凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

2019-07-04 11:00:00 78点赞 265收藏 24评论

时间过得真快,转眼就到燥热的七月了。

要说夏天的消暑神器,除了空调,就是让人背后嗖嗖发凉的恐怖片了。

今天就给大家来讲一部,反转多到猜不出结局的——《梦醒之前》。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

本片的男主演大家应该不陌生,是目前好莱坞最具人气的童星之一——雅各布·特伦布莱。

他在《房间》和《奇迹男孩》中的表演广受好评,年纪轻轻就坐拥一票粉丝。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

不过,如果你之前曾被他的呆萌外表所征服,那么在这部《梦醒之前》里,他将会让你不寒而栗。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

片中,雅各布饰演的小男孩科迪三岁丧母,成为被人收养的孤儿。

但这孩子命途多舛,一连换了好几个收养家庭。

第一对养父母把他遗弃在孤宅里,他独自生活了一个月,才被人发现。

第二对养父母在接他进门后,一人患病而死,另一人情绪失控,差点趁他睡着将他灭口。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

惊魂过后,想要杀死科迪的养父,被关进了精神病院。

而科迪,随后来到了第三个领养家庭。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

这是一对新近丧子的中产夫妇,马克和杰茜。

初次见面时,双方都很满意,科迪安静乖巧的性格让马克夫妇很是喜欢。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

可是渐渐地,双方都显出了一些异样。

科迪总是假装睡觉,等马克夫妇离开房间后,他就窝在床上偷看神秘书籍。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

而当他在浴室里洗澡时,养母杰茜则喜欢站在门外偷听,还不时地敲门催促。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

原来,杰茜的儿子肖恩,就是在洗澡时不小心淹死的。

所以每当科迪在浴室里发出声响,杰茜的内心就抓狂似地隐隐作痛。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

一次,杰茜在给科迪收拾衣物时,还发现科迪藏了很多违禁药品,这让她大吃一惊。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

那些药物有兴奋作用,即便是成人,也要在医嘱下才能少量服用。

而当杰茜质问科迪时,他只是一脸纯真地说,自己是因为害怕吃人的怪物,不敢睡觉,才偷偷吃药的。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

杰茜微笑着不以为意,讲了个睡前故事把科迪给哄睡着了。

然而当他熟睡后,怪事开始接二连三地发生。

先是一大群蝴蝶飞进家里,接着杰茜听到房子里有小孩跑动声,这个小孩不是别人,正是她溺亡的儿子肖恩。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

死而复生的儿子站在面前,杰茜一时不知所措。

只是,肖恩的表情非常诡异,一直在笑却没有丝毫变化,像个僵尸一样……

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

而过了一会,等到科迪醒来,肖恩就不见了。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

原来,科迪有一种神奇的超能力,他梦到的东西都会同步反映到现实世界中——杰茜看到的儿子肖恩,就是他梦里造出来的。

科迪白天一直盯着肖恩的照片看,照片中的肖恩在笑,所以他梦里的肖恩也只能僵硬地笑着,而没有其他的表情。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

到了晚上,科迪又用他“美梦成真”的能力,继续让杰茜和儿子重逢。

杰茜就在这亦真亦幻的美梦中,越陷越深。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

讲到这儿,估计很多人都意识到了一个问题——

科迪的这个能力,要是只做美梦,那当然是极好的;可一旦做起噩梦来,后果就非常可怕了。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

事实上,科迪之所以每晚不敢睡觉,就是因为他怕做噩梦。

从小时候起,就有一个叫“溃疡怪”的怪物,老在梦里吓唬他,在他耳边用沙哑恐怖的声音说,“我将永远陪伴在你左右”。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

这个怪物,既是科迪的恐惧来源,也是他对抗恐惧的自我保护机制。

有一次,学校里有个校霸男孩,本想趁科迪睡着后搞恶作剧,结果直接就被跳出来的怪物给吃掉了!

