看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

2019-07-04 10:51:30 1点赞 2收藏 8评论

最后还是去看了《蜘蛛侠—英雄远征》,目前本片豆瓣评分8.0分,IMDb8.3分,成绩可以说是不错的,出色的完成了在《复联4》无限传奇之后的过渡工作,因为漫威超英系列的品牌效应,本片的票房成绩也不会差,但是他真的是一部好的《蜘蛛侠》电影吗?前半部分是校园喜剧,只能说勉强算是小蜘蛛的部分,但是频繁出现的钢铁侠,让人很出戏,在分析之前的六部蜘蛛侠电影的拙作中

写在《蜘蛛侠—英雄远征》上映之际:荧幕上的《蜘蛛侠》1962年的《惊奇幻想》杂志,开始连载一名纽约市高中生彼得.帕克的故事,他自幼父母双亡,有叔婶悉心照料长大,平时带着眼镜,不善与人交流,不敢跟自己心动的女孩讲话,还经常被身强力壮的同学欺负,但是他的脑瓜非常聪明,经常有一些不错的发明,一次意外,他被放射性蜘蛛咬伤(总体上是这样,当然不同宇宙的起源有所值友4964939363| 11 评论28 收藏12查看详情

我说《蜘蛛侠—英雄归来》中,回避了蜘蛛侠的起源,也没有让本叔叔再死一次,挺好的,但现在看来我还是太年轻了,为什么没有本.帕克?因为我们有托尼.本.斯塔克看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感 ,电影中经常出现的钢铁侠元素,让我以为看的是《复联4—决战之后》,也有可能是《钢铁侠—本叔叔再爱我一次》,可以说失去了蜘蛛侠的灵魂,让这个非常受欢迎的人物,成为了《蚁人》一样的串场,完全浪费了这个可以独当一面的角色。漫威现在的个人超级英雄电影都面临一个问题,因为要为整个漫威宇宙服务,丧失了自我,在漫威宇宙的第一阶段,还只是在结尾的彩蛋中让单人电影连接起来,但是当《美国队长3》都只是《复仇者联盟2.5》的时候,蜘蛛侠还有什么办法,老老实实串场吧。回家以后,我又特地看了一遍《蝙蝠侠—侠影之谜》,两个分属不同阵营的超级英雄,在推出新的个人电影之前境遇相似,《超凡蜘蛛侠2》和《蝙蝠侠与罗宾》让这两个久负盛名的电影系列走向没落,都面临重启的问题,《蜘蛛侠》加入漫威宇宙,背靠大树好乘凉,而华纳在15年前,请来了克里斯托弗诺兰。。。。。

看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

豆瓣评分8.4分,IMDb8.3分,这在2005年是非常好的成绩了,毕竟那个时候还没有那么多的水军刷分看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感 ,本片的译名也非常又意思,大陆和香港地区都翻译为侠影之谜,但是台湾地区译为开战时刻,个人认为更加贴近Begins,可以代表这个系列的重新开始。华纳当时找来了诺兰导演,现在来看是非常明智的,但是当时的诺兰虽然凭借《记忆碎片》、《失眠症》这样的心理惊悚片奠定了他新锐导演的地位和非常敏锐的角色感及超自信的导演风格,但是还没有在商业片上得到证明,所幸,诺兰导演不辱使命,这个风格奇特、个性十足的导演与本属黑暗的蝙蝠侠一拍即合,从老爷小时候掉落地洞,受到蝙蝠惊吓开始,到维恩夫妇的遇害,老爷被黑帮威胁开始游历世界加入影舞者联盟修炼,再到反出影舞者联盟回到哥谭开始打击犯罪,一步一步交代的非常清楚,非常直接有效的告诉观众老爷化身为蝙蝠侠的原因?因为哥谭的司法体系已经完全腐败,法官和绝大多数警察与罪犯同流合污,人民生命财产朝不保夕,只有化身成一个打击罪犯的符号,才能让好人敢于起身反抗,坏人有所恐惧,而且从蝙蝠侠的面具、身上的配件、原型战车、斗篷、老爷大宅的下的蝙蝠洞,关于蝙蝠侠的起源用半个多小时全部交代清楚,穿插的笑点也是很随意的,一点也感觉不到尴尬。

