卧室要买小电视?电视当然越打越大,65寸创维65H9S刚刚好

2019-01-29 14:15:51 24点赞 60收藏 22评论

我一直无法理解很多人觉得卧室就要买小电视的观点,坐在床上眼睛到电视距离3米不到点,85寸才能达到1080p片源的最佳视角呢。所以我定的起步就是65寸,水平视角大约30°左右,刚刚好够个及格线而已。

创维(SKYWORTH)65H9S 65英寸Unibody 超薄护眼全面屏 AI人工智能语音 4K HDR超高清网络液晶平板电视6199元京东去购买

选择创维纯属偶然,这几年互联网电视蓬勃发展,我这样的网虫基本都是靠网络获取信息,很久没去实体店了。以前的电视都支持亮度、对比度、清晰度、三色乃至六色单独设置,哪怕出厂设置不大满意,总能调节出合适的效果来。但互联网电视大多直接取消了这些设置,只能简单选择几种预设模式。留下全面调节功能的似乎只有大法了,但大法的电视真心贵啊,而且大法的系统真心难用,我原来那台一直就只当个显示器接电脑在用,老人来了都不会操作,想要操作方便真没法跟国产的相比。这次特地去苏宁实体店逛了一圈,发现创维的系统居然支持比较全面的调节,标配蓝牙遥控器语音操作特别方便,就选它了!

一、开箱

电视挂架还没买,送货师傅要开箱检测,以免自己开箱发现问题说不清,所以就先装好放在地上了。65H9S的屏幕很黑,全面屏无边框的屏幕很高大上,当然屏幕的黑域部分出于安全的考虑肯定还是会有的,但是创维做到了行业最窄的黑域5.9mm也是令人非常惊艳了。

这一圈边框居然跟背板是一体贴合工艺,这角度一看跟平板电脑差不多,视觉上比背板加边框拼接的效果流畅多了,屏幕部分厚度也就跟手机差不多。

整个正面的整体外形都很简洁,下方黑色区域隐藏了窄窄一条边框,中间的logo就是唯一的印刷内容,边框下面又加了很细一条金属边框,与其它三边维持一直风格。

屏幕右下角还有个小小的电源指示灯,可以在系统中设置关掉,不过开着并没什么影响。

两条拉丝处理的纤细金属腿与整体造型比较吻合。

电视的背面,上半部分是很薄的屏幕,下半部分要容纳电路和音箱,所以会比较厚一些。

从侧面看会更清楚,底部音箱部分特别加大了,最厚处跟iPhone X宽度差不多,考虑电视挂架的厚度,这点音箱部分的突出对整体并不会有什么影响,这个设计倒是让音箱部分尺寸跟声吧差不多了,对改善音质应该有所帮助。

凸起部分顶部是整条的散热孔,电视的接口都留在一侧,全都是侧向插入的设计,确保挂墙安装不影响接线。

HDMI接口仅有两个,日常用是够了,但对于游戏机、高清播放器爱好者,还需要搭配接口多的音响才行。USB口则配置了1个USB2.0和一个USB3.0。至于RF接口应该现在没什么用了吧。

顶上还隐藏极少有机会用到的模拟接口和CA卡槽,不用时可以盖起来。如果能把网线接口和RF接口兑换一下位置,应该会更好用些。

遥控器非常小巧,比复杂的大法遥控器好多了,底下还预留了三个自定义按键。

遥控器背面的蓝牙标志表明这是个蓝牙遥控器,可以直接通过遥控器输入语音指令,这让电视变得异常好用。

二、系统

现在的电视机基本不用来看电视内容,系统的好用程度就显得很重要了。

65H9S使用的是酷开系统,内容包含10多个分类非常丰富,不过可能找东西会比较费时,好在配合语音搜索就不会有这问题了。

除了在线内容外的一些功能模块,当然还可以根据需要安装各种软件。

内置的本地媒体软件可以直接访问局域网中的NAS,看下载的片子很方便。

设置菜单,我最关心的就是音画设置了,有完整的设置选项才方便后期优化。

我之前家庭影院的文章里也提到过,使用《Super HiViCast CHECK&ADJUSTMENT》对电视、投影等设备做个基本调节,花几分钟时间就能有改善。

65H9S在播放中就能很方便的调出调节菜单,对亮度、对比度、饱和度、清晰度、背光以及红、绿、蓝增益进行调节,图中的数据就是我调节后的参数,65H9S默认设置下对比度偏低而锐度过高,调节后看起来舒服多了。如果能配合校色仪可以调到最佳水平,不过我前不久丢失了笔记本,暂时没法调了。

