TP-LINK 易展mesh分布式路由器 WDR7650的简单测试

2019-07-02 18:20:02 28点赞 52收藏 93评论

最近由于实在无法忍受电力猫的龟速开始考虑换新的路由器看了几天的资料综合权衡后还是决定选择TP的易展分布式路由器于是在京东入手了这三台易展路由器。

下面就这款路由器做一个简单测试和优缺点说明。

先说下外观

整体外观比较小巧95*95*71.5mm大小和一个便携式的小音箱差不多方块造型放在那里也不显突兀。

下面就开始简单测试先上一个自己画的自家大楷的平面图

画得很丑字也很丑大家将就着看吧!总共测试九个点每个点测试三次左右取最后一次测试的值作为基准。当然图片我没做太麻烦了也就是上这几点得测试结果给大家看看。主路由器放在了客厅另外两个一个在主卧一个在客厅然后形成一个三角回路。

测试的器材是小米MAX2支持1x1mimo。测试软件就是网上下载的手机版SPEEDTEST.每个测试点测试三次取最后一次的成绩作为标准。

电梯入口那个位置信号强度有较大幅度衰减手机只有72Mbps的连接速率

可以看到实际上行和下行并不是太好不过由于离路由器算是很远了因此这种速度可以接受,记得这个掉包率是我几个测试点中唯一出现的一处?我一直以为这个丢包率是个摆设呢。

进入第二个测试点也就是家门口虽然离客厅的主路由器还有一段距离但由于没有遮挡物所以连接速度暴涨

这没撒说的连接很好进入第三个测试点厨房

隔了一堵墙后信号还是有所降低

实际倒是没受到什么

客厅比较奇怪速度居然不算是最快的?

阳台的信号没达到满速但使用起来完全没问题

次卧挨着阳台因此结果差不多。

主卫生间速度也没问题虽然离得都相对比较远但其中两个路由器能形成回路覆盖因此测试出来成绩也非常不错。

这个房间有次路由器因此速度是没得说的,最后的主卧室其实不用看就大概知道了

果不其然。。。通过这个简单测试可以看到在屋子里面没出现过丢包的情况整体的连接速率和实际连接效果都很好达到的我的目的全屋覆盖。当然我家只有90个平方不算大,按照今天的测试来看正常情况一百二三的平层户型基本上三个都能达到全屋覆盖的效果。

下面开始优缺点的总结:

先说下优点:

第一:方便,这个易扩展的设置很方便有利于大部分普通人使用(毕竟不是人人都要折腾)。只要设置好主路由器就行了,实际我自己设置的时候开始就没找到主路由器的名称最后在客服的指导下设置成功,其实思路很简单如果找不到主路由器那么就把路由器恢复出厂设置然后在重新连接一般就没问题。然后扩展是极其简单的,套装是出厂就匹配好了非套装只需要按照说明书来就行了。

第二:APP或者软件页面操作简单直观。不过还是有需要改进的那就是在首页的网络拓扑结构只能看到每个路由器的带机数量确不能直观的看到是带了那些设备需要进入设备管理里面才能看到但这样看是那个路由器带的设备又不方便了还需要选择一次才行。

第三:信号还可以我家是平成90平米然后安装了三个易展后整个屋子实现了5G WIFI的全覆盖。如果房间多房子大建议还可以加。但130平米下一般三个易展路由器足够了。不过需要注意的是组网方式。最好是每个房间都有网络通过有线来达到无线的全覆盖是最好的不然单纯依靠无线覆盖网络的稳定性还是存在一定问题的毕竟这是低端的mesh分布式路由器。

第四:便宜,非常的便宜这可以说是目前可以买到的新产品的mesh分布式路由器里面最便宜的了没有之一。虽然腾达的那个NW3比这个还要便宜但注意那个是百兆端口而且速率是1200M的比起这个来说要差不少。而NW5S则是主路由器是千兆端口子路由器实际就是NW3的百兆端口价格相对这个来说并没有便宜但东西却没这个好。至于最高端的NW6那个价格太贵上到那种价格又有华三,华为等更好更多的选择了。

