手握空投的感觉,就一个字“爽”—SteelSerises赛睿Rival310 PUBG绝地求生限量版鼠标+鼠标垫套装测评

2019-01-29 20:00:00 6点赞 7收藏 3评论

做为2018年的年底众测狂欢节,我有幸得到了这次赛睿(SteelSeries)Rival310+QCK鼠标垫的众测机会,在这里还是要感谢张大妈的垂青和信赖。

赛睿这次推出的310系列其实有Rival310和Sensei310两种型号,相比于Sensei310的对称设计,Rival310鼠标采用了人体右手工学造型,因此在握持时会更加舒服、跟手。并且其外形对比与Rival300也更加符合亚洲人的手型,便于手小的玩家进行操作。

当然Rival310更大的改进是采用了更加强力的TrueMove3光学传感器,其拥有12000 CPI、1000Hz、1ms的高性能,同时也是业界首款支持真实1:1追踪的鼠标,可以带来无与伦比的精准度。

而这次众测的Rival310+Qck鼠标垫则是赛睿携手PUBG,联合推出了《绝地求生》限量版,和普通版310相比其在涂装和灯孔位置都有明显的变化,因此对于喜欢“吃鸡”游戏的玩家这套组合绝对是满满的收藏福利。

那到底这款赛睿(SteelSeries)Rival310绝地求生鼠标+鼠标垫限量版能否达到宣传的效果呢?

下面就开始展示吧!

赛睿(SteelSeries)RIVAL 310 PUBG 绝地求生 吃鸡利器 电竞游戏鼠标499元京东去购买赛睿(SteelSeries)QcK+ PUBG绝地求生 米拉玛地图 限定版游戏鼠标垫199元京东去购买

一、展示

这次的赛睿Rival310鼠标+鼠标垫套装采用了大火的射击类游戏《绝地求生》主题,因此可以看到包装上有很多关于绝地求生的官方宣传图。

咱们先拿出鼠标垫看看。

鼠标垫的包装为一个长条装的纸盒,正面就是绝地求生的宣传图“一个带着三级头身背AK的男人”。而在右下角印着赛睿LOGO以及Qck+GAMING MOUSEPAD的字样。

包装盒下面有一块镂空的设计,这样玩家可以直接触摸鼠标垫的面料与质感,细节好评。

包装的侧面则是赛睿的产品标识,里面标注了产品的具体信息。

拿出鼠标垫的第一感觉就是这个400*450的尺寸真的非常大,特别是对于用惯了小鼠标垫的玩家而言。

再看看细节可以发现表面所展示的图案超级清晰,颜色鲜艳,光影到位,一句话形容就是“栩栩如生”。同样的摸上去手感也是丝般顺滑,这样也更利于鼠标的快速移动。

鼠标垫采用不锁边工艺,让其整体看起来非常的简洁、干净。

这款赛睿的Qck+鼠标垫采用4mm厚的橡胶材质,用手按了按发泡层均匀、柔软且有弹性。

鼠标垫背面采用防滑表面,在不同材质的桌面上都可以做到纹丝不动。

OK,鼠标垫展示完毕,再来看看这款赛睿Rival 310鼠标到底如何吧!

鼠标包装盒正面即为这款鼠标的投影图,而背景采用了天降正义的图案。

背面和侧面则印着这款鼠标的说明和具体参数尺寸。

打开粘接胶带就可以拿出内胆了,其采用了抽拉式的结构,上面写着赛睿RISE UP。

按照指示开启上壳后就可以看到这款赛睿Rival310鼠标的本体了。

Rival310采用右手人体工学设计,相对于对称式的设计更加符合人手的握持姿态。

与普通版310相比,这款绝地求生限量版在涂装上有着非常多的特点。可以看到其分体式的左右按键采用银色涂装,而背部则采用哑光蓝做为背景,在中间的醒目位置则是一个硕大的空投箱,原来的赛睿标志灯光区被PUBG的英文字母所取代。官方宣传其表面采用耐指纹的亚光材质,对于硫酸手玩家来说确实更加实用。

