净化器知识 篇一:浅析市场上三种主流的空气净化器技术

2018-11-16 15:11:58 38点赞 134收藏 74评论

今天,笔者就向大家介绍一下空气净化器市场中的3种主流空气净化技术,即HEPA滤网式、静电吸附式、HEPA滤网+静电式,本文将分别从技术原理、使用成本、噪音指数、是否存在二次污染等几方面分别进行分析,供大家参考。

一、HEPA滤网技术&代表品牌

1、HEPA滤网式空气净化技术介绍

HEPA滤网式净化技术是一种有效的空气净化方式。它应用范围广、存在时间长,是一种传统的空气净化技术。

净化原理:被动吸附过滤式净化,依靠风机抽风使空气通过HEPA滤网。滤网上有密密麻麻的小孔径,当空气穿过滤网时,比孔径大的颗粒物即被截留下来,从而达到空气净化的功效。

噪音指数:风机抽风过程中会产生噪音。

耗材成本:有耗材,每年需更换1~3张滤网,价格为100~2000元/张。

二次污染:滤网更换不及时会形成二次污染传播,损害健康。

2、代表品牌

HEPA滤网技术成熟,进入门槛低,所以目前市场上的大多数空气净化器厂家都采用了该技术。目前,在京东上综合排名前三的分别是小米、飞利浦和霍尼韦尔。

①小米空气净化器2(售价:1000元以下)

浅析市场上三种主流的空气净化器技术

②飞利浦空气净化器AC4076(售价:2000~3000元)

浅析市场上三种主流的空气净化器技术

③霍尼韦尔KJ600F-PAC2158S(售价:6000元以上)

这三个品牌的空气净化器各有特色

小米以一贯的高性价比取胜,售价基本维持在1000元上下;

飞利浦和霍尼韦尔同为国际知名品牌,以既有的品牌知名度来带动空气净化器的销售。

总体来说,这三个品牌的空气净化效果都不错,但是存在的缺陷也很明显:后续使用成本高、存在着二次污染的风险,噪音较大。

二、静电吸附技术&代表品牌

1、静电吸附技术介绍

作为普通消费者,我们在听到“静电”“离子风”等专业术语时往往不知所云。其实,静电吸附技术并不难理解,就像我们小时候做的一个小实验:使劲摩擦铅笔头,然后让它靠近碎纸屑,就能把碎纸屑吸附过来。静电吸附技术和这相似,它通过两个电极产生电荷第一个电极产生正电荷,使通过的颗粒物带上正电荷,另一个则产生负电荷,利用正负相吸原理,使带正电荷的颗粒物吸附在带负电荷的电极上,从而达到净化空气的效果。

净化原理:利用阳极电晕放电原理,使空气中的污染物带上正电荷,再借助正负相吸原理,将带电粒子捕集在集尘装置上。

噪音指数:电极之间空隙大,风阻很低,产生同等的风量下,风机功率要求更低,所以能做到噪音低。

耗材成本:无耗材,不产生后续使用成本,当使用一段时间后,需要将电极进行水洗。

二次污染:不使用滤网,不产生二次污染。

2、代表品牌

与传统的滤网式净化技术相比,静电吸附空气净化技术更先进,因此市场上掌握该技术的厂家较少,其中最具代表性的当属国产的贝昂无耗材空气净化器。

这个品牌从2009年就开始研究静电净化技术,和飞利浦、霍尼韦尔以及小米等大牌企业相比,它的优势在于:一、从头至尾只做空气净化器,胜在专注度和专业度;二、它起步早,在雾霾还没肆虐中国的时候就开始技术研发,这在空净企业中是比较罕见的。同时,它也是空气净化器新国标的起草单位之一,还是静电式空气净化器行业标准的主要制定单位,属于行业权威。

贝昂X3无耗材空气净化器(售价:2000~3000元)

浅析市场上三种主流的空气净化器技术

一般来说,人们普遍认为静电吸附技术最大好处是后续使用成本较低,其实不然。

这种静电式吸附技术最大的优势是净化更彻底,可以吸附更小的颗粒物(一般空气净化器可以吸附直径≥0.3微米的污染物,静电技术则可以吸附≥0.0146微米,即14.6纳米的污染物),这更适合污染严重的中国空气环境。这个优势之后,才是使用成本低、无噪音等等优点。

所以,就笔者本人来说,比较倾向于静电吸附式空气净化技术,它代表了空气净化器行业的未来。

3、关于臭氧的问题

很多人都会说,静电式净化器会产生臭氧,背后的潜台词为臭氧有危害,那臭氧真的有危害吗?

