零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

2019-07-08 08:00:00 13点赞 62收藏 21评论

江湖上一直流传有亚洲气质舞王尼古拉斯.赵四的一句名言:

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

私以为,“烧烤”只是关乎“吃”这件事的一个高度浓缩,把“烧烤”换成任何美味,上述定义依然成立。既然老祖宗都说了,“民以食为天”,那么“吃货”这个词从源头来说就不具备任何贬义。而如今确实人人都可以自居为“吃货”而并不觉半分羞耻,笔者便绝对是一名资深“吃货”。

那天翻众测频道,一眼看到这次众测任务,就开始心里砰砰直跳,这不是专为“吃货”量身定制的礼包么?心里就在呼唤:大妈,翻我的牌呀!

或许是冥冥之中,值大妈听到了我内心的呼唤,这次“吃货”的众测,我的名字赫然其中。

收到包裹,同样是小吃货的闺女兴奋不已。自告奋勇去小区快递代收站帮我搬回了包裹。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

两件包裹,黄色包装是零食礼包,白色包裹是炒锅和刀具。

先说零食礼包:

拆箱,全家福来一组。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

这两年的小零食包装,似乎钟爱做成这种设计风格,白色打底简洁干净,凸显食物的诱人色泽。 卫龙辣条,MUJI 家的小零食,甚至名创优品也都是如此。

之前也中签过一次“淘宝心选”的产品 — 凉感空调被,所以对淘宝心选一点都不陌生。阿里官方打造的一个平台,主营序列质感生活小件,来改良生活品质。毕竟是官方平台,资源众多,线上线下都有不错的口碑。

每一份零食包装的背面都有详细的说明,包括:材料,保质期,产地等全面内容。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

闺女已经迫不及待想要逐个品尝了。

芒果干先走一波

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

背个单词都还让妈妈给嘴里塞一块板栗仁作为阶梯奖励。小P孩不能这样惯!

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

零食包被闺女和老婆瓜分了,在我的墙裂要求下,每种零食留了一份小样,最后来一张汇总照片。

再来看看炒锅和刀具:

工欲善其事必先利其器,在厨房搞事情,没有一把趁手的刀具,一柄颜值和性能俱佳的炒锅,怎能安心求道?

作为经常下厨的宅男,私认为现代锅具本身属于消耗品,用上几年就要换一换,毕竟锅底涂层难免会慢性磨损脱落,而沾染的油污也没法完全彻底清理。这一点不像过去的那种大铁锅,供几代人延续使用,超百年的老物件,油光锃亮。

刀具是礼盒包装,先从外面白色纸套抽出,再揭开黑色盒子的上盖,露出刀具真容。

精钢刀具,份量较趁手,和我厨房正在用的刀具比较相近。

看起来很亮,但拿起来晃了晃影子,却发现是磨砂面,并不能当镜子。不能在切完一颗西红柿或者一枚土豆之后,随时拎起来照一照俺的旷世容颜,这一点比较遗憾O(∩_∩)O~。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

刀刃两角有保护套,这个细节做得很好。但是细节控的我仍然发现一个问题:

将刀翻转,刀背处有“淘宝心选”的Logo浮雕。从包装设计角度,我认为这个浮雕应该在另外一面出现。也就是掀开盒子的时候就应该看见,而不是翻转过来才露出。
零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

锅具外盒上有详细参数。从尺寸上来说,适合三四口的小家庭炒菜使用,如果人口再多,恐怕锅就有点小了。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

盖子和锅身使用透明塑料膜固定在一起。因为自家的锅具也刚刚更换,这个就先不拆了。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

平锅底中心为蜂窝状凹凸,正中间没有忘记“淘宝心选”的Logo。适合燃气、电磁炉,多用途使用。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

除平底外,其余锅身部分就是这种类石材的视觉。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

锅柄和锅身的衔接使用了三枚铆钉,整体衔接比较稳固。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

试着颠了颠,重量在比较舒适的范围内。等现有的锅具下课的时候,就换上这套来做主厨。

作为本次众测任务点题,接下来是秀厨艺时间:

虽然看外表,俺是抠脚大汉。但下起厨来,却表现细腻。

自认为厨艺还过得去,翻了翻朋友圈,大挪移一些记录照片过来。

接下来的照片,如果还没吃饭的值友的关掉网页吧,省的激起馋虫。

1)元宝大虾

大虾去头去虾线,沸水过一下去掉沫子,料酒腌制20分钟。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

土豆切条,油炸。照片里是当年的新土豆,含水量较高,易熟,所以切的比较粗。这是多年做饭磨合出来的细节。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

干红辣椒、洋葱、蒜、香菇碎、冰糖翻炒,出颜色及香味

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

翻炒后变红色,并自然弯曲成元宝形

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

放入一勺老干妈,炸好的土豆条,切好的青椒片混合加入,稍微翻炒即可出锅品尝,色泽艳丽,香味四散,享受之后齿颊留香。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

2)麻婆豆腐:那就更简单了,现在商店里都有现成的调味包,加小半锅水,煮沸。把豆腐切块,丢进去煮到水快要见底的时候,撒上葱花就可以出锅了。喜欢麻的,自己再添加一点花椒粉。

3)凉拌茄子:

茄子切条,用蒸锅蒸熟。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

醋、生抽、香油、辣椒红油、白砂糖各少许。生芝麻和干辣椒段加一点食油翻炒,趁热和刚才的调味料拌匀。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

整好的茄子条盛盘,多加一点蒜末。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

拌好的料汁,浇上去就可以咪西了。这道拌菜,闺女每次都能吃个精光,恨不得把盘底都吃掉。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

同样的做法,也适合拌青笋和鸡胸肉。鸡肉多吃点也没关系,不会太增加脂肪。

4)花式馒头

5)黄金肉饼

6)私房凉面

7)年夜饭拼盘

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

8)大盘鸡:这道菜其实最后味道都在土豆里,鸡肉反而是点缀。

零食我所欲也,做菜亦我所欲也,二者得兼,值大妈赐我机会也!

哎呀,我自己都没法再写下去了。半夜里写这样的文字,看这样的照片,肚子咕咕叫,口水直流,恨不得舔屏。

不过以上菜系都偏“硬”,川菜系都重油重料。笔者174cm的身高,体重已达到85kg,血脂血压已报警,现在正恢复健身,这种风格的大菜只能做给老婆闺女吃,自己是无福再享用了 ~~o(>_<)o ~~

结尾语:

最近半年中了四次签,虽然都是些轻众测的小件物品,但毕竟也是有用得着的地方。

知足常乐,非常感谢大妈赐予我的这些“小确幸”。

对了,吃人嘴短,零食包被老婆和闺女瓜分了,她们衷心的委托我对值大妈说声谢谢!