老阿姨系列 篇十六:你有吃剩下的薯片嘛?交出来!!我教你如何半价吊打KFC的薯片鸡腿!

2019-05-07 13:50:17 28点赞 77收藏 25评论

写在前面的话

我上大学的时候陪同学去肯德基面试,结果同学落选了,我被录取了,据说餐厅经理说一看到我的笑容就觉得我适合。从大一起,做了三年的餐厅服务员,是仅次于店长的老员工。每一个周五六日、寒暑假都是在打工中度过,假期每天最少工作五个小时,最多的时候八个小时,大厅,前台,总配都做过,厨房帮着下过料。天天都吃员工餐,鸡翅、汉堡、可乐,吃不腻的同时,一个月瘦4-6斤。所以我从来不认为肯德基是垃圾食品,不运动才垃圾。

一入k门深似海,从此m记是路人……从此再也没有喝过可口可乐,因为我们是百事可乐;不认识什么新地,因为我们是圣代!我们唯一肯认输的就是薯条……但是不怪我们,毕竟人家麦当劳是叔叔,我们。。是肯德基爷爷。。。

在本土化和产品线的多样化上,我个人觉得近年来肯德基做的是要比麦当劳好一些的。澳门安德鲁的蛋挞,青团,油条的加入,让KFC的中国风更加浓郁。虽然汉堡还是主线,但是嫩牛五方、小龙虾塔克这种产品,我也是服气的。所以,当薯片鸡腿这种看起来超级正常的产品推出的时候,我简直老泪纵横了。

但是薯片鸡腿属于阶段性的产品,并不是固定菜单。而且最低八元一个的定价也是灰常美腻啊。所以当我超级想吃的时候,怎么办?凉拌。。。只能自己动手丰衣足食啦!!

原料

主料:鸡腿3个,乐事大波浪薯片一包

上鲜 鸡翅根 1kg 出口日本级 鸡翅膀小鸡腿烤鸡翅 炸鸡翅炸翅根 卤鸡翅卤翅膀 烧烤食材卤味卤煮食材清真食品35.9元京东去购买

自从入了张大妈的魔爪,冰箱从三门变双开,再加冰柜,天天买买买个不停。这次的鸡腿也是参加的狗东各种满减,下来差不多就是2.5元一个鸡腿。

乐事(Lay’s)零食 休闲食品 大波浪薯片 香脆烤鸡翅味 70g 百事食品5.8元京东去购买

薯片拼下来4元一包,做三个鸡腿,实际上连一半也没有用了。烤鸡翅味我觉得比较适合这道菜的口味。当然如果你想尝试其他口味也可以啊!

辅料:蚝油、生抽、鸡蛋、淀粉、面包糠、孜然粉、辣椒粉、胡椒粉

这些辅料基本都是家里常备,就不算成本了。毕竟其实成本最贵的是本人的时间。

做法三步走

第一步:腌制和备料

▲倒入适量生抽、蚝油、黑胡椒粉。搅拌均匀。不需要放盐,因为腌料里面都有盐分,而且最后要裹薯片,薯片也有味道的。最少腌制两个小时,这样口感更好。

▲可以用叉子在鸡腿上扎几下,这样更容易入味。

▲在腌制鸡腿的同时,将薯片放入保鲜袋,用擀面杖擀成碎渣。小一点点的碎渣会更好裹,也很容易变鳞片。

▲分别准备好:全蛋液、淀粉、面包糠和薯片渣。

第二步:裹粉

每次在KFC吃炸鸡,都不会放过外面的一层鸡皮,甚至酥脆的炸鸡皮比炸鸡本身还好吃。但是我们在家里很难复制出那种口感。尽管各种裹粉的配料,泡打粉蒜粉油炸粉等,别说不好找,找到你也不会配;什么干湿干三遍粉必起鳞,但是你没有裹粉台,没有裹粉筛,鸡腿上裹着厚厚一层粉,吃起来满嘴粉面味。到最后肯定还是KFC现炸出来的最好吃。因为KFC就是一包裹粉料,还配合着裹粉筛,可以抖落多余的粉,反复裹几次后,基本无死角,无多余的粉,炸出来自然均匀轻薄。