中间的滚轮采用带防滑纹理的橡胶材质,在边缘有对应的塑料灯条。

不同于雷蛇的上下键CPI调节,这款Rival 310只有位于中部的一个切换按键。

在鼠标两侧有着面积非常大的防滑橡胶,摸上去手感很舒服,不过其防滑纹理用久了还是会藏污纳垢。在左侧的拇指区域有前后两个巨大的侧键,试了试很符合手指的控制区域,非常跟手。

翻过来可以看到鼠标底部采用一大两小的脚垫设计,面积够大,便于对鼠标的控制。底部的造型有点内凹,不知道是不是更利于操作。

这款赛睿Rival310本体加线的重量为129克,算是比较均衡,利于游戏中激烈的操作。

小结:做为《绝地求生》主题的限量版,这款赛睿Rival310+Qck鼠标垫的套装确实能够紧扣主题,无论是涂装还是着色都制作精良,个性鲜明,对于喜欢这款游戏的玩家绝对不能错过。

二、体验

1、外形

这款赛睿Rival 310的尺寸为127.6*57.2*42mm,对于我这种19CM长的手掌来说属于中等偏上的长度。

因为手里只有些雷蛇的鼠标了,下面就简单的对比下。

Rival 310 VS 太攀皇蛇

首先可以看到两款鼠标的尺寸基本相同,只是太攀皇蛇采用了对称设计,相对于Rival310更加的扁平,因此趴握的时候手掌心支持度稍差一些。

后屁股看上去Rival310的背部更高一些,因此掌心的支持更饱满适合去趴握鼠标操作,而太攀蛇更适合抓握。

前部按键区域太攀皇蛇采用了整体上盖设计,一体感更强,并且滚轮的触摸区域更大,也更利于操作。

Rival 310 VS 曼巴眼镜蛇4G版

两款鼠标都采用了右手人体工学设计,并且都是左侧双侧键的结构,只是曼巴蛇4G采用了整体上盖结构。

背部对比可以看到Rival 310采用了更多的棱角切割线,让其在造型上多了一些犀利,而曼巴蛇看上去更加的圆润些。

这两款鼠标的握感上实话实说,我更喜欢曼巴眼镜蛇的握持感,特别是对于趴握来说。

通过上图的对比可以看到Rival 310尾部弧度过渡饱满,并且前部坡度下降非常大,这就导致掌心过渡支撑,而手指却无法更好的触碰左右按键,在加上滚轮的操控面积较小,在玩游戏时经常需要往前去伸手才能操作。

反过来看虽然曼巴4G的背部同样过渡圆滑,但是其弧度顶点靠前,并且按键前端故意抬高了一些,这样手指放上去非常舒服,不用去做任何调整。

2、TrueMove3传感器

这次的赛睿Rival310鼠标特别强调了TrueMove3传感器的强大特性。

使用mousetest软件测试800CPI以及1600CPI下鼠标的轨迹情况。

先是800CPI下的蚊香圈,从轨迹可以看出来过渡比较圆滑,轨迹清晰。而井字图画出来走线也横平竖直。

在1600CPI下,蚊香圈和井字图同样轨迹清晰,过渡到位,没有任何因为抖动而造成的偏差。这样说明了TrueMove3传感器的性能足够强大,能够满足高端玩家对于游戏的需求。

3、游戏体验

对我而言现在更多的精力都放在了手游上,而在PC端只会玩玩一些怀旧的游戏,例如玩了10多年的《魔兽世界》,晚上和老同学们打打秘境、混个团本,休闲自在,其乐融融,也算是游戏的真谛!

