2019-02-07 17:56:03 267点赞 2131收藏 220评论

前言

第一次接触信用卡是在五年前刚参加工作,两个招商银行(简称小招)办卡员拿着礼品和宣传册来到办公室一顿吹捧,最后以“积分兑换免费喝咖啡”的油头下了我人生第一张信用卡信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,无奈收入太低,带不起消费水平信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,半年时间也兑换不了一杯799积分的星巴克,只把信用卡当成一个可以晚还款的福利卡片一直这么用着,直到3年前接触张大妈后才了解到信用卡其实还有很多功能,包括分期付款、商户优惠、不同卡片的权益、预借现金等等,于是逐步关注,后面也会列举一些自己感觉还不错的卡。

要重点说一下,每个人都有自己的生活方式,不同城市,不同工作,需求和关注点也不同,这里仅仅是个人体会和心得,写得不好或有疏漏也请大家多包涵,毕竟也不是专业从事银行或金融工作的。

以下几个小的经验和体会:

1.信用卡消费过程会让你觉得很愉悦,但是如果刷的次数太多,账单额就会逐步增大,下个月还款的时候还款数字一定让你无所适从(有过一次10W额度卡被刷满的经验教训,第二个月靠馒头咸菜度日信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 )。建议:很多银行APP目前有绑定签到领积分活动,养成每日签到的习惯,顺便过目一下未出账单的数字,合理统筹,理性消费。

2.信用卡不是越多越好!信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 申卡的时候眼花缭乱,感觉每家银行都有自己的特色权益,但是如果申请的银行越多,卡片越多,很难做到合理掌控。某些银行对于持有多家其他银行信用卡的客户是秒拒的,现在很多银联标识的卡片都需要刷免,拿着N多卡片,一是用不上,二是一不小心就被银行扣年费了。建议针对自己的情况选三五张符合真实消费的卡,慢慢积攒信用。到了一定阶段以后就会体会到:额度才是王道。

3.银行经理告诉你宣传册上需要年费的卡不一定都需要交年费,可以通过某些特殊渠道比如搬砖(存钱,目前各大银行都爱。1砖=1捆百元大钞/1万元人民币)、理财、存款证明等做到免年费。刚性年费的卡也不见得不值得申请,各大行的*级卡(无限卡、世界之极卡、百夫长黑金卡、AE超白)权益看得是直流口水,一般人想申也不是那么好申的,梦想嘛,还是要有的!信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵

4.很多卡友申请信用卡是为了薅羊毛(撸银行权益),定期关注信用卡的权益变化很重要,2019年以后各大银行都缩紧了信用卡的权益政策,包括曾经著名的“屌丝三白”组合(浦发AE白,招商经典白,交通白麒麟)现在也跌落神坛,研究如何繁琐的薅羊毛也没有太多利润空间,所以,选取一张尽可能合适的卡作为主卡,在合理的范围内给家人置办副卡,无脑刷,不必过多追求羊毛利润。

下面是我个人的一些信用卡攻略路线,仅供参考:

个人坐标:010,正常上班族,工龄6年,非商务及出差族,每年国内出行10次往返左右,国外出行3次往返左右。

招商银行信用卡招商银行信用卡

招商银行

信用卡的初恋信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵Young卡是30岁以下才可以办的卡,也是我使用时间最长的卡(生日月双倍积分,6次刷免)。配套了一张免年费的全币种VISA国际信用卡(免外汇兑换手续费),用了4年,额度满5W毕业,APP自动弹出选项可以进化到经典白和VISA白信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,额度又提了2W。Young卡和全币种VISA已注销,一年多前打王者办了张联名卡,月撸500积分,后注销换成饿了么联名卡继续外卖撸双倍积分信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 。经典白入手后体验过体检、口腔权益和CIP,酒店、航空公司积分兑换全没用过,对比每年1W招行积分,其中的取舍自己把握了。据说19年出新政,生日10倍积分的活动改为封顶5000,取现大法也要被削弱,总之,作为传统“三白”中的一员,用得好1W积分兑换3600年费还是能值回羊毛的,用不好的话很容易就会呵呵了。(招行经典白政策:主卡年费3600元/年,附属卡年费2000元/年,核卡一年后收取;至2019年5月31日申请并核发经典版白金卡,尊享10000永久积分兑换3600元年费,5000永久积分兑换附属卡2000元年费)

