老阿姨系列 篇十六:你有吃剩下的薯片嘛?交出来!!我教你如何半价吊打KFC的薯片鸡腿!

2019-05-07 13:50:17 27点赞 68收藏 25评论

写在前面的话

我上大学的时候陪同学去肯德基面试,结果同学落选了,我被录取了,据说餐厅经理说一看到我的笑容就觉得我适合。从大一起,做了三年的餐厅服务员,是仅次于店长的老员工。每一个周五六日、寒暑假都是在打工中度过,假期每天最少工作五个小时,最多的时候八个小时,大厅,前台,总配都做过,厨房帮着下过料。天天都吃员工餐,鸡翅、汉堡、可乐,吃不腻的同时,一个月瘦4-6斤。所以我从来不认为肯德基是垃圾食品,不运动才垃圾。

一入k门深似海,从此m记是路人……从此再也没有喝过可口可乐,因为我们是百事可乐;不认识什么新地,因为我们是圣代!我们唯一肯认输的就是薯条……但是不怪我们,毕竟人家麦当劳是叔叔,我们。。是肯德基爷爷。。。

在本土化和产品线的多样化上,我个人觉得近年来肯德基做的是要比麦当劳好一些的。澳门安德鲁的蛋挞,青团,油条的加入,让KFC的中国风更加浓郁。虽然汉堡还是主线,但是嫩牛五方、小龙虾塔克这种产品,我也是服气的。所以,当薯片鸡腿这种看起来超级正常的产品推出的时候,我简直老泪纵横了。

但是薯片鸡腿属于阶段性的产品,并不是固定菜单。而且最低八元一个的定价也是灰常美腻啊。所以当我超级想吃的时候,怎么办?凉拌。。。只能自己动手丰衣足食啦!!

原料

主料:鸡腿3个,乐事大波浪薯片一包

上鲜 鸡翅根 1kg 出口日本级 鸡翅膀小鸡腿烤鸡翅 炸鸡翅炸翅根 卤鸡翅卤翅膀 烧烤食材卤味卤煮食材清真食品35.9元京东去购买

自从入了张大妈的魔爪,冰箱从三门变双开,再加冰柜,天天买买买个不停。这次的鸡腿也是参加的狗东各种满减,下来差不多就是2.5元一个鸡腿。

乐事(Lay’s)零食 休闲食品 大波浪薯片 香脆烤鸡翅味 70g 百事食品5.8元京东去购买

薯片拼下来4元一包,做三个鸡腿,实际上连一半也没有用了。烤鸡翅味我觉得比较适合这道菜的口味。当然如果你想尝试其他口味也可以啊!

辅料:蚝油、生抽、鸡蛋、淀粉、面包糠、孜然粉、辣椒粉、胡椒粉

这些辅料基本都是家里常备,就不算成本了。毕竟其实成本最贵的是本人的时间。

做法三步走

第一步:腌制和备料

▲倒入适量生抽、蚝油、黑胡椒粉。搅拌均匀。不需要放盐,因为腌料里面都有盐分,而且最后要裹薯片,薯片也有味道的。最少腌制两个小时,这样口感更好。

▲可以用叉子在鸡腿上扎几下,这样更容易入味。

▲在腌制鸡腿的同时,将薯片放入保鲜袋,用擀面杖擀成碎渣。小一点点的碎渣会更好裹,也很容易变鳞片。

▲分别准备好:全蛋液、淀粉、面包糠和薯片渣。

第二步:裹粉

每次在KFC吃炸鸡,都不会放过外面的一层鸡皮,甚至酥脆的炸鸡皮比炸鸡本身还好吃。但是我们在家里很难复制出那种口感。尽管各种裹粉的配料,泡打粉蒜粉油炸粉等,别说不好找,找到你也不会配;什么干湿干三遍粉必起鳞,但是你没有裹粉台,没有裹粉筛,鸡腿上裹着厚厚一层粉,吃起来满嘴粉面味。到最后肯定还是KFC现炸出来的最好吃。因为KFC就是一包裹粉料,还配合着裹粉筛,可以抖落多余的粉,反复裹几次后,基本无死角,无多余的粉,炸出来自然均匀轻薄。

但是家用做的不用那么繁琐。我们借助薯片鸡腿这一形式,借助薯片这个辅料,也可以起鳞,也可以酥脆哦。

▲腌好的鸡腿先裹淀粉。最好直接上手揉搓,裹几下,拎起来抖一抖多余的散粉,再接着裹。

▲裹好的鸡腿入蛋液。

▲裹完蛋液的鸡腿裹面包糠。其实这也是干湿干三步法,但是最后一步的裹粉我换成了面包糠,这样口感上比普通的淀粉要更酥脆一些。

▲最后一步,多了一步裹薯片渣的步骤。既可以丰富口感,又可以起鳞片。

▲我觉得裹得还行!面包糠细密的不留缝隙,形成一层脆皮,再加上外面的薯片,一炸后就是一层酥壳啊!

第三步:油炸两遍

但凡油炸食物,一般都是炸两遍,第一遍炸熟,第二遍炸脆。

▲最好是宽油炸,能覆盖住食物最好,这样受热均匀。但是那样在家里,基本等同于浪费,别说我妈不让,我都不让。后来我想的办法是,换一个小一点的深一点的锅!所以我每次炸东西都是用小奶锅来炸,这样油至少可以省一半!

▲判断油温的小窍门:感觉油热了后,放入一根筷子,在筷子边上出现很多的小气泡,这就是我们常说的五六成热的油温,是最适合放入食物的温度。比这个温度高,食物一入锅还没有熟就炸糊了。比这个温度低,炸不透。

▲鸡腿入锅后不要着急去翻动。让他先炸一会,而且要定住外壳。如果过早翻动,酥皮还没有形成,就容易掉皮。有时候家里做炸鸡,很容易皮肉分离,就是这个原因。

因为我们是生鸡腿直接炸,为避免炸糊,可以转小火炸透。大概5-8分钟左右。所以为了更快更好的炸熟,我们选择鸡腿的时候可以选择个头小一点的。

炸好后,重新开大火,快速的放入炸过一遍的鸡腿。这次只要炸30秒左右就可以的,不要时间很长。

▲炸好的鸡腿上裹着细碎的鳞片。

▲咬一口,里面的鸡肉还很鲜嫩。真正的外酥里嫩哦。

自己做的薯片鸡腿成本是2.5+0.6元=3.1元左右,就按4元算好了,差不多就是外面的半价。关键自己做的好吃又干净,也不费事。这个方法不仅可以用来做薯片鸡腿,还可以做薯片鸡翅、薯片鸡米花(里面用鸡胸肉丁即可),一次性多做点,再来一瓶快乐肥宅水,在这个微风吹着的初夏,刷刷剧,吹吹牛,是多么的惬意啊。

感谢各位看到这里,就这么走了嘛?不给爱生活爱分享的我点个赞💛收个藏★嘛?万一过两天想吃找不到做法怎么办?万一过两天我又做了别的好吃的你没看见怎么办?所以顺手关注一下我呗,毕竟我是值得买上做饭里讲故事最好的,讲故事里做饭最棒的老阿姨啊!!你有吃剩下的薯片嘛?交出来!!我教你如何半价吊打KFC的薯片鸡腿!