孩子,我为什么想让你读书?

2019-04-18 23:00:00 10点赞 32收藏 1评论

创作立场声明:本人为儿童图书从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

知乎里有个知友像我提问:“爸爸妈妈,学习有用吗?”当孩子这么问你时,你会怎么回答。

其实我们明知道一句“有用”非常苍白无力,只是我们该怎么表达出来,让孩子明白读书的意义呢?自古以来有理走遍天下,无理寸步难行。现在的孩子越来越聪明,家长千万不要糊弄他们,不然孩子对学习的兴趣只会越来越小。

孩子,我为什么想让你读书?

《亲爱的安德烈》龙应台孩子,我为什么想让你读书?

就像【龙应台在《亲爱的安德烈》一书中对儿子安德烈说的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!】

孩子不爱学习有很多原因,

其中一点就是他们不需要再承担很多压力。现在的社会学习并不再是唯一的出路,

可很多孩子都只有先从学习这条路出发。

以前的人想读书没机会,

有机会就拼命的读书,

有的人只求平平淡淡,

是为了将来能够谋得一个好一点的出路;

有的人就是爱读书,书中自有黄金屋,

是为了丰富自己的知识,充实自己的内心;

有的人抱负远大,

是为了中华之崛起而读书。

……

对于绝大多数人而言,

教育不是为了站上顶峰,

而是为了不跌入谷底。

的确,这张纸给不了你什么,

但它是一张通行证,一块敲门砖。

在适当的年龄做适当的事,是多么重要!

爱是圆形的,像一个光滑完整的月亮;爱是多边形,像变换莫测的白云;爱是三角形,有时候会扎伤人的心;爱长方形,能包容所有的委屈......

我们为什么要努力呢?孩子,我为什么想让你读书?

对我最重要的,

不是你有否成就,

而是你是否快乐。

而在现代的生活架构里,

什么样的工作比较可能给你快乐?

第一,它给你意义,

你的工作不把你绑架,让你做工作的俘虏,第二,它给你时间,

容许你去充分体验生活.

透支了对未来的选择,

长大后,人生银行是要催款的,

要求他把这些选择如数奉还。

没有考上大学,也没有选择好工作的权利。跟两情相悦的女友也因学历不好

遭受对方父母反对。

现在的生活过得有多舒适,

以后的生活就有多痛苦。

在适当的年龄就要做适当的事。

因为出了校门以后的人生,

没有人再来给你这么多的保护,

对你负责的只有你自己。

你流出的泪水,打碎的牙,

都得细细品尝完再吞进胃里去。

努力学习,让人有自由选择人生得权利

电影《那些年,我们一起追的女孩》里,柯景腾对沈佳宜说:你信不信,十年后,我连函数是什么都不知道,还是可以活的好好的。

孩子,我为什么想让你读书?

沈佳宜说,我信。

柯景腾又问:那你为什么还要做这些徒劳无功的事?

孩子,我为什么想让你读书?

沈佳宜回答:人生本来很多事都是徒劳无功的啊。

学习并非徒劳无功。毕业以后,我们不会记得《滕王阁序》第二段怎么背,不会记得如何用三角函数解题。但它会成为你的血和肉,成为生命中铭记的一段岁月。在这个过程里,它让你学会耐心、认真、思考、计划,并成为你未来生活的奠基石。

还有,最重要的,努力学习,让你拥有自由选择人生的权利。

人生美好且充盈,值得一生去探索。去看世间的风景,去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦。当你做这些事的时候,全身油然而生的幸福感告诉你,你是多庆幸能来到这个世界上,去体验这奇妙的人生。

但是这一切都是有条件的。你得先努力,从学习开始。

那么如何培养孩子良好的素养和能够应对未来的能力?

☞请帮孩子拥有,压力之下保持乐观的能力

这一点看似跟职业素养关系不是特别大,但是却对孩子的人生影响最为深远。

在顺风顺水的时候,保持快乐是很容易的事。但现实与社会更加复杂,孩子是否拥有在挫折和压力面前,依然乐观,能感受幸福的能力,直接决定了他的人生是抱怨的人生还是奋斗的人生。

☞请帮孩子拥有,规划自己,终身学习的能力

不少初中高中老师都会跟孩子们说,你们再忍忍,到了大学你们就轻松了,就没人管你们了,就可以随便玩儿了。但这其实是最大的谎言之一。

考上名校真的只是孩子们万里长征的一个小小的驿站。当孩子们对于随波逐流的逃课,夜以继日的游戏和无所事事混日子感到麻木的时候,才正是孩子们最危险的时候。

如果说什么素养能让孩子与孩子之间,职场人与职场人之间迅速拉开差距,那肯定是自我规划,和终身学习这一项。

☞请帮孩子拥有,对新事物保持好奇的能力

有句话说“有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬”。很多人都过早的把自己安排在一个相对静止的生活模式,每天似乎也忙忙碌碌,但是未来却一眼望得到头,不再有活力和乐趣。

这是一种非常可怕的状态,当一个人,特别是一个孩子,对什么都不再好奇也不再探索,那他就与一只干瘪的苹果无异,自然也会被同龄人轻松超越。

对生活保有好奇心的孩子,即使没有成为一个特别有钱的人,也一定会成为一个特别有趣的人。能学会玩儿,有自己的爱好和特长,同样是未来社会极为重要。

从现在开始布局,孩子未来才能过得幸福快乐,游刃有余。