2019-06-22 17:00:00 7点赞 11收藏 21评论

一:前序——我的电动牙刷使用经历

我是比较早一批上手Oclean的,当时家里那位用着飞利浦,想着给自己也买个电动牙刷。考虑到飞利浦的后续刷头真的贵出天际且有高级功能牙刷本体需要1000+,真的钱包疼。Oralb的工作方式跟这些不一样,我不喜欢,故不考虑。恰逢此时国产电动牙刷开始崛起,素士和当时的Oclean One映入眼帘。但是因为Oclean One压倒性的工业设计,所以很容易就排除了素士。

结果就是,我顺利地用上了飞利浦电动牙刷触控彩屏,力道强劲:Oclean X对比Oclean One上手感受

两年后……

我的飞利浦电动牙刷坏掉已经1个多月了。围观张大妈的帖子感觉大概率是水进了牙刷烧了电路板,懒得折腾了,就让他安心地去吧。

这期间我把出差住酒店薅回来的牙刷基本都消耗差不多了——我真是个人才触控彩屏,力道强劲:Oclean X对比Oclean One上手感受

本想等618看看打折的。没想到被大妈众测砸到。我也只是在报名的时候:提了一句我有Oclean One触控彩屏,力道强劲:Oclean X对比Oclean One上手感受

这是我拿到的第一个有“值到了”胶带的众测包裹。之前的好像都是厂家发货orz

二:Oclean产品序列梳理

Oclean的第一款产品是Oclean One,那阵子,某品牌的One,余温还在,叫One,是个不错的选择——做工真的比飞利浦9系还要优秀。

后来,Oclean SE发布,定位比One 低,关键性功能没有阉割——更为低廉地接触Oclean或者第一台电动牙刷的机会。

再后来,Oclean air发布,依然定位比One低——主打轻便。

这次的Oclean X,定位跟Oclean One 没有直接标明高低关系。所以我们这里的横评,会显得很有意思。

三:开箱——Oclean X对比Oclean One

拿到Oclean X的外包装,就感觉跟之前不太一样。打开看到由原先的长条包装,改为了扁平的包装。放一个手机可以看出盒子的大小。

这边并不确定最终版本的包装是什么样子,因为我看官网的包装依然跟One一样的风格。

打开盒子看到左侧牙刷和右侧配件区

Oclean X和Oclean One的包装层级关系

取出所有配件

Oclean X包含:牙刷、充电底座(兼收纳)、充电线、说明书及使用手册

Oclean One包含:牙刷、收纳盒、充电底座及一体式充电线、说明书及使用手册

Oclean X在充电底座的设计上多花了心思,减配了收纳盒,旅行携带不方便。

本体方面

设计语言传承得非常不错,一眼就能看出是Oclean的产品。

与Oclean One只有一个按键,其余都去手机端操作的理念不同。Oclean X配备按键的同时,还配备了一块彩屏,直观展示各项信息。

Oclean X的背面多了Oclean的logo和Go the extra smile。

从底部可以看出,Oclean X变成了带圆角的方形外观,且相比Oclean One取消了牙刷上的扬声器。

牙刷本体与刷头的连接处从金属变成了塑料。

牙刷与刷头的接驳方式未变,且刷头可以通用。

刷头:

刷头底部也从金属变成了塑料。

刷毛本身:

Oclean X采用了杜邦刷毛,且塑造了3D多维切面,可以清洁到牙齿各个角度。

Oclean One在刷毛的部分也是采用了Pedex提示型褪色毛和杜邦刷毛的配合,这也是飞利浦刷头惯常的配置。

当然了,Oclean的刷头是通用的,我实际查询,你也可以通过积分兑换或直接购买,选择Oclean 的深度清洁型刷头,那便是Oclean One自带的刷头了

充电底座:

充电器个头变大很多,且充电线和充电器采用可拆分的设计

放着的时候,倒是感觉确实沉稳了许多。

其实还有一个原因,就是这次的底座还兼具了收纳的功能。你可以用底座底部自带的3M胶粘到卫生间墙上,且底座可以分离。

就可以让牙刷方便的收纳了。

四:上手及使用感受

由于好久没用过电动牙刷了,拍完开箱我就顺便体验了一把。喜欢飞利浦的原因主要就是其强大的马达。体验完的第一感受就是:这款Oclean X的“劲儿”,真的足。

下面说说详细使用吧

之前Oclean One购买时,我挺喜欢其理念——把牙刷的繁杂设置,放到手机端去实现。而牙刷端保留一个按钮即可。

这次的Oclean X,也可以采取这样的使用方式。你每次刷牙只需要开关机就可以了。然后,Oclean X还新增了一块触控彩屏。需要注意的是,除了屏幕,屏幕两侧区域也可以触摸,避免了小屏幕触摸挡住屏幕内容的尴尬。

牙刷本体触屏设置操作:

在这块屏幕上,你可以设置包括:模式、力度、刷牙时长、换区提醒这几项。

具体操作方法演示如下:

在触屏或两侧触摸区点按进入菜单。

上下滑动选择可选项,长按确认。

熟练一下,操作还是比较直观的。

APP操作演示

在手机app端操作,首先下载欧可林app

注册之后,在初始界面有:主页、方案、活动和我,这四个选项卡。

方案选项卡中,有高达14种预制方案,并支持自定义方案。

活动选项卡中,可签到和完成每日任务用积分兑换刷头。

我的选项卡中,有:牙齿信息、牙齿百科、牙科医院、售后服务的子选项卡。

也算是对牙齿相关的一些拓展了。

整个app也可以说是直观方便。

使用感受:

整个使用下来,Oclean经过这几年的产品积累,少了当初Oclean One各种亮眼的机身和刷毛材质运用,但是握持手感、刷牙感受上,比当初更显稳健。

之前版本宣称的刷牙盲区提醒,在这一次的Oclean X上得到完美呈现,Oclean X机身内置的6轴陀螺仪,能够精确检测我们刷牙的区域,之前的Oclean One只能做到牙区的四分区检测,这次的Oclean X能够做到四分区+内外立面的检测,充分矫正我们的刷牙习惯,彻底全面清洁口腔,这点给完美好评触控彩屏,力道强劲:Oclean X对比Oclean One上手感受

而且,在刷牙结束后牙刷上就会显示在四个分区分别停留的百分比,方便后续自己调整刷牙习惯,这不得不说极其好评。

当然了,若是说缺憾,我觉得有两点。

1:标配刷头——提示型褪色刷毛的缺席,让我们无法直观判断刷毛的寿命。

不过这点可以通过后续自购带提示型褪色刷毛的Oclean刷头解决。

2:收纳和充电底座二合一的设计,会让充电底座金属触点不断接触卫生间潮湿环境,我个人比较避讳。这也是我文中没有演示充电底座挂墙的原因。

最后,在写完这篇报告的当晚,我把OcleanX放到了卫生间。

历史总是惊人地相似,在我家那位回来看到Oclean X之后,Oclean One又归我了触控彩屏,力道强劲:Oclean X对比Oclean One上手感受

谁让他们的刷头是可以通用的呢。

最后,期待Oclean可以尽快推出跟Oclean X机身色彩一致的带提示型褪色毛的备用刷头。

END