前言

第一次接触信用卡是在五年前刚参加工作,两个招商银行(简称小招)办卡员拿着礼品和宣传册来到办公室一顿吹捧,最后以“积分兑换免费喝咖啡”的油头下了我人生第一张信用卡信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,无奈收入太低,带不起消费水平信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,半年时间也兑换不了一杯799积分的星巴克,只把信用卡当成一个可以晚还款的福利卡片一直这么用着,直到3年前接触张大妈后才了解到信用卡其实还有很多功能,包括分期付款、商户优惠、不同卡片的权益、预借现金等等,于是逐步关注,后面也会列举一些自己感觉还不错的卡。

要重点说一下,每个人都有自己的生活方式,不同城市,不同工作,需求和关注点也不同,这里仅仅是个人体会和心得,写得不好或有疏漏也请大家多包涵,毕竟也不是专业从事银行或金融工作的。

以下几个小的经验和体会:

1.信用卡消费过程会让你觉得很愉悦,但是如果刷的次数太多,账单额就会逐步增大,下个月还款的时候还款数字一定让你无所适从(有过一次10W额度卡被刷满的经验教训,第二个月靠馒头咸菜度日信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 )。建议:很多银行APP目前有绑定签到领积分活动,养成每日签到的习惯,顺便过目一下未出账单的数字,合理统筹,理性消费。

2.信用卡不是越多越好!信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 申卡的时候眼花缭乱,感觉每家银行都有自己的特色权益,但是如果申请的银行越多,卡片越多,很难做到合理掌控。某些银行对于持有多家其他银行信用卡的客户是秒拒的,现在很多银联标识的卡片都需要刷免,拿着N多卡片,一是用不上,二是一不小心就被银行扣年费了。建议针对自己的情况选三五张符合真实消费的卡,慢慢积攒信用。到了一定阶段以后就会体会到:额度才是王道。

3.银行经理告诉你宣传册上需要年费的卡不一定都需要交年费,可以通过某些特殊渠道比如搬砖(存钱,目前各大银行都爱。1砖=1捆百元大钞/1万元人民币)、理财、存款证明等做到免年费。刚性年费的卡也不见得不值得申请,各大行的顶级卡(无限卡、世界之极卡、百夫长黑金卡、AE超白)权益看得是直流口水,一般人想申也不是那么好申的,梦想嘛,还是要有的!信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵

4.很多卡友申请信用卡是为了薅羊毛(撸银行权益),定期关注信用卡的权益变化很重要,2019年以后各大银行都缩紧了信用卡的权益政策,包括曾经著名的“屌丝三白”组合(浦发AE白,招商经典白,交通白麒麟)现在也跌落神坛,研究如何繁琐的薅羊毛也没有太多利润空间,所以,选取一张尽可能合适的卡作为主卡,在合理的范围内给家人置办副卡,无脑刷,不必过多追求羊毛利润。

下面是我个人的一些信用卡攻略路线,仅供参考:

个人坐标:010,正常上班族,工龄6年,非商务及出差族,每年国内出行10次往返左右,国外出行3次往返左右。

招商银行信用卡招商银行信用卡

招商银行

信用卡的初恋信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,Young卡是30岁以下才可以办的卡,也是我使用时间最长的卡(生日月双倍积分,6次刷免)。配套了一张免年费的全币种VISA国际信用卡(免外汇兑换手续费),用了4年,额度满5W毕业,APP自动弹出选项可以进化到经典白和VISA白信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,额度又提了2W。Young卡和全币种VISA已注销,一年多前打王者办了张联名卡,月撸500积分,后注销换成饿了么联名卡继续外卖撸双倍积分信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 。经典白入手后体验过体检、口腔权益和CIP,酒店、航空公司积分兑换全没用过,对比每年1W招行积分,其中的取舍自己把握了。据说19年出新政,生日10倍积分的活动改为封顶5000,取现大法也要被削弱,总之,作为传统“三白”中的一员,用得好1W积分兑换3600年费还是能值回羊毛的,用不好的话很容易就会呵呵了。(招行经典白政策:主卡年费3600元/年,附属卡年费2000元/年,核卡一年后收取;至2019年5月31日申请并核发经典版白金卡,尊享10000永久积分兑换3600元年费,5000永久积分兑换附属卡2000元年费)

要说招商银行的活动确实不少,我最爱的DQ和很多热门商场都常年有7-9折代金券,可以弥补下大众点评代金券的不足。招行积分虽然较贵(20元=1分),但平时积分活动多(支付宝、微信、APP签到),加上一些卡片生日月的积分政策,年入1W积分并不是非常吃力,线上线下刷卡均没加速,目前是钱包里的三线用卡。

