【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

2019-01-02 18:04:14 121点赞 128收藏 230评论

今天是2019年的第一个工作日,小小值先在这里祝值友们新年快乐!

大家的跨年夜是怎样度过的呢?是否大部分人都会收看各卫视的跨年晚会?小小值作为凑热闹爱好者,在31号晚上收看跨年晚会已经是保留节目,就算不会认真观看,也会开着电视把它当背景音乐一样播放。

作为最先使用跨年演唱会这个概念的电视台,多年来湖南卫视在跨年晚会上一直都处于“制霸”地位。然而在今年,它却只能屈居第二。

1月1号,各卫视跨年演唱会的收视率统计出炉,江苏卫视以1.75的收视率荣获本届跨年演唱会的冠军,终结了蝉联五年第一的湖南卫视,后者以1.44的成绩位于亚军。

江苏卫视也是喜上眉梢,紧接着就发布了庆祝夺冠的海报。湖南卫视也不甘示弱,引用全国网同时段份额破9%,直播实时四网收视第一,关注度峰值破四,实时市占率峰值破20%等等(看不太懂)数据也是发表了自己的庆祝海报。

流量VS歌手

作为2018年的最后一场重头戏,各大卫视为了跨年晚会的收视率都是不惜下血本的。尤其是江苏与湖南,表演阵容简直可以说是从2018年的热搜榜上扒下来的。

但值得关注的是,这两家的阵容风格有着明显区别。

湖南台依旧保持着“流量当先”的传统,邀来众多流量明星和当红炸子鸡。从小火到大的TFBOYS、横空出世的现象级演员朱一龙,一举一动都上热搜的火箭少女101等等,可以说是“铁打的湖南跨年,流水的流量明星”。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

当然除此之外,也有刘欢、韩红、梁静茹、谭维维等唱将加盟,也算是照顾到了我等空巢中年人们。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

江苏卫视的阵容则是较为纯粹的歌手,看了一眼名单,基本都是实力派,没有什么刷脸打酱油的歌手。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

在金庸大师逝世的今年,周华健的五首经典回忆杀恰到好处;林俊杰、张靓颖的高水准常规操作;蔡依林&Twins这三张属于我们那一代的优质偶像面孔;还有朴树、毛不易也来催泪,让整个晚会更像一场高规格的拼盘演唱会。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

不得不提一句,44岁的志林姐姐依旧美得让小小值当场喝醉!

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

还有一个让人相当意外的面孔,那就是作为湖南台女婿+御用男歌手的张杰,今年竟然出现在了“敌台”江苏卫视。

当然了,还少不了“春晚的李谷一,跨年的李宇春”,李宇春第三年在江苏卫视跨年的零点压轴出场。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

据了解,这已经是李宇春连续14年零点压轴演出了……之前十多年在湖南卫视,最近三才年转战了江苏卫视。

舞台特效哪家强

两家阵容质量暂且不表,毕竟萝卜青菜各有所爱。但是舞台布置和特效,江苏卫视可以说是压倒性的胜利了……

继前两年演唱会上的大蓝鲸一跃而起,骑猛犸出场的震撼裸眼3D视觉效果之后,今年江苏卫视跨年演唱会再出“神仙舞美”,主角之一依旧是林俊杰。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

在演唱《那些你很冒险的梦》时,站在船头的他如同置身神话的歌者,与被歌声所吸引的美人鱼孙珍妮上演了一场唯美至极的爱情故事,整体海洋特效美轮美奂。尤其是水中一跃而起的美人鱼,真的十分惊艳!微博上甚至引发了网友“我不允许没人看过”的疯狂安利。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

顺带一提,那个美人鱼是偶像团体SNH48的成员孙珍妮。

其余歌手的整体舞台效果也大都与歌曲意境相得益彰,审美在线。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

而湖南卫视的舞台虽然够闪亮,但总显得不够高级。整个舞美唯有吴青峰的《无与伦比的美丽》拿得出手。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

近年来,随着各家卫视都在逐渐强大,湖南台曾经的娱乐霸主地位已然岌岌可危。在电视剧的收视上被上海卫视和北京卫视赶超,在综艺上收视率上被浙江赶超,到现在连跨年晚会收视也被江苏卫视赶超。

虽然如此,依然有很多人对湖南卫视有着很深的情结。毕竟曾经长辈们看中央电视,年轻人就看湖南卫视,主持人也都是熟悉的面孔。虽然有各种的不如意,但依然还会看它。

【值日声】湖南台的“跨年制霸”被打破!品质终于打败了流量?

“江苏卫视的演唱会很棒,但我还是喜欢湖南卫视的氛围。”这样的观点也不在少数。

无论如何,湖南卫视一家独大的时代已然在改变,小小值是很乐意看到浙江卫视、江苏无视的“崛起”。有竞争才会有更高水准的节目,给观众更多优质的选择。

【互动方式】

1、参与评论,大家的跨年夜都是怎么度过的呢?