童年对蝙蝠的恐惧童年对蝙蝠的恐惧

维恩夫妇和本叔的宿命维恩夫妇和本叔的宿命

受到黑帮大佬威胁,只能远走他乡受到黑帮大佬威胁,只能远走他乡

老爷经受了严酷的训练老爷经受了严酷的训练

最后少了忍者大师的房子,反出联盟最后少了忍者大师的房子,反出联盟

战衣原型战衣原型

配件的原型配件的原型

老爷虽然有钱,但是蝙蝠镖还是自己磨的老爷虽然有钱,但是蝙蝠镖还是自己磨的

老爷对罪犯的打击也是稳准狠,先联系警队中不收黑金的戈登探长,了解了黑帮的运作方式,最后一击就中,直接将黑帮大佬人赃并获,同时非常顺滑的引出了隐藏在背后的稻草人和影舞者联盟,而且通过黑帮大佬和黑警的谈话,早就对背后的阴谋有所铺垫,一点也不显得突兀。

暗中联系戈登探长暗中联系戈登探长

还没有加装斗篷,摔的很狼狈还没有加装斗篷,摔的很狼狈

整个帮派连根铲除整个帮派连根铲除

哥谭第一次出现了蝙蝠侠的标志,罪犯的好日子到头了哥谭第一次出现了蝙蝠侠的标志,罪犯的好日子到头了

老爷和青梅竹马的女主感情线也交代的很合理,为了保护女主,他只能隐藏自己的内心,以花花公子的样貌示人

看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

当然老爷也可能本身就是花花公子当然老爷也可能本身就是花花公子

最后女主知道了老爷的第二个身份,两人重燃旧爱,可惜女主认为当年那个他深爱的男孩还没有回来,哪天哥谭不需要蝙蝠侠了,那个男孩就回来了。。。。

前阿汤嫂的颜值还是可以的前阿汤嫂的颜值还是可以的

看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

最后一番激战,虽然祖屋被烧毁了,但是打败了忍者大师,拯救了哥谭,同时抢回了公司的控制权

看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

从此,蝙蝠侠的传奇开始了,这两个男人的友谊也开始了

看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

片尾有下一部的引子,或者说是彩蛋

看完《蜘蛛侠—英雄远征》以后有感

说了半天蝙蝠侠,大家肯定有疑惑,你是不是看蜘蛛侠受刺激了,看蜘蛛侠写什么蝙蝠侠,其实我主要想借着对比(虽然用一部经典来对比可能不太公平)说明蜘蛛侠或者说漫威目前超英电影存在的问题,诺兰版《蝙蝠侠》的优点就是现在漫威超英电影的缺点!

诺兰版的老爷完美诠释了一个只能潜藏于黑暗中的英雄,他的荣耀,他的痛苦,他得到的,他失去的,都呈现在观众面前,而漫威现在超英的个人电影为了服务于漫威宇宙,丧失了超级英雄自身的魅力和特点,《英雄远征》中强行加入了局长和司机,并且过渡消费逝去的英雄,小蜘蛛在《美队3》、《复联3&4》以及上一部个人电影《英雄归来》中都是主动出击,行侠仗义,可以说没事自己也要找事,但是这一部,局长找他出任务,他说与我无关,我要去追回女朋友,让一个人物前后充满了矛盾,而且在整个漫威宇宙(电影)中,小蜘蛛对抗过美队,跟灭霸在宇宙中激战,也属于吃过见过的主儿,被神秘客的全息投影技术唬住了?这技术这么厉害本.斯塔克叔叔为什么只用来教学,没有投入到实战当中,就算唬不住灭霸,让杂兵自相残杀也好呀。

说完人物设定再说说导演,诺兰的非线性叙事、视觉语言和叙事元素与《蝙蝠侠》完美结合,让人相信这是一个有血有肉的英雄;漫威(迪士尼)为了避免《银河护卫队》那样的导演可以控制剧本、演员的情况再次发生,也为了节省成本,现在选择的导演很多都是名不见经传的新人,让你怎么拍就怎么拍,乔·沃茨在这部电影中可以说完全丧失了《英雄归来》中的个人风格,就是按照剧本拍完了事。

最后再聊聊剧本,剧本剧本,一剧之本,诺兰《蝙蝠侠》三部曲的编剧 大卫·S·高耶,虽然有《灵魂战车》那样的失败作品,但是《超人》、《刀锋战士》等超英电影还是叫好叫座的,反观《英雄远征》的编剧,克里斯·麦克纳,此君的《蚁人2》、《勇敢者的游戏—决战丛林》、《乐高蝙蝠侠大电影》都属于无脑合家欢类型,以至于整个电影的起承转合都不尽如人意,很多剧情的推动还是靠尬笑。

这次的《蜘蛛侠—英雄远征》可以说是一部好的漫威电影,特效出色,消磨时间很好,但可惜,不是一部好的《蜘蛛侠》电影,豆瓣评分不出意料的在下降,当然这只是我看完以后对这部电影的感觉,希望看过的朋友留言交流,大家讨论吧