琉球的春天——带娃出国旅行初体验

2019-03-29 13:43:44 48点赞 287收藏 59评论

出游时间 2019.3.22,前一天是春分。

感觉漫长的冬天还没彻底过去,温暖明媚的春天若即若离。为了逃离江浙沪连绵不断的阴雨,这一次,我们选择去冲绳拥抱春天的阳光沙滩。

去之前先大概了解一些冲绳的历史,给旅游加点无价的情怀。冲绳本名琉球,这个名字还是明朝时代中国人给取的。明清时代琉球是中国的附属国,与中国有千丝万缕的联系。不过后来,中国势微的时期也是琉球原住民的黑暗时刻。现在我们能体验到的琉球文化,基本上已经被日本同化过了。

冲绳地图冲绳地图

冲绳是一个狭长的岛,景点有很多,不过从南到北开车要两个小时左右,所以选择去哪些景点还真的需要花点功夫。参考了网上各种攻略,最后定下来两晚那霸市区,两晚美国村。看天气选择一天包车游北部经典路线,万座毛-美丽海水族馆-古宇利岛。重头戏是带娃参观美丽海水族馆。

做好大致攻略就订票准备出发啦,携程上提前两周买了套餐,三张往返机票加四晚酒店,一共9600元。

行程安排

• Day 1. 上海15:00-冲绳19:00,入住那霸日航酒店 (Hotel JAL City Naha)

• Day 2. 那霸逛吃逛吃

• Day 3. 上午波上宫,下午公交去美国村,入住船舶酒店 (Vessel Hotel Campana Okinawa)

• Day 4. 包车游北部,回船舶酒店

• Day 5. 美国村半日游,冲绳19:00回上海20:00

Day 1. 出发

飞机途中比较颠簸,好歹准时到了。

提前一天在支付宝买了移动五天的境外流量包,后来移动居然掉链子,在那霸机场死活没信号。老婆在浦东机场现场买了国际卡,也是连不上网,设置了半天,最后还是靠她提前开通的电信漫游,有了网络 (后来到了酒店,两个人的流量居然都好了)。

本来打算坐轨道列车去酒店,结果在机场弄手机网络弄了半个多小时。两个人都很烦躁,决定改换打车。司机是个日本老大叔,我估计都快70了。我和他说Hotel JAL City, 他能听懂。那霸的车道不太宽,开着开着我眼看着车快和左边的大巴蹭了,喊了一声 too close!老大爷虽然听不懂,但是也回过神来,赶紧调开。二十来分钟时间,开到酒店,车费大概80人民币。

酒店如意料之中的小,但是很干净,带浴缸。

放下行李,先祭五脏府。老婆的意思是出来玩就要吃好,于是想去大众上排名前几的五星烤肉店。后来问了下酒店前台,说是Yunangi,琉球の牛这种太火爆,需要预定。后来我们退而求其次,选择了隔壁的一蘭拉面。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

机器点单,点完后取小票。进餐厅后和服小妹会给张单,让圈出口味,不知道怎么选的全都选普通,记得给娃吃的别加辣椒就行。

掀开帘布进去面堂后被小小震惊了,一格格独立的小窗口,每个窗口一个位置。这种狭小有序的日系style让人非常惊喜,旅行不正是为了这种特殊的体验吗?我们点了两份拉面,给娃加了半份的面。拉面口感有一点点脆,普通口味的汤就非常浓。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

后面第二次来吃的时候把汤都喝完了才发现碗底留着的彩蛋。不懂日语,不过靠猜也知道喝完最后一滴的是真爱吧。日本人的小心思,真是让人惊叹。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

吃完以后随便逛了下旁边的几家店,超级干净的街道,琳琅满目的特色商品,日本文化的冲击来得淋漓尽致。

Day 2. 那霸逛吃逛吃

第二天早上,没定酒店的早饭,随便出去逛逛寻觅好吃的。

早晨的国际通没了来来往往的人流,清新宁静,让人不由自主的按下快门。酒店下面的杂货铺刚开门,店家还在打扫卫生。女儿看到店里摆着的玩具两眼放光。给她选了一个本地特色沙鳗(学名很复杂,忘了)玩具,翻过来倒过去都会发出声音,她很开心。后来我们在美丽海水族馆看到了活物。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

