体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

2019-07-13 10:58:20 9点赞 13收藏 1评论

先谈谈英语,我们学习英语的途径有很多,从呱呱坠地到走向职场,都会面临学习英语的需要,而不同阶段选择学习的方式也不同,英语无法无师自通,原来我上学年代大多是应试英语,也叫哑巴英语,口语没有什么人重视,现在不同了,一口流利的口语显得更加重要。而语言是一种枯燥且需要坚持的纯粹性学习,相信你也看过朋友圈背单词坚持多少多少天,很多人甚至靠公示来监督自己学习英语,而当下智能手机硬件高度发达,软件又是遍地开花,用手机学习英语几乎能满足你的需求,但实际上手机并不纯粹,经常性学着学着就抖音、微博去了,经常我学着学着就去看张大妈了。

小米(MI)小爱老师4G网络尊享版白色英语学习机学生AI家教机电子词典离线翻译机录音笔随身WIFI999元京东去购买

小米在不久前的米家智能新品发布会推出了一款号称是“口袋里的英语外教”的重磅产品:小爱老师!小米在给智能音箱小爱同学的人设后,又来了一位小爱老师,专门教英语。拿到这个产品我思考了很多,首先,学习英语需要兴趣和专注,小米小爱老师是否能够给到我这样的兴趣和专注呢;其次,小米小爱老师是不是能解决学习英语、临时翻译、纠正口语的用处;最后,智能手机如此普及且性能过剩的时代,小米小爱老师是否可被智能手机软件替代。解决了上面的三个问题也就完成了这次的众测报告。

小米小爱老师有几个卖点,为了抛开宣传看本质,我把AI字样都去掉了,电子词典、背单词机、翻译机、口语训练机、录音笔,而另外还支持拍照翻译、取词、超长待机、4Gwifi热点等功能,一个一个看,探讨一下AI加持下小米小爱老师怎么让同学们爱上英语,再来探讨小米小爱老师存在的意义。

一、开箱&外观

我们先来看一下小米小爱老师的包装盒,话说这不就是手机包装盒的样式,外面把小爱老师的功能介绍的十分详细。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

能看到包装盒里十分的简约,一个主机、一个充电线、一本用户指南,盒子里还有挺多空余的空间▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

正面看着真像一款手机,开始以为正中央是摄像头,但回头一想,一个词典还要前置摄像头作甚,下面是小米的logo▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

来到背面一颗摄像头加上扬声器,499元版本的没有这颗摄像头▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

小爱老师的厚度并不算薄,我猜想是有两个好处,一个是大电池,一个是握持感,所以很多功能按键都集成在了侧面中英文输入、音量按键。其中,中英文输入按键设计突出了边框一些,类似于对讲机设计,更容易触摸按动▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

另一侧只有一个sim卡槽,499元版本的没有这个sim卡槽哦▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

顶部也比较丰富,左右上角是复读按键和开机解锁阿那件,位置相同,用颜色不同按键区分,另外,还有两个麦克风▲

在外观部分小米小爱老师,在翻译机的世界里绝对不是最小的,甚至有些圆润,而一打眼看上去有点小手机的既视感,从设计上如果和手机来比,并不优秀,甚至还停留在上上代手机设计的风格,然而我们再探讨外观的时候要从市场来看,手机功能同质化的今天,外观设计变成吸引消费者的重点,而作为一个电子词典和翻译机,我想消费者更加注重的功能性和易用性,所以从产品功能上来讲,这样的设计外观毋庸置疑,外观握持好,使用方便,好用也就满足了词典、翻译机的最好需求。

二、电子词典

我学生时代电子词典刚刚问世,也就是当时的文曲星,跟个小计算器一样,电子词典一直在革传统词典的命,小米小爱老师就是新技术下的电子词典,我们传统的查单词,要么是翻书,要么是按照字幕输入生词来查询,小米小爱同学利用收音MIC和AI语音识别技术,通过说出英语单词或者进行字母拼读就可以查询了,甚至在亮屏或者息屏下的任何界面都能实现,拓展出来,如果汉字遇到不会写的或者生僻字,独处读音或者偏旁部首拆字也能实现中文词典的查询。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

小米小爱老师涵盖牛津词典、柯林斯高阶、新华字典、新时代汉英大辞典、现代汉语词典,所以我拿出了传统的书式牛津高阶词典和新时代的有道词典做一个对比▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

以比较简单的answer查询来对比,牛津高阶词典中其实已经解释的十分详细,包含例句和多项不同语境的解释,也有衍生词的释义,相对比较全面了,但毕竟牛津词典的纸张比较薄,翻起来又费劲,查询的方式已经赶不上时代了▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

传统词典查询方式毕竟比较单一,像文曲星那种电子词典是用键盘按键进行输入,而小米小爱同学可以用语音来输入,比如apple,我们直接读apple,或者读a-p-p-l-e都可以得到想要的结果。如果在安静的图书馆,也可以戴上耳机用虚拟键盘输入,看一下小米小爱同学查询结果,我一共拍了22个屏,下面我们一一来看▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