但是家用做的不用那么繁琐。我们借助薯片鸡腿这一形式,借助薯片这个辅料,也可以起鳞,也可以酥脆哦。

▲腌好的鸡腿先裹淀粉。最好直接上手揉搓,裹几下,拎起来抖一抖多余的散粉,再接着裹。

▲裹好的鸡腿入蛋液。

▲裹完蛋液的鸡腿裹面包糠。其实这也是干湿干三步法,但是最后一步的裹粉我换成了面包糠,这样口感上比普通的淀粉要更酥脆一些。

▲最后一步,多了一步裹薯片渣的步骤。既可以丰富口感,又可以起鳞片。

▲我觉得裹得还行!面包糠细密的不留缝隙,形成一层脆皮,再加上外面的薯片,一炸后就是一层酥壳啊!

第三步:油炸两遍

但凡油炸食物,一般都是炸两遍,第一遍炸熟,第二遍炸脆。

▲最好是宽油炸,能覆盖住食物最好,这样受热均匀。但是那样在家里,基本等同于浪费,别说我妈不让,我都不让。后来我想的办法是,换一个小一点的深一点的锅!所以我每次炸东西都是用小奶锅来炸,这样油至少可以省一半!

▲判断油温的小窍门:感觉油热了后,放入一根筷子,在筷子边上出现很多的小气泡,这就是我们常说的五六成热的油温,是最适合放入食物的温度。比这个温度高,食物一入锅还没有熟就炸糊了。比这个温度低,炸不透。

▲鸡腿入锅后不要着急去翻动。让他先炸一会,而且要定住外壳。如果过早翻动,酥皮还没有形成,就容易掉皮。有时候家里做炸鸡,很容易皮肉分离,就是这个原因。

因为我们是生鸡腿直接炸,为避免炸糊,可以转小火炸透。大概5-8分钟左右。所以为了更快更好的炸熟,我们选择鸡腿的时候可以选择个头小一点的。

炸好后,重新开大火,快速的放入炸过一遍的鸡腿。这次只要炸30秒左右就可以的,不要时间很长。

▲炸好的鸡腿上裹着细碎的鳞片。

▲咬一口,里面的鸡肉还很鲜嫩。真正的外酥里嫩哦。

自己做的薯片鸡腿成本是2.5+0.6元=3.1元左右,就按4元算好了,差不多就是外面的半价。关键自己做的好吃又干净,也不费事。这个方法不仅可以用来做薯片鸡腿,还可以做薯片鸡翅、薯片鸡米花(里面用鸡胸肉丁即可),一次性多做点,再来一瓶快乐肥宅,在这个微风吹着的初夏,刷刷剧,吹吹牛,是多么的惬意啊。

感谢各位看到这里,就这么走了嘛?不给爱生活爱分享的我点个赞💛收个藏★嘛?万一过两天想吃找不到做法怎么办?万一过两天我又做了别的好吃的你没看见怎么办?所以顺手关注一下我呗,毕竟我是值得买上做饭里讲故事最好的,讲故事里做饭最棒的老阿姨啊!!你有吃剩下的薯片嘛?交出来!!我教你如何半价吊打KFC的薯片鸡腿!

肯德基自在厨房 秘制飘香鸡排4份装(共8片)冷冻储存

肯德基自在厨房 秘制飘香鸡排4份装(共8片)冷冻储存

小时达|肯德基自在厨房 爆汁脆皮原味香骨鸡3袋空气炸锅半成品

KAIFENGCAI加热鸡汤原味滋补营养速食汤4盒装(生鲜)

KAIFENGCAI 有型鸡胸肉 健身代餐低脂轻食速食 鸡肉食品7包 藤椒口味

肯德基 热辣藤椒欢享餐(4-6人份)(赠蛋挞券、尾款可用购物券)

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

One's Member 1号会员店 单冻鸡大胸 出口级食材 1kg

DOYOO 大用 散养白凤乌鸡950g(买一送一)

DOYOO 大用 散养白凤乌鸡950g(买一送一)

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

京东 上鲜 鸡翅根 1kg
京东 Lay's 乐事 大波浪 马铃薯片 香脆烤鸡翅味 70g