小胖说保 篇二十一:注射甲状腺癌病毒骗取相互宝互助金?

2019-08-06 22:50:37 38点赞 179收藏 110评论

注射甲状腺癌病毒骗取相互宝互助金?

最近浏览知乎的时候,看到的一个问题,相比于相互宝出现初期舆论的普遍支持,到现在因为理赔人数的增多,而出现的争议!

“相互宝”从出现支出就是伴随着争议的!

今天小胖也来说说自己的看法:(好像这是第三次写相互宝的文章了)

首先需要明确的一点

相互宝并不是一款保险产品,而是一款现象级的“大病互助计划”!其天然基因上就与保险产品有区别!

相互宝作为一个“大病互助计划”平台,其公益性及非盈利性特质决定了相互宝数据的透明性!同时因为用户规模的庞大,所以出现任何数据的波动,都可能引起部分用户的敏感!(比如之前传的沸沸扬扬的“植入甲状腺癌病毒骗保”这样的谣言,究其原因就是分摊金额的大幅度增加,引起了部分参与者的“恐慌”)

注射甲状腺癌病毒骗取相互宝互助金?

注:但凡有一点常识的人,都会觉得注射甲状腺癌病毒是谣言,但是实际上确实有很多人相信!

虽然跟保险有本质的区别,但是因为“相互保”上线初期是由信美相互承保,且功能的类似,使得很多人都会把相互宝跟保险产品进行比较!

与保险不同的是,相互宝用户可以在支付宝的平台上看到每期的出险人数、分摊金额以及金额计算方式!

注射甲状腺癌病毒骗取相互宝互助金?

反过来说,各家公司的保险产品,每一位消费者跟保险公司建立的是一对一的合同关系,只知道自己的赔付额,并不能看到其他投保人的数据,对于概率和经验取现并不熟悉。

(虽然每半年/年,保险公司都会出具自己公司的理赔报告,但是除了从业人员,普通人并不是很关注,或者不知道在哪里找到相关数据)

其二:类比的不同

咱们普通消费者通过身边的保险从业人员了解到的都是长期重疾险——且绝大多数是带有寿险身故责任的重疾险。

而相比较之下,相互宝更应该类比的是一年期的重疾险!

不同于长期重疾险采用的均衡费率(也就是说第一年购买是多少钱,每年缴费也是同样的钱),一年期的重疾采用的是浮动费率(随着年龄的增加,费用也会逐渐增加)

其三:相互宝属于非盈利性的

相互宝使得中低收入人群、隐形贫困人群更容易获得健康保障,一定程度上缓解和防范了该部分人群因病致贫、因病致穷的现象

我们常说保险公司是一家盈利性的机构,而相互宝属于非盈利性的!

同时其具备普惠性、非盈利性和公益性,并不赚取保险公司盈利模式中的“三差”

1:理赔差(死差):比如说精算师计算保险公司会赔三个,但是实际只赔了两个人,那么保险公司是盈利的;

2:费用差(费差):比如今年的租金并没有涨价,水电工资等支出没有预计的多,那么保险公司又赚了

3:投资差(利差):保险公司每年收的保费,其实有一部分使用来进行投资。保险公司投资的主要手段是协议存款、银行次级债、国家重点项目、国债还有基金。(绝大部分都是稳健型的项目,像姚老板那种狂扫股市的,毕竟是个案,绝大多数保险公司都不会做的)

目前相互宝是在贴钱提供分摊扣款的技术和审查费用,如果说未来的运营及调查成本降低了,我想相互宝的手续费会进一步降低的。

此外,相互宝是免费加入有了救助才有分摊,属于后付费模式,所以没有资金池!

综上所述:

相互宝比我们常规意义上认为的保险价格便宜主要是三点原因:

1:相互宝的普惠性、公益性和非盈利性

2:先加入,有了救助才分摊,没有资金池!

3:类比的对象不同,更应该类比的是一年期的重疾险

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

相互宝从成立之初就一直存在一定的争议性,从最开始的盲目相信支付宝,认为有了相互宝就不需要保险了,到后来的代理人一味地抵制相互宝,再到后来的分摊金额急剧增加导致各种谣言满天飞

其根本原因其实在于相互宝自带争议的基因!

相互宝是将主动权交给了每一位参与的用户!

相互宝先提供保障、再由参与者分摊费用,即使每一位受到帮助的人向参与者分摊的费用不到“半分”,但是这“半分”是实际让我们看到的,接受监督的。

再加上目前参与者已过8千万,作为掌握主动权的我们,只要有一个话题出现,引起热议也还是很正常的,毕竟是社会性的话题!

注射甲状腺癌病毒骗取相互宝互助金?

当然,这样的争议,也在不断促使相互宝不断进行变化!

比如:

今年5月份,相互宝对于互助规则进行了修改,将甲状腺癌中的轻度甲状腺癌、前列腺癌等病种划分至轻度重疾,互助金额变成了5万

再比如:准入制度的调整

当初的“近两年内,没有连续服药30天”,变为现在的“近两年内没有因病遵医嘱续连续服药超过30天”!

所以相互宝在用户端和运营端是一个不断调整完善的过程!

而保险的调整并没有这么快哈!

最后,再多说一些!

