摄影无涯 回头是暗 篇一:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(1)

2019-02-26 16:29:16 40点赞 58收藏 35评论

这是一个系列文章,讲述了本人自2009年至2019年十年间的器材路,这十年每一年都会有新的器材更新,因为种类和数量的原因只能切分成很多篇几个部分一点一点分享,如题图也就是这些年折腾过手器材中的一半,所以知道我有多少历史可以挖了吧万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(1) 想写这个系列起因是有很多的小白包括一些入门有段时间的人都会慢慢的在器材路上疑问 彷徨 直至迷失,最后这条路走得眼见光明大彻大悟之时已是时光不再人财两空万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(1) 作为一个折腾十余年经手几百器材,下至99上至大画幅都有涉猎的伪器材党(就是拍的不好器材又不贵凭数量撑)来说我还是有必要讲一讲自己的观点的,希望能让更多的新人在开始的时候好走一点,让更多的熟手在折腾的时候省事一点,至于那些真器材党......你们还TMD要不要知心朋友?能赠送器材的那种万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(1) 所以第一篇废话多于实际的图文请多包涵,在开始阅读前这些文章有以下几点想要给诸位读者普及一下,以备有各类万事皆可喷的卫道士发出“正义的呐喊”万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(1)

价值观总结如下:

1 器材价值观 我手里大几十号的器材,除了很少部分必要的新器材以外均没有高于5000块的东西,且二手物品居多,首先数码产品的跌价原因,到手跌,竞价跌,老化跌的各种,永远买新的那就是前路有多远,更新有多久的,二手机器,想拍就拍,磕了碰了不心疼,不想要就卖就换,至于二手水深之类的后边有机会我也会给大家讲,反正懂一些了后除非有洁癖的大部分情况下对比新机接力肯定真香就是了

2 器材使用观 我从来没有刻意的呵护器材,买机器就是拿来用的,贴好屏保和纤维胶带后里三层外三层的包好又装在包里,那跟庙里披红挂绿的财神爷有什么区别,时间久了自然就只习惯掏手机慢慢机器吃灰,随便装手边包里用就是了,照片决定器材的价值,拍到决定照片的价值,内容决定价值的价格,中间的核心点是什么,不卖钱的前提下拍到重要对吧,所以你的机器簇新只能说明你很细心,没啥卵用

3 器材性能观 目前留在手里的机器,最新的也就是2012年发布的富士XE-1,全幅里也都是十年前的5D2和D700这些机器,新器材必然好我相信,而且厂家和商家需要营销吃饭没问题,但是作为值不值得真不真实的角度来说我觉得得说器材没有什么行不行,只分干嘛用,我不会拿着一台十几年前的1Ds去拍越野车然后吐槽这机器不行,也不会拿着手机拍人像然后说堪比单反之类的话,普通人的生活里没有那么多诗和远方,就不要盲目看论坛听经验得穷三代的病,也放心不要认为我目光短浅,最新的A7R3也好,最大的大画幅胶片也好我都一直有用,不用买很多时候也是因为我有一个倒卖二手器材兼发烧友兼大疆索尼佳能地区代理商的好哥们。。万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(1)

4 展示内容 为了保留那段原汁原味,器材和样片尽量都是当年拍的,实在找不到(很少)的会网上找然后注明,链接可能没有多少但是有的或者有替代品我会放出来说明理由的,至于照片拍的不好完全可以喷,我写文章本来也不以照片的质量好坏为卖点,纯属一乐,但是麻烦人像不要喷照片里的人,可以说我拍的不行,很多时候人像样片是给你分享机器为主的不是让你选美的,谢谢

总结如下就是我的推荐和讲述适合怀旧分享的人来看,适合想要走一般器材路的人来看,适合偏新手的人来看,也适合容易满足的人来看,如果加上后边的看完您觉得有用心有可取之处,那么我的文章就一点也没白费力气

开端 2009年(万恶之源)

这一年我上大学,十二年寒窗苦读终于走进了老师家长口中的天堂,可以挥霍青春张扬自我大展宏图的大学,可以约会逃课饮酒上网卧床不起的温柔乡。。。咳咳,那个就是怀揣着理想觉得我终于可以有一番作为了,然后听说学生会社团联合会有前途,但是社团很好玩,然后我是学美术的,我们学院有书画社团还有摄影社团,然后同宿舍的大三学长是摄影社团的社长,老哥哥搂着我一番知心嘿嘿嘿,加上以为玩摄影就是永远有漂亮小姐妹拍,心头一热从此踏上不归路。。。

