另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

2019-04-22 13:48:52 2点赞 1收藏 6评论

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

上海车展期间,我大概走了超过30公里来做一个特别的选题:寻找车展上最丑的车型。说句老实话,到2019年,中国汽车工业经过了这么三四十年的发展之后,要在中国市场上找到那些设计很丑、造型很“魔幻”的产品已经很难了。所以这次任务艰巨,能够汇聚到这些产品,实属不易。

1、猎豹缤歌

这款车型是由友媒DD老师推荐入选。这款猎豹汽车的充电小汽车叫“缤歌”,其实就是之前代号为CS3 BEV的车型。看到这个CS3你应该知道,这车至少也是个跨界车型,所以整体造型做了些黑色塑料包围,衬托跨界感的同时能够遮挡下被高高抬升的车身。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

如果从正脸和尾部来看,这车还算不上多丑,大概就是设计得比较朴素。不过转到车身侧面就很不协调了,既然要在车门侧裙做跨界风格的保护板,能不能就和黑色塑料轮眉的更有整体感一些呢?

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

现在这样“一浪一浪”的,看着车身也厚,黑色塑料又比较低级,总觉得很不是滋味。当然白配黑这么简陋的涂装搭配,一看就是因为猎豹“比较穷”。

2、陆风荣曜

驾仕派小伙伴中说这款车丑的人,至少也有两三个。这款车型采用了一个类似于皮卡车常见的大嘴设计,配合上当前流行的分体式大灯设计,不规则的大灯在大嘴两侧,LED日间行车灯就好像眉毛一样。这无疑让我们想起了一张经典图片:东邪西毒中的香肠嘴。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

后来看到那些要让人得密集恐惧症一般的装饰条,我觉得梁朝伟还是更加清爽和优雅一些,所以我又去找到了这个图——王尼玛,可能会更像一些。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

不仅如此,它的轮毂也设计得很有“特色”,像是10把平底锅铲放在了轮胎上,就好像能够真的如履平地一般,毕竟可以挖土嘛。

实际上,这种分体式前大灯的设计方案在当前的产品中不少见,宝骏是设计得比较成功的,而陆风的显然是不知道怎么就拍板通过了。并且陆风还把这款有2750mm轴距的紧凑型SUV设计得像是只有2550mm轴距那么大的车。

这样看起来,之前仿照揽胜极光的陆风X7就是陆风历史颜值的顶峰了。

3、陆风逍遥

陆风展台还有一款逍遥,虽然是款老车,但是上海车展展台的这个画风很清奇。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

设计上这款跨界车倒并无不妥,只是这种青绿色和淡蓝色的涂装显得莫名其妙,小清新吗?更像是一个四十岁大叔强行装嫩,全身上下还要点缀点银闪闪的配件,是要表达“老夫聊发少年狂”?

4、DS X E-Tense概念车

通常对于法国人设计的概念车我们都会点一个大大的赞,但是走火入魔的也是容易惊吓到观众——比如此次的DS X E-Tense概念车。其采用了一种非对称设计,左边看是一个样子,从右边看又是另一种风格,车尾也是如此。我想了很久很难形容这种车给我的观感,大概最贴切的形容就是蝙蝠侠里面的“双面人”吧。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

我更喜欢左侧半边的画风,而右侧半边更像是老年代步车那种窄体式设计,怎么看怎么奇怪。感觉这款车型就是设计了两款车,然后切开,再组合在一起,说不定以后真可以分成两辆车开。当然,对于PSA魔幻一般的设计灵感和勇气我们还是要表示钦佩的。

5、现代索纳塔

“大概喜欢吃鱼的人会喜欢这辆车。”这句话是我亲耳在看索纳塔的时候听到的。现在,鲢鱼嘴式的“动感”设计,加上尤其传神的“胡须式”日间行车灯带,让全新一代索纳塔真正的实现了一次经典的“仿生学设计”——只不过仿生对象,是其貌不扬的鲶鱼。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

之前的车企都是模仿速度型的动物,鱼类可能仅有的就是鲨鱼,这次现代显然扩大了模拟鱼类的范围。

6、现代ix25

这款车显然可以入选2019年上海车展最丑车型的三甲之列。之前的ix25虽然现在看上去不太时尚,但是也保持了SUV审美的经典元素,然而新一代车型亮相以后,我们完全可以理解现代为什么在中国市场节节败退,毕竟连设计上都对中国消费者不重视,怎么可能卖好。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

全新现代ix25的设计真的无法点评,分体式前大灯的设计真的已经烂大街了,但是能够突发奇想的设计得这么难看也不容易。日间行车灯和前大灯完全没有比例可言,基本就是故作姿态的把日间行车灯分离出去,然后还要故意留一个“点”,这个不连贯的设计看着很膈应。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

与此同时,这么难看的前大灯还配合了一个“鲢鱼嘴”式的进气格栅,可是说犀利不犀利、说圆润不圆润,这么搞就完全是为了要跟全球家族元素一样而生硬贴合。由此可见,现代在中国的设计中心是多么的没有主见,或者可以说糊弄。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

最后,我要向大家道歉,当时我们吐槽过的途胜那副脸,现在看起来还蛮顺眼的。

7、前途K20

前途K20的定位大概和零跑01差不多,瞄准了“年轻人的第一台跑车”。老实说,前途K20的前脸设计还行,可是侧面设计看上去就是个“驼背”。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

同时后车窗和尾箱分离的设计也是一个少见的样式,倒是有点像那种70年代美国科幻电影中的太空舱吧。

8、国机智骏

国机智骏在上海车展上拿出了GC1GC2GX5三款实车,除了还展出的一款GT3双门硬顶概念跑车,实际上大概就是一队完整的“老年代步车产品线选择”。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

我们确实不能说国机智骏的车子很丑,但是它的每一款车型你都能找到其他车款的影子,这并不是一个值得赞扬的例子。比如你看看GT3,这种从名字开始,到整车设计,再到细节,都在模仿保时捷,是在当下的中国汽车产业一个让人深感不屑的事情。

9、众泰B21/A16

很难形容众泰的这两款新车的造型,要说不好吧,也好像还行,说好看吧那是绝对说不上。看着红色款A16的前脸,横贯式的饰条,配合大灯组下面的黑色区域,我一下就想到了死侍的造型。嗯,这么说起来也挺酷。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

不知道是错觉还是什么,众泰A16/B21的侧面和尾部造型其实特别像宝沃,或许因为有啥联系?毕竟众泰也是老牌大众粉丝企业了。

另类策划:上海车展最丑的9部车|上海车展

不管如何,相比起原来单纯模仿的设计,新车还是有一定的原创性。哦,不好意思,忘记了猎豹Coupe和众泰这两个车还撞脸了。

文|JackieLXX

图|JackieLXX 搬砖老邓 网络