实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

2019-02-16 13:22:25 18点赞 35收藏 28评论

购买理由

我之所以购买键盘托,是因为对长时间使用键盘的人,确实有实质性的帮助,如果键盘下方直接为桌子,你的手腕在键盘的输入过程中,是微微抬起的,时间长久手腕会酸痛。特别是用上了机械键盘,相对普通薄膜键盘更高,虽然打字啪啪的爽到不行,手肘和手掌都比以前抬高了不少,时间长了,难免很不舒适。

键盘托的作用键盘托的作用

用过一个便宜的仿皮质的键盘托,很舒服,但用久了会变形,而且边边角角会破。虽然还可以使用,但这种岁月的痕迹难免不那么优雅,而且最终难逃被扔掉的命运。

用久变形的皮质键盘托用久变形的皮质键盘托

我属于重度键盘使用者,有一次同事开玩笑对我说,你看你的键盘,都快被你盘出“包浆”了。我仔细一看,是啊,油大的人的键盘都这样。

盘过的键盘盘过的键盘

但转念一想,何不买个木质的键盘托让油脂分泌旺盛的我来好好“盘它”。某宝一搜,还真有专门卖可以盘的键盘托,看到评论里面大家的成果,我心动了。

外观展示

时间的痕迹

淘宝上买了个100多的实木键盘托。废话不多说,先上图。

刚买来时

一周后

实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

四个月后,请大家注意颜色变化。

实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

不仅颜色产生了变化,而且它真的包浆了!!!老父亲般的喜极而泣。实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

产品细节

咱们后面再说为什么会有颜色变化,先看看细节图。

说实话,这图片还真拍不出来实体的质感与色泽,实物绝对比图片上好看。

使用感受

包浆

我先以我浅薄的学识、抛砖引玉的解释下什么叫包浆,包浆只是指长时间把玩一样东西,使得自己的油脂渗透进去,使该物体变油边亮,一般以玉石木头为主。

实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

之前看着自己的键盘有了“包浆”,我居然有了很大的成就感,那感觉就像一名学霸把一本崭新的书翻的旧旧的,上面充满了重点和笔记。当时我就灵机一动,以肥水不流外人田的想法,而且我是爱出汗的体质,当即决定盘一个东西。

购买过程

首先想到的是手链,但想想自己的气质那么屌丝,觉得可能hold不住这个东西,排除。接着想到了木质小葫芦,但想想这个还需每天刻意的去把玩、保养,仿佛提前步入了老年人的生活,自己也可能没有那个时间与耐心,排除。最终,终于想到了合适的,木质键盘托。

考虑因素如下:

1. 不需要额外花费时间去盘它,每天正常使用即可;

2. 对我来说确实是工作、生活必需品;

3. 价格远低于其他文玩;

4. 理论上它是不会过时、损坏、遗失的,盘得好说不定还能祖传。不会有后期额外的资金投入。

心动不如行动,不能浪费我的油脂,立马打开淘宝,输入木质健盘托,一看,我擦,这么多木头种类,价格差别还很大。

实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

选择恐惧症立马上来了,本着当局者迷的想法,并且怕价格影响我对这个物品实际美观的判断,我就把这些木头的图片发给了基友,说你就告诉我你认为哪个木头最好看就可以了,因此我结缘了绿檀木。

收到绿檀的时候,确实和普通木头没什么区别,但使用到现在现在木头已经有明显的绿色了(不是原谅绿、也不是王宝绿,我知道你们在想什么)。两边经常放手腕的地方是绿中泛着红的,好不好看不说,这是玄学,毕竟每个人的审美是截然不同的,但绝对非常有成就感。就算过了这么久了,依然能闻到木头的香味,这是最意外的满意,仿佛自己很有文化、情调、**。

卖家赠送了一瓶保养用的核桃油,说北方天气干燥,房间里有暖气,可以涂抹上去,防止龟裂。

核桃油核桃油

我刚收到的时候不懂,直接先滴了两滴上去,然后再拿纸涂抹均匀,结果第二天滴油的那几个地方就非常明显的比别的地方颜色要深,颜色深的地方,过了三周才消掉。然后我就开始网上查资料,说保养用核桃油,是因为这是植物本身自己的油,对木质材料保养比较健康,也可以使用大宝,因为大宝和人体的油脂比较像,也可以用作木质文玩的保养,但是这都是速成的方法,这样盘出来的木头后期颜色不够亮,是暗红色。说的对不对我也不知道,反正是网上说的,大家可以参考意见。

文玩界对于木头把玩确实有说法,说5年包浆,10年玉化,这说明包浆是一个漫长而长久的过程,大家切不可操之过急。并且木头只要不腐烂,确实有变成玉石头的可能。如果你们真的能把一块木头盘成了石头,那就恭喜你咯,值老鼻子钱了,新疆海景房一套。

颜色变化

刚拿到时,绿檀会呈现原始的黄褐色,随着时间的推移,氧化后会变成深绿色。这也是四个月后我的键盘托颜色产生变化的原因。

实木键盘托测评 — 年轻人的第一个“文玩”,盘它

可能有朋友会说了,你那颜色是正常的氧化过程,和你本身盘不盘有什么关系。下面这张图证明了“我”的重要性。

键盘托背面键盘托背面

这是键盘拖得背面,同样是四个月后的样子,颜色并没有正面的变化快,说明人产生油脂从而达到“盘它”的作用还是很明显的。

我买木质键盘托,当时最担心的就是手放上去会不会感到冰凉,但冬天并没有这个烦恼,手腕放上去非常舒服,就键盘托来说,应该是没有什么缺点的,硬要说一条,就是太重了吧,携带不方便。至于平时怎么保养,我是脏了就直接拿布子擦,这可是实木,讲道理实木应该是非常耐的,不需要刻意的保养。大家看到了我的键盘托变化显著,我没有刻意的盘他,最多晚上看电影的时候或者思考的时候用手来回摸几下,已经有我图片的效果了,如果真的能认真把玩,效果肯定要比我的好看。

最后购买建议,强烈建议游戏爱好者、文字工作者、键盘重度使用者购买一个木质键盘托。每当你思考工作的时候、游戏加载的时候、神游跑毛的时候,摸一摸你的木质键盘托,看一看岁月的痕迹,绝对满满成就感。反正你除了购买键盘托,是不会再有额外的时间和金钱的投入了,买不了吃亏买不了上当,不要白白浪费你们的油脂。

写在最后,生活的不确定性和重复性,让我们很难想清楚每日奔波劳碌到底为了什么,意义何在?如果生活已经成为一潭死水,你每天抱怨生活的无趣和无味。巨大的压力让你没有喘息的时间。高强度的工作让你失去了一切乐趣,你变得郁郁寡欢,认为每天都是在枯燥的重复着。不是生活放弃了你,而是你过早厌倦了生活。造成这样的感觉,或许只是你在生活中缺失了小情调。也许为平淡的生活增加一点小情调,会有不一样的体验。