能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

2019-03-18 19:00:00 18点赞 4收藏 17评论

前言

关于无线路由器,目前在用的TP-LINK还是10年前的货,且发热严重,我都怕它什么时候趁我不注意自燃了。要不怎么说知我者大妈呢?这次有幸参加HONOR 荣耀路由器PRO2的众测,是乃2019新年开年礼啊。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

荣耀(HONOR)这个牌子自然不用多说,誓要打造全球年轻人最喜爱的科技潮品。是华为旗下在2013年相继推出的互联网手机品牌。荣耀品牌以消费者为中心,坚持“品质、创新、服务”,致力成为备受全球消费者喜爱和信赖的年轻科技潮品。荣耀品牌代表了年轻的生活态度,始终探索未来科技,进行创新投入。从技术创新到商业创新,再到服务创新,荣耀坚持为消费者创造价值。

所以,荣耀最早走进大众视线的是手机,后来才有MagicBook,再后来我们就看到智能家居设备的出现,包括荣耀的路由器。而这天测试的这款荣耀pro2是荣耀最新一款机型,当然华为还有更高端的,本次测试我将从一个普通使用者的角度来阐述。

荣耀路由Pro 2(白色)349元华为商城去购买

开箱

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

拿到手第一感觉,很轻。外包装采用跳跃的蓝色配色。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

背面是几个主要亮点功能的介绍。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

底面是参数信息。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

你没有看错,非常简单的全套配件。这也可能是我人生中最简单的一次开箱操作了,令人窒息。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

电源做得比较大,为两头插座,如果传统的插座上已经插了个三头的,那么这个是万万插不上去的。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

电源线所使用的为20AWG规格的线材,AWG(American wire gauge)美国线规,是一种区分导线直径的标准,又被称为 Brown & Sharpe线规。在这里AWG前面数字越小,线的直径越大,粗导线具有更好的物理强度和更低的电阻,但是价格也会更高。不过这并不代表着越粗越好,用尽可能小直径的导线(减小成本和安装复杂性),而同时保证在必要电压和频率之下实现导线的最大容量,这才是极致。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

华为荣耀路由器PRO2正面只有一个H按键,是路由器产品全新 Logo 标识,起到配对其它智能家居设备的作用,整体为内置天线设计,看上去较简洁。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

背面为4个网线插口和一个电源插口,网线插口为盲插设计,就是四个接口全部支持WAN/LAN 混插,网线不管插哪个口都可以。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

侧面带一个USB3.0接口,可以扩展硬盘等储存设备。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

上面是HONOR与车身同色的LOGO,为什么不上点颜色调皮一下呢?

底面为一些参数信息。

APP

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

管理荣耀路由器PRO2的APP是“华为智能家居”,但是安装完以后,有个“华为移动服务”APP提示安装,这是什么呢?官方回答“华为帐号升级为华为移动服务,是集成了华为帐号、好友、消息、推送、支付为一体的式框架服务,安装一次即可具备华为移动服务全部基础能力。”通俗易懂的就是更安全。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

一惯的首次登录指导程序。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

进入程序绑定无线路由器也是非常简单,只不过要输入的界面不能截屏,不过也简单的,三两下就能搞定了,这里就不做说明书式的演示了。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

APP的主界面分为4个大块,涵盖的内容比较全面。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

绑定后的一件事就是升级固件,完全是无害化操作。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

而对荣耀路由器PRO2的操作就是在这里实现了。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

点开查看全部功能,你会发现,可供用户选择的功能是很多的。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

比如这里的这个儿童上网保护。至少对于家庭中有自律能力不强的孩子来说,这个功能可以有效杜绝其上网的依赖性,只不过,对于想于的孩子来说,断网这种非常规手段,还有单机可以爽,这不是解决问题的主要途径。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

手游加速对手游玩家来说可是个利好消息,只不过,他只支持华为手机且EMUI9.0以上机型,不支持其它安卓手机,嗯,这个保护有点小气了。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

