群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

2019-03-30 22:18:04 63点赞 407收藏 77评论

创作立场声明:原创文章,欢迎点赞、收藏、打赏

两年前 在值得买写过一篇文章《老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片》,介绍了一个windows下的自动手机图片、视频备份软件DAEMONSNYC。

虽然很实用,但是不知道是不是软件不够成熟,在实际使用的时候总会有点小麻烦,就是只能同步一部分就暂停/或者退出了,这让人很恼火。

今天要介绍的这个软件, 就是同类的功能,还是实现自动备份手机相片的目的。

这个软件来自NAS届的知名品牌群晖,是它自带的组件之一,这个组件叫做MOMENTS。

秉承简单行文的风格,我们用最简单的图片来向大家展示一下。

首先介绍一下群晖这个新玩意Moments。

以前的群晖,负责图片共享的软件是DS PHOTO,这个Moments是新出的。

同样是图片管理软件,看起来和DS PHOTO的功能很有重复,我研究了好久它们之间的区别和应用范围。

现在的结论是:Moments是根据时代和技术的发展趋势,推出的新软件。它和原来的DS PHOTO最大的区别就是可以智能的自动把照片分类。因为随着技术的发展,这个功能现在很多手机上都已经实现,群晖此时推出Moments主要也是,顺应了时代的发展,提供了这个功能,同时使用这种管理图片的新构架,来实现图片管理方式的升级。

Moments这个单词如果翻译成中文,可以是“时刻”的意思,我们于是就明白了它把这个新组件命名为此的含义。它的理念就是给大家提供一个以“时间点、时刻”来管理图片的方法。通过用这样的方式整理图片,会让你看到图片就回忆起那个时刻的场景。 和DS PHOTO有一些其他区别,但是不是很大,最主要的还是管理构架、理念、组织方式上的不同。

打开群晖的桌面,我们来到套件中心找到Moments组件。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

由于Moments是一个新的组件,新的构架,所以我们要安装它,必须安装一些支撑软件,特别是Drive这个软件,也是新构架后出现的,由它来提供给Moments基本的支持。

我们只要选择“是”即可,它会自动把需要的支撑软件都安装上。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

安装好Moments之后,直接点击页面中的“打开”既可以自动打开Moments的使用页面。

由于我是用虚拟机来演示以便写这一篇文章,是全新的群晖系统环境,它就会提示你先要打开“主目录服务”。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

按照提示的,去用户里面的相关页面打开即可。(这里的“家目录”就是“主目录”,是从英文的“Home”翻译来的,前后翻译不一致真丢脸)

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

然后回到Moment页面,它就出现tips提示页面。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

初始的Moments页面,什么都没有。

我们要把电脑上的图片放到这里,有好几个方法:

1、映射相关目录到电脑中,然后直接拷贝过去(这个方法涉及到网络映射,说起来挺啰嗦的,就不展开说了)。

2、点右上角的“+”既可以上传。

3、直接把图片拖到这个页面既可以上传(这个是最简单的方法)。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

我上传了一些图片后的效果是下面这样的(图片不是我拍的,只是拿来做示例,如果有侵权请告知删除)。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

然后就是这个Moments的特色了,在相册中可以自动分类成几个类型。

这个功能应该是现在案桌手机的标配功能,但是NAS上以前是没有的,这次群晖也是为了这个功能才推出了Moments这个组件。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

我们点进去,还可以发现它自动的给你分类了,分得还挺不错,虽然不是百分百准。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

我们前面说了,我们关注的重点是“手机图片的自动备份”。所以我们还得用手机端的Moments来看看。

首先是登录吧。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

然后就可以看到照片了。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

设置自动备份手机照片,要进入右下角“更多”里面。

点击“照片备份未启用”。

启用自动备份。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

按照提示选择自己的偏好即可。

“设置”里面可以设置一些优化选项。

到此,怎么样用群晖的组件Moments来给手机相片自动备份已经介绍完了。

这个新组件除了能自动给你的手机备份外,还附加了一些自动分类的功能,挺好玩的。

也非常方便一家人多个手机共同传到一个地方,共同分享的情形。

这里只是简单的告诉大家我对Moments这个组件的研究使用情况,至于怎么样多人共享、全家的账号怎么建立这些问题,就有待各位自己研究了。

另外,由于现在的群晖NAS也不算贵,京东上DS218j经常也有千元左右的价格。

京东 Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS网络存储服务器 1300元起
实时价格34分钟前已更新
去购买

大家如果打算买来用这个Moments的话,还要特别注意有些型号的对Moments的支持程度不同,不要买错了。

下面的型号区别取自群晖官网,大家可以参考。

群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments

手打原创文章, 如果大家觉得有用的话,请大家“点赞”,或者“打赏”。群晖NAS使用记:就是这个时刻,就是这个Moments