开始查询的时候,对answer有一个大致的解释,然后往下翻使图形记忆法帮助记忆▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

接着往下就是牛津词典和柯林斯高阶词典,内容很全面、也很详细▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

接着会有一些反义词介绍,和四六级真题题库▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

我也拿出了手机有道词典对比了一下,这个疑问也是开篇抛出来的,其实在查单词方面,有道词典不输于小米小爱老师,甚至由于手机的屏幕大、分辨率高,在排版上还优于小米小爱老师,那电子词典这方面小米小爱老师就败了么,也不是,她的优势是在输入方式上,另外作为电子词典在软件联动上也优于有道词典,比如小米小爱老师下面的例句除了可以听,还可以跟读,也能听到自己的声音,也对自己的朗读进行一个打分,纠正发音▲

另外,汉语也可以通过语音进行输入直接查到汉语的意思,像新华字典、现代汉语词典这类的词典是不会缺席的。

三、背单词机

背单词这事儿,始终是我学习英语的一大天敌,我也知道背好单词,英语也就无敌起来了,结果太枯燥,我选择放弃,像我这样的人貌似更适合测试背单词的功能。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

背单词对比对象其实挺多的,毕竟你也经常看到朋友圈签到背单词的嘛,依然对比有道背单词吧,首先进到页面就能看到两个界面ui设计的完全不同,有道背单词层次更多,界面内容更丰富,而小米小爱老师看着有点简单,但想想我们背单词岂不是越简单越好。而在小米小爱老师里可以根据自己等能力选择背单词的数等等,但有道背单词基于手机开发,自然在社交层面还是要比小米小爱老师要丰富一点的▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

首先,小爱老师有非常丰富的单词库,囊括了从小学到大学乃至考研托福的单词本。选择好单词本并设置好计划后就能开始学习单词了。背单词界面会首先显示单词的基本含义,然后显示单词对应的图片,可以帮助学习者通过更形象的方式来记住单词的含义。在记忆方面,小米小爱老师也多了图形矩阵的记忆树,咱也不敢说、咱也不敢问,反正不明觉厉▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

另外在单词记忆上,小米小爱老师可谓使出了浑身解数,包括图片,刚刚说的图形矩阵,还有象形记忆,虽然小米小爱老师在社交上没有手机那么厉害,但更电子辞典一样,每个单词、每个句子也能朗读跟读复读,这个优势还是大大的▲

四、翻译机

翻译机绝对是小爱老师的一个重要的卖点,我们先来讲讲一个合格的翻译机应该具备哪些素质,首先是语音翻译,或者说是直译,语音翻译应该是翻译机最最有用的地方,比如想一个句子怎么说,或者有的句子能读出来,想翻译出来,再或者出国旅行(现在机票辣么便宜),外语不好需要一个小导游翻译一下。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

当然,对比还是搬出有道词典,界面上其实差不多,有道词典因为没有对讲按键,单机中文或者英文说出你想说的就会立刻翻译,而小米小爱老师是按住对讲按键不松手。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

这个好处是不用像有道词典那样自行判断你是否说完了,而是松开对讲按键马上翻译,速度自然要快上不少,要知道正常翻译还好,如果真的是旅行,速度和精准都代表了一切。另外还要提软件联动的事情,小米小爱老师依然支持跟读和读音纠错功能▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

另外一个功能是拍照翻译,我选择了语句比较密集的书籍,这种极端条件下,其实小米小爱老师和有道词典完成的都不是特别尽如人意,但从翻译的内容连贯性看,小米小爱老是要更好一些,而有道词典基于手机强大的像素,自然比小米小爱老师的500w像素要强不少,所以拍到的更多一点吧,然而你明明拍到了,为啥不翻译。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

再有也是利用摄像头衍生出来的快速取词,这个反应真的是快,看一下动图就知道了,当然也能锁定某个单词,而不像有道词典,没有这种运动中翻译单词的快感▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

我还试了一下新浪众测标语的翻译的汉译英功能,请问众测妞,这个翻译怎么样,好像还成▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

在翻译语语种上支持30余种语言,听这个数目就觉得挺恐怖的,真是走遍全天下都不怕了▲

五、口语训练机

开篇说了,口语一直是我媳妇的一个痛,现在孩子们越来越重视口语,毕竟英语学得好是内涵,说得好是外表,如果内涵和外表都好,那不就是蔡徐坤吗!