在应用市场里还有众多插件可以下载,把玩度十足。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评值得一提的是路由器还支持双网双通功能——支持两家不同运营商宽带连入。这点还是很良心的。不过楼主家非常专一,目前只有一根网线,所以无法测试。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评虽然有很多远程可控制的操作能在APP端实现,不过“路由存储”这个功能却不支持,这个其实是很重要的一项功能,可以无时无刻的实现数据远程备份,期待华为后期实现吧。 还有很多,这里不一一举例了。

使用、测试

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

先上一组参数,大家看得明白些。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

经过多方查证,这款凌霄四核CPU应该就是“凌霄5651”,主频1.4GHz,号称数据转发性能提升4倍,同时搭配自主研发的凌霄1151 Wi-Fi芯片、256MB大内存、独立应用加速核。值得一提的是,四个核心中的一个独立做IoT加速引擎,能为智能家电建立专属Wi-Fi通道,保持连接稳定、响应快速。而当荣耀手机玩手游时,也能建立专属通道,手机和路由器同时进入游戏模式,减少时延和抖动。但是,对路由器玩家来说,凌霄芯片不如博通芯片通用,很多第三方插件就用不了了……比如 去广告插件、科学上网插件等等。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

根据信号自动切换频段。

那么下载开始测试。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

既然荣耀PRO2配备百度网盘远程下载功能,具有云端和本地双存储容量,实现网盘与本地数据的相通,那么就先测试一下百度网盘下载至路由器连接的硬盘中。不过这里还是需要操作一下的,方法如下:

1. 手机扫码安装智能家居APP;
2. 智能家居登录华为账号;
3. 下载百度网盘插件并绑定网盘账号;
4. 手机下载百度网盘APP;
5. 到百度网盘app中找到华为路由,进入之后点“+”;
6. 推送到设备;

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

我试了好几次,下载速度都只有100K左右,我也是不说什么了,毕竟我在百度网盘也没充过值,就算PC端也只有这么个速度。只不过荣耀PRO2号称和百度网盘是有深度合作的关系,在下载速度上一点没给面子就有点说不过去了。

不过USB3.0存储设备对2.4GWIFI有一定的干扰。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

这个可以远程下载的Aria2,下载磁力速度也只有百来K,好吧,这和华为无关,主要是aria2不能自动更新tracker,是Aria2本身的问题,不仅仅是华为的Aria2有这毛病,其他平台的Aria2都有这毛病,这东西是个纯粹的下载软件,不像迅雷那样下载时是有额外优化的,可以从迅雷独有的P2P网中获取数据,特别是下载冷门磁力链或者BT的时候,Aria2完全下不动,但迅雷可以。所以Aria2还是下下普通的HTTP/HTTPS,FTP等,还是挺好用的。

以下是本次不太专业测试所使用的两款app分别是speedtest和WIFI分析仪,楼主家是100M移动宽带。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

这是房间布局,红色圆圈所代表的是路由器的位置,我分别在ABC两个位置进行测试。

speedtest在A点的测试数据

speedtest在B点的测试数据

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

speedtest在C点的测试数据。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

WIFI分析仪在A点的测试数据。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

WIFI分析仪在B点的测试数据。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

WIFI分析仪在C点的测试数据。

一直在想,B点的数据最差,可能就是因为路由器后面的承重柱太厚,直接导致了传递到B点的信号被稀释。。。。。。。。脑洞就是这么大。

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

优点:造型美观,样式简洁大方

在没有遮挡的情况下,基本可以把网速跑满

支持网口盲插

丰富的应用插件,性价比高

缺点:凌霄芯片不如博通芯片通用,很多第三方插件就用不了了……比如 去广告插件、科学上网插件等 等。

支持的智能家居范围少

能靠颜值的偏偏要用实力----荣耀路由器PRO2测评

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色