大一新生总有那些家里有点矿开窍早的要跟着小哥哥学技术的,所以人家螃蟹吃的早,这个时候我只有一台小卡片机(杂七杂八的东西会有一篇专门说),所以都是借来玩,主要都是当时耳熟能详的一些东西,那个年代也是数码单反最辉煌的年代,是很多传说中机器出现的时代,因为网络模式还是以帖子和图文为主,那时候的色影无忌、茶片坊、蜂鸟论坛之类的地方很多人很多机器都被捧为天人,只活在传说中供人敬仰

1 佳能500D

来历:当时的秋风摄影协会摄影部最有前途的小干事用机,人比较懒,所以跟其他社团互动或者有活动需要拍的时候就不想去,机器可以大方贡献,但是85 1.8不借!!!所以机器就常驻我包里,镜头是18-55 55-250,这时候这两个镜头都是没有STM的一代和二代,只有最普通的IS也拍的很开心,当时就觉得可以拍那么远又能拍清楚真的屌!现在的三代55-250STM只有残幅机又没钱也不升级全幅1000块左右我认为玩一玩很值,特别容易买我就不链接了,以下全是当年实拍直出图

加上一个55-250在当时什么都不懂的时候别人看起来很专业的感觉加上一个55-250在当时什么都不懂的时候别人看起来很专业的感觉

当时给别的社团拍晚会,觉得可以站最后一排很屌当时给别的社团拍晚会,觉得可以站最后一排很屌

光圈焦距什么都不懂的年代后边模模糊糊的真是觉得好看光圈焦距什么都不懂的年代后边模模糊糊的真是觉得好看

拍个冰什么的觉得自己文艺的不行,作品起名《冰是沉睡的水》拍个冰什么的觉得自己文艺的不行,作品起名《冰是沉睡的水》

那种拍照片时镜头可以推拉的远近感非常爽那种拍照片时镜头可以推拉的远近感非常爽

这还得了什么祖国六十周年比赛三等奖的照片。。。这还得了什么祖国六十周年比赛三等奖的照片。。。

总结,现在500D依然能用,只要你别七点以后屋里瞎拍,到此一游也好,荷花落日也罢,只要不拍个猫猫狗狗乱跑乱跳的,绝对够够的可以拍,你要是学摄影家里有的话就可以保你学到会,直接用没毛病,如果现在二手收就算了,性价比不合适,选择更好的一大把,但是这台机器作为我单反的启蒙感情至深

2 尼康D90

来历:当年社团未来最有前途的小干事机器,(不久的将来也是第五任社长)这家伙相机是关系不错的可以随便借,但是从来不充电但又记不起来给你充电器的人,这机子就总是最后一格电,但总是可以拍好多,当时的镜头是18-105,当年的D90感觉是个人就说好机器,个人印象最深是握着比其他有机会摸到的都好,后来我记得2016年都还在京东以及各大热销榜。。。当年几乎用它拍的都是活动,以下全是当年实拍直出图

左右手都是D90,当年的我到哪都是横着走左右手都是D90,当年的我到哪都是横着走

学生堆里的专业舞台逮虾户学生堆里的专业舞台逮虾户

当年拍的照片还可以,至少没有切头切脚歪七扭八,都还工整当年拍的照片还可以,至少没有切头切脚歪七扭八,都还工整

那会还知道给灯前边绑个红色的眼镜拍。。。那会还知道给灯前边绑个红色的眼镜拍。。。

虽然不懂但是知道拍的时候照片不太走空连续感很好虽然不懂但是知道拍的时候照片不太走空连续感很好

总结,如上所述,D90一样是台好机器,放到今天也完全能用,学习摄影操作能有的全都有,手感更是一直都不错,皮实省电,前些年的营销和耐克党无奈之下把它吹捧的有点厉害,抛开这些机器本身没有什么短板的,家里有你拿着用再战五年没问题,如果想买二手实用则不太建议了,玩颜色买D80,性价比的话D7000也会更好一点,不过情怀来说那些年D90寄托的人气太多太多了,作为对我个人舞台入门实习机的那些快门量和临场操作学习来说,确确实实的功勋彪炳

本以为一篇能说完整个大学,谁知道刚入了门,五分之一才说完,可能前边话太多,耐心看完的我得给您说个谢谢,想要实实在在看攻略心得买机器的这两篇太古老嫌烦不实用的就往后了稍微等等,略过这些等看看后几篇会有能买到的东西和一些想法了,毕竟这些东西很熟悉,更新的速度应该挺快的,再次感谢愿意跟我分享器材心得的各位,摄影无涯 回头是暗,下篇故事里我们不见不散。。。。(未完待续)

题图完整版题图完整版