相互宝其实并不是保险的竞争者!

相反,相互宝是在不断加深咱们普通人的风险意识,让更多的人尤其是年轻人了解到风险管理的重要性!

每期数百起理赔,其实更多地让用户们体验到了风险无常,疾病与意外随时可能发生!通过网络,远在千里之外发生的事,也让我们有了就发生在我们身边的感觉!

用活生生的例子,给我们上了一堂风险教育课!

清楚客观的看待相互宝的本质,对于我们每一位用户,对于保险从业人员,其实都是一种好事!

毕竟对于很多人来说,30万的额度远远不够(39岁及以下)!

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 不管形式如何,但直觉相互宝肯定有人在薅。

有能耐哪里都可以薅,不过很好奇这个怎么薅除非误诊

如果是莆田医院就不奇怪了

• 说相互保不赚钱+不能和保险比的,不是蠢就是坏 [想一想]

很奇葩的逻辑,你可以不参加啊,又不是社保强制性的,碍着你什么了?

哥们你是不是怼错了?

• 几块几十块就当做公益了,唱衰的必定利益相关,毕竟动了保险的大蛋糕,就像现在的信用卡还款收费一样,笑话 [皱眉]

都是猪日的腾先开始收费

云闪付腾空而出了解一下

• 谁喷谁卖保险的,就这么耿直。 [抽烟] [抽烟]

• 都是保险公司的托儿吧。 [害羞了]
    不管是注射病毒或者癌细胞啥的,听着都觉得不靠谱啊。
    而且相互保不是报销医保之外的费用最高30万吗?也不是不管不问直接给30万吧?
    再说了,就算事情真的存在,也应该是督促管理方严格审核病历和资金的发放,不应该是直接一棍子把相互保打死吧?

• 已经退出相互宝

挺好的,不相信的自觉退出就行了

慢慢去送钱吧,拜拜

• 把做保险的急死人,看样子真的动了有的人奶酪

• 有些代理人诋毁相互宝,甚至诋毁支付宝销售渠道,有些代理人是为了自己故意诋毁,有些是根本不懂***😄

• 信用卡还款的手续费都比相互宝每月的费用高吧? 你要是因为这退出,真没有保险适合你

• 就说注射癌症病毒,先不说可行性了,癌症和艾滋不相上下吧,如果告诉你有人有艾滋病让你和他一起吃饭,用她喝过水杯喝水,一起生活一段时间,给你5W ,你干不干。更别说注射病毒了,你以为是接种呢。虽说甲状腺癌也被称之为喜癌,算是癌症里面比较好治的了,但是我想一般人不至于为了这几万块钱去冒着换癌症的风险吧去干这事情吧,现在八千万用户了,有几百个患病很正常啊,而且现在一个月也就几块钱,余额宝里放点钱利息就够了,你买个重疾30万的保险也要2.300呢。

我看到是30w审核通过

那是之前,已经修改了

• 加入有段时间了 扣的钱越来越多 先观察一段时间

几块钱一个月还好吧,一个百万好几百

不是钱的问题,是里面太多不靠谱的,薅羊毛的绝对不少,就拿文中的甲状腺比来说,说得通俗点不就甲状腺结节?随便拉几个人出来都有啊,跟莆田系一勾结,

• 平摊我认为没问题,但怕就怕万一参与人自己生病后,理赔时问题一大堆。

说的好像你卖保险的理赔就不麻烦了????

保险理赔真的就不麻烦呀,联系业务员等两三个工作日钱就到位了

• 没想过赔付,当献爱心了,保平安,挺好的

不理赔更好,我想谁都不想用上啊😊

• 如果能骗保,说明真能理赔。
    如果有人愿意昧着良心薅这钱,是会报应的。
    家里有人病了才明白保险的珍贵,1.48元帮助500多人我很欣慰。
    医保要加,保险要买,支付宝也要相信。
    就像蚂蚁森林一样,这个公司太赞了。

• 通篇不提,收管理费=赔出去的案例越多佣金赚的越多,不属于保险恰好银保监会不会监管。*** [抠鼻]

• 我想说,我刚加入一个多月,分摊3次已经达到3块多了,然后那天看了一下那些被帮助的人的分摊额,竟然加入了200-300天才分摊了1-2块?!这正常吗?!

不正常吗?90天等待期啊。

我意思是他们加入200-300天,怎么才会分摊2块多?等待期也要分摊啊!而且这期公示,加入天数相同的人,分摊金额竟然也不一样,不知道为什么

• 能说说微信微保里的药神保吗 [小眼睛] 一个月1或者6元的那个

• 媷没媷不知道,带病投保的肯定一堆,现在体检出来的等过等待期的一堆

• 我擦…作为一个13年病发的资深甲状腺癌患者,竟然感觉错过了几个亿 [皱眉]
    不过话说回来,这种原位癌真的该划到癌症大病范畴么

带病不能投的吧?

肯定不行的呢

• 确实每个月帮助的人越来越多了,但一方面可能是因为参与的人数更多了。准入确实是一个问题,很难避免有些已经患病的人加入。但回归本质,这是非盈利的保险,加入290多天,帮助了1000多人,扣除费用不到4块,就算是帮助他人也挺好的。 [高兴]