小闵修车 篇二十一:18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

2019-05-10 21:33:11 168点赞 224收藏 197评论

时间悄悄的流逝,转眼间又到了空调制冷故障的频发的季节;厂里几个北方的同事开玩笑说:杭州除了冬天就是夏天。此言不假,现在正是春暖花开的季节,但温度已经直飚20+摄氏度;在这个温度如果不开空调的情况下开车,那车内的温度定能热的人满头大汗。

这不,今天就有一位老款本田雅阁的车主,满头大汗的开着车来到了我们修理厂;车主描述说这辆车的空调制冷效果一点都没有,不巧的是又赶上高架堵车,车主坐在车上硬生生的在炎炎烈日下暴晒了近1个半小时;车主开玩笑道这哪是他开车,简直是车开他。

虽说车主很幽默,但空调不制冷的问题还是需要被解决;针对此问题,维修师傅开始对空调系统进行全面的检查。首先维修师傅先是检查空调管道内有没有冷媒,检查后发现冷媒和压力正常,并且不存在任何泄漏的痕迹;排除了冷媒的问题后,维修师傅把矛头指向了空调泵;当维修师傅坐进车内,点亮A/C按钮使空调泵通电工作;遗憾的是当按钮被打开后,空调泵并没有工作;之后经过维修师傅检查测量后发现空调泵离合工作正常,而需要被离合器带动的压缩机并没有任何反应,最终确定离合器连接到空调泵内带动压缩活塞工作的主轴断裂,导致空调泵损坏。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

从上图仪表上可以看到这辆车已经行驶了18万公里之多;车主表示开不几年就可以报废,没有必要更换特别好的空调泵;最终车主同意更换不算特别差的副厂空调泵。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

由于空调管道内还存在大量的冷媒,所以在拆空调泵之前为了避免冷媒直接排入大气造成污染,则需要使用到上图圆圈内的机器进行回收,回收到机器内的冷媒仍然可以继续使用,不仅不会造成污染还避免了浪费,两全其美!

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

空调泵所处的位置在发电机的下方,两者共用一条皮带;所以需要先把这根皮带拆下,皮带的拆装方法很简单,只需要利用扳手释放涨紧器就可以轻松的拆下,上图圆圈内为已经被拆下的皮带。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

皮带拆掉后就可以把高压管和低压管从空调泵上拆下,这两根管子分别由两颗12mm的螺丝固定;而这两根管子的接口处由橡胶密封圈来密封,由于更换新的空调泵,所以这两个密封圈也需要更换,上图圆圈内为已经拆掉的高压管和低压管。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

拆掉皮带和高压和低压管之后,由于大部分空间被电子风扇挡住,无法伸手去拆空调泵上方的两颗固定螺丝,所以需要把电子风扇也拆掉,上图大圆圈处为电子风扇的安装位置,拆掉电子风扇后得到了很大的空间,而现在拆小圆圈内的空调泵就十分容易。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

这辆车的空调泵由四颗12mm的螺丝固定,上面两颗,下面两颗;上图圆圈内为上面两颗固定螺丝。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

而想要拆掉空调泵下面的两颗固定螺丝则需要顶起车子,从下面来拆;上图圆圈内为空调泵下面的被拆掉的固定螺丝。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

四颗固定螺丝被拆掉后,空调泵被顺利从车上拿出来。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

车主很不解,为什么好好的空调泵会突然坏掉呢?维修师傅向空调泵上的低压口和高压口内看去,随后跟车主做了简单的分析;从上图圆圈内可以看到低压管接口中似乎附着可一层黑乎乎类似“积碳”的物质,这不是别的正是因为空调泵内缺少冷冻油润滑,久而久之的高温使其压缩活塞以及其他零件急剧磨损后残留的物质。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

而同样,高压管接口内的情况也不为乐观;鉴于这种情况,为了避免空调泵内磨损后的残渣残留在空调系统管道中,所以建议清洗一遍空调制冷系统,车主同意后维修师傅便进行了清洗工作。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

清洗完空调管道后,维修师傅便把新的空调泵安装到车上,上图圆圈内为已经安装好的空调泵。

18万公里的本田雅阁空调不制冷,拆下后发现空调泵内全是积碳

在安装完全部零件并且确定接口处不会泄露的情况下,然后在把之前回收进机器内的冷媒同冷冻油一起加进空调系统内。

临近夏天,正是高频率使用空调的季节,所以小闵借此案例建议车友们在使用空调的过程中,若是遇到制冷效果下降或是空调泵噪声过大等异常情况,及时检查、处理、解决;以免发生类似这辆老款雅阁空调泵损坏的情况。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3809+LAK521(大众 车系)

