锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

2019-07-25 07:30:00 5点赞 4收藏 0评论

锦瑟香也(我更喜欢简称TFZ)是这几年蹿红的品牌,原因无他,定价低+颜值高,like某米,我最早也是因为这个关注的这个品牌,发现高颜值性价比路线是其在这两年快速发展的根本原因。从去年末开始,TFZ开始发力,在各个产品展上发布了一系列重量级产品,包括10单元以上的高端耳机还有静电+动铁结合的耳机,看起来这几年的厚积薄发终于有了井喷的迹象了。

他家我选择入手的第一款耳机是获得日本VGP奖的一圈四铁圈铁入耳式耳机—TFZ-SERIES7(以下简称S7),想先听听TFZ的味道,因为圈铁的调教非常考验厂商的功力,也算是入手他家静铁之前的开胃菜。接下来就和大家分享下~

S7的颜值很不错,其实声音也可圈可点

官网数据

锦瑟香也TFZS7旗舰级一圈四铁HIFI监听音乐耳机耳返SERIES72349元天猫精选去购买锦瑟香也(TheFragrantZither)tfzs7一动圈楼氏四动铁圈铁耳机降噪音乐耳返SERIES7闪耀银2349元京东去购买

开箱&特写

开箱动图先来一张

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

正方形包装,整体包装简约素雅且小巧,正面只有简简单单的锦瑟香也品牌logo+型号,侧面也是一应简洁

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

打开盒盖就能看到S7耳机本体单元,S7为可换线设计,PS:线材设计的也很漂亮

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

TFZ-SERIES7全家福,S7耳机单元、6对不同型号硅胶套(S7单元上另有一套)、0.78mm双插针耳机线、耳机收纳盒、说明书。

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

S7这次和我之前见过的TFZ耳机都不太一样,因为面板在我买的时候只有一种颜色,这和以往恨不得出齐彩虹的风格不一致~但是整体的颜值依旧不错,面板采用了光面银白,布满了等间距规整凸起,TFZ的耳机面板基本都是是可换的,S7也不例外,没准接下来会有替换面板~

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

S7入耳侧的颜色则和面板颜色略有变化,金属灰白色,曲线妖娆,质感十足,导管口罩着一层细密的金属网,使得耵聍掉入导管中的几率大大减小,不过仍要注意卫生,定期清理。

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

S7采用的是标准0.78mm插针,方便以后替换线材,需要注意的是插针的连接处有小凸起,对应耳机线上的防误插保护设计,这个设计很贴心,戴上白色半透明耳套的颜值依旧不错,TFZ的Logo在侧面

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

S7采用的线材官方介绍是采用的镀银无氧铜材质,半透明包线处理,接头后段还加了一圈防滑圈,拔插的时候方便使力。

祭出我的乾龙盛的Qa361

S7集线器采用单段式,细节上也没有含糊

S7的接头采用了直头设计,常规的镀金处理

听感

虽然玄学,但是听感始终是绕不过去的,S7采用了楼氏30017和楼氏31736的动铁组合搭档TFZ自家的双磁路动圈(应该是第三代技术了),30017是一个中高频单元和一个超高频单元组成的复合单元,31736是一个超高频单元,自身的灵敏度109DB,阻抗17欧,最低功率3mW。从参数来看,属于低阻高敏耳机,所以需要的推力并不大,算是比较好推的耳机,手机播放器就能够直推。但是耳机么,还是要耳朵收货的,圈铁耳机的难点就是中低频之间的衔接,而且圈铁之间需要更长时间的煲耳机磨合过程,之前我的经验是圈铁我煲了2个月才觉得声音趋于稳定(也可能是我听的太散漫,每天也就2-3小时),所以S7我也煲了很久。

先说一下总体听感吧,刚入手的时候在我听来,整体偏暖,高频略尖,在煲了一个多月后,声音愈发稳定,觉得S7走的不是均衡路线,偏暖且厚,中频密度大,低频的量感和下潜深度足够,较高频更有质感,高频在煲后毛刺感减少,属于耐听的感觉,适合流行。

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

湘江茶歌,Qa361上的S7听音选择设置为醇厚、缓降、低增益、大电流。乍一听比较讨喜,低频厚,下潜足,声底饱满,氛围感不错,声音的弹性可圈可点,但是细听下来器乐分离上一般,整体表现不如对流行的演绎效果。

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

许巍——曾经的你,我换女王的R6Pro听了一把S7,许巍那略带沧桑和故事的嗓音中那自由洒脱表现的不错,量感和弹性十足,歌声和乐器分离度一般,胜在嗓音饱满温暖,声场适中,相较于Qa361,整体声音更亮薄一些。

锦瑟香也TFZ-SERIES7,一圈四铁的小甜点圈铁耳机

马小倩的追梦人,换回Qa361,设置依旧是醇厚、缓降、低增益、大电流。S7对这首歌的演绎要好于湘江茶歌,因为人声和器乐的分离度表现更好一些,泛音适中,女声味道浓郁偏暖,对这种偏低的女声演绎的更为讨喜。

结语

TFZ的S7作为旗下首款一圈四铁,灵敏度109DB,阻抗17欧,好推耐听,调音倾向于流行,调校的整体偏暖且厚,低频弹性适中,量感和下潜深度足够,中频较其他两频显得周正,高频细节尚可。这个价位如果说喜欢低频量感和偏暖的声音的话,S7是个不错的选择,而且用耳机也能推出差不多的声音,可以说是易用性不错了。