小闵修车 篇二十一:18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

2019-05-10 21:33:11 168点赞 224收藏 197评论

时间悄悄的流逝,转眼间又到了空调制冷故障的频发的季节;厂里几个北方的同事开玩笑说:杭州除了冬天就是夏天。此言不假,现在正是春暖花开的季节,但温度已经直飚20+摄氏度;在这个温度如果不开空调的情况下开车,那车内的温度定能热的人满头大汗。

这不,今天就有一位老款本田雅阁的车主,满头大汗的开着车来到了我们修理厂;车主描述说这辆车的空调制冷效果一点都没有,不巧的是又赶上高架堵车,车主坐在车上硬生生的在炎炎烈日下暴晒了近1个半小时;车主开玩笑道这哪是他开车,简直是车开他。

虽说车主很幽默,但空调不制冷的问题还是需要被解决;针对此问题,维修师傅开始对空调系统进行全面的检查。首先维修师傅先是检查空调管道内有没有冷媒,检查后发现冷媒和压力正常,并且不存在任何泄漏的痕迹;排除了冷媒的问题后,维修师傅把矛头指向了空调泵;当维修师傅坐进车内,点亮A/C按钮使空调泵通电工作;遗憾的是当按钮被打开后,空调泵并没有工作;之后经过维修师傅检查测量后发现空调泵离合工作正常,而需要被离合器带动的压缩机并没有任何反应,最终确定离合器连接到空调泵内带动压缩活塞工作的主轴断裂,导致空调泵损坏。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

从上图仪表上可以看到这辆车已经行驶了18万公里之多;车主表示开不几年就可以报废,没有必要更换特别好的空调泵;最终车主同意更换不算特别差的副厂空调泵。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

由于空调管道内还存在大量的冷媒,所以在拆空调泵之前为了避免冷媒直接排入大气造成污染,则需要使用到上图圆圈内的机器进行回收,回收到机器内的冷媒仍然可以继续使用,不仅不会造成污染还避免了浪费,两全其美!

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

空调泵所处的位置在发电机的下方,两者共用一条皮带;所以需要先把这根皮带拆下,皮带的拆装方法很简单,只需要利用扳手释放涨紧器就可以轻松的拆下,上图圆圈内为已经被拆下的皮带。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

皮带拆掉后就可以把高压管和低压管从空调泵上拆下,这两根管子分别由两颗12mm的螺丝固定;而这两根管子的接口处由橡胶密封圈来密封,由于更换新的空调泵,所以这两个密封圈也需要更换,上图圆圈内为已经拆掉的高压管和低压管。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

拆掉皮带和高压和低压管之后,由于大部分空间被电子风扇挡住,无法伸手去拆空调泵上方的两颗固定螺丝,所以需要把电子风扇也拆掉,上图大圆圈处为电子风扇的安装位置,拆掉电子风扇后得到了很大的空间,而现在拆小圆圈内的空调泵就十分容易。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

这辆车的空调泵由四颗12mm的螺丝固定,上面两颗,下面两颗;上图圆圈内为上面两颗固定螺丝。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

而想要拆掉空调泵下面的两颗固定螺丝则需要顶起车子,从下面来拆;上图圆圈内为空调泵下面的被拆掉的固定螺丝。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

四颗固定螺丝被拆掉后,空调泵被顺利从车上拿出来。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

车主很不解,为什么好好的空调泵会突然坏掉呢?维修师傅向空调泵上的低压口和高压口内看去,随后跟车主做了简单的分析;从上图圆圈内可以看到低压管接口中似乎附着可一层黑乎乎类似“积碳”的物质,这不是别的正是因为空调泵内缺少冷冻油润滑,久而久之的高温使其压缩活塞以及其他零件急剧磨损后残留的物质。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

而同样,高压管接口内的情况也不为乐观;鉴于这种情况,为了避免空调泵内磨损后的残渣残留在空调系统管道中,所以建议清洗一遍空调制冷系统,车主同意后维修师傅便进行了清洗工作。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

清洗完空调管道后,维修师傅便把新的空调泵安装到车上,上图圆圈内为已经安装好的空调泵。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