走着走着来到牧志公设市场旁边,看着好些人在排队等饭团,怀着从众的心理,我们也去排了。饭团挺好吃,后来我们在美国村的宣传册上才发现,这家店还是个网红店。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

逛着各种精致的小店,给女儿班里的同学买了小礼物星の沙小瓶子。一个上午很快就过去了。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

中午老婆又说出来一趟不容易,要去吃和牛。后来她找到了琉球王国市场里面的TEPPEI x29(哲平肉店)吃烤肉。服务员会说普通话,还有一个是可爱的日本妹子。这一点就是一大块和牛,一块牛舌,一块猪排。一顿饭三个人600+人民币吧。我觉得味道也不咋样,还不如吃拉面,女儿在旁边说爸爸说得对。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

吃完午饭就是药妆店,商场买买买了。后面发现在美国村也有几家大药妆店,其实买药妆可以安排在后面。这样就不会拎着额外的行李换酒店了。

Day 3. 波上宫&美国村

早上没定闹铃,直接睡到了九点多。吃完早饭打车去波上宫。大概十分钟就到了。其实不是带小孩的话可以考虑步行,看地图也就二十多分钟。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

波上宫就是一个不大的庙,前来打卡的游客还挺多。有详细指引说明先洗手,再参拜流程。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

附近没几步路就是波の上海滩。途中看到了两只流浪猫,感觉和中华田园猫还是有点区别,体型稍大,脸部更尖一点。耳朵上都有被剪一个小缺口,网上查了后发现这是被救助过的猫的标志。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

这是来冲绳第一次看到海,水清沙白,感觉美好!还没等我准备好相机,娃已经兴奋的跑到沙滩上玩了。可惜阴天,气温也不够高,还不好下水。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

回酒店途中遇上一位非常有交流意愿的出租车司机大叔,全程我们用手机翻译软件相互交流。他还问我们中国人爱不爱吃生鱼片。到酒店附近他和我们说他不能走国际通大道,要沿着小河走。我才想起有一个游记里面写到周日国际通会封车道变成步行街,于是我们就可以嚣张的站在路中间拍照。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

在一个十字路口看到了表演,可能是冲绳当地特色。后来在美国村的冲绳料理店也听到了背景音乐,歌曲非常洗脑,现在还在我脑中飘荡

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

这边的酒店貌似都是11点退房,所以我们在早上出门前已经退房了再把行李寄存在前台。在国际通又稍微逛了一会,领好行李,准备前往美国村换酒店。这次为了省钱,我们没有打车,提前查好了公交路线。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

从日航酒店出来沿着国际通一路走,大概十分钟到县厅北口,刚好有一辆28路公交停着,不容我们思考,简单和司机确认了能到美国村,我们就坐上去了。

第一次坐日本公交,怎么装作经常坐的样子?事实是没法装,和国内直接投币不一样,上车领序号,比如我们是起点站,领的是1,车上屏幕会实时对应序号更新价格,到站了再付。我们到美国村大概是720日元每人的样子。司机会耐心的提醒好几次请就座,坐好之后他才开,没有国内公交急哄哄的感觉。

车上还发生了非常狗血的事情,娃没忍住尿了,我老婆用一件厚衣服垫住,再让她坐在腿上,结果尿穿透了垫着的厚衣服,把我老婆的裤子也尿湿了一块。这个事情导致我老婆决定后面的行程买了尿不湿以备不时之需。我不以为然,一个四岁半的娃还穿尿不湿是一种耻辱。我以为娃会和我一样嫌弃,没想到她欣然接受了。

到了北谷町美国村。我在美国待了几年,也算去过不少的美国的地方,没看过色彩这么丰富的地方,我感觉可能像印度?