要说招商银行的活动确实不少,我最爱的DQ和很多热门商场都常年有7-9折代金券,可以弥补下大众点评代金券的不足。招行积分虽然较贵(20元=1分),但平时积分活动多(支付宝、微信、APP签到),加上一些卡片生日月的积分政策,年入1W积分并不是非常吃力,线上线下刷卡均没加速,目前是钱包里的三线用卡。

代金券活动代金券活动

招商平时的小活动福利不错招商平时的小活动福利不错

中信银行

中信i白金是我名义上的第一张“白金信用卡”,想当年权益超级好,消费299元三次即送9积分兑换星巴克的活动不亦乐乎,还有某次在东京银座三越百货拿着这张小白金卡办了一张95折会员卡,这样就在免税价格上再打95折。不过随着其他银行白金卡的崛起,i白金的权益削弱,慢慢就淡出卡包了。中信又是出了名的不提额“铁公鸡”,一年不用额度越来越低跌破5W,遂销卡换了京东卡和网易考拉海购。都是12次刷免,对应的京东钢镚和网易考拉的会员日活动,用了一段时间感觉权益一般,暂时先留着,目前均是四线梯队信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵

新上的中信金拱门合作卡,可以考虑办一张给媳妇新上的中信金拱门合作卡,可以考虑办一张给媳妇

浦发银行

目前国内的信用卡市场的第一梯队,浦发美国运通白金卡(简称AE白)贵为“diao丝三白”之首霸占国内神卡地位第一名数年之久,其附属权益网上检索大把大把,在此不再赘述。18年度主力消费卡,没有之一,一年下来累积60W积分,4次免费机场接送,5W积分兑换了上海卓美亚喜马拉雅酒店1晚,住宿超赞,剩余兑换了5W国航里程,礼宾专区偶尔兑换个5折美食套餐,此外最重要的就是无限PP卡及7次亲属携带,方便太多。主卡年费3600元,首年免,主卡前两张附属卡免年费,次年20w积分抵扣。前几天刚出的19年浦发高端卡新政策,基本凉凉了信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,不过仍然是第一梯队的信用卡。

另外新出的AE新贵白金卡,有东南亚国家指定餐馆5折的优惠,目前免年费申请,感觉就是一张高价饭卡信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 。梦想是一张浦发AE超白,不过感觉膨胀了,这也敢想,差距还是有点大。。。

PP卡改为龙腾出行(无高铁)PP卡改为龙腾出行(无高铁)

原有的PP卡在国外机场休息室无限使用,还可以兑换27美元机场餐食原有的PP卡在国外机场休息室无限使用,还可以兑换27美元机场餐食

渣打银行

国内和汇丰、花旗并列三大外资银行之一,在国内已运营160周年,网点基本都在大城市,英国部署在东南亚地区为主的一家银行。50砖成为优先理财客户后三月达标或外行100砖实力证明可以申请臻程信用卡,2600免首年年费,可办理两张附属卡,年刷15W免次年年费。渣打银行上班时间从上午十点到下午三点,周末无现金业务往来,再加上营业网点极少,可以说是非常小众的银行了,18年度因为逆天的返现信用卡出名(符合优先理财客户境外20%无门槛返现,代购神器),现在很多活动都被砍了;19年返现活动对比同阶段其他银行也算是良心了,可以对照下图;线下三倍积分,线上一倍,每日前五次都有红包(基本都是小积分,聊胜于无),目前作为主力卡刷,附属卡不可以累积年费,但可以参与返现活动。信用卡附赠4次接送机和8次PP或龙腾出行,对于非商旅人士,一年基本够刷了信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵

渣打优先理财可以购买境外理财项目,不过风险较大,还是以美元定存(3.2%)、货币基金及保险业务更为稳妥一些,现金转账很慢,受限规则也很多。营业厅开业晚,办事肉,但确实是我遇到比较诚心的银行了,自开卡以来各种小礼品不断,加上离工作单位又近,所以目前打交道比较多,看看以后会不会有更大的惊喜吧。

