详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

2019-02-01 17:28:29 32点赞 15收藏 17评论

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

在汽车市场日趋饱和的情况下,各大厂商自然会抓紧抢占更多的细分市场。自从比亚迪推出宋MAX大获成功后,十万元级别的家用MPV可以预见将是下一个“兵家必争之地”。广汽传祺作为目前一线的国产品牌,自然不会放过这块大蛋糕——在前不久就正式发布了GM6车型,并凭借10.98-15.98万元的售价区间获得了颇高的关注度。确实, GM6在同级别车型中展现出了相当出色的竞争力,以至于部分消费者称“GM6的上市简直是让别克GL6无路可走”。而作为合资MPV的领头羊,GL6实力当然不容小嘘,那么GM6真的能完爆GL6了吗?今天笔者就对这两款车型作一个详细的对比,希望各位看官在阅读完本篇文章后,对这两款车型都有一个清晰的判断。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

笔者先说明的一点,在品牌影响力上别克GL6无疑是更具优势的一方,若论“有面儿”,肯定是GL6更加有面儿的,对这一点比较看重的消费者就完全不需要纠结了。下文的对比将不会考虑品牌影响力与第三方因素,而专注于车型本身实力的对比。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

大多数消费者对车辆的第一印象就是车型外观了,一个不错的外观毫无疑问对销量是很大的影响的,而GM6、GL6两车在外观方面做得都相当不错,同时两车均采用了各自的家族式设计语言。

传祺GM6“凌云翼”的前脸、大尺寸的中网带来的视觉效果在同级别车型中相当出色。大灯与中网相连,造型还算犀利,可惜矩阵式的全LED大灯仅在顶配车型上才得以搭载,其余版本仅采用卤素灯源,好在透镜的加入使其并不显廉价。下包围则采用了三段式的设计,雾灯区域类似回旋镖状的造型,使前脸呈现出更棒的视觉效果。

至于侧面,作为一款MPV自然不会有特别激进的设计,横平竖直的线条使车内拥有更棒的乘坐空间表现。不过悬浮式车顶的应用也看出传祺还是不想让GM6显得特别平淡,后门则采用了传统侧开门方式,虽说没有侧滑门那么方便,但同级别车型基本也都是这种开门方式,所以算不上缺点吧,只是说可以做得更好。

尾部那个贯穿式的尾灯无疑是相当扯球的,并且进行了熏黑处理,在夜间点亮后的那吸睛度必须是杠杠的。下包围仅集成了四点式的倒车雷达,此外隐藏式的排气布局也符合自身家用MPV的身份。

传祺GM6整体外观设计笔者认为完全可以给出高分。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

聊完传祺GM6后,别克GL6自然是不服的,不过GL6毕竟上市有一段时间,其外观的风格相信各位消费者也是比较熟悉了,确实没有明显的弱点,但亮点也不算多。前脸依旧是别克家族式的风格,飞翼式的中网拥有不错的辨识度,而四周的镀铬饰条延伸至灯腔内,一定程度拉伸了横向的视觉宽度。大灯同样仅在顶配车型上采用全LED灯源,其余版本均是卤素大灯,并同样有透镜的加入。下包围采用了贯穿式的设计,整体的视觉效果相比GM6略显平淡。而车侧相比GM6采用了更多的曲线,并同样是悬浮式车顶的设计,使车侧显得更加动感。尾部造型笔者觉得较为平淡,基本没啥说的,不功不过。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

考虑这两款车型的消费者必然对空间表现非常看重,GM6的长宽高分别为4780*1860*1765mm,轴距为2810mm;而GL6长宽高分别为4692*1794*1626mm,轴距为2796mm,从车身尺寸上来看GM6更具优势。

那么最根本的车内乘坐空间方面GM6是否能保持住优势呢?笔者就来分享一下:

两车的前排乘坐空间都没有问题,绝对能满足99%的消费者。第二排空间由于两车六座版车型均采用2+2+2的座椅布局,第二排同样能提供不错的乘坐空间,腿部空间也基本处于同一水准。此外,两车座椅的填充均较为厚实,不过坐垫长度都偏短,对大腿的承托还需要进一步加强。而GM6的中央过道相比GL6稍微大一些,当然这也可能是牺牲座椅宽度的结果。

至于第三排空间,GM6确实更具优势,无论是腿部空间、座椅高度、填充物、乘坐舒适性均比GL6更加出色,当然长时间乘坐也还是需要一定的勇气。而在三排座椅全打开情况下,GM6凭借更好的进深、高度与宽度,使得后备箱的空间表现更优秀一些。此外,两车第三排座椅均支持比例放倒,放倒后都可以形成纯平的空间,GM6此时在进深、高度与宽度上同样保持了优势。不过GL6的一个优势则在于第二排座椅不仅可以放倒,并且放倒后同样可形成全平的空间,而GM6的第二排座椅并不支持放倒,这一点GM6完全比不了。

总的来说,两车在空间表现上各有优势,而应付日常家用都是完全足够了。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