调节后的65H9S可以显示很好的白色色阶,100%与107%完全融合。

从0%到5%都能清晰识别,确保画面暗部细节丰富。

三、画质

65H9S采用了LGD的IPS屏,在画质上无疑是有一定保证的,不过考虑到屏摄的不靠谱性,丢了笔记本后又不方便用校色与做测试,我只能做些基础展示。

漏光不是IPS的强项,上图差不多就是在黑暗环境下看65H9S纯黑画面的情况。

白色及三原色,色彩比较干净通透,暗角也不大明显,均匀度还是不错。

针对4K HDR的优化,65H9S支持2304个画面分区调整亮度。当然这价位的电视我们不能指望实现背光分区,应该是通过软件分区调整亮度,我们可以通过HDR演示片来进行验证。

这是HDR少年派画面屏摄,上图HDR下图非HDR版本。HDR的分区调整效果还是相当明显,后面星空明显要纯净的多,非HDR版的左右角都能看出漏光迹象了,HDR版的背景漆黑,星星都很清晰,而且星星数量感觉也更多一些。船侧面的细节HDR版清晰可见,非HDR版基本黑成一片了。

少年派的另一个画面,非HDR版就感觉朦了一层雾一样。

四、AI语音使用体验

得益于3G+32G的配置,65H9S系统运行非常流畅,功能切换没有卡顿感。而一开始试用AI语音之后,我几乎就没再用过里面任何翻页的功能,全部用语音来操作了。只要按下遥控器上的语音按钮,对着遥控器说出指令,电视上立马就会收到回馈,语音识别率极高,搜索结果也相当靠谱。

比如查询生活信息,天气预报这样的中文肯定没问题,PM2.5这样字母数字混杂的也很准确,而查询结果并不会弹出新窗口,而是半屏覆盖在原画面上,可随时返回,使用起来特别方便。

语音搜索可以用各种组合,比如搜科幻大片、近期的热门电视剧等,要比从分类翻找快速的多,模糊查找会显示列表,而精确查找比如搜《大江大河》,则会直接开始播放。

我想这应该是最接近未来实际使用情况的场景:语音点播四川电视台,发现正在放《太太万岁》,看两眼感觉挺好看的,立马直接点播《太太万岁》,就翻出了整个剧集,再不怕老人找不到想看的片子了。

优点

• 一体式边框外观漂亮整体性好

• LGD IPS屏幕效果不错

• 设置功能齐全,为后期优化留下较大空间

• 智能语音操作极其方便,尤其适合对电子产品不熟的老人孩子使用

缺点

• HDMI接口略少

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

• 文章太浅显了,支持bt.2020吗,有运动补偿吗,亮度多少尼特,这些都不清楚还推荐什么呢。事实这个电视就是臭鱼烂虾,不懂乱推荐 [小怒]

光支持bt.2020没什么意义,即便是大法家的高端系列,大多也就65%的bt.2020,极个别可以达到75%,关键是电影的标准是DCI-P3啊,倒不如关注下DCI-P3的覆盖率,不过同预算下尺寸还是决定效果的根本因素,我也知道客厅那台65X9300D效果比这个强很多啊,但是价格差不多是三倍,硬拿来比较又有什么意义?只能说贵的确实有贵的道理。但对于只看在线视频的备用电视,大法的系统真心坑,界面又丑又难用,只能当个显示屏用,比国产电视差太远了。运动补偿从MSTAR开始很多CPU都自带了,早就不是高低端电视的分水岭,分区控光才是,大法家的高亮度主要也是通过分区控光实现局部高亮,不过要9000系列起才支持,价格也是两倍起了。创维这个软件实现的分区控光虽然没法解决高亮度问题,但是对暗部的改善还是很明显的。

• 三色还是四色????

四色屏现在还在卖?我还真没留意,这两天家里施工,电视试完先收起来了,等弄完了再拿放大镜看看

创维长虹很多都是三色四色混发,其实么还是4色居多

• 楼主能测试一下输入延迟么,就是笔记本跑秒,通过HDMI复制屏幕,然后拍下来看看延迟多少毫秒。

笔记本忘在飞机上了。。。

• lgd的屏跟lg是一家吗!

LGD=LG DISPLAY

• 因为穷紫薯布丁

• 我正好买的是这款,1111买的。最大的问题是,这个遥控器质量非常差,是非常差。我买一台65的一台50的,其中一个就会出现间歇性不灵。目前看京东那边的留言,不是我一人遇到这个问题。

我买的75f7,16000买的,配的是红外遥控器,气得我马上叫国美给我换成蓝牙,,但是电视宣称的远场语音又没有,叫创维处理,已经1个月了还没结果。

远场语音应该不大靠谱吧,带麦克风矩阵的稍微好点,但是也很容易被杂音或者视频里的声音唤醒,还是有个按钮控制的才行

• 这个级别的电视没有运动补偿?我觉得这都不用说了吧!!!难道国产品牌是有原罪的吗?再说亮度和BT.2020色域这几个专业参数对普通用户能有多少参考价值?在我看来,人眼的主观观感体验比数据测试更有参考价值。

有运动补偿

• 去年,哦不,17年买的65H7,语音压根就不能用

• 支持5gwifi吗

• 想请问HDMI接口带ARC么?

• 是不是4色屏,现在有看了吗