渣打全家福渣打全家福

返现活动返现活动

优先理财兑换活动优先理财兑换活动

类似AE的FHR活动类似AE的FHR活动

红包画面比其他银行界面好多了红包画面比其他银行界面好多了

写在最后

手里剩下的基本都是很少用或已注销的信用卡,当然还有很多银行信用卡我也没有去努力了解,自己才疏学浅,把手头的弄明白就足够了。通过多交流、逛论坛,慢慢提高了申卡技巧和经验,目前也在着手准备民生白金百夫长的申请。信用卡是伴随着一生的财富,额度的提升也不是十天半个月的功夫,需要长期积累,希望这篇文章能够帮助到有需要的人,谢谢能够读到最后,您的支持是我写作的动力。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 招商对学生党真的很良心,young卡三千额度勉强够用,刷点积分换换小羊毛就很满足,目前最爱的卡了(大二生)

努力积攒信用,提升额度,未来的空间更广阔 [献花]

交行什么的也有学生卡,额度不够可以考虑

• 你确定浦发AE白之前的PP卡在国外还能用吗?

确定,实测过阿布扎比的候机休息室带人进和旧金山转机时的美元餐食

19年是1月15日以后浦发AE停用PP卡转为龙腾了,我现在是民生精英的PP卡,渣打8次还没有选

• #交通是我的人生第一张信用卡,额度从五千刷到了七万,有 白麒麟, 优逸白套卡
    #广发办的也挺早,很长时间只留有 高铁白坐种,最近刚下了国寿白,额度八万
    #中信也是用了很久,目前仅留i白金做种,目前在早晚涂中,中信有时候活动还不错,9积分是暖心的福利,额度六万
    #招商单一账户,因此除了 经典白,还有城市卡和一堆外币卡,额度六万
    #华夏都忘记是怎么办的了,标准白因为一次误扣年费换成了ETC加持的smart卡,因为卡号是5555也不舍得注销,额度五万
    #工商是很久之前因为觉得全称卡很牛就申请了花征信的环球卡,后来换成了套卡还送了五美金,大妈行就是大气,但是申请故宫白怎么都不批,难道是因为以前下的JCB白没开卡记仇了?平时活动不多,偶尔有点爱购的小福利,额度三万
    #中行纯粹是莫奈卡放水,凭空多了一个大白金,反正免年费还有延误险,额度五万
    #平安其实最早是因为深发展可以每周两次看电影,后来很久之后申请了精英白,大方的给了10万额度,一高兴就把旅游白也拿下了
    #建设只有公务卡,龙支付活动好,送的积分换了90分旅行箱,额度两万
    就本人而言论用卡体验最好的当属招商,交通和广发。其他不是活动少就是程序易用性差。总授信几十万了,是不是该适当优化下?

平时支付宝微信支付用啥合适

广发和交通研究不多,但是卡多并不一定都是好事,个人认为优化到一张大白金带个小白金足矣,19年基本所有信用卡权益都在砍了,留一堆小卡也不会有太多羊毛,还累心

• 浦发AE 12K 撸的挺爽,积分都快上百万了。星爸爸喝到吐 [不说话]

星巴克应该是江浙沪的特权吧,其他地方没有 [喜极而泣]

兄弟说下怎么撸啊!

• 想问一下刷卡6次免年费,指的一定是线下吗?线上可以吗,有金额要求吗,比如只是去商店买东西也算1次刷卡吗 [狂汗]

支付宝微信都可以,包括话费充值等等,但最好分时间段,有的时候一个商家集中多次刷卡银行后台是不认可的

除了参加有些活动时候有单独要求要不同商户,一般所谓刷免年费只要满足次数要求就可以,无论是不是短时间无论是不是同一家。最简单的冲一块钱京东E卡或者一块钱话费若干次,达标后冷藏,记得每年别忘了。不过如果丢着不用,一般这卡也没必要申

