紫薯糯米饼做法太简单了,不发面不擀面,少油无糖倍儿柔软,新手也会做

2019-05-02 11:29:08 9点赞 72收藏 2评论

在我们国家的传统中式面点里,烙饼也是非常受大家欢迎的面食。饼类可以分为好多种,有带馅和不带馅的,也有甜的和咸的。但是很多人做不好饼,要么邦邦硬不够柔软,要么不分层吃起来口感差,而且又揉面、又擀面,有的还需要发面,做起来着实麻烦又费时间,对于厨房新手更是一个不小的挑战。

我看现在这季节市场上卖的紫薯挺便宜,买了几个本来打算蒸着吃,转念一想何不如用它当馅料,做个紫薯糯米饼!这款饼做法真的是太简单了,主食材为糯米粉、紫薯泥和温,整个操作过程连擀面杖都用不到,也不用发面,而且不加糖也不油炸,更加健康。成品软糯香甜又弹牙,趁热食用口感超级棒,喜欢的朋友别错过,就算你是一枚厨房小白,也能轻松搞定哟!

【紫薯糯米饼】

所需食材:紫薯泥200克 糯米粉200克 温水约145克 白芝麻适量 食用油适量

制作步骤:

1.将紫薯表面泥沙洗净,刮去外皮切成小块或片状,装入盘中上锅大火蒸约二十分钟。

2.利用蒸紫薯的时间来和面:糯米粉中加入温水搅拌均匀,水量不要一次全部加入。

3.然后揉成不粘手的软面团状态,放置一旁覆盖保鲜膜防止风干。

4.取出蒸好的紫薯碾压成紫薯泥,如果太干可以加入适量牛奶调和。

5.然后分成均匀的六份,每份将近三十克,揉成圆球状。

6.糯米面团也分成均匀的六份,不操作的面团记得盖上保鲜膜。

7.取一个小面团用手按压成饼皮,放上紫薯馅包裹起来,收口封严。

8.用双手揉搓滚圆,然后放到操作台上,再轻轻按压成薄厚适中的饼状。

9.按照以上步骤做好所有的饼胚,表面撒适量白芝麻,按压使之服帖。

10.平底锅刷适量食用油,依次放入饼胚用小火煎制。

11.待紫薯糯米饼定型变色后翻面,直到两面都变成焦黄色即可出锅。

12.软糯香甜、简单美味的紫薯糯米饼就做好了,趁热食用好吃极了!

小贴士:

揉面时水量要分次加入,揉好的面团状态应该是柔软且不粘手的。紫薯本身就是甜的,所以我没有另外加糖,特别喜甜的可以酌情加入糖或者炼乳。烙饼时全程用小火,紫薯馅已经是熟的,所以只需将饼皮煎熟即可。

您吃过紫薯馅的糯米饼吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!