我的第一个号就是猎人,虽然手里小号一大把,但还是只中意猎人这个职业。

说回这次测试的Rival310鼠标,之前也介绍了这款鼠标有6个独立的可编程按键,包括两个侧键、左右键、CPI切换键和滑轮键。说实话按键的数量中规中矩,如果换到100级的时候这些按键肯定是不够用的,但在“军团入侵”的版本后各个职业的技能被大幅度减少,因此使用时按键数量用起来刚刚好。

现在我使用的是射击天赋,做为常用的爆发技能“百发百中”和“二连击”我将其设置为滚轮的前后滑动,坐骑为后侧键,误导为前侧键,这样设置后操作起来比较顺手。

由于侧键非常宽大,因此使用起来很舒服,很跟手,这里给个好评。但同样的问题,因为鼠标造型和滚轮控制区域较小,在使用滚轮时经常会卡到手指,影响了操作的流畅性。

整体而言,这款Rival310鼠标的游戏体验还是不错的,无论是侧键、防滑垫还是按键的质感都非常到位,只是在个别问题上影响到我的使用。

最后在张大妈许个愿,在退游之前可以刷个凤凰,刷了一辈子还不出的话只能认命了。

小结:对于游戏而言,这款Rival310并没有大的缺点,特别是强大的TrueMove3传感器,使用起来非常稳定,但也许是我的手长问题,在手感方面我认为有那么点小瑕疵。

三、驱动

直接在官网下载赛睿的Engine3官方驱动就可以运行了。可以看到界面非常简洁,黑色背景下中间即为Rival310鼠标图,在鼠标左侧为按键的自定义区域,而右侧则是各个功能区。在上端按下“左”这个按键可以将鼠标侧转,更方便选取侧面的功能键设置。

当然做为大厂的鼠标,没有RGB灯效怎么可以。这款赛睿Rival 310的尾部和滚轮位置都可以独立调节不同的灯光效果,还有不同的模式供人们选择。

不过在实际使用时灯效并不明显,还是比较低调的。

再看看右面的功能区,里面包括的东西还真不少,例如CPI 1和CPI 2的灵敏度调节,加速度调整,角度捕捉和巡检速率等,可以说你想要调节的参数都在这里面。

最后还有不可缺少的宏命令录制。

小结:赛睿的驱动一直以来都会给用户带来不错的体验,无论是功能性还是控制方面都能够满足玩家的需求。

四、总结

首先还是抛出我的结论:

这款赛睿(SteelSeries)Rival310 PUBG绝地就生限量版鼠标+鼠标垫到底值不值得买,我认为如果你是《绝提求生》的铁杆粉丝,这款鼠标+鼠标垫套件绝对是值的。做为联名PUBG的限量款,这套Rival310鼠标+鼠标垫的组合非常切合主题,独立的“PUBG”灯孔,个性空投箱以及鼠标垫的喷涂都非常精致,作为《绝地求生》的玩家拥有这套主题外设战力绝对上升一个档次。

但如果你是一个普通玩家,只是想入手鼠标去使用,那还是建议直接入手Rival 310普通版,毕竟120元的差价换来的只是涂装上的区别。

赛睿(SteelSeries)Rival 310 游戏电竞鼠标 绝地求生吃鸡利器 一比一电竞传感器12000DPI379元京东去购买

优点:

1、精致的《绝地求生》主题,设计感十足,涂装到位。

2、高性能的TrueMove3传感器,让你的操作如鱼得水。

3、宽大的侧裙防滑橡胶以及侧键使用舒适。

4、强大的赛睿驱动功能齐全,多样调节,RGB灯光低调有内涵。

缺点:

1、鼠标背部高度较高,手掌支撑有些过度。

2、滚轮的操作区域较小,导致手指经常被夹。

3、侧裙胶垫长使用时间易藏污纳垢。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

• 定制也是需要一些成本的,比原版贵一点也是在意料之中,qck+除了2mm偏单薄以外,还是很稳定的,不错,写的很认真,我前几天又把吃鸡下下来,充了加速器会员,每天弄两把,休闲,家人如果挑我理,我就说偶尔玩玩,预防老年痴呆~~~~

• 哈哈,感谢支持!

• lz有没有raw对比一下