不折腾不舒服,显示器没有VESA孔也要上支架,明基EW2445ZH改造记

2019-03-18 18:57:50 13点赞 53收藏 55评论

追加修改(2019-03-20 19:04:40):
经过值友指点,在大板中下部对应小板开孔的地方开一个15~20mm的孔,这样可以方便拧螺丝安装到显示器上。

最近在家玩游戏比较多,感觉颈椎酸疼的比较厉害,所以想搞个可调节的显示器支架,安装在显示器上,以便调节显示器的高度。但是由于家里的显示器并没有VESA孔,所以如果要上显示器支架就需要折腾一下了。

刚开始的思路是使用无孔显示器支架,但稍微看了一下发现有两个问题。

1. 安装以后很丑,而且由于EW2445ZH为窄边设计,屏幕顶部部分内容会被遮挡

上面两个点会遮挡屏幕,而且还有可能损伤屏幕上面两个点会遮挡屏幕,而且还有可能损伤屏幕

2. 由于接口在显示器背部中间位置,安装无孔支架会在中间部分遮挡接口,所以无法使用支架

接口在中间,无法使用啊接口在中间,无法使用啊

这个方案无法实施,所以只能看看其他方案。但从网上看到的绝大多数无孔显示器上支架的方案都是拆掉显示器背板后打孔安装支架,对显示器有一定的破坏,而且由于背板塑料的强度不够,时间长了开孔可能会开裂。

查看了一下显示器底座的结构感觉可以从这方面开始动手。

原装底座的结构原装底座的结构

拆开开了一下与显示器结合部结构拆开开了一下与显示器结合部结构

通过这个连结件可以做一个带有VESA接口的不锈钢连结件件替换现在的这个部分。测量后大概的图就出来了(不会画CAD,所以直接用AI画的),这里黑色点为开孔,所有开孔直径都为5mm。只有一个开孔的小方块是连结显示器的部件,后面4个开孔的大方块是连结显示器支架的部件,中间相隔65mm是为显示器电源及数据线流出空间。另外为了安全,四角需要做圆角处理。我的VESA开口孔距100mm的,如果有需要可以加上孔距75mm的开口(圆心到圆心的距离)。

连接件的尺寸图,左边为透视效果,右边为连接件侧面效果连接件的尺寸图,左边为透视效果,右边为连接件侧面效果

再次感谢强大的淘宝,让所有设想都可以落地,从淘宝随便找了一家随眼缘的做不锈钢定制加工的卖家,把上面的图发给他,告诉他需要2mm厚的钢板制作即可。3月10日中午下单,3月12日发货,2天的制作周期。我做了两个,一共80块钱没有还价,相信讲讲价的话价格应该还可以便宜。

淘宝网 - 淘!不锈钢加工定制s.taobao.com去看看

东西很快收到,拿到手尺寸完全没有问题,2mm厚的不锈钢板强度也够。唯一的问题就是有两个角没有做成圆角,需要手动再打磨一下。

底部没有做成圆角,需要手工打磨一下底部没有做成圆角,需要手工打磨一下

手里没有钢锉,不过找到了Gerber MP600工具钳里面的锉子,把两个直角给锉圆了,另外还把有毛刺的地方也锉平滑一点。

淘宝网 - Gerber MP600s.taobao.com去看看

安装上显示器以后完全符合我自己的要求,支架可以随意移动,屏幕也可以旋转横竖屏转换,虽然因为结构上的问题,调整显示器上下角度时要稍微用力掰一下,而且稍微会有些晃,但都还可以接受。

安装上支架的效果安装上支架的效果

功能上的问题解决了,就需要在美观和细节上做一下功课了。安装好以后发现钢板工业痕迹比较明显,而且银晃晃的看着也别扭,所以就买了一罐黑色哑光漆,喷一下颜色。第一次用喷漆没啥经验,所以刚开始喷的有点多,出现了一些油漆流淌的痕迹,用布擦了一下就全花了,所以只有等干了以后使用美工刀把漆面全部挂掉,然后重新喷漆。

找个室外的地方铺上一个纸盒子准备喷漆找个室外的地方铺上一个纸盒子准备喷漆

第一次喷漆没有经验,弄的漆面不太均匀,所以刮了重喷第一次喷漆没有经验,弄的漆面不太均匀,所以刮了重喷

喷完两遍,效果还算可以喷完两遍,效果还算可以

这里还要说一下这个连结件的的一个小问题,就是为了最大限度的减少显示器的晃动同时兼顾留出显示器背面电源及接口的位置,连结显示器的部分和VESA孔的钢板只有65mm的连结空间,这就造成了安装在显示器上的时候操作空间比较小。还好这个螺丝的十字槽比较粗,可以使用1角硬币来安装螺丝,只是操作起来比较困难,需要多画一些时间。

上螺丝比较麻烦,需要使用1角硬币一点点来。上螺丝比较麻烦,需要使用1角硬币一点点来。

完工后的效果(请忽略灰尘和我的指纹)完工后的效果(请忽略灰尘和我的指纹)

完工后的效果完工后的效果

我的电脑桌我的电脑桌

我的电脑桌我的电脑桌

花了不到90块钱(连接件2个共80元+喷漆7.9元),用了2天时间(一天画图,一天喷漆和安装),解决了显示器安放支架的问题,省了一个新显示器钱,需要的功能全部实现。不折腾不舒服!

亿色(ESR)手机懒人支架桌面 床头直播追剧ipad平板电脑支撑架子 苹果华为小米通用 立式便携可伸缩调节-银

UGREEN 绿联 桌面手机支架 可调节懒人 通用支撑架30285 白色

领臣 手机支架 懒人支架 桌面直播床头床上支架 多功能可调节 苹果三星华为手机通用 黑色

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用30485

UP 埃普 OA-7X 显示器笔记本组合支架

UP 埃普 OA-7X 显示器笔记本组合支架

倍思(Baseus)陀螺指环扣手机支架 旋转金属创意桌面懒人支架 苹果/OPPO/华为/vivo/小米拉环扣支架通用10辐

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用50748

绿联 引磁片贴片卡扣式吸盘式车载手机支架磁吸磁性汽车用品配件 平板桌面通用不锈钢磁铁片 2片装 30836

摩奇思(mokis)手机支架懒人床头床上桌面通用 70cm 白色

llano 绿巨能 LJN-ZJ006 旋转笔记本支架 升降桌3档调节 (银色)

倍思(Baseus)手机指环扣 金属创意桌面懒人支架 可搭车载磁吸支架用 支持苹果iPhoneXS Max华为小米通用 黑

领臣 桌面手机支架 可调节多功能懒人支架 可折叠便携直播手机架手机座 ipad手机平板通用 黑色

绿联 手机支架 桌面床头懒人ipad平板支撑架 网红直播手机座 折叠便携多功能调节 通用苹果华为小米手机50747

倍思(Baseus)多功能手机支架颈挂式超轻软管懒人支架直播自拍杆可弯曲适用苹果iphone三星华为手机平板 黑色

洛克(ROCK)手机指环扣 金属桌面懒人支架 可搭车载磁吸支架用 支持苹果iPhoneXS Max华为小米通用 经典黑

领臣 手机支架指环扣 金属桌面床头懒人支架 iPhone 8 Xs Max 苹果华为安卓小米通用 可搭车载磁吸支架