2、参与投票,你收看的是哪家卫视的跨年晚会?

【10.21充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠2个月超级会员14月卡填手机号直充

暂无报价

【10.30充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠百度网盘月卡芒果月卡联合会员填手机号充值

暂无报价

【10.30充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠喜马拉雅4月卡联合会员超级会员填手机号充值

迅雷超级会员8月卡 迅雷SVIP月迅雷超级会员8个月 填手机号直充充值秒到账

暂无报价

【10.21充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠优酷季卡百度网盘月卡联合会员填手机号充值

vip会员12个月年卡B站年度大会员

vip会员12个月年卡B站年度大会员

暂无报价

【超能卡QQ超级会员年卡买1得10】腾讯qq超级会员SVIP超能卡bilibili优酷喜马拉雅知乎年卡

爱奇艺黄金VIP会员双年卡 24个月黄金年卡 填正确手机号码充值

暂无报价

【支持电视端】爱奇艺白金VIP会员年卡12个月 爱奇艺电视会员需下载银河奇异果 填写手机号码充值

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

超级影视会员年卡 支持电视端

超级影视会员年卡 支持电视端

VIP会员年卡 12个月

VIP会员年卡 12个月

【10.21充值到账】百度网盘SVIP年卡加赠喜马拉雅季卡简单听记月卡联合会员填手机号充值

暂无报价

• 都没有看,都没有看都没有看都没有看都没有看都没有看都没有看都没有看

看到上海台,压轴出场的是skr,我庆幸自己没看这么low的节目

• 各种卫士里我最熟悉的是360卫士和金山卫士,最近都卸载了

这篇帖子暴露了张大妈的主要用户都是80后,张大妈的主要用户群暴露了我们80后是压力最大也最穷的一代。80后都已经这么苦逼了来张大妈只是想淘点便宜但是每天还得被各种炫富的帖子打击,想想都是泪。

• 还是假唱+车祸集锦最好看 [装大款] [装大款] [装大款]

• 湖南卫视那些流量歌手真的是各种不稳,跑调,再看看江苏卫视的歌手们,真的是感动哭了,周华健的回忆杀、twins出现我还以为看错了 [喜极而泣] ,一下子请这么多,江苏真有钱呐 [抽烟]

老人并不贵,反而湖南卫视可能花的钱更多。。。张大妈的用户画像80后为主,30左右的人没心思看,所以投票结果正常

80后都快奔四了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 湖南卫视那个垃圾跨年晚会,多少年不变的路数。湖南卫视所有晚会请来请去就那么几个人,基本都是自己节目培养出来的

我也觉得 都是自己培养出来的

我反感都9012年了,还特么发短信一块一条支持你喜欢的队伍,那个数字都是假的,也不知道一遍遍的说个啥意思

• 还是玲姐姐身材好 [傻笑] [邪恶]

• 看到湖南台一帮主持人叽叽喳喳我就看不下去鸟。 神烦话太多!

• 最不喜欢的就是湖南卫视,一群主持人瞎比比,说的全是废话,还各种广告。

• “江苏卫视的阵容则是较为纯粹的歌手,看了一眼名单,基本都是实力派,没有什么刷脸打酱油的歌手”?就按照本文作者的配图,从上到下从左到右数,SNH48、李好、李响、薛之谦、汪苏泷、张纯什么(那个字没看清)、刘宇宁、林志玲、陈伟霆、刘维,这些都是“实力派歌手”?这张海报上总共23个名字,其中近一半连“歌手”身份都存疑,我不太明白那句话是怎么说出来的 [内伤]

我跳着看的,看了邓紫棋、毛不易、李荣浩、朴树、周华健、张杰、张靓颖、林俊杰,除了毛不易、李荣浩和朴树表演普通一点,另外几个简直是演唱会级别 [邪恶] 还来了蔡依林跟李宇春,不过我没看,

信春哥,得永生!

• 江苏卫视的强制跳台,还不能换台,可以的…

• 江苏卫视是因为强制换台才有的第一吗

强制换台是什么意思?

同问 紫薯布丁

• 果然大多数人都没看

• 看了两眼,都是垃圾,关电视打会儿游戏睡了

• 江苏卫视强制换台,吓我一跳,只有关机重启才能重新选择,这样拿第一?

• 正在看江苏的回放,真心不错~让我想起了那一年的春晚,f4合体,看的我泪流满面~青春啊~

• 这年头还看电视?

• 好不好我不知道,我只知道我看电视剧时被强行跳到江苏卫视,并且定格在那里,只能重启电视机!!! [黑线] [黑线] [黑线]

• 李宇春真牛*,从没听说过身边谁谁谁是她的粉丝,却能火这么多年。。

• 我就不说看见的好看的了,我就只吐槽一下,吴亦凡唱的歌真难听啊。

这个才是强制关机换台断网的大杀器

• 今年江苏卫视确实比湖南卫视强多了