第五:接口不区分LAN和WAN盲插真的好方便呀。

说完优点再来说说缺点:首先内部做工一般般虽然不能说特别差但起码不算是好的那种。我勉强给个及格分数吧。看了拆解天线是三个PCB板的全向性天线。由于受限于体积元器件的布局很密而正面又没什么屏蔽信号干扰比较担心是不是存在较为严重的干扰串扰的问题虽然我目前没遇到但免不了要担心下。

第二:散热一般般由于是塑料外壳PCB板子背面加了散热铝壳但由于这机器发热量还是偏大这么小的空间很担心夏天或者长期使用是不是会造成各种问题。

第三:重量太轻导致路由器有点飘飘然的感觉。我正常连接插满三个端口路由器就像插口那面倾斜了。(由于散热考虑底部设计成了凸形状所以一边的力量稍微偏大就要朝那面倾斜)

第四:房间较多且只使用一个易展路由器不太建议因为这个我试过如果没两个以上的话隔一堵墙信号会有明显衰减。虽然速度还是可以的但要是隔了两堵墙距离又相对较远的话可能信号并不会好,这种情况不如用一个更好的单个路由器来得好。甚至几乎肯定是不及同价位的TP路由器比如7660,7661等(这几款的解决方案是一样的)。要知道这个单独一个售价可是179.

第五:接口数量稍微少了点。只有三个接口。

第六:由于运存很低导致并不能刷成其他系统。

改进建议:第一希望能加大PCB板子体积大点没关系这样有利于PCB布局增加屏蔽罩从而减少串扰的担忧。

第二加大体积和重量,目前的体积小是小但由于重量轻且底部为了散热考虑是凸形设计所有一旦有线连接就很容易不稳定,翻个面倒是稳当但这样对信号有没影响就很难说了。(这样翻转后天线就朝下了这样对信号应该是有影响的)

第三建议侧面开孔以帮组散热。

最后就是希望这款产品能增加接口数量现在家庭来说三个接口有点不够用。五口来说能满足,三口除去一个进线口后实际就只有两个端口可用了这对于主路由器来说还是很不够用的。

建议不折腾的用户以及预算较低又想让一百出头的这种屋子实现全屋较高速度的5G WIFI覆盖就很有必要考虑下这款了。折腾的用户肯定不适合这种产品因为无法刷其他系统。之前在缺点的时候我也说了如果是只想单路由器覆盖的话肯定就直接PASS掉这种类型的路由器吧

最后的最后希望产品能有较好的稳定性吧,这个我就无法验证需要时间的考验了。

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 轻舟 AX6000 易展Turbo版 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi-6 单个装 黑色

• 接2楼,鉴于这产品跟更低价的单台家用路由配置几乎完全一样,后期某宝或者某鱼可能会出现用D19G之类的代刷MESH固件的服务或者成品,价格不出意外会在200甚至150内。由于这MESH产品使用的是较小的贴片天线,而独立路由应该是金属天线(术语怎么说来着?),信号强度可能还优于MESH,等等党和垃圾佬们敬请期待。鉴于此,水星如果出对应的MESH产品,价格可能会在200到250之间,向下挤压这种个人修改品的利润空间同时抢占市场。自己的产品跟自己产品的民间修改品来抢市场,也是蛮有趣的,但是也不排除缩水三剑客一怒之下停产同配路由产品的可能性

TP的尿性还真是不好说

这个用户bejian0338真离谱,五千评论大部份都在骂人,路由没用过,一直伪科普,笑死 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• @折腾之霸 要不要用你丰富的“干货”知识怼一下我对这产品在2楼和4楼的回复? [邪恶]

我感觉这款不像mesh,就是普通的无线桥接。如果真的支持mesh,那7660,d19g都可以,感觉就是在软件里面加了一个ac+ap的技术,叫弱信号剔除。 [脸红] [脸红] [脸红]

[邪恶] 那么,你现在的观点属于个人臆测还是人云亦云?MESH不需要接网线,AP每台接网线 [抠鼻] 弱信号剔除哪怕是第三方固件都多的是,每个房间接入网线的情况下还用得着MESH?走好不送

• 这东西就是WDR7660、水星D19G和水星D196G的MESH版,档次要远超腾达MW6和华为的双天线螃蟹无线芯片的MESH产品,价位上印象中跟华为和腾达的MW6差不多,不知道水星会不会出马甲产品