除了外观给消费者的第一印象很重要外,最常接触的内饰同样不容马虎。

传祺GM6在内饰的设计上还是相当聪明的,机智的借鉴某个德系豪华品牌成熟的设计思路,将仪表盘与中控连接成一个区域,并提供多种配色方案,做工与用料在同级别车型中属于上乘的水准。因此营造出的车内氛围还是很容易抓住潜在消费者的心,至少笔者的心是被抓住了。当然GM6车内最大亮点莫过于仅出现在顶配两款车型上的双12.3寸的液晶屏,不仅视觉效果优秀,内部显示的信息也相当丰富,还在中控屏内集成了祺云智能系统,支持CarLife手机互联与语音识别功能,日常使用更加便利。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

而GL6的车内则采用了别克家族的环抱式设计语言,在用料上虽然没有GM6那么多的软质材料,不过其中控上的软质材料还做出了横向纹路,搭配缝线工艺,档次感同样不差,而做工毕竟是合资品牌,的确是有所保障的。此外仪表盘采用了相对传统的双圆形+小显示屏的组合,视觉效果虽没GM6上的那么惊艳,好在实用性完全不输,显示的信息也是比较详细。中高配车型在中控则搭载了一块7寸的液晶显示屏,内部支持CarPlay与CarLife手机互联功能,并且同样语音识别支持。此外,通用汽车宣传多年的安吉星在GL6上也得到延续,笔者体验后觉得确实是一项十分便利的功能,这一点相比GM6还是有一定优势的。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

配置丰富程度以及实用性,肯定是很多消费者对这两部车十分关心的部分。这里我们选取GL6较为走量的6座互联豪华版(官方售价15.79万元)进行对比,而这个价格已经可以买到GM6的顶配了,因此配置方面自然是GM6丰富一些。

具体来看,GM6主要多了全景影像、自动驻车、陡坡缓降、无匙进入、全液晶仪表盘、无线充电、后视镜电动折叠等舒适性功能。当然GL6也有独自的配置,比如车道偏离预警、自动启停、全车窗一键升降等,因此差距并没有想象中的那么大,算是一个国产品牌与合资品牌在配置上的正常差距。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

两车差别最大的莫过于动力总成。

传祺GM6全系都搭载一款1.5T四缸发动机,匹配6MT/6AT变速箱,最大功率171马力,最大扭矩265Nm,在1700转便可爆发出最大扭矩,参数在同排量的发动机里属正常水准。发动机与变速箱匹配还是相当成熟的,基本感觉不到换挡的顿挫,并且涡轮工作时也基本感觉不到它的存在。油门调校较为“迟钝”,注意这个迟钝是褒义词——正因为有较为“迟钝”的油门调校,全时段的表现都非常沉稳,这也符合自身MPV的定位。当然急加速时想要达到预期的速度还是得尽可能踩深一点,好在GM6提供了驾驶模式切换,在运动模式下较为“迟钝”的表现会有一定改善,当然仅仅只是改善而已。

PS:可能不少消费者对GM6后悬采用扭力梁式的非独立悬架感到纠结,不过实际体验完全不必担心,整体的舒适性完全达到这个价位的平均水准,并不会成为“拖后腿”的存在。

详尽对比传祺GM6、别克GL6:自主产品真能翻天?

而GL6的动力总成则是自其上市后便被讨论得较多的一点。全系都搭载1.3T三缸发动机,匹配6AT变速箱,最大功率为163马力,最大扭矩为230Nm,在1800转可爆发出最大扭矩。大多数消费者都会把“抖”的标签贴在三缸机上,而实际上GL6在抑制抖动方面还是下了很多功夫的——日常行驶基本感觉不到这是一款三缸机,与变速箱的匹配也算优秀,换挡顿挫也并不会有特殊的感觉。油门调校相比GM6稍微敏感一丝,因此在主观的加速感觉上要更好,不过急加速时的噪音还是有优化的空间。

PS:目前GL6这具发动机的表现还算优秀,可是这毕竟是一款三缸机,由于物理结构的影响,必然会使用更多技术去压制抖动,而更多的技术意味着更大概率的故障,因此在长期使用稳定性上还需要进一步的观察。

底盘方面则是GL6的一大优势,采用前麦弗逊、后多连杆的独立悬架,行驶时的舒适性表现在同级别车型中属于上佳水准。确实国产品牌在底盘调校上还是有进步空间的。

驾仕总结:

这两部车的对比基本就结束了,整体表现算是各有胜负。

GM6确实拥有挑战合资品牌产品的实力,但自身也仍然存在需要进一步提升的地方,总的来说,对于外观、内饰、性价比更加看重的消费者,相信GM6不会令你失望。

GL6依旧是“稳”,会让你觉得“合资品牌就是合资品牌”,三缸机就算仍有争议,但目前实际展现出来的水准是完全不输多数四缸机,而优秀的行驶表现则让体验过的消费者更有好感,不纠结三缸机的话,笔者认为选GL6完全没毛病。

希望看过本篇文章后,会对您的选车有所帮助,当然如果还有其它疑问,也欢迎您在留言区与作者进行讨论。

文|莫逸龙

图|网络