代金券活动代金券活动

招商平时的小活动福利不错招商平时的小活动福利不错

中信银行

中信i白金是我名义上的第一张“白金信用卡”,想当年权益超级好,消费299元三次即送9积分兑换星巴克的活动不亦乐乎,还有某次在东京银座三越百货拿着这张小白金卡办了一张95折会员卡,这样就在免税价格上再打95折。不过随着其他银行白金卡的崛起,i白金的权益削弱,慢慢就淡出卡包了。中信又是出了名的不提额“铁公鸡”,一年不用额度越来越低跌破5W,遂销卡换了京东卡和网易考拉海购。都是12次刷免,对应的京东钢镚和网易考拉的会员日活动,用了一段时间感觉权益一般,暂时先留着,目前均是四线梯队信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 。

新上的中信金拱门合作卡,可以考虑办一张给媳妇新上的中信金拱门合作卡,可以考虑办一张给媳妇

浦发银行

目前国内的信用卡市场的第一梯队,浦发美国运通白金卡(简称AE白)贵为“diao丝三白”之首霸占国内神卡地位第一名数年之久,其附属权益网上检索大把大把,在此不再赘述。18年度主力消费卡,没有之一,一年下来累积60W积分,4次免费机场接送,5W积分兑换了上海卓美亚喜马拉雅酒店1晚,住宿超赞,剩余兑换了5W国航里程,礼宾专区偶尔兑换个5折美食套餐,此外最重要的就是无限PP卡及7次亲属携带,方便太多。主卡年费3600元,首年免,主卡前两张附属卡免年费,次年20w积分抵扣。前几天刚出的19年浦发高端卡新政策,基本凉凉了信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 ,不过仍然是第一梯队的信用卡。

另外新出的AE新贵白金卡,有东南亚国家指定餐馆5折的优惠,目前免年费申请,感觉就是一张高价饭卡信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 。梦想是一张浦发AE超白,不过感觉膨胀了,这也敢想,差距还是有点大。。。

PP卡改为龙腾出行(无高铁)PP卡改为龙腾出行(无高铁)

原有的PP卡在国外机场休息室无限使用,还可以兑换27美元机场餐食原有的PP卡在国外机场休息室无限使用,还可以兑换27美元机场餐食

渣打银行

国内和汇丰、花旗并列三大外资银行之一,在国内已运营160周年,网点基本都在大城市,英国部署在东南亚地区为主的一家银行。50砖成为优先理财客户后三月达标或外行100砖实力证明可以申请臻程信用卡,2600免首年年费,可办理两张附属卡,年刷15W免次年年费。渣打银行上班时间从上午十点到下午三点,周末无现金业务往来,再加上营业网点极少,可以说是非常小众的银行了,18年度因为逆天的返现信用卡出名(符合优先理财客户境外20%无门槛返现,代购神器),现在很多活动都被砍了;19年返现活动对比同阶段其他银行也算是良心了,可以对照下图;线下三倍积分,线上一倍,每日前五次都有红包(基本都是小积分,聊胜于无),目前作为主力卡刷,附属卡不可以累积年费,但可以参与返现活动。信用卡附赠4次接送机和8次PP或龙腾出行,对于非商旅人士,一年基本够刷了信用卡小白的努力学习进阶之路:一入卡坑深似海,理性消费方可贵 。

渣打优先理财可以购买境外理财项目,不过风险较大,还是以美元定存(3.2%)、货币基金及保险业务更为稳妥一些,现金转账很慢,受限规则也很多。营业厅开业晚,办事肉,但确实是我遇到比较诚心的银行了,自开卡以来各种小礼品不断,加上离工作单位又近,所以目前打交道比较多,看看以后会不会有更大的惊喜吧。

渣打全家福渣打全家福

返现活动返现活动

优先理财兑换活动优先理财兑换活动

类似AE的FHR活动类似AE的FHR活动

红包画面比其他银行界面好多了红包画面比其他银行界面好多了

写在最后

手里剩下的基本都是很少用或已注销的信用卡,当然还有很多银行信用卡我也没有去努力了解,自己才疏学浅,把手头的弄明白就足够了。通过多交流、逛论坛,慢慢提高了申卡技巧和经验,目前也在着手准备民生白金百夫长的申请。信用卡是伴随着一生的财富,额度的提升也不是十天半个月的功夫,需要长期积累,希望这篇文章能够帮助到有需要的人,谢谢能够读到最后,您的支持是我写作的动力。

信用卡攻略
话题:信用卡攻略 +关注