单纯从做工用料来看我觉得肯定是不如NW6的人家一个就是三百多呢我这三个才五百出头。人家NW6两个就比我这三个贵了一百多了,至于实际使用谁强谁弱这个我就不得而知了毕竟个人并没有NW6.TP的尿性是真的难说也许这款大卖后会有其他措施呢。

MIPS 1G VS ARM 1.2G,据大神怀疑是从7622这最新的CPU砍下来的,所以明显这个7660更好。而且螃蟹SOC还要兼顾2.4G,MTK的2.4G是独立芯片。虽然内存差一倍,但是TP用的VxWorks,效率比腾达的linux高很多,权且当平手。ACWIFI那网站貌似挂了,就不对比拆机图了。后期的MW6据说内存也缩了,不过没确认过就不废话了。其实原因是不入眼的东西压根懒得求证

• LZ,测MESH产品可以试试安卓平台上“WIFI魔盒”这个APP,节点漫游的时候有丢包的统计,不过测其他的项目好像并没那么权威

好的,下次试一试你说这个测试软件,这下这个speedtest有点尴尬还有广告烦死了。

这位大神,最近准备装修布线,也在研究这款路由器,请教几个问题,假设买4个这种路由器abcd,1.现有的网线是从弱电箱接到各个房间,是否可以在弱电箱里放一个交换机,然后各个房间分别接bcd,还是说在弱电箱里接a,然后其余房间的bcd都接在a上?2.这种路由两个的覆盖面积能有多大?淘宝卖家说能到200平。3.我看楼主是不是弱电箱里光猫接了个交换机,然后各个房间有的接这种路由器,有的接普通路由器,这样也可以组网实现无缝连接么?

• 连接方式100M的光纤通过一个千兆光猫接到主路由器上主路由器还连接一个机顶盒另外一个接口连接一个五口交换机然后通过交换机连接到另外几个房间的有线宽带在主卧和书房的两个次路由器则是连接了有线宽带再发射出无线信号形成全屋无死角的5G WIFI覆盖以及2.4G和5G的无缝连接。

我语文不好,楼主mesh是二级路由吗?

我开篇就说了我买了三个7650,其中一对是套装另外一个是单独购买的。因为之前看别人说mesh组网最好三个以上。连接方式光纤到千兆的光猫光猫连接到主路由器就是其中一个7650,然后再连接其他房间,其中的两个房间又各放置一个7650,只不过这两个也是通过有线宽带连接然后再发出5GWIFI的信号,相当于是全有线连接然后通过有线来达到5G的全屋覆盖。所以我这个就是一个光猫+三个7650配一个交换机组成的mesh网络

哦,明白,相当于三个mesh路由当AP

• 想问问和华为ws5200四核比,哪个更好?

没用过不好说,不过单个的话我觉得华为的5200要好些,毕竟硬件配置更高特别是处理器。如果是单个的话其实我不太建议考虑易展。易展的优势就在于方便易于扩展多个同路由器。如果失去这一点主要优势那为撒还要选择易展?

• 这个的内网速度好像很烂啊 我的黑群晖插在r6300上传文件能上100MB 插在这易展上就20多MB的样子

但家庭网络上传和下载本来就不对等呀。。。

找着原因了,两个路由之间用的是无线回传,所以才达不到千兆,重启就正常了。希望以后能显示路由器之间能显示连接方式就好了

• 怎么用他的lan口接机电盒啊

随便连接就成了,这个7650没区分那个是进口那个是出口随便盲插就可以了。

不设置吗 我插路由器就盒子没信号

• 现在试了两种接法,1、光猫→wdr7650→5口千兆交换机→3台wdr7650,或者2、光猫→华硕86U(也换过荣耀pro)→4台wdr7650,组mesh,只要一台wdr7650掉线(比如断电重连),整个mesh就瘫痪断网一段时间;或者主路由重启(接法2),mesh组合会出现断网情况。事实上,两台时比较稳定,3台时就开始出现断网情况,而且像是死机一样,无法进入管理页面。我4台路由交叉试过,无论谁做主路由,都是两台稳定,三台四台就不行了,好奇怪。。。

亲 你现在什么方案?我想搞个AX86U做主路由,然后两台tplink组mesh,不知是否可行?