对于臭氧的危害,不能脱离了剂量,同食物一样,少则有益,多则伤身:例如鸡蛋,少吃能强身健脑,多吃则胆固醇偏高;例如豆腐,少吃能抑制三高,多吃则肾脏受损。

贝昂官方页面介绍为,通过专利技术,结合臭氧还原,实现了贝昂系产品的臭氧释放量低于10ppb,远远低于国家规定的50ppb安全标准,而在生活中,自然保护区,风景名胜区的臭氧浓度一般都在20ppb左右。

所以,贝昂无耗材净化器会释放臭氧,但浓度极低,不会损害健康。

三、HEPA滤网+静电技术&代表品牌

1、HEPA滤网+静电技术介绍

HEPA滤网+静电的产生,是为了解决HEPA滤网存在的问题。HEPA滤网若要净化更小的颗粒物,其孔径必然要更小,那将会带来更大的风阻,也就需要使用功率更大的电机,而这无疑会产生更大的噪音和成本。当加入静电技术后,净化更小颗粒物的任务就由它来完成了。

净化原理:HEPA滤网被动吸附+静电技术主动吸附。

噪音指数:风机抽风过程中会产生噪音

二次污染:滤网更换不及时会形成二次污染传播,损害健康。

2、代表品牌

这个组合加入了静电技术,相比单纯的HEPA滤网,净化的颗粒物更小,容尘量也更高,但是却无法从根本上解决HEPA滤网使用成本高、二次污染等问题,所以,目前使用这种组合技术的空气净化器企业并不多。

① 布鲁雅尔303(售价:2000~3000元)

浅析市场上三种主流的空气净化器技术

② 大金MC71NV2C(售价:2000~3000元)

浅析市场上三种主流的空气净化器技术

布鲁雅尔和大金的这两款产品是HEPA滤网+静电技术的代表性产品,虽然两家企业分别进行了新命名——“HEPAsilent”,“流光能+多重过滤构造”,但二者本质上都是HEPA滤网+静电技术。

结论

以上就是市场上几种主要的空气净化技术,每种技术各有优劣:

HEPA滤网技术比较成熟,但同时需要定期更换滤网,后期使用成本高;

以贝昂为代表的静电吸附技术无需更换滤网、可净化更小颗粒物,代表着空气净化器行业的未来,但目前还需要更多的市场普及推广;

HEPA滤网+静电更像是HEPA滤网的技术补充,关键性问题仍然有待解决。

当然,刨去技术因素,一款产品的价格、外观设计、购物体验等等都需要在考虑范围内。总之,愿国内消费环境越来越公开透明、劣质产品无藏身之地,愿各位值友都能买到优质产品~

注:本文部分参考了《滤网式空气净化机与负离子空气净化器的区别》,作者:李明,清华大学建筑环境检测中心 博导 中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所 高工

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女款休闲运动鞋 D1GH2229-1

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100S 2.8英寸数码相机(23mm F2.0) 黑色

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

HP 惠普 ZBook15 G1 15.6英寸 移动工作站(i7-4800MQ 4GB K610M)

logitech 罗技 K400r 87键 2.4G 蓝牙双模无线薄膜键盘 黑色 无光

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

• [铁茄子] 这种贝昂软文,其实应该多拉几个,然后摆一摆价格,软文也写的像一点嘛。对了多嘴一句,美国部分州(如加州)已经全面禁止纯静电吸附型空气净化器的销售,因为会有臭氧过量导致哮喘的风险,据我所知,这条例自我写原创的时候,到现在都没有取消。

真不知道您说的臭氧在美国被禁止是哪里看到的,前些天,我美国的朋友还说在美国,静电净化仍然有40%的份额。
    写这篇文章前我研究过国标对臭氧的规范,里面明确提到安全标准是50ppb,所以当我们讨论臭氧危害时,务必加入浓度来说。
    静电型净化器,的确会有臭氧,前有远大的臭氧超标,后有富士通的日本技术~催化分解,而贝昂的臭氧控制是从源头开始的,他们调高了电场电压,从传统的6千伏提到了2-3万伏,这带来了臭氧浓度的极大降低:同时他们的发生极采用美国进口材料,这带来了电压的稳定,而稳定后的好处是臭氧浓度降低。
    无耗材净化器就像电动汽车,有极大的优势,省耗材,能杀菌,但现阶段还有缺点,那就是大众对臭氧的误解,以及造价高,普遍比滤网型净化器贵,还有就是需要手动清洗。

有啊,你科学上网后搜索相关英文就行,FDA官网也挂着呢。 [榴莲] 我晓得你是利益哇,但是事实就是如此。我原创第一篇就放链接了,白纸黑字。

• 讲真,还不如直接把贝昂拉出来测,直接测各种数据,过滤效果,噪音,臭氧值,耗电量,直观的数据更能说服人也更直观。

是啊,讲技术却绕开日系,把一个从没听过,甚至在jd空净分类前几页都看不见的牌子混在小米和飞利浦一起。小米优势是价格,飞利浦就一贴牌,还不如直接来个拆机来的直观。

说得对,正在考虑出一篇测试篇,但,臭氧检测仪难找。

• 静电的有臭氧味道,典型的代表应该是远大。

静电的净化器都会产生臭氧,区别是谁能将臭氧控制在安全范围内,并且尽量做到最低。

臭氧在没有自然通风的情况下如何消失的?密闭条件下浓度只会越来越高

• 静电技术也不至于是这个从来没有听过的做代表啊?