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

口语练习也是分层级的,有基础的发音练习,也有高阶的经典名著阅读▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

像日常用语和经典阅读是我比较喜欢的,虽然经典阅读都是简化版本的,但毕竟读起来也是比较有意思的▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

进入口语训练其实很人性,先给你个学习预热,然后开始一句一句的跟读,对你的购于进行纠错、评分,整个系统设置的很合理。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

其实口语训练能够实现的大致是三点,一个评分系统,一个纠错的功能,一个能够“照镜子”似的复读功能,在这里口语训练,或者说是发音纠正与词典是一样的,贯穿整个小米小爱老师,这是目前没有手机软甲你能做到的,而配合上对讲机按键,让使用的便利性也大大增加。要说口语训练的缺点,就是在这个模块中内容不够丰富,虽然贯穿了系统其他的功能,比如经典阅读比较少,也希望在日后的优化升级中能够丰富起来。

六、录音笔&记事本

录音笔貌似这玩意离我们越来越远,除了高保真收音以外,好像普通的录音笔越来越没有市场,但我的实际工作中还真的接触录音笔,大多数是会议录音,偶尔忘了用手机也能代替,效果也不差。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

小米小爱老师录音笔的优势是通过语音输入,可以自动转化为文字,当然这对输入的语音质量要求很高,所以作为会议记录转文字这个效率不是特别的高,但在日常语音转文字的使用中还真的很实用,有小朋友会说,正常手机输入法也可以转文字呀,又回到老话题,系统层级为你做的优化,便利性和稳定性也都会更高一些,不是不行,而是更好▲

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

另外,再录音和回看的时候,文字和声音可以同时对比,也很方便后期的修改,如果能跟手机或者腾讯文档之类的互联,我想那我可以用小米小爱老师码子了!

七、背古诗

背古诗就简单的多了,利用语音识别看看你对古诗背诵的怎么样。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

而古诗库很全面,还有检索功能,从小学到高中应有尽有,这个功能我觉得挺好的,包括收尾字的提示。

八、系统

为什么系统这一部分还要单拿出来说一说呢,原因很简单,这并不是小米miui的风格和设计理念,而是基于安卓系统开发的专门为小米小爱老师服务的系统,这个系统尽量精简,需要的功能给你,一点娱乐功能都不掺杂,甚至微信都装不上,也没有软件商店。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

系统必备的功能都会给你,像蓝牙用于连接蓝牙耳机、wifi、4g热点、屏幕亮度自动调节,护眼模式等等,你甚至恍惚这不就是一个手机系统么。那你就大错特错了,这是一个绝对封闭的系统,你无法安装或者卸载软件,系统通过手势左右边框向里滑动为上一步,下边框向上滑动是返回桌面。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

这样设计的系统是为了更好的给你一个专注的学习环境,然而这样的缺点就是放弃了一定的社交属性,虽然小米小爱老师可以绑定微信,但还是无济于事,另外是在内容丰富上目前很多模块还是小爱老师内置的,无法自行更新,等待下一次固件版本的更新,也许就可自行添加更多的学习模块了。

九、总结

优点:1、硬件配置全面,外观握持感好,按键布局合适;2、功能围绕外语学习十分丰富,有些甚至优于手机功能;3、系统层级软件打通互联的比较彻底,比如背单词的时候可以纠正发音,系统没有娱乐功能;4、499元性价很好。

缺点:1、外观设计有点老套,屏幕、摄像头素质够用的水准;2、社交属性缺失,比如记事本内容无法与手机共享;3、499到999之间升级的内容并不多,999元性价比不好。

这次总结我思考的更多,先抛出一个问题,移动网络+手机的快速发展催生出了什么?5G带来的真的仅仅只是速度么?回想4G的到来,相比3G除了速度以外,带来的是抖音、外卖、手机购物、手机支付,甚至我们的社交方式都因4G而改变。移动网络不够发达的时候,专注做一种产品,切到用户痛点,就能卖得不错。而移动网络和手机的发展革了很多产品的命,车载导航、mp3、有线耳机、数码相机都慢慢被取代,即便留下来的,消费目标群体也都有了很大的变化。如今我们探讨任何一款数码产品,貌似都离不开手机,或是与手机互联、或是与手机对比。手机取代了太多太多的功能,然而现在想从手机功能中分出一杯羹来实属不易。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

碎碎念了这么多,回到这次测试的产品上来,小米小爱老师想解决的是什么?或者定位是什么?我认为绝不单单是电子词典、翻译机。小米定位野心很大,就像宣传的一样,口袋外教,拿英语来说,专为小米小爱老师设计的系统和软件起到了集成了英语学习的所有功能,并在系统层面就位功能之间相互打通做好了准备,也具备了手机里分得一杯羹的资格。手机虽然都能实现的功能,小米小爱老师尽量做到专业、集成度高。也许是小米想把小爱老师彻底与手机剥离,也许是不想让手机侵占小爱老师的市场,所以小米并没有把这套软件推送到手机上。

体验口袋外教,外语新势力小米小爱老师

说到最后,谈谈感受,小米小爱老师集成了很多功能,有流畅的系统,优秀的内容和超长的续航,虽然屏幕、摄像头等硬件好像有点过时很久,但好在还够用,同时带来了专注无杂念的学习环境,这很难得,先说会不会吃灰,但这样的设定,在多功能重娱乐的数码时代,至少让很多人很有好感,而小米老师是499元是2+16 wifi版本、999元是3+64 4G版本,如果没有外出旅游的硬性要求,我推荐给大家的还是499元的版本,便宜了一半,拥有80%以上的功能。一顿饭的钱,试试学学英语,我觉得还是很值得的。