旅行 篇二十七:憨豆先生的故乡,英伦三岛上的不夜城,不如一起来纽卡斯尔尽情跳舞

2019-05-06 22:55:17 6点赞 42收藏 8评论

英国的每一座城市,都寄居着令我向往的故事。多元的伦敦,繁华的曼城,探寻了大不列颠帝国的每一味风景,憨豆先生的故乡——纽卡斯尔,尤为让我印象深刻。怀揣着一份情结去朝圣,月夜之下流光溢彩的街灯,会悄悄眨眼睛的千禧桥,还有漫不经心给你一整片海岸惊喜的泰恩茅斯。任凭四季流转,纽卡斯尔依然散发着缱绻的美意与浪漫。

飞机降落在纽卡斯尔机场时约莫是下午一点,走出机场的那一刻遇见了阳光。要知道在英国这个一年365天有300天都是阴雨的国家,能和太阳打上照面实在是幸运至极的事情。出租车平稳地向市中心驶去,打开车窗,空气中弥漫着青草的香甜,只想尽情拥抱当下每一秒。这一站,我的心已被纽卡预定。

泰恩河畔

窥探城市的澄澈眼睛

纽卡斯尔市中心并不大,也许你只要一个下午就能把它走完,然后像老朋友一样在日益熟络的感情中加固你对这座城市的热爱。沿着城市唯一一条步行街走到头,便是泰恩河了。彼时的阳光洒落在河面,泛起星光点点。泰恩河的柔波仿佛要融化掉冬日的寒冷气息。旅行中这些细微的感动足以用一生来回忆。

泰恩河畔南岸便是盖茨黑德的艺术区,站在桥上极目远眺,The sage音乐厅在夕阳映照下熠熠生辉。因为音乐厅的外观酷似一颗尚未剥落的花生,所以我们给它起了一个可爱的外号“大花生”。

The sage另一侧是盖茨黑德的艺术馆Baltic centre for contemporary art. 馆内每月都会举办有意思的展览,感兴趣可以留意一下官网的信息哦。

千禧桥

来自千禧之年的礼物

2000年这个世纪之交的时刻,在泰恩河的水面上也架起了一座耀眼的“五彩灯带”——盖茨黑德千禧桥。它是世界上第一座也是唯一一座摆式大桥,连接南岸盖茨黑德的艺术区和北岸泰恩河畔纽卡斯尔的码头区。千禧桥也是一座倾斜桥,当桥下的大船只无法过桥的时候,桥面便会缓缓升起。

Nancy Bar

不夜城的纸醉金迷

如果你没感受过纽卡的夜晚,一定是种遗憾。夜幕降临,时针刚过八点,这些白天乖乖上课,泡图书馆的学生们早已换上轰趴的装扮。他们穿梭于纽卡城中大大小小的酒吧夜店。漫天的啤酒花,黏腻的汗液交织,这是年轻人专属的娱乐方式。随意漫步在纽卡街头,不觉间就走到了小酒吧的门口。这家店叫Nancy Bar,进去喝两杯吧。

不大的小酒吧里,圣诞节日的氛围已经浓烈地蔓延开。点上一杯薄荷干姜水,在这个清冷的冬夜,被纽卡温暖。邻座的年轻女孩们谈笑风生,时而自拍。我看着她们,看到了自己。后来之人都以不同的笔调抒写着与我们相似的青春。

圣詹姆斯球场

最极致的足球狂欢

无论你是不是足球迷,当你来到英格兰,又怎能少得了让自己置身于球场领略足球带来的狂热与躁动。足球是英国人民的生活,更是一种文化。而纽卡的圣詹姆斯球场作为英国著名球场之一,这座古老的建筑与几代喜鹊球迷一起见证了球队的荣辱兴衰。停留纽卡的几天,正好有一场Newcastle united VS wolf的比赛,没有任何多虑立马买了球票,只愿完成心中的朝圣。

泰恩茅斯海滩

冬日绝美海边小镇

泰恩茅斯位于纽卡斯尔近郊,搭乘地铁不到半小时可到。in姐到达泰恩茅斯已经是下午两点半,距离日落只有一个小时。步行穿过城区,爬越矮矮的古城堡,眼前就是一望无际的北大西洋。泰恩茅斯的海是静谧的深蓝,低调且不张扬。海边葱郁的小草蓬勃生长,春天一来,这里又是另外一番景象了。坐在临海的一列长椅上,看着太阳缓慢落下,背后小镇的万家灯火摇摇晃晃亮起,有种来到世界尽头的感觉。

The whitley bay惠特莉贝

绵长海岸线延伸无尽

体验过坐巴士穿越整个城市,也尝试步行慢慢在小巷里穿梭。这一次,我选择另一种方式—骑行来感受惠特莉贝的美。从纽卡斯尔到The whitley bay 我们穿过杂草丛生的幽静小径,人群稀疏的小镇,和夕阳赛跑的田野乡村以及被初冬雨水打湿的泥巴路,终于在日落之前与大海打了个照面。白色海湾的海岸线比泰恩茅斯还要延长纵深许多,一眼望不到尽头。

我们把车停在路边,看着海浪层出不穷的涌上岸边再慢慢退却。分不清是现实还是梦境,这珍贵又稍纵即逝的瞬间。

纽卡斯尔大学

红砖大学的古老韵味

眼前一栋栋饱含历史的建筑与一座座意趣盎然的人像雕塑,都分明在向你展示一个不一样的英格兰小城。这里有一家高等学府——纽卡斯尔大学。

作为英国老牌名校之一的纽大静静坐落于美丽的泰恩河畔,守护着纽卡的日与夜。红砖建筑作为它的标志无不常常吸引着深研学术的追梦人。

实用讯息

01 天气

英国天气阴晴转变不定,出门前记得查看天气预报。如遇阴雨天气,尽量避免去海边。海风很大。

02 穿着

冬季去纽卡旅行最好携带羊绒大衣或者中厚款羽绒服避寒。夜晚的寒气比白天重,建议做好准备。

03 交通

泰恩茅斯Tynemouth的路线是从纽卡步行街的地铁站monument坐二十分钟到,需要购买off-peak来回一日票。(注意地铁方向不要坐反)

惠特莉贝在泰恩茅斯前一站,看到站名The whitley bay下车步行十五分钟即可。

04 现金

英国目前没有进驻支付宝和微信业务,所以出门在外需要准备少许现金。50磅的现金不用携带,因为面值大营业员一般不要。

05 租车

想要体验骑行的朋友需要提前去千禧桥旁边的CYCLE HUB租车,可以自选车型也可以让老板推荐适合的,需要在租赁协议书上签字。价格根据所选车型而定。