写的

一花一木一池水

径山心无尘, 跑山波羅蜜, 记录18年底值友线下试驾活动

最后用车灯结束这篇体验, 很开心认识一帮小伙伴, 希望汽车团队豆豆妹, 老邓, 龙哥, 小帅, 小新你们来年更旺, 期待19年还有机会再聚。