在安装完全部零件并且确定接口处不会泄露的情况下,然后在把之前回收进机器内的冷媒同冷冻油一起加进空调系统内。

临近夏天,正是高频率使用空调的季节,所以小闵借此案例建议车友们在使用空调的过程中,若是遇到制冷效果下降或是空调泵噪声过大等异常情况,及时检查、处理、解决;以免发生类似这辆老款雅阁空调泵损坏的情况。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

马勒三滤套装福特福克斯翼虎蒙迪欧致胜翼搏福睿斯金牛座锐界锐际

曼牌三滤套装W712/92M+C21011+CUK2882M适用大众蔚领宝来1.6L

瀛军 超细纤维无尘布手机屏幕清洁布工业无尘擦拭布镜头除尘布

瀛军 超细纤维无尘布手机屏幕清洁布工业无尘擦拭布镜头除尘布

TORIN通润(TORIN)汽车维修支架 千斤顶支架 保安支架 汽修工具2T

皇驰 汽车维修支架2吨保安支架千斤顶支架汽修工具 一对装

皇驰 汽车维修支架2吨保安支架千斤顶支架汽修工具 一对装

瀛军 东风EQ2102 EQ2102N EQ1120空气干燥筒 空气干燥罐 (M)

图耐得 汽车千斤顶 省力车载 手摇剪式千斤顶 轿车千斤顶换胎工具 1.5T【加长折叠摇杆】

朵颜三卫 工具点火棒 1个

朵颜三卫 工具点火棒 1个

曼牌三滤套装HU6013z+C32130+CUK2450适用奥迪Q5 A4L

特斯拉modely车标贴model3黑色车标黑标英文字母标志贴黑化尾标丫

SATA 世达 轮胎

思源教仪SY-DG001 维修电工中级实训考核装置

思源教仪SY-DG001 维修电工中级实训考核装置

思源教仪SY-P01A型给排水系统安装及自动控制实训平台

思源教仪SY-P01A型给排水系统安装及自动控制实训平台

• “不算特别差的副厂空调泵”这句话好评!

哈哈,低调低调

有时候副厂的空调泵比原厂的还强大不少。

• 看看能不能解答个问题,宝马X3(进口)2014款,35000公里,开空调后,不论制冷还是制热,都能听到“呜呜”又像“昂昂”的很难听的声音,不是特响但听着不舒服,且发动机转速越高,声音越急促。出保前要求4s换过空调压缩机(强烈怀疑垃圾4S店根本就没有换),但没多久就出现这个问题,不知道是不是空调机出故障啦,空调效果目前一般。症状具体表现为:1)打开从空调出风口传出呜呜昂昂的比较低沉的噪声2)踩下油门,声音会随发动机转速而变化,3)关掉AC开关,声音立刻消失

您好,请通过文末的联系方式,添加小闵私人微信。想具体了解异常情况才能下结论!

我是14款3系,也是一样症状。严重怀疑也是缺少冷冻润滑油的关系。不知道哪个厂可以帮忙做。去4S肯定是叫换压缩机

• 我并不是觉得这篇文章不是很好 只是我想问几个问题 第一空调系统是个密闭的 循环系统 冷媒压力正常 冷冻油却缺少 请问 冷冻油怎么缺少的? 第二看图上楼主说的 回收冷媒 开了十八年的车 冷媒的纯净度 可想而知 何况是一台伤了压缩机的车 回收在利用 我只能说 不妥 很不妥 楼主肯定说 冷媒回收机有过滤器 但是 十八年的冷媒➕受伤压缩机冷媒 还是回收 就别进车里 第三楼主说 清洗管道 这绝对是一个大工程 要拆很多东西的 空调管道接口处 都是O型圈密闭的 空调管道清洗剂 是一种强腐蚀性的东西(强腐 强腐 强腐) 在空气打开都冒烟的那种 如果不拆开 分节清洗 O型圈(橡皮质地)在管道清洗剂面前 十分脆弱 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

猜测还是压缩机密封件坏了,导致润滑油渗漏,灰尘进入,零件和油泥一起运转,时间长了就堵死了。

润滑油渗漏 冷媒也会渗漏 再压缩机有压力的情况 灰尘是进入不了 其实稍微懂一点修理知识的 看这篇文章 漏洞百出

• 加油,你快成功了

谢谢,共同加油!你也很棒

• 空调时好时坏,间歇性抽风,换了冷媒换了压缩机,还那样。是不是真空没抽好?