• 渣打白金臻程可以裸申。优先理财只是可以免年费2600,并非前提。下卡后一年内都可以再找客户经理办理财,返回年费。

当时想过这种方法曲线下卡,电话客服都说可以,结果附近的营业网点不给办 [吐血] [吐血] 就当是搬砖理财后额度会高点自我安慰

渣打这些存钱理财利率相比国内还是低,损失的这些钱相比权益感觉不合算。一般年费卡都是靠机器刷出来的,靠存钱没必要吧

• 像我这些没有工作的淘宝店主能申请什么信用卡,没车 [观察] :没有固定存款,哈哈哈哈

银行流水也是可以认的,银行办理财或存款的话客户经理都会协助办信用卡。如果有条件可以先申请普卡,逐步提额、升级

申请钛白金没过,说什么工作信息不完整 [观察]

• 招商怎么改账期?说下步骤

是账单日吧?打电话给客服更改,某些特定日是不允许更改的,而且据说更改后有几率会被进小黑屋

有人发文说 一年能改1次(还是2次来着)

• 一看渣打就知道你肯定不是小白

渣打也是1月刚下的卡,遗憾没赶上去年12月前的优先理财返现活动 [大囧]

现在不能返现了吗?我还在存钱中 [皱眉]

• 招行活动积分都是有有效期的,不能兑换年费,所以不靠生日10倍积分,挣1W还是挺难的

有消息明年六月份改政策,十倍积分封顶5000

那样的话经典白又要有很大一批消卡

• 渣打银行信用卡第一次听说 [喜极而泣] ,大妈逛了这么久,涨见识了

网点少的可怜,异地下卡基本没戏,可远观二不可亵玩焉

确实,看了地图,全国加起来都没有十个城市

• 文中渣打银行信用卡可以兑换航空里程吗?

36:1积分兑换里程,有国航、东航、亚万、新航里程,每家兑换上限为10W里程,一年共可以兑换40W里程,线下3倍积分,线上没有加倍

• 浦发AE原有的PP卡国外还能用?

国外可以,PP卡的官网有罗列具体国外城市使用条件,包括休息室和餐饮优惠的合作饭店

能用,就是要收费了

• 只用线上支付宝的,用啥卡好啊,现在基本不带卡刷了,

浦发线上积分加倍还是比较划算的,如果有条件AE白还是推荐,或者民生精英白也可以,首年免年费

中信淘气卡,可以了解一下

• 老哥们,研究那么多信用卡还是不去去香港或者新加坡更好开个储蓄账户换点美刀存着心机踏实啊!

美国BOA存了4年,也就是个保值,已销卡。渣打可以内地直接开新加坡或香港账户,香港美元定存到4%,不比内地保本保息的3%高太多,瞎折腾没必要。

这倒不假,瞎折腾其实没必要。

• 原有的PP卡在国外机场休息室无限使用,还可以兑换27美元机场餐食?这条信息确定吗?哪里有写?

亲测过阿联酋的贵宾休息室和美国的机场餐厅,当然小费还是要给的,PP卡官网也有合作商户地址

不是换龙腾了吗,原来pp卡什么时候过期?

• 什么信用卡可以对付美国avs认证

据说国内除了AE路线有一定可能外其他路线的都不行。我以前在梅西百货官网上试过小招VISA和建行万事达,都提示下单失败过

我招行ae百夫长系列金卡都通不过,其他卡都不行,不知道怎么办了。

• AE白主要是里程和酒店,现在里程基本凉凉了

免年费的话光五次接送机其实就很不错了,浦发19年着重走礼宾路线,削弱了酒店和里程权益

没有免年费呀。。。还要20万积分呀

• 民生百夫长有啥亮点?

民生百夫长绰号大保健卡,主要就是各种健身美容高尔夫之类的,可免一张附卡,夫妻俩或家人合办,一人的话很有可能被反撸。刚性年费的卡权益会比免年费大白金好,但一定要结合自身看好需求再入坑

• 请问大神近期去日本自由行,办哪种卡适合?请指教!谢谢

大部分银行(建行、招行、民生等等)长年都有VISA或万事达返现活动,重点推一下浦发的新贵白金卡,免年费,一风堂拉面等四家日本本土餐厅消费50美元可有50%返现,东南亚旅游顶级饭卡