MAHLE 马勒 福特两滤套装 福克斯翼虎福睿斯蒙迪欧致胜/林肯MKC 马勒空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 马自达两滤套装 昂克赛拉/阿特兹/CX5/CX4/CX30/CX7/CX8/睿翼

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 宝马三系 3系 5系 马勒空调滤芯 空气滤 两滤套装 汽车空滤套装

MAHLE 马勒 凯迪拉克两三滤套装 马勒空调滤芯和空气滤芯 CT4 5 6 ATS-L XTS

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5381+LAK1669(奔驰车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4484+LA1298(比亚迪车系)

MAHLE 马勒 起亚 现代两滤套装 K2 K4 K5 KX3 KX7 空调滤芯和空气滤ix35

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX1975+LAK1353(东风标致车系)

MAHLE 马勒 雪佛兰三滤两滤套装 科鲁兹 迈锐宝 马勒空调滤芯和空气滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3316+LA1314(沃尔沃车系)

• 精彩
  • “不算特别差的副厂空调泵”这句话好评!

哈哈,低调低调

提交
    有时候副厂的空调泵比原厂的还强大不少。

还有22条回复
    收起所有回复
  • 看看能不能解答个问题,宝马X3(进口)2014款,35000公里,开空调后,不论制冷还是制热,都能听到“呜呜”又像“昂昂”的很难听的声音,不是特响但听着不舒服,且发动机转速越高,声音越急促。出保前要求4s换过空调压缩机(强烈怀疑垃圾4S店根本就没有换),但没多久就出现这个问题,不知道是不是空调机出故障啦,空调效果目前一般。症状具体表现为:1)打开从空调出风口传出呜呜昂昂的比较低沉的噪声2)踩下油门,声音会随发动机转速而变化,3)关掉AC开关,声音立刻消失

提交
    您好,请通过文末的联系方式,添加小闵私人微信。想具体了解异常情况才能下结论!

提交
    我是14款3系,也是一样症状。严重怀疑也是缺少冷冻润滑油的关系。不知道哪个厂可以帮忙做。去4S肯定是叫换压缩机

还有24条回复
    收起所有回复
  • 我并不是觉得这篇文章不是很好 只是我想问几个问题 第一空调系统是个密闭的 循环系统 冷媒压力正常 冷冻油却缺少 请问 冷冻油怎么缺少的? 第二看图上楼主说的 回收冷媒 开了十八年的车 冷媒的纯净度 可想而知 何况是一台伤了压缩机的车 回收在利用 我只能说 不妥 很不妥 楼主肯定说 冷媒回收机有过滤器 但是 十八年的冷媒➕受伤压缩机冷媒 还是回收 就别进车里 第三楼主说 清洗管道 这绝对是一个大工程 要拆很多东西的 空调管道接口处 都是O型圈密闭的 空调管道清洗剂 是一种强腐蚀性的东西(强腐 强腐 强腐) 在空气打开都冒烟的那种 如果不拆开 分节清洗 O型圈(橡皮质地)在管道清洗剂面前 十分脆弱 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

提交
    猜测还是压缩机密封件坏了,导致润滑油渗漏,灰尘进入,零件和油泥一起运转,时间长了就堵死了。

提交
    润滑油渗漏 冷媒也会渗漏 再压缩机有压力的情况 灰尘是进入不了 其实稍微懂一点修理知识的 看这篇文章 漏洞百出

还有1条回复
    收起所有回复
  • 加油,你快成功了

提交
    谢谢,共同加油!你也很棒

收起所有回复
  • 空调时好时坏,间歇性抽风,换了冷媒换了压缩机,还那样。是不是真空没抽好?