有没有试试换个膨胀阀

先查一下行车电脑的故障码

• 又是小闵的文章,顶一下,这还是那个8000块的雅阁吗?巧不巧 我前天空调也不凉了,一测压说我氟都漏光了。加了三罐氟。 需要请教的是:在家佛之前先打压测试漏不漏,结果等了15分钟,发现压力表没有什么下降,也就是说没有泄露。但是氟确实都跑光了。最后是按照经验,将两个疑似的橡胶垫圈更换了,加氟结束。

时间一久,密封垫很容易老化,有的漏的超级慢,很难查出来,但的确已经渗漏。一般出现这种实况,我们几乎把能换的密封垫全部换掉

制冷剂泄漏,修车的告诉我说是蒸发器挂了,十几年的老大众。请问小闵怎么看

• 自然风,没打开ac,温度调最冷,出来的风也是热的,然后开ac制冷也老感觉不给力。
    网上搜索了下好像是因为简配了四通阀,请问这个东西能加装吗?

膨胀阀的问题!!!

没开压缩机,自然风也是热的啊,我这车型论坛里都这么说。

• 我的车,提车到现在,空调一直不行,一个人还好,特别两个人时候,效果很差,非常热,各种脱衣服。噢,我忘了说,我的车是法拉利,有什么办法可以解决

全网你最皮。。。。。

• 制冷剂和冷冻油怎么加,加多少怎么没说?写上文章就有点含金量了。。。

机器上有设置加注量,不过下次我注意,尽量把数据补齐。

看压力。。。紫薯布丁。。

• 这种原创要支持,希望一直持续下去。。。。打赏了 [高兴]

谢谢,感谢!小弟一直在努力!

你觉得有营养嘛

• 空调泵能进积碳啊?

哦哦了解了。。。大妈这果然是藏龙卧虎

• 用了七八年的车,怎样清洁空调系统

有专门清洗今天系统管道的工具

• 额,为什么空调泵会积碳?不是发动机的某些组件才会么?这是什么原因呢?

并不是积碳,而是类似积碳的物质,而它的产生是因为缺少冷冻油润滑,在高温工作是内部零件急剧摩擦后产生的物质堆积体。说的通俗易懂点,我把这种物质说成“积碳”!!

冷冻机油加错了

• 咨询一下小闵师傅,锐志空调风扇经常不扇怎么回事?空调是好的,如果车子每天开风扇就会正常,不常开的话风扇经常不转。

打开空调的情况下,风扇都会转。不开空调的情况下,风扇是根据水温来计算转动时间和转动强度的!您说的不转,有可能是没开空调而且水温不高的情况下

• 问下楼主,手动空调,频繁的开启关闭AC,对压缩机是不是很不好?

哈哈,怎么说呢?只能说凡事都有度

很多日系车的空调压缩机定频的,就是通过频繁启停压缩机控制温度。

• 小闵看你文章好久了,话说你们的店在哪啊?感觉比某虎专业多了,正好09福克斯有点小毛病,想去收拾一下

在杭州下城区石桥路上

石桥路几号啊

• 我台车的制冷不够冻,何解呢?请教一下!

检查下氟利昂够不够,空调滤芯脏不脏

空调管路有一个玻璃观察口,如果开启空调,这个透明孔里,是不断出现大量气泡,空调就是正常工作的。
    如果不冒泡,就要查漏点,加制冷剂同时加冷冻油

• 小闵人特别好,我加了他微信,咨询了关于车的问题,很热心的回复我了,而且确实是氟利昂的问题!厉害👍

谢谢!有问题随时滴滴我!

• 这个修理工有腔调 [赞]
    我仿佛看到午后慵懒的阳光下,他给自己倒上一杯dry martine,抿了一口,然后一边拍修理工忙碌的照片一边打开张大妈码字。

哈哈哈!哥哥言重了,我白天上班的时候,顺便拍一些工作时候的照片。下午6点左右就下班,我是急用下班之后的这几个小时写的文章,我平时不喜欢打游戏,偶尔看看电视之类的。比起写写文章还是挺好的,挺充实

哈哈哈 我就是调侃下 对于能花时间去把这些内容写出来分享的人我还是很佩服的 [赞]

• 杭州哪家修理店啊?

文末有我的联系方式,联系我吧