2019-06-09 20:18:00 12点赞 47收藏 29评论

方便面对我们很多人都远远不止是速食食物这么简单,它还代表了许多回忆(大学寝室里无泡面不通宵……以下省略一万字)也许现在的你早就不吃方便面了,但它总能勾起你的一些情怀。

• 纪念馆简介

安藤百福发明纪念馆又名合味道纪念馆,安藤百福何许人也?安藤百福原名吴百福,台湾人,早年由于历史原因加入日本国籍,48岁前,他被人陷害蹲过2次冤狱,试过搞金融信托而搞到血本无归,一无所有。48岁(1958年),他研发的方便面成为了20世纪最伟大的发明之一,他也成为了方便面之父。61岁再度研发出影响全球的杯面,在美国上市,94岁,他又研发出了太空方便面,造福宇航员,96岁辞世。他是日本日清食品株式会社创业者与社长,也就是日清拉面的公司老板。

安藤百福发明纪念馆位于日本横滨市,是一个体验型的博物馆,在这里除了能够见证方便面的发展历史,也能够制作出一杯属于你自己的泡面。纪念馆位于横滨核心区域,和横滨必打卡的网红景点红砖仓库在同一个岛上。

安藤百福发明纪念馆的外景,一共有5层楼,都对游客开放,每周二是其休馆日,其余6天营业时间为10:00-18:00,下午去的时间如果太迟,超过了15:00还是16:00,就只能参观,不能制作杯面了。

• 入馆体验

进了大厅先去柜台买门票,500日元每人。买的时候告诉售票人员你要制作杯面,英语不流畅的话请提前用翻译软件打出“制作杯面”的日文,给他看一下就懂了,会再给你一张类似门票的票,上面写的有你可以体验制作杯面的时间(视当天制作杯面人多人少而定,人足够多肯定就得等),我和老婆去那天是马上就可以了,买完票就有工作人员指引上楼,3楼,刚从扶梯口走出来就有工作人员把上面写有时间的那张票收了,然后指引我们排队进涂鸦区。

在排队进入制作区的时候,会路过一排自动贩卖机,需要投300日元进去买一个空白的方便面杯子,贩卖机可以找零。每人买了一杯子之后,又要经过一个洗手的机器,喷雾式的,稍微喷一下就行了。排了几分钟就进入涂鸦区了。

走进涂鸦区的时候,会迎上来工作人员询问一行是几人,回答了两人之后马上就引领我们走到有空位的桌子旁边,这个时候就开始涂鸦空白纸杯了。不用想都知道老婆会先用粉色制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

一番涂鸦,先把正面的字母颜色搞定了,可是背后还有那么多空白,我看周围的人都画的很6,只有先综合借鉴一下了制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

最终成品,这杯子还是画了有四五十分钟吧,各位请原谅我惨不忍睹的绘画功底

画完了就去排队制作杯面了,一起身马上就会有工作人员指引你到该排队的地方。在涂鸦的地方会有介绍下一步的选料,这里先上个图给大家说一下。先是选基本口味,从左到右,从上到下依次是原味、咖喱味、海鲜味、辣番茄味,每杯面只能选一种口味;然后是选配料,那些配料我也说不清楚是啥,看着顺眼就选吧,每杯可以选4种配料,口味加配料一共有5460种组合。

排不了几分钟,就来到制作区的一排柜台前,先是装面饼进你的杯桶,下图这个机器有个摇杆伸出来,让你自己逆时针摇

接下来选口味和配料,柜台足够近,每个口味和配料的距离分的足够开,用手指交流完全没问题制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨) 要加什么手去指就行了,不出所料老婆第一个就选了有小鸡图案的片状配料制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

这一步是把加了配料和面饼的杯桶封口,在一个机器上用锡纸封好,倾斜以展示出完全密封。

封口之后是用塑膜把整个杯桶包起来

最终的一步,在这个机器里让刚才裹着杯桶的塑料膜完全紧绷密封。从生产日期开始,这一杯方便面要1个月以内食用。

离开制作柜台之后,出来就有一排操作台,操作台上有打气筒,旁边有充气口袋,怕杯桶在行李中被压碎的可以在这里拿一个充气口袋把杯桶保护起来。把杯桶塞到没充气的口袋里,位置摆正,然后充气筒的管子塞进充气口袋的充气口,打气直到膨胀就行。旁边还有和充气口袋颜色统一的红绳子,可以穿过充气口袋上预留的孔,方便背或者挂在身上。

随着这一步步的过程,我们也亲眼见证了一杯方便面是如何诞生的,当然,肯定会有觉得不过瘾的朋友,还想进一步参与制作?没问题,见下面的图

这是我们在排队的时候拍旁边一个区的照片,从自己做面团开始,一步步全程亲手制作,到最终下油锅炸成方便面饼,工作人员也会全程在旁边指导,我们当时看着都觉得十分有趣,特别适合带孩子一起来。需要提前预约,还挺火爆的,我国内出发之前想预约的时候发现我此次9天日本自由行都没法预约,全部人满。

20人以下的预约地址

选好日期和时间段之后,会让你填邮箱地址,然后发你一封邮件以作确认,邮件里给的链接是下一步的预约操作,要填住址和电话等等,想来订的日本酒店地址填进去是完全没有问题的,电话填自己国内电话前面加86也是没有问题的,只要开通了国际长途。收费是小学生及以下300日元每人,中学生及以上500日元每人。

馆内参观和餐饮娱乐

此文主要介绍制作方便面的体验,馆内的展览和其他项目就简单说一下了。

参观博览在2楼,就放张图意思意思好了,展览内容远远不止这些。看完展览之后会有一个放映厅,可以坐下来看安藤百福是如何研发泡面,以及泡面发展历史和其他一些相关知识的,是日语配音,但是当天我们进放映厅之前有工作人员主动上前来给了我们每人一个耳机设备,可以从耳机里听到中文配音。这设备就像对讲机模样,上面连着耳机,上面有2个旋钮,一个调音量大小,一个调配音语言,有中英韩日四国配音可以调,这影片还挺有意思的,肯定值得一看。

逛完2楼博物馆,上到4楼有个NOODLES BAZAAR,有各国美食夜市的感觉,这里有卖方面便和各国甜点水饮,方面便有300/150日元两种分量,各国甜点是300日元,各国果汁水饮200日元,都不贵,可以尝尝。此层还有个小型儿童游乐场,是方便面工厂外观的,孩子们可以像面饼一样从机器里的传送带跑出来。4楼外面有个很宽阳台,直对未来港,蓝天白云海洋港口,视野开阔拍照佳地。1楼的大厅除了买票,旁边就是礼品店,有日清的各种泡面和周边产品,周边价格不好说,但这里的日清杯面却明显卖的比外面超市贵制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

最后附一下孩子们吃方便面的照片,我们回去的当晚就迫不及待的要泡来吃,老大专心吃面不抬头,老二望东望西就是不望我制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

是不是有心动想要自己做一碗杯面?预约成功了记得分享一下过程哦 制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

东京横滨更多自由行干货,请看我另一篇攻略

别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细★前期准备★信用卡如果你已经有出国旅游的想法,在时间地点都没有确定之前也一定要提前准备好的东西必须是信用卡了,免除货币转换费、消费返现回血之利器,一次两人的出国旅行起码可以省一两千人民币以上。这里介绍一下我此次出行带的信用卡:建行全球热购VISA白金卡主力卡,建行全球热购VISA白金卡,实物颜值看上BlackJack_| 3 评论8 收藏1查看详情