对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

2018-11-27 15:38:59 37点赞 63收藏 24评论

臭氧从2016年起开始进入大众视野,天气类APP齐刷刷的公布臭氧浓度,但是,仍然没有人去关注(残酷的现实),现在看文章的你,我猜测99%是因为静电式净化器的缘故。

心动于它的无耗材,不需要更换HEPA滤网节省了费用,顾虑于它的臭氧,因为有静电净化器的地方就会有臭氧危害的种种说法。

一、大家都说臭氧有危害,谁拿出了证据?

通常网友们都是这么评论静电式净化器的:

“静电的都有臭氧问题,会增加新的污染源”

“臭氧是新的污染源,对人体有危害”

“臭氧危害请关注”

“有臭氧问题,不建议购买”
……

上面的说法从逻辑上来看,采用了三段论,

大前提:臭氧有危害

小前提:静电式净化器产生臭氧

结论:静电式有臭氧危害

因为有逻辑性,所以很多人会被说服,但事实,真的是如此吗?

1、大前提不成立,谈臭氧危害脱离了浓度是在耍流氓

百度百科上说:“臭氧,吸入少量对人体有益,吸入过量对人体有一定的伤害……”

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

很明显,和绝大部分的食物一样,少吃有益,多吃有害,例如鸡蛋,富含蛋白质和维生素等多种营养物质,适量摄入则强身健体,还能补脑,但射入过多就胆固醇超标了。

再如食盐,我们每天都要吃,但吃多会中毒。

鸡蛋的标准是每天1-2个,食盐的标准是低于10g,那么臭氧产生危害的标准是多少呢?

2、臭氧产生危害要满足两个条件,分别是浓度和接触时间

我们的国家标准规定,在0.15ppm的臭氧环境下,要持续接触10小时,才能对人体产生危害。

ppm,这是一个衡量浓度的单位,是Part Per Million,即百万分之一,为了便于理解,后续提到的臭氧浓度统一用这个单位

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

数据来源:CCTV10 科教频道《走进科学》20170706“你不知道的臭氧”;

出镜人:西安交大材料物理系 博士后 刘博

到这里可以得出结论,

单说臭氧有危害是片面的,

臭氧要产生危害,

必须满足两个条件,

——臭氧浓度超过0.15ppm以上。

——连续接触超过10小时以上。

3、严格的空气净化器臭氧浓度标准

——0.05ppm

在中国,由于臭氧使用目的和场景的不同,国家为了更好的保障安全,在不同行业衍生出了四套更严格和具体的臭氧安全国家标准,分别是《臭氧工业卫生安全》、《环境空气质量标准》、《室内空气质量标准》、《家用和类似用途电器的安全,空气净化器的特殊要求》。

0.05ppm的标准来源于第四个《家用和类似用途电器的安全,空气净化器的特殊要求》标准。

家用电器的0.05ppm臭氧标准比0.15ppm低了3倍,

从标准的数值变化能看出,

国家对家电类产品的要求是严格的。

4、被误解的0.05ppm标准

——即使符合标准,累积起来也会超标的!

不积跬步无以至千里,积少成多这个事相信大家都有了解,就如有人评论的:“标称的臭氧浓度是0.025ppm,那我关了门窗开一晚上还是会超标啊?”

要解决这个问题,还得从国标里找。

国标规定了测试臭氧释放量的方法:一台空气净化器在的密闭房间中连续开启24小时累积浓度的最高值才是其测试的臭氧浓度,并且要选择最不利的条件,如有降低臭氧浓度的装置,要拆除后进行测试,具体方法见下图。

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

什么是累积浓度:臭氧在自然环境中是会自行分解的,好比有一个水池,有进水口和出水口,进水口是空气净化器产生的臭氧量,出水口是臭氧自己分解的量。累积浓度就是水池中蓄到的水。

比如有台静电式净化器的臭氧数值标注是0.025ppm(低于国标0.05ppm),那就说明,他在一个关闭门窗的房间里用了一晚上,最高浓度不会高于0.025ppm,所以是不存在连续开就会超标的问题。

再者,我们家里的门窗是会漏风的,实际环境中,窗外、门外进来的空气还会再稀释臭氧浓度。

关键词:密闭,24小时,累积最高浓度。

从这三个关键词可以看出,国标的检测方法已经规避了积少成多的危害。

——总结下:

臭氧危害论的逻辑是

大前提:臭氧有危害

小前提:静电式净化器产生臭氧

结论:静电式有臭氧危害

综上所述,这个逻辑的大前提是错误的。

臭氧要产生危害,必须符合浓度超标150ppm以上、接触时间10小时以上,所以静电式净化器有臭氧危害的说法是不成立的。

谈空气净化器臭氧危害要看标准,而国家对臭氧标准,有明确的规定,这就导出,看一台静电式净化器的臭氧到底有没有危害,看他标称的臭氧浓度即可。小于0.05ppm,就是安全的。

