2018-11-13 11:24:51 5点赞 3收藏 6评论

常跑步的值友应该对咕咚不陌生,当然也包括一时瑜亮的悦跑圈。只是咕咚和悦跑圈在经历对跑步轨迹的记录后,渐渐有了不同的定位,悦跑圈更多地在跑步活动,跑步技巧上投入精力,而咕咚,则渐渐开发出全系列的智能产品,包括健步、10公里、半马以及全马跑鞋和今天我将分享的智能蓝牙心率耳机等。因为爱跑马拉松,所以平时咕咚用得比较多。之前给咕咚测试过他们的智能心率耳机Quiet,前一阵子又测试了他们的新品——咕咚智能心率耳机HiFi,所以干脆来个横评,比较一下这两款耳机的异同。本文无意吹或者黑哪款产品,咕咚也没有给我打钱,只是想尽量客观地呈现这两款产品的特点比较,所以写得不对或者夸张的地方还望值友海涵。因为HiFi属于升级产品,所以叙述将以HiFi为主。话不多说,进入正题。

1.外观与细节

快递袋是不可能拍快递袋的,这辈子都不可能拍快递袋的。有进步--基于上代Quiet来看Codoon 咕咚智能心率耳机HiFi

外包装盒延用了Quiet的红、白、黑配色,简洁大方,HiFi更宽大的外观下比Quiet的包装盒还要轻上将近一半。

这样一对比,看起来就很直观了。

HiFi的代工商不再是之前Quiet的耳一号,而变更为佳禾智能,佳禾智能成立于2013年,近几年发展迅猛,除了为咕咚代加工,也为小米、喜马拉雅代加工智能音箱

与Quiet的相应参数对比如下表所示(时间单位为小时,重量单位为克,阻抗单位为欧姆,距离单位为米):

从上面的表格可以初步判断,HiFi在以下三个方面做了改变:

1.续航时间。纯音乐播放、开启心率+音乐播放、待机、通话时间都取得了明显的进步

2.重量。HiFi的重量是Quiet的将近两倍(这与新的外观设计有关);

3.喇叭阻抗。HiFi的喇叭阻抗为Quiet的一半。通常低阻抗耳机比高阻抗耳机更易驱动,越容易出好声,但同时对大电流设计提出了更高的要求。

因为第1点和第3点都需要实测,所以我们先来看第2点:HiFi为什么变重了?我们取出HiFi:

我们前面提到过:HiFi的外包装盒变轻了。主要是HiFi舍弃了Quiet的纸质抽匣,采用了底部镂空塑料,只在耳机的固着面上加料强化,使得邮寄时不会造成耳机损伤,但整个外包装折损的可能性还是更高了。

实际的内容包括耳机本体和一小匣的配件。先来看耳机本体:

一眼望去,很容易发现HiFi的重量变大原因是相比Quiet多了个颈圈。那么这个重量的变大值不值得呢?当然值啊!好看多啦!有进步--基于上代Quiet来看Codoon 咕咚智能心率耳机HiFi

说到好看,就不能不比较下细节了。

先是控制面板。

相比于Quiet,HiFi的线控面板修角圆润,按键也改为全封闭,两端封闭性也得到加强,从外观到防水性能,都有明显升级。充电口的外凸程度也大为降低,使得整体更为协调。电池还是内置,减轻入耳处重量。

针对之前用户提到的发现了在佩戴上Quiet后,“CODOON”标志会完全向里而看不到,HiFi做了针对性改良

如上图所示,入耳孔指向方向即为耳道方向,HiFi的新设计使得标志与入耳塞呈锐角,佩戴上后咕咚标志将不再被遮挡。同时,耳塞背部舍弃了凸面设计,改为平面,在实际使用时,将为按压耳塞入耳带来便利

然后来看配件:

配件单独“成箱”。

跟Quiet相同的USB 2.0面条短线,一对备用牛角外耳套(看起来好像OK的手势啊,哈哈哈),大、小两对硅胶耳套(中等型号的硅胶耳套预装在HiFi上)。

个人的体验下来,发现预置的耳塞其实已经比较贴耳了,在跑步的过程中没有出现松脱现象。

不过,黑色硅胶耳塞真的很显啊!有进步--基于上代Quiet来看Codoon 咕咚智能心率耳机HiFi

产品信息铭牌。

颈圈是HiFi相比Quiet的一个大的变化,容积变大了,里面的电池容量也随之变大;现在的蓝牙耳机,除了真无线类耳机,基本上都会有这么个看起来时尚漂亮的项圈;而且,硅胶材质相比耳机线还是更为硬质,在跑步进行时,不容易引起耳机线与衣服的摩擦,产生听诊器效应