房间的位置一般,这能算1/5海景房吧?不过阴天看到这么丰富的色彩,心情还不错。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

美国村就是一个逛街混酒吧吃饭的地方,人种混杂。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

在的这几天标志性的摩天轮没转过,也没有亮过。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

这天还是阴天,海边风很大。迎着风,架起三脚架,装上刚买的减光镜,来了几张长曝光。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

旁边有一个Sega游戏大楼,各种游戏机。还看到了布尔玛和佛利萨的夹娃娃机,很精致。透过橱窗拍了两张。可惜我那渣渣夹娃娃机技术,要不然我非夹走布尔玛不可。

Day 4. 北部之游

提前一天在淘宝花了1350包车八小时(包含两张99块的美丽海水族馆成人票),和客服约定日本司机早上8点在酒店门口等。一位西装革履的日本大叔,举着我的名字在船舶酒店门口等我们。车比较破,应该是九几年的本田,体验没那么好。坐上车沟通了一番,按照经典路线,先去万座毛。

大概开了一个小时到了万座毛。这就是一个打卡式的景点。走一圈花十分钟不到就走完了。人比较多,可能大家都是按照这个路线,一大早就来这里打卡了。想认真拍几张人像都难。

放一张标志性的象鼻悬崖,打卡完毕。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

接着又开了大概一个小时到海洋博。整个海洋博很大,包括美丽海水族馆和一个植物园,还有别的一些游乐设施。附近的海景景色也很好。原计划的3小时其实并不够去逛完这些地方。

言语完全不通的司机大叔友好的先带我们去看11点外场的海豚表演,不过等我们到的时候都已经坐满人了。娃坐在我肩膀上看了几分钟,觉得没啥意思。我们怕到后面这些人都挤着去水族馆,于是放弃海豚表演,先去水族馆。后来还是发现太天真了,水族馆里面已经都是人了。虽然鱼很漂亮,但是因为人太多,体验一般。

可伸手触摸的海星。

萌萌哒乌贼。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

色彩斑斓的大虾。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

霸气的鲸鲨,刚好看到它一路游一路拉,现场沸腾欢呼。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

来一张海里霸主正常的样子,毕竟也是要面子的。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

从水族馆出来,又去外场看了海象馆和海龟馆。看完已经中午12点多了,距离和司机约定的13点半不到一个小时的时间。我们坐了园区内的观光车到达植物园,没逛一会就得出来和司机汇合了。

下一站打卡古宇利岛。车开过大桥,旁边的海特别蓝。可惜只有半小时的观光时间,拿出相机拍了几张照片时间就到了。往回走的时候天下起了中雨,配合得刚刚好。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

日本大叔开了快两个小时,刚好四点左右送我们回到了酒店。阿里嘎多,握手,鞠躬,结束了这一千多块的服务。

日本大叔的服务态度没得说,但是车比较旧了,而且这种打卡式的行程还是不够优雅。

Day 5.最后的上午,回程

最后一天终于是一个大晴天,早上起来海边走了走,拍拍照。中午吃了顿Sega店旁边的北海道拉面,就得准备打道回府了。

琉球的春天——带娃出国旅行初体验

那霸机场check in的时候无意发现柜台空姐拿着非诚勿扰主持人乐嘉的护照。果然在下飞机拿行李的时候见到了他。一个人挺低调的样子,全程并没有被别人认出。上海往返冲绳的班次并不多,估计碰上明星的概率还是挺大的。

3月末的春天,因为不能下水,还不到冲绳旅游的旺季,机票酒店的性价比还可以。4个晚上的行程也不长不短,整个旅游的体验还是不错的。可惜的是重头戏水族馆之旅时间太紧张。如果你也想带娃去,我建议把美国村的酒店改成海洋博附近,多在海洋博花点时间。

回国后看着家附近的街道,嗅着超标的pm 2.5,从旅游的状态中回过神来。见贤思齐,我们还有很长的路要走。