我以贝昂为代表,不仅仅是以品牌影响力和销量论英雄。
    更多是从技术角度,首先纵观静电类型净化器,贝昂是仅有的一个能将颗粒物CADR做到800的,这打破了静电技术净化效率低的桎梏。
    另外贝昂还是空气净化器新国标的指定单位以及静电行业标准的起草单位,仅靠这两点,就说明,在行业内,他的技术性是得到专家认可的。

贝昂的技术已经将静电技术升级到了另外一个纬度,打个比喻,静电技术是谷歌的安卓系统,贝昂在此基础上做了自己的升级,就像小米的MiUI系统一样。

选代表也应该是富士通将军净化器,这个软的有点离谱

• 立霾下的单,基本操作,都坐下

你买点是哪种技术类型的净化器?

你没买贝昂的作者会很失望的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 从知道雾霾这个概念的时候就关注购买净化器,那时候真怕死啊。先是购买了可以更换耗材的机器,用了以后,发现机器购买6-7千,每次购买耗材6-7百,购买了两次以后,家里老人就舍不得换耗材了,把里面的这个棉那个网,拿到水管里洗啊洗,但是已经没有使用效果了。从2016年开始接触贝昂以后,就是看上了他的不更换耗材这个理念,真是方便太多了,过一段时间就把机器的设备拿出来,这个洗刷刷洗刷刷,每次洗的干干净净,不用再更换耗材,真是太方便了。家庭生活不就是方便最好吗!现在家里已经有三台机器了,方便就是老百姓最关注的。张大妈老顾客了,喜欢这个APP和贝昂净化器。

贝昂这个品牌知名度不够,没想到在这里能遇到他的用户。

16年注册的用户,没爆过料,没评论过,还能2年到50级,服了

• 关于臭氧问题,个人觉得还是要看剂量,任何脱离剂量谈毒性的行为都是耍流氓。有毒还是有害,不能听商家讲,也不能被带节奏,一棍子打死所有人,要看看国外的标准和国内的标准。这样才理性,作者也应该介绍的更详细些

食盐吃多了也会中毒,任何事物都是有两面性的,谢谢你的建议,看来对于臭氧,得单独写篇文章了。三人成虎,臭氧黑锅背的很大。

你们一伙的吧,自问自答?还看剂量,密闭空间剂量累积了解下

• 正好要买净化器,三种技术分析的很好,秒懂!看完觉得贝昂那种技术不错。

能帮助你决策是我的荣幸

• 夏普粉路过,家里面有夏普和松下,虽然我这边基本没有什么雾霾😷

中国空气质量最好的是丽江,17年全年PM2.5 指数14.6,而世界卫生组织呼吁,好空气的标准是10,所以,不是雾霾没有或轻,而是要求低了。

有了净化器,尽量一直开。

• 静电除尘家用国内做的最早的是远大吧,非常多年前都全系标配co2检测模块,就是叫定期要开窗,怕臭氧超标,所以静电的还是要慎重

最早的确是远大,打个比喻吧,远大那时的技术是静电1.0时代,而贝昂已经到达3.0时代。

他们解决了静电类净化器效率低以及臭氧高的两大难题,从现在可看到的参数看,颗粒物CADR能达到800立方米/小时,臭氧控制在10ppb以内。

以贝昂为代表的第三个原因是,他的产品上了小米有品平台,而小米有品的选品是严格的,净化器只选了贝昂一家,我相信他们的眼光。

• 典型的枪文,越描越黑! 文科的写手拉到吧。

• 这种枪文也能过?

• 这里枪手太多了,看看用户信息…没等级没评论没爆料过的,突然都在写一篇上出来了!! [观察]

• “HEPA滤网+静电更像是HEPA滤网的技术补充”
    为啥这个就是个技术补充了呢?而不是集两家所长?

• 一看就是垃圾枪文,没水准的竟然通过,交了保护费了吧? [铁茄子]

• 我本身是贝昂的用户,但也十分讨厌这种太过明显的软文。

• 我是真实用户,一直在用X3,确实不错,永远不用换滤网了,洗洗晾干就好。唯一的问题就是那个催化网效果不好,容易受潮,没事要拿出来晒晒,不然臭氧味道让人有点不舒服! [高兴]

• 家里用的贝昂,每次清洗的时候都感觉庆幸,这些脏东西不是被家人吸进口中。

• 评论里大家都提到了臭氧,提出很多关于臭氧危害,静电式净化器不可用的观点。
    对于臭氧,我们到底该如何客观的去认识他?
    带着这个问题,我收集整理了大量资料,写了这篇文章去看看

大家可以看看,我们相互探讨,争取尽量客观的看待臭氧~

• 中规中矩,比较中肯,值得一看

贝昂软文。静电集尘最大的问题就是臭氧污染,工厂普遍采用这个技术,因为可以自然通风所以臭氧不会累积。产生臭氧污染的设备应该用产生的量来描述而不应该用浓度。家里密闭条件下不断产生臭氧会导致ppb浓度不断升高直到达到危害人体标准。这也是发达国家的家用净化器没有一台敢用纯静电技术