2019-01-15 17:11:01 5点赞 9收藏 4评论

体验之前的bb

十月份没地方住,把我的毛胚房简单装修后住了进来,然后提心吊胆到现在,毕竟大家装修完都是空置几个月才入住的,像我这样的一定很少。

一开始我的结膜炎就犯了,更加担心了,一边想着是不是甲醛超标,一边又安慰自己,只是简单的装修,甚至都没动木工,没有了板材和各种胶水这种甲醛大户,应该没事吧?有事?没事?好纠结ヽ(  ̄д ̄;)ノ!

体验之前的意外

单位买了便携式甲醛测定仪,但是大家都很忙,也没人动过,就安安静静的躺在仓库,最近,领导说他朋友的儿媳妇去孕检的时候,胎儿已经不长了,最后含泪药流(说到药流,突然想叮嘱所有甜甜蜜蜜的情侣,珍爱感情也珍爱女方,不要发生意外),这家人寻思着是不是新房的缘故,八月底装修完,十月底结婚入住,十二月底药流,所以命我研究下,回头给这对情侣安安心。

开箱!

清点

仿佛不太劣质的箱子仿佛不太劣质的箱子

包装还好,清点下装箱单

应该是没有问题的,收货的时候清点过。杂七杂八的东西挺多,我们只要看中文说明书就够了。

便携式的东西,一般都很容易上手,这个也不例外,出厂已经校准好了,拿到以后基本可以直接使用了

(SPAN键自己不要乱倒腾)

传感器

首先我们把传感器取下来

最上边两个阔气最上边两个阔气

最右边,两个螺丝最右边,两个螺丝

拆下图片上的四个螺丝就可以打开右侧盖板了

黄色的那个是充电电池,充电八小时连续使用八小时,貌似南孚的桶装物体是碱性电池,不可充电,需要更换,后续会提到。

黑色的就是传感器,拔下进气管出气管以及两根信号线就可以拿下来了,铭牌上会标注传感器重量,我这个是292g,记住这个数值,以后维护会用到,保持传感器略低于这个重量,但低的太多的时候需要添加去离子水(使用中会变轻,每半个月加一次水,不能失水过多,也不能超过292g)。

开机

我们来看看面板

前面说了SPAN不要乱动

Alarm是报警灯,甲醛超标就跑吧

Zero调零旋钮

大的旋钮,off关机都懂,zero没实际用处,就当他是待机吧,sample是最常用的,理解为测量,稳定调零测量都是它。后面是电量,a是充电电池,b是碱性电池,低于1就充电或者换电池吧,两个值都大于1就可以开始测量了。

测量

这一点仿佛没啥好说的,便携式,特点就是简单

房间密闭12h

开机在sample状态下稳定十五分钟,连接zero filter

就是调零的,和卖菜阿姨的去皮一样就是调零的,和卖菜阿姨的去皮一样

然后,连接长软管开始测量

读数

就这么简单,单位为ppm,体积浓度,但国内标准为质量浓度,毫克每立方米,《室内空气质量标准(GB/T 18883-2002)》规定,室内甲醛浓度要求小于等于每立方米0.1毫克(0.1mg/m3),即每立方米空气中的甲醛浓度不得超过0.1毫克。

如果我没算错的话,0℃时,

1PPM=0.74666 mg/m3

让我们来实测一下

苦命鸳鸯

第一位服务对象就是前面提到的苦命鸳鸯,实测0.14ppm,emmmmmmmm,刚好0.1毫克,还好吧,勉勉强强。

苦命同事

同事刚刚装完的房子是第二站,他的房间一直开窗通风,乍一看还挺好的

才0.04ppm才0.04ppm

但是,考虑到常年通风,没有密闭12h,我们找个没有通风的地方

把我们的棒棒插到这个洞洞里,对,就是柜子的洞洞里,这种木柜的甲醛含量可是很高的,果然数值蹭蹭跳

最高点好像是1.35ppm吧,如果我没算错的话,每立方米就有一毫克的甲醛,可怕,睡这个柜子里怕是要暴毙(可是谁会没事躲衣柜呢甲醛——新房的愉悦与担忧(Interscan4160甲醛分析仪初体验),是因为什么见不得人的事情吗)

便携式甲醛测定仪真的挺简单的,上手容易,今天第一次体验,过两天还有一堆准备要孩子的同事和凑热闹的同事要体验,我都想收费了,养家糊口就靠它了。

初体验,就这么多吧,后续使用体验后续更新,Goodbye,感谢看到这里的每一位小伙伴,语文不好,见谅!