我也奇怪,为什么一个断电了另一个网络就没了,我是有线桥接的

• 楼主你好。请教一下,我也是买了这款路由器,买了四个。分别是AB一对,CD一对 目前情况是电信光猫拨号然后连接A,然后A连接交换机,交换机后面分别连接B,C,D三个路由器。设置好A之后,B不用设置直接配对成功组网,而C和D无法设置。后来把C和D的网口设置成固定wan口,后来设置成功组网。但是会有一个情况,A正常的情况下,C一旦断电,D也会跟着断网。目前手机app只能访问A和C,但是整体的wifi无缝衔接还可以,不懂怎么测丢包和延迟,请教一下我这样的状况算配置正常吗?非常感谢!

你ABCD全部连到光猫上不就行了吗 [吐舌]

• 我也在用这个。。的确会自动切换 算是比较方便。以前每次的手动切换 不然弱信号一直连着。网速我家200m能跑满。无线测丢包我10分钟会丢一次 不过玩王者没卡过。。。反正300块感觉值啊 主要不用手动切换舒服多了

层主,你用这儿7650 网速跑满是用了有线回程吗

我用的有线回程,连路由一,可以跑满,连卧室的路由器2,差一半多。不知道为啥

• 楼主您好,家里弱电箱正在整理,网络也是客厅和三个卧室的网线通的弱电箱电信光纤。我买了一对,不考虑lan口2个的情况,我有一个方案,先是弱电箱从光猫接一台7650做主路由,一lan口接客厅7650,再有线接好美迪q5plus和nas一个一lan口接主卧台式电脑。这样两个7650距离四米。这样算是有线回联吗?

算,把DHCP关了让他在同一个网段内便于管理。

• 大佬,如果使用别的品牌当做主路由,主路由需要怎么设置,是需要关闭wifi功能?

• 这个就看覆盖方式和每个家庭的房屋大小以及结构来说。单纯依靠主路由器连接外网然后再用无线方式实现全屋覆盖可能稳定性上还是会存在一些问题。最好的方式就是全有线连接这样无线就不会存在多大延迟掉包等问题。这里也就体现mesh分布式路由器的灵活性和多样性。当初决定购买这个一是便宜,我三个加起来也才五百元出头。二来就是方便灵活的组网方式。
    另外能自动切换确实还是很方便使用。

• 作者好,最近正在研究这个路由器,有几个问题想请教一下,1.假设有四个这种路由器abcd想有线连接,一是并联从光猫接a然后bcd分别接到a上,二是串联从光猫接a,a再接b,b再接c,c再接d,淘宝卖家说这两种接法都可以?2.复式住宅单层130平的话,楼上楼下各放一个能不能覆盖整个房子?3.如果并联的话用房子原有的网线布局就可以,直接把a放在弱电箱,然后几个房间的网线分别接bcd对吧,就跟路由交换机接ap面板似的。

串联没试过,你说的并联可以的,总之要有线回程,就必须其中一个作为主路由,其余的通过网线连接到主路由即可(端口不够可以接交换机)

主路由可以是别的吧?比如k2p?

• 稳定性如何有没有断流死机之类的

• 打赏,虽然这个没说我用的那个腾达MW5S好,但说的还蛮实在,但我的腾达傻瓜使用还是可以,那是比单路由好太多了

• 楼主,问一下,最近想入手这个,和你一样的配置,3个易展,也想加一个交换机,问一下,主路由器用易展的话和着一共就3个借口,怎么才能接交换机?
    还有一个就是,无线回程比有线回程慢多少?就隔了半堵墙的话,因为主卧的网线口在墙中间,往下面接的话线漏的太多,有点丑<原本想布ac,ap来的,成本太高>

• 主要是看中他的mesh组网,但是农村宽带是两户共用的,之前用两台ac9做无线桥接,这个能作为无线ap来使用吗?还是说要用其中一台做主路由器?

• 亲爱的楼主,我正在纠结这款,或者另一个叫7620易展版的路由器,希望能给个建议,非常感谢!1

7650 7620 7660的易展版都是马甲,配置都不变。不在意空间就选7620或者7660,外置天线还有散热都好一点