上面的耳机头部内置心率监测芯片,佩戴后,蓝牙连接咕咚,芯片将记录心率数据并传送到App。看起来,HiFi的芯片透明可见,比Quiet看起来更带感。

2.App与实操

HiFi对应的App即为咕咚App。在手机蓝牙开启状态下,长按HiFi开机,连接上手机蓝牙,在咕咚中按照:“我的”→“我的装备”→“+”→“连接智能装备”→“智能运动耳机”即可以找到“咕咚智能心率耳机Hifi”进行绑定。在绑定时,需要预先选择“运动目的”,即“减肥燃脂(心率114-133次/分)”、“保持健康(心率133-152次/分)”、“成为专业跑者(心率152-183次/分)”以及自定义。按照我自己平日的心率水平(用其他设备测的),我选择了“成为专业跑者”。

因为App操作起来比较简单,我们就直接来佩戴好了,测试类目如下:

1.佩戴感觉。耳朵感觉不错,合适。(旁白:胖得漂亮!有进步--基于上代Quiet来看Codoon 咕咚智能心率耳机HiFi

2.固着能力。通过剧烈的晃头,发现HiFi的固着能力跟Quiet都挺好的。

3.心率准确度。实际跑步的心率对比测试通过佩戴佳明Garmin fēnix 5 Plus和HiFi进行对比,主要考察HiFi的心率测取功能。这是一个半马。

18公里的时候我干啥去了,阿西吧?有进步--基于上代Quiet来看Codoon 咕咚智能心率耳机HiFi

上图左侧为咕咚App连接HiFi后记录曲线和数据,右侧为佳明App Garmin Connect内对应距离内心率曲线和数据。可以看出,跑步过程中的心率变化幅度(对应于具体的时间,也即是具体的心率值)差异不大

4.音质。追求音质的路上,永远都有鄙视链存在:比如用1万块耳机的小伙伴会说1万以下耳机就是听个响,1千块耳机用户会说1千元以下耳机就是听个响…所以这部分就见仁见智了,但我个人,从《Aerozone》、《达坂城的姑娘》和《鼓诗》等歌曲里,都听出了我之前文章里JaybirdRUN呈现的细节。

5.音量。音量相比Jaybird RUN偏小(全放情况下),而且观看第三方视频时特别明显,我在喧闹的集市试听,HiFi无法呈现视频里的声音(相同情况下Jaybird RUN则可以)。

6.防水防汗。相比Quiet,HiFi表现不错。因为之前在使用Quiet跑一次10公里时,出现自动频繁开关机的情况,而这次跑半马都没事。

7.语音提醒。佩戴HiFi刚开始跑步时,语音提醒会提示一些“起脚式”,然后就会提示心率,在心率过高时会提醒降速等,我专门记录了一下,主要是以下几句:

(1)非常好,你跑得很完美;

(2)太棒了(兴奋地大叫声)!身体正在完美的运动状态中,一点点进步;

(3)你现在正处于高效的运动状态中,继续保持;

(4)当前心率168,心率稍稍有点快,保持两步一呼,两步一吸的节奏;

(5)不要蹬地跑或用脚尖拔地跑,快速地轮换双腿,重心的起伏越小越好…

可以看出,语音提醒对于做得不错的内容夸奖起来还是毫不含糊;对于做得不对的地方批评也很温柔,所以还是有利于保持跑者良好的情绪的。

8.续航。从上周五充满电,中间听音乐骑行15公里,听音乐跑了个半马,每天上下班各听半小时音乐,到这周五,还是提示中等电量,体验上确实比Quiet好很多。

3.总结归纳

整体来看,我个人认为咕咚智能心率耳机HiFi具有以下特点。

优点:

1.心率测取比较可靠;

2.续航长;

3.音质传声还行;

4.时尚好看;

5.运动时固着效果好;

6.防水效果不错。

可优化:

1.硅胶耳套显脏;

2.声音有点小;

4.碎碎念

这款HiFi,相比于上一款Quiet,我个人还是比较喜欢。这出于两点:一是相比于Quiet,HiFi在续航时间和防水性能上的表现令人满意;二是感觉咕咚好像真的有在听我们这群喜欢吐槽的用户的声音,很高兴像之前用户们提到的Quiet的不足,这次HiFi上都得到了妥善解决。定价方面,399元也只比现在的Quiet贵100元,从品质的升级上来看,这个价格的涨幅还是比较良心的(或者说之前Quiet并不是很值得买,有进步--基于上代Quiet来看Codoon 咕咚智能心率耳机HiFi )。

以上是我对咕咚智能心率耳机HiFi的使用感受,错漏之处,还望批评指正。