二、对国家标准的质疑,美国加州已经禁止静电类净化器销售了

我之前有篇帖子是分析净化器市场主流的三种净化技术,其中分析了静电式净化器优劣势,有人却在评论区留言:“美国部分州(如加州)已经全面禁止纯静电吸附型空气净化器的销售,臭氧过量导致哮喘的风险”,后来发现,这是一条攻击静电式净化器的金科律令,而它的来源,竟然是断章取义的。

我上了亚马逊的网站,输入了Air Purifier,在页面里发现了一款在国内销售的静电类净化器,然后再进入它页面,输入美国加州一个小镇的地址,意外来了,居然可以发货,这说明,美国加州是可以销售静电类净化器的。

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

这可能是巧合,也可能是国外监管不力,点击进去,发现了页面上有CARB(加州空气资源管理委员会)的认证标示。

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

再继续查,看到了CARB对于臭氧条例的说明:

中文意思是:
空气资源管理委员会实行2007年9.27通过的加利福尼亚州法规94800到94810节,17条,包括了测试认证要求以及其他认证申请所需要的必要信息。

空气质量委员会已在加利福尼亚州法规94805节中规定,所有室内空气净化设备,除去豁免的,都必须根据关于机械过滤装置的ANSI/UL标准867条,或者ANSI/UL标准507条进行测试,以确保臭氧排放浓度低于0.05ppm,以及电气安全达到标准。

原来,

中国的臭氧标准和美国是一致的,

也是0.05ppm,

美国并不是一竿子否定了静电类净化器,

只要符合标准,就可以销售。

三、我闻到了臭氧的味道,标准不可信?

还没结束

臭氧是个苦命的孩子,他由于有不可描述的味道,经常被人误解

臭氧有特殊的味道,为什么用“特殊“这个词,那是因为至今没有人能准确的描述出是什么臭味。也因此,臭氧背了很多锅。

明明臭氧没有超标,但人闻到了味道,加上内心对臭氧有危害的恐惧,出于本能直接判断这是臭氧超标了,臭氧是个坏蛋。你说冤不冤?

那臭氧在什么浓度下我们能闻到?闻到后就代表超标了吗?

根据实验所得,当臭氧浓度超过0.02ppm时,对臭氧敏感的人就能闻到,0.02ppm,这个浓度离0.05ppm的安全值还有一大段距离,所以能闻到并不一定代表臭氧开始对人体有危害了。

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

另外,空气中的气味是很复杂的,会相互影响,所以夏天时动不动臭氧超标达到0.2ppm(超过人体能闻到的浓度20倍),大家闻到了吗?相同的,家里放台臭氧数值达标的无耗材空气净化器,可能闻到的并不是臭氧。

四、静电式净化器怎么选?

正如文章开篇说的,我们心动于静电式净化器的无耗材, 顾虑于它的臭氧。

通过上面的论证可以得出:对于臭氧,理性判断,选购时关注产品标称的臭氧浓度即可——浓度越低,说明越适合买。

市场上静电式净化器的三驾马车,分别是远大、贝昂、富士通。

远大,国内最早做静电式空气净化器的,早期产品有臭氧超标的情况,最早的臭氧问题由他引起。

贝昂,三位美国硅谷科学家回国创业,升级了静电技术,空气净化器新国标的制定单位和静电行业标准起草单位。

富士通,日本的静电技术,初入中国时风靡一时,其金属触媒氧化技术(还原臭氧)独树一帜。

下面我用一张表格来对比三个品牌产品的优劣势,作为选购参考。

对臭氧有疑问,一篇文章给你们讲透

在对比中,贝昂的产品能胜出,得益于他们对静电技术进行了升级,将电压提升到了20000-30000伏,增强了静电式净化器的净化性能,同时将臭氧释放量控制在了0.01ppm以内,其数值远远低于富士通,再者,他们出口的产品获得了美国CARB的认证,同时产品的性价比远远高于富士通和远大。正是应了这句话:创新是第一生产力。

远大就不谈了,给人的感觉是故步自封,产品介绍页面上至今都没有公布臭氧浓度。据网上查到的资料,最初臭氧危害的爆发由他而起,它起初是隐瞒,打马虎眼,到最后是闭门不出,这才导致了很多人对臭氧产生了误解。

富士通中规中矩,页面上虽然公布了臭氧浓度,但其浓度是贴着国标在走,这几年并没将臭氧浓度往下降,期待他在技术上的突破。

这里贴下贝昂的两款核心产品,

2599元的性价比之王—X3

以及800CADR的性能怪兽—X7

上面的选购标准是从技术、臭氧浓度、性价比角度进行的评判,真正要购买一台净化器还需要考虑品牌,产品质量,用户口碑等综合因素,给出选购标准仅是希望能给你一个参考。

五、写在最后的话

写这篇文章本不在计划之中,奈何上一篇分析空气净化器技术的文章底部《浅析市场上三种主流的空气净化器技术》https://post.smzdm.com/p/adwl52rk/出现了大量的臭氧危害言论,有些言论令人惊讶,有断章取义说美国全面禁止销售静电式净化器的,有不分黑红皂白就说臭氧有危害的,也有以讹传讹说静电式净化器全是臭氧超标的……