有没有试试换个膨胀阀

先查一下行车电脑的故障码

还有3条回复
    收起所有回复
  • 又是小闵的文章,顶一下,这还是那个8000块的雅阁吗?巧不巧 我前天空调也不凉了,一测压说我氟都漏光了。加了三罐氟。 需要请教的是:在家佛之前先打压测试漏不漏,结果等了15分钟,发现压力表没有什么下降,也就是说没有泄露。但是氟确实都跑光了。最后是按照经验,将两个疑似的橡胶垫圈更换了,加氟结束。

提交
    时间一久,密封垫很容易老化,有的漏的超级慢,很难查出来,但的确已经渗漏。一般出现这种实况,我们几乎把能换的密封垫全部换掉

提交
    制冷剂泄漏,修车的告诉我说是蒸发器挂了,十几年的老大众。请问小闵怎么看

收起所有回复
  • 自然风,没打开ac,温度调最冷,出来的风也是热的,然后开ac制冷也老感觉不给力。
    网上搜索了下好像是因为简配了四通阀,请问这个东西能加装吗?

提交
    膨胀阀的问题!!!

提交
    没开压缩机,自然风也是热的啊,我这车型论坛里都这么说。

还有1条回复
    收起所有回复
  • 我的车,提车到现在,空调一直不行,一个人还好,特别两个人时候,效果很差,非常热,各种脱衣服。噢,我忘了说,我的车是法拉利,有什么办法可以解决

提交
    全网你最皮。。。。。

收起所有回复
  • 制冷剂和冷冻油怎么加,加多少怎么没说?写上文章就有点含金量了。。。

提交
    机器上有设置加注量,不过下次我注意,尽量把数据补齐。

提交
    看压力。。。紫薯布丁。。

还有6条回复
    收起所有回复
  • 这种原创要支持,希望一直持续下去。。。。打赏了 [高兴]

提交
    谢谢,感谢!小弟一直在努力!

你觉得有营养嘛

收起所有回复
  • 空调泵能进积碳啊?

提交
    哦哦了解了。。。大妈这果然是藏龙卧虎

收起所有回复
  • 用了七八年的车,怎样清洁空调系统

有专门清洗今天系统管道的工具

收起所有回复
  • 额,为什么空调泵会积碳?不是发动机的某些组件才会么?这是什么原因呢?

提交
    并不是积碳,而是类似积碳的物质,而它的产生是因为缺少冷冻油润滑,在高温工作是内部零件急剧摩擦后产生的物质堆积体。说的通俗易懂点,我把这种物质说成“积碳”!!

冷冻机油加错了

还有4条回复
    收起所有回复
  • 咨询一下小闵师傅,锐志空调风扇经常不扇怎么回事?空调是好的,如果车子每天开风扇就会正常,不常开的话风扇经常不转。

提交
    打开空调的情况下,风扇都会转。不开空调的情况下,风扇是根据水温来计算转动时间和转动强度的!您说的不转,有可能是没开空调而且水温不高的情况下

收起所有回复
  • 问下楼主,手动空调,频繁的开启关闭AC,对压缩机是不是很不好?

提交
    哈哈,怎么说呢?只能说凡事都有度

提交
    很多日系车的空调压缩机定频的,就是通过频繁启停压缩机控制温度。

收起所有回复
  • 小闵看你文章好久了,话说你们的店在哪啊?感觉比某虎专业多了,正好09福克斯有点小毛病,想去收拾一下

在杭州下城区石桥路上

石桥路几号啊

收起所有回复
  • 我台车的制冷不够冻,何解呢?请教一下!

提交
    检查下氟利昂够不够,空调滤芯脏不脏

提交
    空调管路有一个玻璃观察口,如果开启空调,这个透明孔里,是不断出现大量气泡,空调就是正常工作的。
    如果不冒泡,就要查漏点,加制冷剂同时加冷冻油

收起所有回复
  • 小闵人特别好,我加了他微信,咨询了关于车的问题,很热心的回复我了,而且确实是氟利昂的问题!厉害👍

提交
    谢谢!有问题随时滴滴我!

• 这个修理工有腔调 [赞]
    我仿佛看到午后慵懒的阳光下,他给自己倒上一杯dry martine,抿了一口,然后一边拍修理工忙碌的照片一边打开张大妈码字。

提交
    哈哈哈!哥哥言重了,我白天上班的时候,顺便拍一些工作时候的照片。下午6点左右就下班,我是急用下班之后的这几个小时写的文章,我平时不喜欢打游戏,偶尔看看电视之类的。比起写写文章还是挺好的,挺充实

提交
    哈哈哈 我就是调侃下 对于能花时间去把这些内容写出来分享的人我还是很佩服的 [赞]

收起所有回复
  • 杭州哪家修理店啊?

提交
    文末有我的联系方式,联系我吧

提示信息

取消