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

当科迪醒过来,男孩已经消失不见。

学校和家长都以为他只是调皮,在和大家玩消失,没想到从此之后他竟然再也没有出现。

虽然没人知道这是科迪干的,但自责的科迪只能喝更高剂量的兴奋药,让自己保持清醒。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

然而,一心想要再次见到儿子的杰茜,偷偷在科迪的食物中下了安眠药,让他昏睡过去。

结果这一睡可不得了,科迪梦里的怪物完全失控,跑出来大开杀戒。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

马克赶紧跑到科迪的房间,可药效太强,任马克怎么喊叫、拍打,科迪就是不醒。

在一番激烈的搏斗过后,杰茜晕了过去,而马克被怪物吃掉了。

等到杰茜醒来,她发现丈夫失踪不说,科迪也因为安眠药的事情曝光,被领养机构带走。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

为了找回丈夫、弄清真相,杰茜来到精神病院,找到了科迪的前任养父卫伦。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

从卫伦口中,杰茜才得知,科迪的第一对养父母并没有抛弃他,而是都被溃疡怪给吃了!

而卫伦的妻子,也遭遇了同样下场。

不仅如此,妻子死后,卫伦只能跟科迪梦里创造出来的“假”妻子生活。

由于那时科迪年幼,记不清养母的长相,所以他梦里的养母,看起来像个模糊恐怖的怪物……

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

这快把卫伦给逼疯了,所以才有了影片开头,他想要拿枪杀掉科迪的一幕。

但他当时没能狠心下手,在与杰茜交谈过后,他建议杰茜找到科迪后一定要杀了他,以除后患。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

内心矛盾交织的杰茜,想起科迪曾说过,他的妈妈也是被溃疡怪吃掉的。

于是她跑遍领养院和医院,找到了科迪亲生母亲的资料。

直到这时,所有的真相才浮出水面——

原来,科迪从小就有梦幻成真的超能力,妈妈知道这种能力不被世人所容,于是一直尽己所能地保护着他。

可是后来,妈妈得了癌症,病倒了。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

在医生宣读诊断结果的时候,一旁的小科迪把“癌症”(Cancer)错听成了“溃疡”(Canker)。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

年幼的科迪根本不能理解癌症意味着什么,他只是感知到他听到的Canker,是不好的东西。

后来,因为病情越来越严重,妈妈日渐消瘦脱相,被疾病折磨得不成样子。

但妈妈仍然非常爱他,她在自己去世前,为科迪找到了领养家庭。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

在被领走前,小科迪见了妈妈最后一面。

妈妈用尽仅有力气,以沙哑的声音对小科迪说,“我将永远陪伴你左右”……

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

在小科迪眼中,面前这个形象不是妈妈,而是夺走妈妈生命的Canker——也就是一直以来给他留下恐惧阴影的溃疡怪。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

杰茜在得知这一切后,找到科迪并把真相告诉了他。

最终,科迪驱散了内心的恐怖怪物,与养母也达成了和解。

那么,他能不能想办法将怪物吞噬的前任养父母、马克,以及那个校霸男孩重新带回来呢?对此,影片没有给出答案,只留下了一个开放式的结局。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

总体上看,《梦醒之前》是个设定引人入胜的悬疑恐怖故事。

它恰到好处的节奏和悬念感,让人根本猜不透剧情。

一开始,我以为科迪就像《孤儿怨》里的那个“小女孩”一样,外表天真、内心邪恶;

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

后来,我又以为他像《人工智能》里的机器人小男孩一样,因为渴望母爱,所以用超能力把养父母困在了自己制造的梦境中……

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

但最后,却被突如其来的小反转给暖哭了——

原来这部影片并没有想吓坏观众,它在孩童“作恶”和怪物吃人的惊悚外壳下,包裹着感人至深的亲情内核。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

科迪的妈妈全力保护着天分特殊的科迪,却因为病魔的侵袭,无法陪科迪长大;

而科迪内心的恐惧,则是一种具象化的投射,他害怕的是那个夺走了妈妈生命的病魔。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

即便他有着化梦成真的超能力,也依旧无法战胜病魔。

因此,在他的恐惧之中,也带有几分没能保护妈妈的自责。

他并不知道,他所面对的敌人有多强大——病痛和死亡是任何超能力也无法阻止的,它们冷酷无情,却也催生出了人类种种珍贵的情感。

凭什么说这是恐怖片?明明治愈到哭

在故事最后,杰茜被科迪和妈妈的爱所感动,进而又用她对科迪的爱,治愈了科迪的丧母之痛,化解了他的恐惧和自责。

这样的结局让我们明白,其实人类真正的超能力,只有爱。

爱的力量胜过恐惧,胜过病魔也胜过死亡。

即使我们永远无法掌控生老病死,我们依然可以用爱创造一个温暖的世界,让我们在病痛、老去和死亡之前,活得快乐、活得有意义。