看到这些非理性,没有经过论证的言论,我内心在呼唤理性,所以花了差不多2周的时间来整理资料,就想为被言论左右的值友吹散一点迷雾。选购静电式净化器看臭氧参数,参数越低越好,请相信国家的标准。

对于购买净化器是否一定要选静电式的,我的态度是开放的,不一定,静电式的净化器只是给了你一种选择而已,世界是多样的,人也是多样的,多一种选择并不是坏事。

打个比方吧,空净行业就像汽车行业,滤网式净化器是燃油汽车,而静电式净化器是电动汽车,选择哪种类型,看个人喜好吧。

注:本文数据来源

1、CCTV10 科教频道《走进科学》20170706“你不知道的臭氧”

2、《家用和类似用途电器的安全,空气净化器的特殊要求》

3、远大天猫旗舰店、富士通天猫旗舰店,贝昂天猫旗舰店

4、百度百科

5、加州空气资源管理委员会官网

欢迎值友们在留言区讨论,一人之力有限,对臭氧的理解可能会不足,希望在讨论中进化。

• 说得有理有据,收藏慢慢看啊

帮我查缺补漏下。

• 有个问题,出厂保证符合国标,如果一直使用个几年,还会符合国标吗?一直用到坏都会符合国标吗。

我也考虑了这个问题,准备测试几台使用不同年限的净化器。不过,按理来说,凡是物品,使用久了性能都会下降,国家标准指定委员会也一定会有考虑的。

• 这篇文章到现在一个评论都没有?

好像是先给关注我的人看,编辑审核后再放出来。

• 关注了,希望产品继续研发创新,14年买的老款确实臭氧味大,昨年以旧换新的基本没有了,可见研发部门很给力,别的净化器产品不上进,你们却一直在研发,希望更上一层楼,用上你们的新产品

这个,要转给贝昂企业的人看~

• 抽空讲讲大松的净化器技术吧,感觉格力广告做的好,产品怎么样不了解。

大松的技术和远大是一样,都只有6000伏的电压。

大松用了落后技术

• 请教一下:静电式净化器对甲醛效果如何?去甲醛好像主要是通过臭氧氧化,如果臭氧含量低(如贝昂)能保证有效祛除甲醛吗?谢谢

静电式除甲醛是用的分解原理,通过电场分解甲醛,电场电压越高效果越好。但是,电场分解甲醛能力比不上除霾那么优秀。通常还会在出风口布置一张活动性滤网。和滤网型比,他们只靠活性炭一种方式,静电式电场分解+活性炭。

谢谢,您有没有用过或者接触过格力的产品,与贝昂比怎么样?

• 跪求作者介绍一下霍尼韦尔的新风,你说的三个品牌我没有什么接触,但是我在北京的居然之家丽泽店咨询过霍尼韦尔的新风机,请问作者对它有了解吗?

新风的文章我在准备了~敬请关注~

• 刚以旧换新买了台贝昂X3M,价格下来还可以。贝昂总体销量一直上不去,百度上也是软文和拆台的互相干,其实最简单的办法,就在他们自己的空气净化器里面内置一个臭氧传感器,实时显示臭氧浓度,简单明了。MQ131零售成本也就50左右吧,成本上不会增加太多,但肯定对销量有帮助。

• 在静电类产品的对比中,“净化性能”那里要修改下。

远大产品的颗粒物CADR没有突破800,实际上是428.4。当初看到天猫页面,远大做了文字游戏,将颗粒物CADR写成了风量,用的单位却和CADR一样,这才导致看错。

从CADR看,贝昂是静电式净化器中唯一一家突破了450的,说明他解决了该技术单次净化效率低的问题。

• 搜臭氧关键字过来的,看你主页,挖的坑都没有填啊,很希望在不影响你自身生活的情况下,能继续写一些知识,帮助广大值友,加油!

• 所以能闻到并不一定代表臭氧开始对人体有危害了。不认可这一句。闻到说明对这个人产生危害了。标准是说的大部分人群。敏感人群不属于大部分人。闻到就是有危害。

• 关注你了,很专业。

• 有点道理!我感觉贝昂挺好!看中的就是无耗材。

• 单纯追求CADR完全没必要。要结合噪音才有看头。我家420的机器一般都只开中档,太高声音大。但比起小米这类机器已经好太多了。那些买700,800机器的,你们以为开个自动模式轻轻地转就是满CADR运行吗?